FantLab ru

Все отзывы на произведения Маркуса Хайца (Markus Heitz)

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Маркус Хайц «Фройлейн Бесстрашная»

ii00429935, 26 марта 2018 г. 21:23

Встречайте ремейк добродушной сказки братьев Гримм « О том, кто ходил страху учиться «. По жанру это городское фэнтези, растерявшее практически всё обаяние оригинальной истории. Вместо деревенского увальня, эдакого Иванушки- дурачка нас ждёт боевая девчонка с лесбийскими наклонностями. Героиню зовут Аза, и некоторая порочность ей даже идёт. Проблема «Фройлейн Бесстрашной» в другом.

Даже по меркам фэнтези Азе всё слишком легко даётся. Бесстрашие (его автор объясняет медицинскими причинами) в рассказе решает все проблемы. Если девушка не боится НИЧЕГО, от слова «совсем», у нечисти нет ни единого шанса. Панночка с Вием из повести Гоголя удавились бы от отчаяния! И ещё... Как сказал Махатма Ганди: « В страхе есть свой смысл, в трусости — нет». Позволю себе немного развить эту мысль. Скучен литературный герой, начисто лишённый страха. Если человек сам о себе не волнуется, почему читатель должен за него переживать?

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Маркус Хайц «Стражи земель. Доспехи демона»

Mikowolf, 9 декабря 2016 г. 13:04

Мне крайне понравилась вся серия о гномах! Вплоть до этой книги...

После этой книги читать что либо ещё от автора, когда либо, нет ни малейшего желания.

Фанатам серии пожалуй прочитать стоит, но будьте готовы к разочарованиям

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Я был готов простить автору множество ляпов в книге, игнорирование армии Джерунов, невозможности гномов колдовать, откровенно тупых волшебниц и повстанцев но чего я не могу автору простить так это финала. Единственная параллель чтобы описать всю его плоскость и глупость это если бы в Властелине колей Сэм убил Фродо и упал с горы, потому что автору видите ли (из послесловия) не нравятся хеппи енды и вообще серия ему надоела и писать он больше в ней не хочет.

Такое отношение откровенно злит, автор жалуется что 4 книга не планировалась хотя сам же написал третью с финалом просто таки требующим продолжения

В четвёртой книге многие линии остались незаконченны, ответов было дано крайне мало и финал, как уже было сказано, лично меня ужастно раздражает. Гномы это единственная успешная серия данного автора и для меня она останется последней ибо после такого опыта возвращаться к данному писателю не намерен

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Маркус Хайц «Фройлейн Бесстрашная»

narsyy, 4 ноября 2015 г. 10:52

Братья Гримм умерли бы во второй раз, прочитай они такую дичь. Отвратительный треш.

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Маркус Хайц «Повелитель гномов»

Deuspiter, 9 июня 2014 г. 09:45

Давно искал что-то такое именно про гномов, информация проскочила в рекомендациях на форуме. В результате имеем хорошее доброе классическое фэнтези. Все штампы на месте: герой с трудной судьбой, орды противников, отряд из спасителей разных рас, обладающих особыми талантам.

Понравился гномий юмор, сама система деления на касты, привязка магии к зонам, и что многие сюжетные ходы были неожиданными, такое редко встречается в таких романах.

Что не понравилось: непонятно зачем называть гоблинов — богглинами, даже если так было задумано, можно было перевести по канону, ничего, кроме недоумения это не вызывает. Очередные чудесные «воскрешения», с которыми перебор, деление на добро\зло слишком очевидно. С самого начала начинаешь симпатизировать именно тем, кому нужно и ждать подвоха от соперников.

Роман меня заинтересовал, читался легко, интрига поддерживалась на протяжении всего повествования, ожидания оправдались полностью. Буду читать продолжение.

До 8ки чуть-чуть не дотянул (так как перечитывать вряд ли буду), да и уж больно оно подростковое, но получился крепкий середнячок.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Маркус Хайц «Стражи земель. Доспехи демона»

ILL2, 14 марта 2014 г. 12:04

Не оставляло впечатление, что автор ознакомился с отечественными опусами про попаданцев. Там, где в роли попаданца бывший десантник или чекист.

Кратко о сюжете.

Из недр «ада» вышел покрытый шрамами гном в чудодоспехах и начал изничтожать супостатов. Поражая всех своим умом, опытом и боевыми навыками.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Если целое царство гномов, отравившееся пометом огромной ящерицы я еще стерпел. То глава, где две, едва ли не самых сильнейших, волшебниц страны устроили ловушку альвам и спрятались в соседних комнатах, разделенных коридором. Но «хитрые» эльфы постучали обеим одновременно в двери. И волшебницы почти уничтожили друг друга.... к чести автора одна из них таки выжила. После этого оставалось только удалить сей опус из читалки

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Маркус Хайц «Повелитель гномов»

serg9m, 13 января 2013 г. 14:29

Еще один клон «Властелина колец».

Читается легко , бодренький сюжет, грубоватый гномий юморок не позволяют отбросить книгу в сторону.

Однако, подобный стиль был хорош в середине прошлого века.Теперь же он безнадежно устарел.

Меня все время занимал вопрос:как это орки умудрились так расплодится, если пара гномов в каждой схватке убивает их по 20-30 штук, даже не поцарапавшись? Не тараканы все-таки.

Короче, можно читать, но желательно под пиво с рыбой и без излишних раздумий.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Маркус Хайц «Повелитель гномов»

vmlevchuk, 28 августа 2012 г. 09:54

Взял на базаре случайно старых книг. Ну название понравилось, идея вроде неплохая — конкретно про гномов. Подумал что самое оно чтобы остудить мозг во время отпуска. Ну вот и оказался прав — остудить мозг вышло. То есть абсолютно ничего нового, все идеи взяты от других более талантливых авторов. Как сказано выше — все георои ужасно «картонные» то есть нет личности ни за кем, куклы не более, потому книга лишена духа и атмосферы. Абсолютно отсутвие связи с реальностью, многие факты не вяжуться друг с другом.

Чтобы понять все убожество книги опишу момент который больше всего зацепил:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Главный герой книги теряет опекуна которого он любил, «сестренку» и не одну, друзей и так далее.
Всех убили в довольно ужасный способ. И вот после всего этого герой книги себе позволяет фразы: «Ничего себе приключение». Вот это все он воспринимает как приключение! Несмотря на фразы что ему как бы жаль их, это сожаление никак не вяжеться с прекрасным настроение героя.

Автор посчитал что поведением практически всех действующих лиц обьясняеться «кровью». То есть если я гном то я 100% буду ненавидеть Ельфов. Для этого достаточно Ельфа увидеть и все.

Да таких ляпсусов просто море.

НО. Но книгу прочитал, то есть читаеться легко и без напряжения мозга. Если забыть о полной бездарности автора в фентези, и просто читать и самому рисовать «правильную» картину — то прочитаеться и мозг отдохнет от «умных» книг.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Маркус Хайц «Ритуал»

ДМЧ, 21 августа 2012 г. 10:07

вещь очень неплохая, бодрый боевичок. Но второй части не будет — «АСТ» в своем репертуаре, выстрелит разок — и в кусты.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Маркус Хайц «Повелитель гномов»

Aectann, 2 марта 2012 г. 15:53

Как по мне — довольно слабо. Начиналось все очень бодро, но ближе к середине книги темп повествования стал заметно провисать. Не зацепило, абсолютно не зацепило.

Правда есть пара-тройка оригинальных идей, изза которых в будущем возможно данную книгу буду перечитывать. Понравилась задумка с зональностью магии, хотя она (задумка) и не совсем новая. В сюжете закручивается неплохая интрига, но вот герои картонны донельзя. В общем — середнячек с кучей слабых и парой сильных моментов.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Маркус Хайц «Повелитель гномов»

Тунгдил, 16 января 2012 г. 01:40

Мне очень понравилось! Никогда не читал книгу с такой интригой как здесь.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Маркус Хайц «Повелитель гномов»

vij2005, 30 апреля 2011 г. 01:18

Странное дело — книга пылилась на полке, среди еще штук 20, и была взята просто, чтобы читать на работе, как что-то ненапряжное для мозга. Но в итоге затянула так, как многие не затягивали. Сюжет неплох, самое главное — автор сумел меня удивить некоторыми поворотами. Так что буду ждать продолжения, и с удовольствием приобрету.

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Маркус Хайц «Ритуал»

Pickman, 4 сентября 2010 г. 14:00

Знаменитое немецкое качество на литературу распространяется не всегда. За пять лет Маркус Хайц написал что-то около тридцати романов, с легкостью бабочки порхая от ужасов к фэнтези и околонаучной фантастике. Чтобы раз в два месяца создавать толстую и притом хорошую книгу, нужно быть либо гением от рождения, либо талантом в расцвете сил. «Ритуал» доказывает, что к Хайцу ни то, ни другое не относится.

Эта книга – жанровый уродец, помесь хоррора, исторического романа и бондианы. Представление об ужасах у автора примитивное, и задачи кого-то напугать он не ставит. Тварь, за которой герои будут гоняться весь роман, появляется во всей красе уже в первой главе и до конца остается неизменной. Никаких тебе откровений о Звере из Жеводана – кроме того, что это оборотень. Казалось бы, отвращение внушить легче, но Хайц и здесь бессилен. После тридцатого изувеченного трупа на тридцатой же странице вести отсчет становится скучно. Знаем, плавали.

Действие романа развивается в двух временных пластах, весьма хлипко связанных между собой, – Франции XVIII века и Европе наших дней. Видимо, единственными источниками, которым Хайц пользовался при создании исторического фона, послужили сказки Шарля Перро и фильм «Братство волка»: трактиры, мушкеты (судя по скорости, с какой герои из них палят, полуавтоматические), мальчики-пастухи и прекрасные монашки, которые мыслят вполне современными сексологическими терминами. Посреди этого абстрактного быта радостно носится легендарный Зверь, наводя на жителей Жеводана ужас, а на читателей тоску.

С XXI веком автор выкрутился еще проще: вооружил героя-мачо до зубов, усадил его за руль «кайена» и выдал в напарницы грудастую красотку, сочетающую в себе узкоспециальные познания в биологии и широкий… кругозор. С таким арсеналом крошить оборотней легко и приятно. Пока Эрик фон Кастелл разбирается с очередной дюжиной недругов, боевая подруга (Магдалена Херука, для друзей Лена) читает ему трогательные лекции о месте волков в экосистеме.

В изображении оборотней Хайц подчеркнуто консервативен. Зараза передается через укус; превращение происходит за считанные секунды; в полнолуние вервольфы особенно опасны. И уж само собой, убить их можно только серебряными пулями, чем и занимается Эрик от заката до рассвета, мстя за поруганную честь семьи. Дневная выработка его предков, отца и двух сыновей Шастелей, гораздо ниже – в те времена про подвиги Бонда и Баффи еще не слыхали.

«Ритуал» вообще нашпигован общими местами, как немецкая колбаска чесноком. Имеется в романе клон Ван Хельсинга – правда, зовут его Виргилиус Малески, и родом он из Молдовы, но издательская аннотация услужливо переселяет его в Трансильванию. Не обошлось без ссылок на Древнее Проклятие: как выясняется, к появлению ликантропов на свет приложил руку не кто-нибудь, а сам Зевс. Разумеется, буйно расцветает теория заговоров. Героям противостоят не только вервольфы, но также эзотерический Орден Ликаона и Сестринская Община Святой Крови…

Персонажи убивают оборотней, превращаются в них, ищут противоядие, сажают друг друга на цепи, занимаются сексом и снова убивают оборотней. Все это великолепие обрывается буквально на полуслове: «Ритуал» оказывается псевдороманом, который самостоятельного значения не имеет. Предполагается, что его продолжение, «Sanctum», даст ответы на все вопросы. Но чем все закончится, ясно уже сейчас: Хайц, добрая душа, интриговать и обманывать читателей не хочет или не умеет.

Лучше последовать примеру автора и не относиться к этой белиберде серьезно

Оценка: 1
⇑ Наверх