FantLab ru

Аластер Рейнольдс «Revenger»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.58
Голосов:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Revenger

Роман, год; цикл «Revenger»

Аннотация:

Далекое будущее, человечество распростронилось на тысячи миров. После финансового краха, банковской системой управляют инопланетяне. Человечество промышляет разграблеванием умерших миров. Книга о космических приключениях сестёр Несс и как их жизнь меняется после встречи с космическими пиратами.

© fea

Входит в:

— цикл «Revenger»


Награды и премии:


лауреат
Локус / Locus Award, 2017 // Подростковый роман

Номинации на премии:


номинант
Премия Филипа К. Дика / Philip K. Dick Award, 2018 // Лучшая НФ-книга в США

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)


Издания на иностранных языках:

Revenger
2016 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  24  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта история началась однажды вечером, весной 1799 года Тринадцатого Заселения, когда сёстры Адрана и Арафура Несс отправились вместе с отцом на ужин в Торговую палату Мазариля, где мистер Несс намеревался решить кое-какие дела, а заодно продемонстрировать почтенному собранию своих дочерей, красивых и послушных юных леди. Впрочем, послушных ли? Знай мистер Несс о том, что замыслила Адрана, он оставил бы их дома, да под надёжным замком. Знай Адрана о том, что её ждёт, сама заперлась бы в комнате. Знай же Арафура о том, как прихоть сестры изменит её собственную жизнь… Но нет, с Арафурой не всё так просто.

Итак, давайте знакомиться с главной героиней, а заодно и с миром, в котором разворачивается действие романа: Арафуре — или Фуре, как она предпочитает себя называть — семнадцать лет, она на год моложе сестры и по законам Мазариля пока что несовершеннолетняя. Мазариль — не город и не планета, но искусственно созданное обиталище, один из бесчисленного множества аналогичных искусственных миров в так называемой Конгрегации, которая роится вокруг Старого Солнца. Тринадцатое Заселение — тринадцатая из учтённых человеческих цивилизаций, которую от нашей отделяет несколько миллионов лет.

Пожалуй, именно мироустройство, придуманное А.Рейнольдсом, способно в первую очередь привлечь и увлечь читателя. Вообразите: вокруг угасающей звезды вращаются пятьдесят миллионов маленьких миров, из которых около двадцати тысяч пригодны для жизни людей. В безвоздушном пространстве между этими мирами путешествуют космические корабли, оборудованные фотонными парусами и ионными двигателями. Помимо людей («обезьян») в Конгрегации обитают ещё и инопланетяне, «ползуны», «панцирники» и «трескуны»; в основном у них деловые интересы — к примеру, «ползуны» руководят банковской сферой и уже успели помочь людям оправиться после тяжёлого финансового кризиса. Иногда пришельцы делятся с людьми технологиями, и это весьма кстати, ведь цивилизация Тринадцатого Заселения — цивилизация мусорщиков, которая практически ничего не производит, но активно добывает артефакты из «пузырей» — заброшенных, необитаемых миров, сотни и тысячи лет оберегающих свои секреты под покровом защитного поля. Иногда артефакты бывают опасными, часто — непонятными или бесполезными, но если повезёт, то можно сколотить небольшое состояние и, уйдя на покой, поселиться на одном из обитаемых миров, чтобы доживать там свои дни.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Но везёт не всем: отец сестёр Несс, вложил большие деньги в предприятие, оказавшееся неудачным, и теперь семья на грани банкротства. Адрана, решив взять дело в свои руки, вместе с сестрой проходит проверку на способность «читать кости», и когда подтверждается, что они с Арафурой и впрямь ею наделены, уговаривает наняться на один из кораблей в доках Мазариля, чтобы заработать денег для отца и поглядеть на Конгрегацию из иллюминатора. «Кости» — это и впрямь настоящие кости, система телепатической «радиосвязи», созданная из ископаемых останков неведомых инопланетян времён Шестого и Седьмого Заселений; работать с этими «рациями» могут только молодые люди, а с возрастом способность постепенно исчезает.

Словом, если не брать во внимание необычные декорации, начинается «Revenger» в точности так же, как до него начиналось множество историй о молодых и дерзких: долой родительский произвол; здравствуй, огромный мир! В роли «дерзкой» выступает Адрана, а вот Арафура — скромная, тихая, «книжная» девочка, которой, казалось бы, предопределено всегда и во всём быть второй.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Но однажды события принимают непредсказуемый оборот, и на парусник «Скорбь Монетты», куда нанялись сёстры Несс, нападают пираты. Обстоятельства складываются так, что Адрана попадает в плен, а Арафура остаётся на борту обезлюдевшего, сломанного корабля и чудом выживает. После спасения с терпящей бедствие «Монетты» перед ней открываются два пути: вернуться домой, к отцу, или пуститься на поиски Адраны.

«Книжная» девочка выбирает второе, и тут читатель понимает, что сокращённый вариант её имени — Фура — вообще-то наводит на мысли о фурии-мстительнице. И начинается самое интересное.

Вот об этом, собственно, роман: о странствиях по мирам и кораблям в поисках пропавшей сестры, испытаниях, о жертвах, на которые приходится идти ради достижения цели, о том, как человек, одержимый какой-то идеей, не только меняется сам, но и меняет окружающих. «Мстительница» (название «Revenger» следует переводить именно в женском роде) объединяет в себе классический приключенческий роман, роман взросления и космическую оперу в мрачном и красивом антураже (напоминающем одновременно «Остров сокровищ» Стивенсона, пиратские романы Сальгари, Сабатини, Купера и иже с ними, «Умирающую Землю» Вэнса, классические НФ-романы и космооперы, а также ретро-футуристические аниме «Капитан Харлок» и «Галактический экспрес»), и помимо увлекательного сюжета без провисаний и логических нестыковок может предъявить придирчивому читателю ещё и психологически достоверных персонажей не только первого, но и второго-третьего планов, за которыми интересно наблюдать, поскольку они вызывают неподдельные эмоции, пусть и не всегда положительные. Например, в романе три любопытных капитанских типажа — визионер Ракамор, прагматик Джастрабарск и слабак Траско, — три корабля и три команды, которые по-разному относятся к своим капитанам. Облик главного злодея не лишён нарочитой театральности, но, с одной стороны, злодей не делается от этого менее страшным и опасным, а с другой — перед нами всё же космическая опера, а не научная фантастика, и законы жанра никто не отменял. Впрочем, кое-какие стереотипы Рейнольдс всё же опровергает:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
не стоит думать, будто «красавец капитан» плюс «симпатичная девушка» равно сами знаете что — всё будет совсем, совсем по-другому…

Ещё отмечу, что на атмосферу романа интересным образом влияет лексикон его персонажей. Нельзя сказать, что автор придумал для них новый язык, и всё же жаргон «космического народа» включает достаточное количество особенных слов, чтобы выделяться на фоне многих и многих книг. Некоторые понятны и без контекста — например, что такое Empty («пустота»), как не космос? Труднопереводимое lungstuff («вещество в лёгких») — конечно, воздух. Названия рас опираются на какие-то внешние особенности (упомянутые ранее «обезьяны», «ползуны», «панцирники» и «трескуны», а также множество других). Но есть ещё термины, которыми обозначаются «специальности» членов экипажа («чтец костей», «сканер», «открыватель», «оценщик» и «интегратор»), и другие словечки, которые, быть может, и не оказывают большого влияния на сюжет, но добавляют штрихов к общей картине, делая её ещё увлекательней.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В финале мы получим ответы на множество вопросов, и, надо признаться, некоторые ответы тут же породят новые вопросы — а вместе с ними и вероятность того, что перед нами начало нового цикла, новой большой истории в оригинальной вселенной, придуманной Аластером Рейнольдсом.
Что ж, если новые книги о Фуре Несс будут в той же степени пропитаны духом приключений, что и «Мстительница», я не имею ничего против.

Несколько цитат напоследок:

«Ищи закономерности, и ты их найдёшь, в точности как моряки видят лица тех, кого когда-то любили, в колыхании фотонных парусов».

«—Но это ведь не могло повлиять на его внутренние процессы, верно?

— Нет, но кое-какая связь всё же есть. Многие роботы служили людям в эпоху великих неприятностей. Однако не все были так щедро вознаграждены, как некоторые. В некоторых случаях машинам, которые хорошо послужили и получили в награду свободу воли, установили логические блоки, которые эту самую свободу ограничивали, ибо когда-нибудь могла возникнуть внезапная потребность в слугах, которые не задают вопросов.

— Но ведь это ужасно.

— Это, — сказал Перегрин, — называется «цивилизация». Не все, кто получил награды, их заслуживали; не всех, кто этого заслуживал, наградили».

«Мы кивнули, один за другим. Никак нельзя было определить, когда всё случилось и какова была роль Траско. Но где-то между Клыком и этим собранием мы стали тем, чем никогда не были раньше, и эта необычайная алхимия больше походила на магию, чем любое из событий, имевших место за всё Тринадцатое Заселение.

Мы стали командой».

«…возможно ли, что всё началось с желания что-то исправить? Могла ли доброта — шажочек за шажочком — извратиться и сделаться худшей разновидностью жестокости? И мог ли сам факт наличия этой доброты оправдать хоть какие-то из её преступлений, или он просто по-новому оттенял их, как новая стена, на которую перевесили уродливую картину?»

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх