FantLab ru

Дэвид Брин «Война за Возвышение»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.11
Голосов:
566
Моя оценка:
-

подробнее

Война за Возвышение

The Uplift War

Роман, год; цикл «Возвышение»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 53
Аннотация:

Недовольство старших галактических рас успехами выскочек-землян нарастало уже давно, но предполагаемое обнаружение флота таинственных и легендарных Прародителей стало поводом для более активных действий. Экспедиционный корпус птицеобразных губру, одной из самых влиятельных рас в пяти галактиках, оккупировал небольшую планету Гарт, на которой располагалась одна из самых отдаленных земных колоний. Большую часть людей и шимпов тем или иным образом удалось подчинить новой власти, однако некоторые смогли скрыться и начали борьбу за освобождение планеты от захватчиков.

© Nog

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Хьюго / Hugo Award, 1988 // Роман

лауреат
Локус / Locus Award, 1988 // Роман НФ

лауреат
Премия Барри Левина / Barry R. Levin Collectors Award, 1988 // Книга года

лауреат
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第22回 (1991) // Переводной роман

Номинации на премии:


номинант
Прометей / Prometheus Awards, 1988 // Лучший роман

номинант
Небьюла / Nebula Award, 1987 // Роман

номинант
Премия Геффена / Geffen Award, 2000 // Переводная книга НФ (США)

Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:

Война за Возвышение
2018 г.

Издания:

Война за возвышение
1995 г.
Война за возвышение
1998 г.
Война за Возвышение
2002 г.

Самиздат и фэнзины:

Сага о возвышении
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Bantam Spectra
1987 г.
(английский)
The Uplift War
1987 г.
(английский)
Uplift: The Complete Original Trilogy
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  21  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 октября 2013 г.

Начал читать книгу в надежде узнать, что же именно нашел экипаж «Стремительного» в предыдущем томе трилогии, из-за чего начался весь сыр-бор. Ответа не получил. Читать книги этого автора больше желания нет никакого. Количество нелепостей зашкаливает. Начинается все с того, что на одну из земных колоний нападает инопланетный флот. Причины нападения довольно туманны. Автор намекает, что без этого нападения у империи инопланетян возникнут какие-то серьезные проблемы. Какие проблемы, из-за чего — никаких объяснений. В дальнейшем мотивация инопланетных руководителей все так же будет крайне невнятной. Как бы там ни было, флот вторгается, земляне узнают об этом заранее, у них остается время приготовиться к нападению. В силу значительного технологического отставания у землян остается лишь одна стратегия — партизанская война. И все бы, наверное, могло получиться, если бы не страшная коварность чужих — они использовали химическое оружие! И вот это разрушило все планы земной обороны. Опыт Первой Мировой оказался забыт, об РХБЗ земные вооруженные силы не слышали. Да и вообще, каждое проявление технического превосходства чужих (о котором, казалось бы, всем в данной вселенной давно известно) военное руководство колонии воспринимает как откровение. Тот факт, что инопланетяне оказываются способны обнаруживать землян на расстоянии, разбивает последние надежды, люди к этому абсолютно не готовы. Такая вот чудесная подготовка к войне. Причем с обеих сторон — лишь к концу книги чужие выясняют, что в крови людей есть гемоглобин, который тоже можно использовать для обнаружения человека на расстоянии. Создается ощущение, что о разведке воюющие стороны не знают в принципе. Дальше — больше. Единственный оставшийся на свободе человек, выяснив, что чужие способны обнаруживать человеческую технику (и даже изготовленную промышленным способом одежду), принимает решение избавиться от всего — от техники, современного оружия и одежды, заменив это все на лук, стрелы и набедренную повязку. Оснастив таким образом еще и отряды шимпанзе, парень начинает выкашивать один за другим боевые отряды чужих. Стрелы против бронированных антигравитационных танков? Ничего страшного, бумага стерпит. И так всю книгу.

Весь мир, придуманный Брином, выглядит совершенно картонным. Герои ведут себя, как идиоты. Вспоминается эпизод, когда земные дипломаты присутствуют на некой важной инопланетной церемонии среди множества инопланетных же послов. При этом ведут себя они примерно так: в начале церемонии «стоят, они изумленно раскрыв рты», а в конце «люди... хохотали, хлопали друг друга по спинам». Когда все это пытаешься себе представить, возникает ощущение, что читаешь описание детского утренника. Вот детишки увидели Деда Мороза, удивились, потом получили подарки и радостно засмеялись. Примерно на таком уровне прописаны и основные персонажи. Автор пытается выдавать за дьявольскую хитрость и невероятные дипломатические ходы какие-то примитивнейшие вещи. Пытается удивлять тем, что вызывает лишь легкое недоумение. Так, например, одной из главных ценностей мира является Библиотека — хранилище данных, собранных тысячами рас за миллиарды лет. Внушительно? О да. И тут автор добавляет, что в этой самой Библиотеке содержится информации в тысячу раз больше, чем во всех книгах, написанных людьми до начала 21 века. И что?.. Это много что ли?.. Прибегая к таким сравнениям, автор пытается объяснить, почему такую Библиотеку дорого возить с планеты на планету. Вот инопланетянам, например, стал в копеечку привоз Библиотеки на земную колонию после ее захвата. Что в этом дорогого?.. У Библиотеки большая масса, объем?.. Почему ее перевозка дорого стоит?.. Даже в 1987 году на момент написания книги уже было понятно, что всю информацию всех земных книг можно уместить в сравнительно небольшом объеме.

Вообще, о мире можно сказать, что замах был на рубль, а удар — на копейку. Например, автору зачем-то понадобилось размещать описываемый им мир аж в 5 (пяти!) галактиках. Для чего — непонятно, одной хватило бы за глаза. Что там происходит в четырех других — неизвестно, даже тень их в трилогии не маячит. Это очень похоже на современные американские фантастические фильмы, где сюжет вторичен, а первична зрелищность. Как можно добавить зрелищности в книгу?.. Автор делает это так: Пять галактик, Миллиарды лет развития, Миллионы рас, Огромные флотилии кораблей.... Для подростка, впервые открывшего для себя космическую оперу, наверное, это может сработать. Для всех остальных — уже вряд ли, нужно что-то еще. Потому что если хваленая инопланетная броня — плод миллионов лет развития — оказывается по замыслу автора способной растворяться под действием неизвестных инопланетной науке кишечных бактерий земных горилл, то никакие «визуальные» спецэффекты книгу уже на спасают.

Кстати, в эпилоге становится ясно, что причиной написания книги стала борьба за экологию.

Оценка: 3
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2010 г.

Необычная книга, в которой есть и активные действия, и хорошо разработанная психология нечеловеческого разума и запоминающиеся персонажи. Изменилась и психология самого человечества — вероятно сознание того, что человек несет ответственность за две молодые, недавно возвышенные расы разумных существ, может помочь людям избавиться от некоторых собственных недостатков.

Очень хорошо прописаны характеры героев. Тимбрими Утакалтинг и его дочь Атаклена, вообще одни из самых ярких и любимых мной инопланетных разумных существ. Их юмор, общение и самовыражение при помощи глифов — удачная находка автора. Шимпы тоже получились отлично: несмотря на близость к людям и несомненное их влияние, они не оказались слепками со своих патронов, а стали самостоятельной и во многом уникальной ветвью на дереве разумной жизни.

Даже враги земного клана обладают отчетливой индивидуальностью, и некоторые, по мере прочтения книги, начинают вызывать симпатию. Теннанианский посол Каулт, враждебно настроенный по отношению к клану «волчат», постепенно заслуживает уважение своим отношением к экосистеме Гарта и искренним желанием понять живой мир этой искалеченной планеты. Да, и предводители врагов — сюзерен Праведности и сюзерен Стоимости... временами вызывают если не симпатию, то уж точно жалость и понимание.

Еще книга ставит вопрос ответственности человечества за сохранение генетического разнообразия на Земле, показывая, что каждый вид обладает Потенциалом, из которого может родиться разум. В романе несколько раз хвалят человечество за то, что мы сумели остановиться и не уничтожили экосистему Земли, но сможем ли мы заслужить эту похвалу?

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 февраля 2008 г.

Редкий случай, когда третья книга в цикле лучше первых. Военных действий не так уж и много (что на мой взгляд хорошо), зато добавилось психология и не только человеческая, а и иных Разумов. У каждой расы своя история, свои обычаи, и это не просто перечисление, а исходя из них развивается сюжет. Большой кусок повествования отдан дипломатии, что читается совершенно не скучно. Противостановление миллионной истории обитаемого мира, его порядков, закону и Библиотеке с одной стороны, и с другой стороны безмерное любопытство волчат, вынужденное принятие законов галактических институтов, стремление прямо сейчас доказать что «мы сами с усами«! Все это сплетено в такой клубок событий и случайностей. И на протяжение всей книги — шутка посла тимбрими — лучшая шутка «Войны за возвышение«!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 мая 2007 г.

Из первой трилогии эта книга понравилась мне больше всего. Стоит отметить, что несмотря на слово «война» в названии, открытых военных действий тут практически нет, но их с успехом занимают психологическая и дипломатическая борьба, а также тайные операции. Плюс интересно было получить новую порцию информации об иных расах и о самом процессе Возвышения.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июля 2009 г.

Роман оставляет двоякие чувства. С одной стороны, мощнейший размах, масса действующих героев, разнообразные расы иноплатенян и землян, что и говорить, масштабно и увлекательно, с другой стороны, действительно ужасный мыльный привкус, местами вопиющая нереалистичность взаимоотношений, и, черт возьми, зашкаливающая политкорректность.

Тем не менее, призываю не судить слишком строго, это очень качественный пример развлекательной американской фантастики, в своем роде один из лучших образцов жанра.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 октября 2005 г.

Примитивный боевик, конец которого, видимо, обязан вызывать слезу у особо политкорректых читателей. Особый ужас вызывает мультяшное взамодействие и обустройство рас, как старых, так и новых.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 апреля 2016 г.

Одна из лучших книг, прочитанных в 2013 году, особенно что для меня ценно- в жанре фантастика, и еще более ценное в моем любимом поджанре ксенофантастика. Интересный сюжет, мало политики, неведомы зверушки с интересными способностями- все как я люблю. Может быть даже изменю себе и перечитаю книгу, чтобы написать хорошую рецензию, которой она однозначно стоит.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 сентября 2009 г.

Иногда и законы серий нарушаются. Продолжение лучше начала. Не зря отметили сразу двумя премиями. С одной стороны мощнейших объем информации о фантастическом мире автора, глубина мысли проработанность образов... Но с другой обилие такое обилие иногда затрудняет чтение. Но это следует отнести к манере письма автора.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 февраля 2008 г.

из всего что у Дэвида Брина читал — это безусловно одна из лучших вещей. Пальму первенства я разделил бы с Звездным приливом. Интриги, интриги. Причем если в Войне больше интриг, то в Приливе — больше войны. Но ГГ мне больше нравятся в Звездном приливе.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 августа 2006 г.

Хорошая книга. Отдает почему то мексиканскими сериалами + американской политкорректностью. Но читается легко, интересно. Мир описан довольно таки полно. В общем нормальное чтиво. Лучше предыдущей части.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 января 2010 г.

Книга стоит несколько в стороне от основной линии цикла, и поэтому может вполне рассматриваться как самостоятельное произведение. Читать интересно, но сюжет перегружен действующими персоонажами и парралельными сюжентыми линиями. Огорчают многочисленные «расшаркивания» перед битвой (да и после) с противником, так не бывает (у «волчат», по крайней мере).

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июня 2009 г.

Читал давно, может порядка 10 лет назад, это единственная книга прочитана этого автора... Могу сейчас сказать только одно, основываясь на памяти о впечатлениях, книга тогда сначала показалась сильно загружена описаниями и сложно написанна, но чем дальше, тем все более интересней становилось, вобщем мне книга ОЧЕНЬ понравилась!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 октября 2005 г.

Книга получилась лучше чем первая в серии. Редчайший случай!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх