FantLab ru

Александр Вангард «Самоволка»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.27
Голосов:
99
Моя оценка:
-

подробнее

Самоволка

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 13
Аннотация:

У «деда» Кирзыча день рождения. Только водки маловато. Не послать ли нам гонца к местной старухе? Вот и кандидат есть! Рядовой Глянцев готов пойти на все лишь бы прекратить нападки старослужащих и заодно повысить авторитет. Только бабуля какая-то странная. Как бы не вышло чего, хорошего...

© Mo3k
Примечание:

Впервые опубликован в 2006 в журнале «Только ночью».


Входит в:

— условный цикл «13 ...»  >  антологию «13 ведьм», 2016 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

13 ведьм
2016 г.
13 ведьм
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самая жуть тут в начале, и ничего мистического в ней нет. Заключается жуть в описаниях армейского быта, в болезненной пещерной жестокости, на которую долго и старательно закрывали глаза. Затем в дело вступает ведьма, но автор даже не скрывает, что это калька с Бабы-яги, нежели живой персонаж. Итак, творится мистика, снова жестокость и все, кажется, удовлетворены, тут бы и закончить, но рассказ все еще продолжается. Ничего не происходит, не происходит, а потом конец. Возможно, автор намекает на продолжение, ну, если это был лишь пролог, то интересно. А пока перед нами простенькая армейская байка с одним большим достоинством — живостью описаний. И это все-таки дорогого стоит.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Самоволка» А. Вангарда вначале показалась проходным текстом. Ровный слог и простые образы героев не вызвали эмоций. Герои показались знакомыми и, в то же время, блеклыми. Причиной тому оказалась слабоватая визуальная часть: в произведении почти отсутствуют цвета, отчего картинка местами теряет объём и выглядит «картонной». Похожая ситуация со всеми чувствами героя: автор их почти не передаёт. Вообще, ощущения рядового в рассказе поданы сумбурно. Но они поданы, что нужно признать: хорошо чувствуется тревога, которая возникает во время «страшных» моментов, присутствует и беспокойство после них. Но, к сожалению, беспокойство скоротечно и не накаляет эмоции перед возникновением нового «страшного» момента. Это сбавляет атмосферу, отчего та местами провисает. Но динамика не стопорится, потому что читаешь рассказ быстро, на одном дыхании (речь о мужском взгляде): мне было интересно наблюдать за жизнью солдат в армейской части, в которой происходит что-то «нечистое». В итоге, не смотря на некоторую блеклость, рассказ цепляет сюжетом и интересными авторскими ходами. Но будут ли они оправданы для женской аудитории, которая вряд ли оценит армейский антураж…

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Простой, легкий, даже бытовой рассказ. Мистики до ужасного мало, но написано гладко. Пугаться предстоит только суровой армейской жизни в тайге да дедовщине. Еще лукавым особистам. Мне понравилось, но именно за живость повествования, реалистичность и близость героев. И плохих, и хороших. Но на фоне всего этого бабка-самогонщица смотрится совершенно неуместно. В ней нет даже интриги — ведьма как есть. Только вопрос в другом — а нужна ли она вообще там?

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Помнится, в антологии «Хеллоуин» творчество Вангарда мне не глянулось. Такая себе армейская байка, уже изрядно обросшая бородой. Вот и здесь нечто подобное. Автор хорошо ориентируется в армейских реалиях, неплохо владеет языком, но для интересной истории этого мало. Пересказать старую историю на новый лад тоже надо уметь. У Вангарда получилось слишком затянуто, с лишним рассусоливанием в финале и невнятной концовкой. Выше среднего, но не намного.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Старая сказка маскирующаяся под современную (ну почти современную) историю. Злые старшие братья (старослужащие — «деды») посылают младшего («черепа» Серёжу Глянцева) незнамо куда принести незнамо что (за самогоном к бабке). Не испугался герой ни зверей диких, ни бабы-яги хитрой, ни «дедов» злых, принёс то, за чем посылали, за что ему и награда, пусть не царевна в жёны и не пол-царства, но спокойная жизнь до дембеля на тёплом месте тоже неплохо. Зло тоже безнаказанным не осталось, что радует.

Рассказ написан сочно, обилие деталей создаёт объём и реалистичность. Автор молодец.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нынче армия уже не та. Год службы, «Комитет солдатских матерей». Служи – не хочу. А ведь совсем недавно при слове «военкомат» у студентов тряслись поджилки. То-то же... Рассказ переносит нас в эти недавние времена. Деды пьют, да бездельничают, да избивают «духов». «Духи» попадаются разные: кто ломается, а кто выживает, как может. А выжить непросто: «деды» избить до полусмерти, а могут и послать в самоволку, мимо одичавших собак, к домику старой бабки за самогоном. И непонятно, кто или что убьёт тебя первым.

С определённого момента история становится предсказуемой и не сворачивает с сюжетных рельс до самого конца. Впрочем, к тому времени уже так «болеешь» за главного героя, что искренне желаешь, чтобы события приняли именно такой оборот. Финал намекает на то, что у рассказа есть или грядёт продолжение – чем не реклама для романа?

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно непритязательный рассказ. Но мне, почему то понравился. Может быть, потому, что в нем нет гламурных красавиц-ведьм. Нет слишком заумной мистики. История простая, как уже было сказано в отзывах, в жанре армейских баек. Незатейливый сюжет про страшную и ужасную «дедовщину», хорошую и «добрую» ведьму и логичный хэппи энд. Конечно, рассказ не тянет на шедевр и не несёт глубокой моральной и философской нагрузки. Просто лёгкое, развлекательное чтение, благо написана сия история достаточно хорошим, образным языком.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

– Я, милок, хочу, чтоб ты жил. Есть кое-кто, кому жить вовсе не обязательно. Но это не ты.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Александр еще в рассказе «ЯR» произвел приятное впечатление, а перечитав «Самоволку», лишь укрепил свое положение.

Сергей Глянцев, недавний студент юридического факультета, теперь – молодой солдат, а по-местному – череп, как и другие новобранцы с еще не отросшими прическами. Один из «дедов» празднует день рождения и парня отправляют к местной бабке за самогоном, а то какой же праздник без выпивки...

Не знаю, рассказ, как и в прошлый раз, понравился. Не идеальный, но достаточно хороший.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Остаток ночи запомнился Сергею смутно. Он отдал Гвоздю самогон, а сержант долго хлопал его по спине и что-то возбужденно говорил. Деды пили и орали дембельские песни. А под конец обезумевшая троица пристегнула Сергея к койке, и перед ним встал Кирзыч. Сергею не было страшно, и ударов он не чувствовал, словно тело его было обложено ватой. Потом он оказался у себя, на втором ярусе. Засыпая, он устало сказал в потолок казармы:

– Да чтоб вы сдохли!

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх