Александр Волков «Семь подземных королей»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная )) | Параллельный мир/вселенная
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Детская литература
В Волшебной стране есть пещера, в которой живут Подземные рудокопы. А правят ими семь королей. По очереди. Но вот источник, благодаря которому сохранялась строгая очередность, разрушен и в Стране Подземных рудокопов паника и хаос. В это же время там из-за обвала оказывается запертой Элли вместе со своим двоюродным братом Фредом.
«Семь подземных королей» — последняя повесть Волкова, в которой имеются параллели с книгами о стране Оз. Действие третьей книги Баума «Озма из страны Оз» также происходит в подземной стране — королевстве гномов, жители которого искусны в горном деле и отличаются воинственностью. Армия страны Оз во главе с правительницей Озмой, Страшилой, Дровосеком и Львом (У Баума он продолжает называться Трусливым) прибывает туда, чтобы освободить королевское семейство Ив, которое держит в плену злой король гномов Ругеддо. Здесь возникает важное географическое различие миров, у Баума Волшебная страна оказывается не единственной в своём роде, с ней соседствуют другие волшебные земли. В этой же книге вновь появляется Дороти, она плывёт к родственникам в Австралию, но попадает в бурю, которая приносит её в Волшебную страну, соседнюю со страной Оз. История получает продолжение в шестой книге Баума «Изумрудный город страны Оз», в которой король гномов, собрав коалицию из нескольких злых народов, идёт войной на Изумрудный город. Враги побеждаются при помощи фонтана забвения (расположенного в Изумрудном городе, а не под землёй), вода которого действует аналогично усыпительной.
В первом варианте повести было не 7 подземных королей, а 12. Уменьшить их число до 7, по цветам радуги, предложил иллюстратор Леонид Владимирский.
(Википедия)
Впервые опубликована в журнале «Наука и жизнь» (№№10-12 1964г., иллюстрации Смехова).
Входит в:
— цикл «Истории о Стране Оз» > Российские книги о Волшебной стране > цикл «Волшебник Изумрудного города» > цикл «Элли»
— журнал «Наука и жизнь № 10, 1964», 1964 г.
— журнал «Наука и жизнь № 12, 1964», 1964 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 128
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2725 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 69 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)
- /языки:
- русский (113), немецкий (1), украинский (2)
- /тип:
- книги (110), периодика (2), аудиокниги (4)
- /перевод:
- М. Зяблюк (1), Л. Штайнмец (1)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Baskk, 6 апреля 2023 г.
Третья книга из цикла «Волшебник изумрудного города». Читалось как продолжение, но не впечатлило. Слишком много попыток пересказать события двух первых книг (вероятно потому, что автор не надеялся, что все читатели их знают), но очень уступает истории про войну с деревянными солдатами. Усыпительная вода — супер, идеальное средство для социальных преобразований.
mario1205, 24 сентября 2015 г.
А. Волков
Волшебник Изумрудного города-3
Семь подземных королей
Из всего цикла о Волшебной стране, эта книга, наряду с «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» была самой любимой и читаемой.
Изрядная часть повести посвящена основанию Подземного королевства, его географии, истории, культуре, науке. На простых примерах Волков ясно и понятно преподаёт детям введение в политологию, социологию и экономику, ненавязчиво объясняет про такие аспекты, как смена и преемственность власти (идея о семицарствовании сама по себе шикарная, несмотря на абсурдность ситуации), последствия экономического кризиса (в следствии утери Волшебного Источника) и причинах, которые могут сподвигнуть одно государство идти войной на другое, весьма познавательны моменты, где рассматривается вопросы геологии и добыче полезных ископаемых.
Также повесть интересна тем, что писатель продолжил вариант «тандем» в приключениях Элли (во второй книге её спутником был дядя Чарли Блэк). В этот сопровождает не только верный Тотошка, но троюродный брат Фред Каннинг. Этот приём «героиня-напарник» Волков продолжил в своих последующих книгах (Элли-Тим).
Очень интересно и очень познавательно. Идея и воплощения перевоспитания королей в рабочего человека- блистательная во всей своей красе, учитывая когда и где писалась повесть.
P.S. Представьте моё разочарование, когда я с нетерпением ждал показ одноименного мультфильма, и увидел версию «по мотивам повести Волкова»-сюжет невыносимо упростили, обрезали, многие интересные находки в книге попросту выбросили. Тогда уже я мог уверенно сказать-«Книга лучше!».
AlexNewmann, 20 июля 2017 г.
Третья книга о Волшебнике изумрудного города... Не зацепило. Первая была классикой, вторая интересной историей про войну с деревянными солдатами, а третья практически ни о чем. Большая часть книги едва не политическая история Волшебной страны. Плюс раза три встречающийся пересказ истории Элли. Плюс вяленький сюжет про воду. Что ж, идем дальше. «Урфин» пока любимая книга серии
Бард Лучник, 16 апреля 2012 г.
Когда то давным давно... когда только создавалась принцем Бофаро Поземная Страна и когда мне было всего навсего 8 лет, книга не очень понравилась ввиду парралельности линий, временных прыжков из эпохи в эпоху по всем краям.
Но прошли годы и пришло осознание что пожалуй это вершина цикла, наиболее удачное призведение, где автор расскрыл истоки своего мира, и привел его к определенному рубежу в своем историческом раззвитии.(прада потом вернулся и нашел множество белых пятен которые еще предстояло расскрыть.
Ну во первых что удалось автору так это создание целой не побоюсь сказать подземной цивилизации — самой интересной части Волшебной страны.
Во вторых автор смог уделить внимание сразу десятку персонажей — Элли, Фред, Тотошка, Страшила, Дровосек, Фарамант, Дин Гиор, Лестар,. А к ним еще присоединились новые герои -Ружеро, Ментахо, Арриго, Бориль и Робиль. И при том не один из них не лишний, все сыграли определенную роль, даже подлый предатель Руф Билан, и не возможно определить кто же из них сыграл ключевую роль.
Элли... Признаться девочка подросла, может постоять за себя, больно уколоть некоторых личностей (вроде Руфа Билана). С другой стороны есть и не слишком хорошие стороны. Авторитет Феи вырос до уровня культа личности, хотя прямо прозвучала фраза «ну не волшебница же она на самом деле». Фред Каннинг — храбрый парнишка который играет не меньшую. если не большую роль, но немного обидно слышать «они с расспростертыми объятиями встретили его узнав кто он такой» (подразумевается что кузен Великой Феи)
Сказка должна закончится хорошо, но все ли так хорошо? Подземные жители переселились на поверхность к ясному небу и солнцу, но каким путем? Короли перевоспитанны, но против их же воли, можно сказать насильно. А остальное население теперь должно ОБМАНЫВАТЬ и скрывать прошлое этих людей — говоря им какие они мол хорошие. А если когда нибуть кто нибуть об этом (о себе) узнает что тогда? Впрочем и перевоспитанные не изменились, и вот десятилетие спустя Энни и Тим видят самого гордого ткача в мире Ментахо, льстеца который стал пламенным революционером Барбедо (тонкий политический намек автора.) А поступки положительных героев — Страшила нарушил договор, Ружеро можно сказать изменил родине, а потом ее же и возглавил... Факты из книги оставляют пищу для размышления...
А вот возвращение Элли домой, ведь она покидает Волшебную страну навсегда, и об этом она прекрасно знает. Знают и друзья. И дело пожалуй даже не в предсказании Рамины, был у Элли выбор, и она выбрала дом, родителей...
2480, 22 июля 2012 г.
Книги цикла становятся взрослее по мере удаления от первоисточника. Здесь мы видим уже глобальные социальные проблемы, касающиеся, например, смены власти. Идея с часами — выше всяких похвал.
Дети ведут себя очень рассудительно и за их поступки не приходится краснеть. Это не может не радовать — всегда приятно читать про понятных героев, которые не совершают глупостей и ведут себя адекватно. Плюс к этому завуалированные полезные советы, как вести себя в пещерах)))
Книга чуть слабее предыдущих — уже не совсем сказка, но до уровня взрослых произведений не дотягивает. Но, как и предыдущие книги цикла, заслуживает внимания.
etoneyava, 1 октября 2008 г.
Вы думаете, что Элли с Фредом плыли по подземной реке, а затем пугались Шестиногих одни? Нет, я находился с ними рядом, переживая то же, что и эти ребята. И так было всякий раз, когда я брал эту книгу в руки. Одно из лучших воспоминаний моего детства — вечера с зелёным томиком в руках... Что там скромничать: во многом благодаря этой книге я и начал читать запоем!
Plamya, 18 июня 2011 г.
В детстве мама мне читала эту книгу на ночь. Бывало такое, что когда дочитывала до конца — начинала сначала, поддавшись на мои уговоры. Как же мне нравилась подземная страна! Пещера с драгоценными камнями, светящиеся облака, шестилапые, драконы, источник волшебной воды... и приключения. Шикарная сказка.
Сейчас с удовольствием продолжаю семейную традицию и читаю «Семь подземных королей» сыну. Пожалуй, из всех книг об Элли, эта — самая интересная.
Блофельд, 12 августа 2013 г.
Больше всего в «Семи подземных королях» меня впечатлили Шестилапые. Такие необычные звери: гигантские, лохматые, округлые. Драконы тоже впечатлили. Тоже необычные рептилии: гигантские, с кожистыми крыльями. Ну и Усыпительная вода впечатлила. Этакое психотропное вещество. А вот подземные рудокопы на меня впечатления не произвели. Они вовсе не сказочные человечки, а обычные люди со средневековым укладом жизни.
dydyka, 14 мая 2009 г.
Глава «Беспокойные сутки» пародия на предвыборные кампании))) Мне понравился экскурс в историю волшебной страны, описание раздела земель и установления новых порядков. Такая историческая справка создает впечатление подлинности подземного мира, что интригует. Это также дает маленькому читателю возможность поверхностно ознакомиться с политическим и социальным феноменом государств. Руф Билан, конечно, не является положительным героем, даже наоборот, но подаёт пример наблюдательности и показывает умение логическим мыслить. В жизни пригодится. :smile:
Приключение детей в пещере читалось со смешанным ощущением ужаса и восхищения... Их смелости можно только удивляться: не растерялись, ставили метки, берегли спички и лучины, добывали пищу... И все это приправлено живыми «взрослыми» рассуждениями и яркими острыми эмоциями. На какое-то мгновение даже забываешь, что читаешь сказку.
evridik, 1 декабря 2009 г.
Одна из моих любимых книг этой серии. Гораздо любопытнее «Урфина...», но столь же сочна, как «Волшебник...» Я обожала эту книгу в детстве, и, думаю, если бы перечитала ее сейчас, она возымела бы на меня то же действие, что и в том возрасте. Есть книги, которые даже с нашим возрастом не меняются.
Меня всегда впечатляло это невероятное путешествие Элли и ее двоюродного брата, которое они проделали под землей, из некой пещеры, которое привело их в страну семи королей. Это мне всегда казалось какой-то невероятно красивой идеей (хотя в детстве я ни о каких идеях не думала, читала и восхищалась, не более того). Ведь вот вам пещера, обычная пещера из нашего мира, а стоит только проделать этот путь через-под землей, и ты уже в невероятной стране, где правят семь королей... Это что-то... проводим аналогию с «Хрониками Нарнии», где тоже описан один из путей попадания в другой мир.
+10
Nog, 27 апреля 2008 г.
Слабее первых? Может быть. Но мне так не показалось. Возможно, сюжетные решения и старые герои тут не так ярки, как раньше, но это с лихвой искупается великолепной Страной Подземных Рудокопов, от замечательно проработанной её истории до восхитительных подземных пейзажей. Король Ментахо, мастер Ружеро, доктора Бориль и Робиль составляют достойную компанию (и конкуренцию) уже знакомым персонажам, а шестилапы и драконы отлично дополняют многообразный бестиарий Волшебной страны. Так что по-моему третья книга ничуть не хуже первых двух.
glupec, 21 октября 2009 г.
Книга гораздо динамичнее и «Урфина Джюса» (в котором, скажем начистоту, было уж слишком много «воды»), и даже «Волшебника» (который подкупает отнюдь не увлекательным развитием сюжета, а просто — огромным количеством красочно выписанных чудес на единицу текста). Здесь — плетутся уже не по-детски жестокие интриги, в центре внимания — не только положительные герои (как это было, по сути, в предыдущих книгах), но и наделённые всевозможными недостатками (каждый — своим) короли. Такое «копание» в людских недостатках ребёнку, м.б., и неинтересно, но подростку — в самый раз. Это подготовка к взрослой литературе (где в центре внимания тоже часто будут далеко не ангелы)...
Допустим, у Волкова динамизма всё-таки меньше, чем в соответствующем (с оговорками, конечно) романе Баума. Там вообще такие страсти кипят, что... кому-то, вероятно, третий роман Баума покажется просто страшным. У Волкова — не так. Собственно, перед нами — не более чем неплохая прелюдия к «Огненному богу...», в котором будет и на порядок больше интриг, и экшна тоже на порядок больше...
андрос, 18 ноября 2008 г.
Как и предыдущие книги — социальная сказка, впитавшая многие проблемы из реальной общественной жизни.
Одно описание спящей элиты чего стоит, дремлющих королей, аж семи штук, играющих роль кукол, которых каждый раз обучают заново по прошествии их комы — что просто фантастически верно для многих периодов недавней и современной истории (хотя бы для «спящего двора» Российской империи при Распутине). В конце концов реально утерянная монархами власть так и была подобрана новыми силами с уничтожением классовых различий. Гениально и просто — в рамках детской сказки.
Anastasia2012, 11 мая 2010 г.
Третью книгу цикла читала не с меньшим удовольствием, чем и первые две. Снова приключения, снова опасности, снова чудеса. Действие переносится в новый мир — подземный. Это само по себе интригует, разве самостоятельно туда попадёшь (под землю, в смысле)? Ленность — порок. И последсвия для королей — их фактически сонная жизнь, и образно сонная после пробуждения. Порадовал как обычно финал: королей научили трудиться. Ведь труд сотворил человека!