FantLab ru

Анджей Мищак «Порыв»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.37
Голосов:
38
Моя оценка:
-

подробнее

Порыв

Poryw

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Ларсена, капитана космического корабля «Порыв», срочно вызывают в рубку, где уже собрался весь экипаж. «Порыв» изменяет курс, чтобы идти на выручку терпящему бедствие «Альбатросу». Но и на самом «Порыве» не всё гладко. Неожиданно для капитана выясняется, что среди членов экипажа — не только люди...

Входит в:

— антологию «Голос Лема», 2011 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Голос Лема
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Głos Lema
2011 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Анджей Мищак в своем фантастическом рассказе «Порыв» решает сконцентрировать повествование вокруг аварийного происшествия на одноименном межзвездном транспортнике. Основной акцент был сделан на вечную тему взаимоотношений людей и андроидов, на которую еще только ленивый фантаст не высказался. Клар, Хайнлайн, Шекли. Каждый из мэтров внес свое веское слово и задолго до авторов-новичков сформировал отличное от остальных видение искусственного интеллекта. Более остальных (на мой субъективный взгляд) на данном поприще постарался небезызвестный Айзек Азимов, когда работал над собственным циклом произведений о «Трех Законах Роботехники».

Оттого не удивительно, что при чтении «Порыва» именно с рассказами Азимова и возникает большее количество аналогий. В работе Анджея, как и в поделке старательного ученика, есть заметные попытки повторить недостижимый, но такой манящий оригинал. Но в данном случае оригинал потому и зовется «недостижимым», что с наскоку повторить его невозможно. А попытки новичков взлететь выше облаков и коснуться солнца, как известно, еще ни к чему хорошему не приводили. Так и здесь. Все как-то поверхностно, просто и необязательно.

Вот к примеру, ситуация с главным героем. В самом начале рассказа (а потому это не спойлер) его берут в заложники андроиды-нестроевики, которых в рамках «Порыва» считают террористами. И казалось бы, вот тебе, автор, подходящий момент для раскрытия характеров и взаимоотношений типа «человек-андроид», но нет. Вместо этого, глядя на происходящее, ты постоянно недоумеваешь и сомневаешься в статусе главного героя. А точно ли он заложник? Вот он прикрикнул на одного из своих похитителей и тот ему даже слово поперек не сказал. Далее, всего через пару страниц, наблюдаем обратную ситуацию, в которой тот же человек ходит молчком и со своими похитителями старается не встречаться взглядами. Потому что очень их боится. Чуть погодя у главного героя случается амнезия (другой причины не вижу) и он начинает говорить с агрессивными железяками в приказном тоне. Я же хватаюсь за голову, уверенный, что сейчас его пристрелят, но все нормально и все идет своим чередом, а автор делает вид, что так и должно быть.

Еще хотелось бы более подробно остановиться на теме «невыстреливших ружей», только занятие это неблагодарное. Да и спойлеров можно нахватать выше крыши, а потому, с вашего позволения, ворошить это осиное гнездо мы не будем.

Как не будем раскрывать и подробности финала, который показался мне несколько смазанным, надуманным и в целом каким-то необязательным. Особенно минусы развязки заметны, когда смотришь на прочитанное обобщенно. Когда знаешь, чем все началось и чем все в итоге кончилось. Размах не тот.

P.S. Сейчас никак не мог вспомнить подходящее выражение, но все таки меня осенило — «Размах на рубль, а удар на копейку».

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх