FantLab ru

Александра Баркова «Некоронованный»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Голосов:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Аннотация:

Артедайн — северное княжество дунаданов — много веков ведет борьбу против Ангмара, которым правит назгул, Король-Чародей. Гибнет князь Арведуи, и, хотя благодаря помощи южного королевства — Гондора, войска дунаданов и эльфов разбивают армии назгула, Артедайн уничтожен навсегда.

Каким был он? — предок Арагорна, правитель, о котором хроники не сообщают почти ни слова, и всё же плоды его трудов на тысячу лет пережили его. Он, Аранарт, — первый вождь дунаданов.

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Некоронованный
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 ноября 2017 г.

Роман «Некоронованный» совмещает, казалось бы, несовместимые вещи – фэнтазийный мир Толкина и удивительную современность. Герои, вполне себе вписывающиеся в канонный мир – а некоторые, к примеру Гэндальф или Том Бомбадил, прямиком из канона и пришли! – отнюдь не возвышенные картонки, которым неведомы обычные человеческие сомнения.

Этот роман хочется перечитывать снова и снова, каждый раз он поворачивается новыми гранями. Неожиданное и от этого еще более приятное путешествие в мир Средиземья, каким оно раньше представало пожалуй только на страницах книг Профессора, биография человека, сумевшего повернуть ход истории, уроки семейной жизни и воспитания, стратегия и тактика человеческая и эльфийская, потрясающе вещные и полнокровные описания пейзажей и быта – можно было бы назвать их этнографическими, если бы речь шла о реальных нациях.

«Некоронованный» — роман-сострадание. Ты сопереживаешь каждому герою, причем главному – едва ли не меньше всех, чего и сопереживать-то этой глыбище, Высокому Быку, проложившему по времени новую дорогу! Не так много в нынешней литературе героев, которыми хочется прежде всего восхищаться, которые настолько выше тебя, что вот уж до этой планки точно не допрыгнешь. Дистанция ощущается практически сразу же, как только юный сын князя становится князем сам – и тем находит себя, и автор отнюдь не заботится о том, чтобы ее хоть как-то смягчить или уменьшить.

И при этом он живой насквозь и отнюдь не безошибочный, скорее наоборот.

Аранарт проходит практически все ступени в своем развитии – молодой сын князя, мечтающий о победе и остро переживающий поражение и предательство союзников, полководец, выигравший войну, вождь, который лишил своих людей возможности «жить по-человечески» ради мира – и высокой цели, пылкий (даже чрезмерно пожалуй пылкий) жених, любящий муж и строгий отец и дед, окруженный всеобщей любовью и почитанием правитель, который в конце жизни наконец-то может позволить себе подумать о себе и о том (о Том), что выше даже любви к родине. Каждый, наверное, найдет в этом пути что-то свое, близкое, знакомое – или наоборот, пока не знакомое, но нужное.

Читатель сопереживает практически каждому из героев – от королевы Арнора Риан (ох не идеален Аранарт, совсем не идеален) до принцессы-пастушки Ранвен, которой суждено надолго пережить мужа, от Арахаэля, которому хочется славы и подвигов, но которому придется стать самым тихим и незаметным из вождей, до Талиона, гондорского военачальника, который повстречал своего Короля только для того, чтобы с ним расстаться и отправиться служить властелину, который и в подметки Аранарту не годится. Сопереживаешь Кирдану, который остается в Средиземье совсем один, проводив на Заокраинный Запад сестру, и Хэлгону, потерявшему – и навсегда потерявшему – одного из ближайших друзей, почти родича, и, как говорится у Толкина, более им не встретиться, пока стоит Арда, потому что пути у эльфов и людей в посмертии различны. И конечно, самая трогательная пара – Арведуи и Фириэль, неразлучные ни в жизни, ни в смерти.

«Некоронованный» — о высоком, о том, о чем не говорят попусту. Особенно отчетливо это проступает в главах о севере, а также в самой последней. Свое, родное здесь узнает буддист и христианин – и любой человек, который хоть раз в жизни оставался один на один с бескрайней вселенной и чувствовал дыхание вечности, глядя в небо.

«Некоронованный» — роман о любви, в самых разных ее проявлениях, и о том, как ее сохранить и преумножить. Роман о верности и долге – и о том, что жить по долгу бывает не только тяжело, но и радостно (о чем в нынешнее время часто забывают). О том, что ненависть разрушительна, и о том, как ее избыть.

«Некоронованный» — это роман о прощении. Там довольно много героев, которым предстоит простить – сделанное ли против них, против любимых, против родичей… Особенно ярко это проступает в данной пунктиром истории героев-эльфов, которые в легендарную для людей Первую эпоху сошлись в смертельной битве. И вот сейчас один из «слуг Келегорма», выпущенный из Мандоса и вернувшийся в Средиземье, старательно прячется от эльфов Линдона, которых шел убивать несколько тысячелетий назад. И не из ненависти, а из любви и заботы – потому что ни к чему им напоминать о давно минувшем, которое до сих пор может причинить боль. И он прав – когда Броннир, бывший в Арверниэне, узнает Хэлгона, прошлое, о котором «не думал веками», вновь становится близким… но проходит всего-то ничего времени, и вот уже гондолинец спрашивает у короля:

«– Я не знаю, кого еще ты прячешь… – гондолинец сам не взялся бы сказать, шутит ли он сейчас с досады или говорит то, что действительно думает. – Я уже не удивлюсь, если узнаю, что у тебя еще сколько-то форменосцев, а то и один из сыновей Феанора. Я только прошу тебя: вздумаешь их еще раз отправить ко мне в отряд – не делай больше этого тайно. Мне же моим в глаза теперь смотреть неловко: командир не знает, кого ведет.

– Прости, – Аранарт наклонил голову. Говорить о том, как Хэлгон настаивал? нет. Принял решение сам, отвечаешь сам. – Но я больше никого не прячу. Некого прятать. Он один.

– Жаль… А я было подумал… жаль».

И нет, не того эльфу жаль, что нельзя если не отомстить врагам, то хотя бы посмотреть им в лицо, осыпать насмешками и покрыть презрением… Вражда избыта и вина прощена. От всей души, от всего сердца.

Что самое удивительное, сквозь роман, написанный по мотивам книг английского профессора, то и дело пробивается вполне себе русская литература. Прежде всего в эпиграфах — кстати, из не самых известных и читанных произведений, которые хорошо бы почитать. В самом духе произведения. То, что называют гуманизмом, в воинственности в сочетании со столь знакомым заклинанием «Лишь бы не было войны», изыскания Ивана Ефремова, любовь к родине – не официально-государственная, государство погибнет на наших глазах, а та самая — «Люблю, за что, не знаю сам»... Наконец, сам образ Аранарта, идеально государя, который не мыслит себя без страны и готов на все ради того, чтобы сохранить свой народ, «отца» всем, и образ Арведуи, пожертвовавшего собой, чтобы «закрыть всех» – почти архетипический для России, настолько, что его ищут упорно, зачастую в совершенно не подходящих для того фигурах.

В «Некоронованном» сквозь настоящее прорастает и прошлое, и будущее толкиновского мира. И – дается разгадка одной из главных его загадок. Кроме эльфов, гномов и хоббитов,

которым по определению полагается отличаться от людей, есть народ дунаданов. Потомки древних королей, которые ко временам Бильбо и Фродо веками ведут образ жизни, внешне далекий от цивилизованного. В давней шутке про Арагорна – зовите меня бомжом, — лишь доля шутки. Бродяги, асоциальные элементы, да еще и при оружии.

Один из них станет в итоге королем, как мы знаем.

«Мы ошибались, называя себя арнорцами. Мы другой народ. Неведомый прежде. У нас другой язык. Другие обычаи. Мы мыслим иначе. Время даст нам новое имя.

Ты знаешь, Гэндальф, почему в их сердцах нет горя? Не потому, что они мужественны, нет. Просто не смерть собрала их сегодня.

Рождение.

Рождение нашего народа», — думает главный герой романа, некоронованный король Арнора и Гондора, прежде чем уйти на легендарные Пути людей – отдать дар, как это кратко формулирует Толкин (в романе «Некоронованный» эта краткость разворачивается в подробное и убедительное повествование, как именно это происходит).

Представьте себе, что, допустим, древние римляне не погибли под мечами варваров и не попали в плен со всеми вытекающими, а разошлись по Италии и, живя в пещерах и терпя всяческую нужду и лишения, тщательно скрываясь от врагов и храня тайну своего происхождения, стойко хранили культуру из поколения в поколение и донесли ее до наших дней, попутно охраняя границы сопредельных государств.

Представили? Невозможно такое?

Откуда взялись дунаданы, как они смогли не раствориться в своих лесах – без королевства, без городов, век за веком гибнущие в постоянных войнах и стычках, почему и как они остались тем, кем были – об этом Толкин не рассказывает.

Рассказывает Альвдис. И кажется, что именно так все и было. Просто Профессор не успел записать.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 декабря 2017 г.

Кто хочет вернуть себе ощущение чуда , кто хочет полного погружения в мир , который давно стал родным и близким — эта книга для вас! Кто заново хочет пережить состояние лихорадочной торопливости , что бы узнать — «а что там дальше?» , эта книга для вас! Для кого пять-шесть оставшихся до конца книги страниц — трагедия , эта книга для вас! Для кого мысль — « а как бы я поступил на их месте?» не просто фантазия , эта книга для вас! Огромное спасибо автору , за его труд , за то , что снова удалось дышать воздухом Средиземья!!!

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх