Приветствую Вас И


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «primorec» > Приветствую Вас! И начнем.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Приветствую Вас! И начнем.

Статья написана 18 декабря 2013 г. 03:26

Приветствую Вас, Друзья!

Вот и у меня появилась своя авторская колонка. И мне бы хотелось, чтобы она была интересна для всех, кто станет  ее читателем. Поэтому расскажу, что же я хочу делать.

Конечно, я не оставлю без внимания книги, которые читаю. Отзывы, отзывами, но не всем нравится искать нужную информацию на общей ленте. Поэтому часть из отзывов я будут дублировать здесь. Читаю я много, быстро, и бросать это дело не намерена. Как Вы, наверное, заметили, в последнее время я увлеклась чтением малоизвестных книг. Пока только зарубежных, но думаю все же преодолеть свой страх и начать чтение отечественных авторов.

Второе, что я хочу делать,  это размещать статьи о тех мероприятиях, которые посещаю, как журналист, и которые так или иначе связаны с тематикой сайта. Я живу от большинства из Вас практически на другом краю Земли,но это не значит, что здесь у нас дремучая тайга и ничего интересного не происходит. Нужно ли это Вам? Хотелось бы узнать Ваше мнение!

А теперь. Начнем.

http://fantlab.ru/work118141

И первая книга, свое  мнение о которой я хочу высказать — «Пешка» Джоан Виндж. Книга противоречивая, и вызвавшая некоторые мысли о «женской» фантастике, которые я оформлю в отдельную статью о цикле «Псион». Но пока о «Пешке»:

Всегда отношусь с опаской к продолжениям вполне удачных вещей. Тем более, если проходит между написаниями значительный промежуток времени: создается впечатление, что творческие поиски автора оказались неудачными и приходится ему возвращаться к когда-то сделанным находкам. Тем более настораживает, если первая книга была вполне завершенным произведением. Как в этом случае.

«Псион» был именно завершенным романом. Все сюжетные линии были закрыты, все загадки разрешены, пусть и не так, как хотелось бы читателю. Сирота с улиц Кот получил свое место в жесткой социальной структуре и какую-никакую защиту от ксенофобов всех мастей, заплатив за это утратой своего Дара. Все тема закрыта, крепкий подростковый роман занял свое место на полке.

Но прошло несколько лет, и появилась «Пешка». Сразу скажу, герой — тот же, но роман совершенно другой.

Наш герой вырос и повзрослел. Деньги и определенный статус позволили ему получить образование, путешествовать по Галактике, общаться со сверстниками. Нет, предвзятое отношение к нему, как к чужаку и полукровке, никуда не делось, но несколько поутихло, благодаря тому, что больше Кот никому не угрожает Даром телепата. Но это не значит, что про него забыли.

Начало книги мне сразу показалось «притянутым за уши». Зачем, собственно, тащить какого-то бывшего воришку и телепата через половину Галактики на Землю, чтобы закрутить многоходовую интригу вокруг вакантного места в правительственном органе? Правильно, только ради того, чтобы вернуть полюбившегося читателю героя в повествование.

Если действие «Псиона» крутилось среди низов — воров, убийц, каторжников,  изгоев и отверженных, то здесь мы попадаем в общество чиновников высшего уровня, генеральных директоров и членов правления корпораций, известных политиков. И на их фоне предыдущее общество Кота кажется уже милым и безобидным. «Сливки общества» оказываются таким скопищем воров, убийц и извращенцев, что все банды Старого города вместе взятые кажутся просто сборищем любителей на летнем пикнике.  

И тут я подхожу к тому, почему этот роман категорически нельзя давать в руки подростку. В нем просто-таки зашкаливающее количество отвратительных и жестоких сцен с участием всякого рода извращенцев, маньяков и наркоманов, подробно прописанных сексуальных эпизодов, а все свои интеллектуальные подвиги наш герой совершает под кайфом. Вряд ли родители будут счастливы, если подросток прочтет о приключениях благородного наркомана, разгадывающего тайны отвратительных извращенцев, попутно открывающего для себя прелести «случайного» секса.

Но буду справедлива, роман написан отнюдь не плохо, действие развивается динамично и без явных провалов, читается легко и свободно. И если отбросить странное смакование натуралистических подробностей, то получится неплохое приключение с элементами психологического триллера. Путешествие в виртуальную реальность получилось просто замечательным, открывая новые грани странного и жестокого мира. Но, слишком много вопросов вызвала концовка с внезапных прозрением героя относительно предназначения памятника древней цивилизации. Показалась она еще более притянутой «за уши», чем начало книги: обязательно было провести героя через телесные муки и унижения, чтобы он постиг духовные ценности?

Но оставим этот вопрос для отзыва по всему циклу, до момента, когда будет прочитана последняя книга. А она будет прочитана, хотя этот роман и оставил противоречивые чувства.





463
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение18 декабря 2013 г. 08:27
Ну наконец-то у самого уважаемого мной фантлабовца появилась своя авторская колонка! Буду внимательно отслеживать всю информацию выставленную здесь!:-) А пока-Поздравляю!:beer:


Ссылка на сообщение18 декабря 2013 г. 09:23
С почином!:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 декабря 2013 г. 09:25
Спасибо! :cool!:


Ссылка на сообщение18 декабря 2013 г. 12:30
Я этот цикл начинал читать с Пешки и Водопада (Псиона в продаже не было). И они мне намного больше понравились, чем прочитанный потом Псион, который на фоне продолжений показался очень... тусклым 8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 декабря 2013 г. 12:34
Мне тоже Пешка показалась пожевее. Псион все же для подростков. Водопады понравились больше всего, но « женская» составляющая так и прет во всех трех книгах. И почему это женщины- авторы так не любят своих героев- мужчин?
 


Ссылка на сообщение18 декабря 2013 г. 12:42
Разве не любят? Вроде всё, как у авторов-мужчин :-)

А поживее мне показалось как раз потому, что в первой нет ни следа «отвратительных и жестоких сцен с участием всякого рода извращенцев, маньяков и наркоманов, подробно прописанных сексуальных эпизодов», это меня очень удивило, уже сложились другие ожидания. Поэтому первая книга для меня это как раскачка цикла, что ли.
 


Ссылка на сообщение18 декабря 2013 г. 12:47
Мужчины- авторы своих героев, как правило, не делают несчастными сиротками, беззащитными изгоями, которых шпыняют все кому не лень. И не проводят их через череду унижений и физических страданий, чтобы в результате пара дев порыдала вместе с ними над несчастной судьбой. Ну, и, как правило, герои у мужчин не совершают кучи нелепых и бессмысленных поступков, только ради того, чтобы было получено доказательство, что без женщины герой ничего бы не добился.
 


Ссылка на сообщение18 декабря 2013 г. 12:53
Хм, наверно я мало женской фантастики прочитал... или на другое больше внимания обращал. :-) В следующий раз проверю это ваше наблюдение 8-)
 


Ссылка на сообщение18 декабря 2013 г. 12:57
У Хобб, Буджолд и даже у Черри подобное развитие сюжета встречается, если герой- мужчина. Причем, если герой- женщина, такой череды несчастий, увечий и унижений не будет. Наоборот, они будут шустро преодолевать все препятствия и выкручиваться из самых безумных передряг, сохраняя все руки- ноги и красоту.
 


Ссылка на сообщение18 декабря 2013 г. 13:07
Ну-у, Хобб я не читал вообще, Буджолд... кроме Майлза, есть Священная охота с вполне себе нормальным героем :-). А Черри читал так давно, что уже и вспомнить нечего.

А! Вспомнил! :-) У Элизабет Мун пытают главную героиню, в Хрониках Паксенаррион, в последних книгах... Хотя мне эта писательница больше запомнилась книгами про Эсмей Суизу, с космическим фоном мне интереснее.

Кстати, вроде у Нортон герои-мужчины обычные, ни в чём таком она не замечена, или всё-таки?..
 


Ссылка на сообщение18 декабря 2013 г. 13:13
Буджолж тоже Майлза не шибко щадит , сначала отравила, потом эпилептиком сделала, в инвалидное кресло отправила. У Хобб герои с « больничного» вообще не вылазят- и алкоголики, и наркоманы, и на голову больные, тогда как девицы без потерь выкручиваются из самых безнадежных ситуаций. Ну, а как Виндж в Пешке над Котом издевается? Видимо решила, что перестаралась, в Водопадах все же маньяков и извращенцев практически нет. Видимо, все из них живут на Земле и относятся к высшему обществу.
 


Ссылка на сообщение18 декабря 2013 г. 13:19

цитата primorec

Ну, а как Виндж в Пешке над Котом издевается?
Так на нём всё зажило :-) как с гуся вода 8-) А Майлз это исключение!! :-)
 


Ссылка на сообщение18 декабря 2013 г. 13:24
Тогда почему его здоровым не сделать? А на Коте разве зажило? Шрамы то остались, ну и воспоминания о всяких психах и насильниках- любителей мальчиков. Кстати тут мы подходим к другому вопросу. Вам не кажется, что с ксенофобамии в цикле Виндж явно переборщила?
 


Ссылка на сообщение18 декабря 2013 г. 13:33

цитата primorec

Тогда почему его здоровым не сделать?
Майлза? Наверно, чтоб было яснее, что всего добивается за счёт исключительно интеллекта... А шрамы Кота это пустяк, было б, скажем, лицо ими обезображено, а так... И воспоминания.. ну так из этих ситуаций он вышел победителем, это воспоминания о победах, какая же это психическая травма? :-)

цитата primorec

Вам не кажется, что с ксенофобами в цикле Виндж явно переборщила?
Как-то это мимо меня прошло, в смысле, если и есть перебор, то он мне был привычен по другим книгам и остался незамененным.
 


Ссылка на сообщение18 декабря 2013 г. 13:41
Ну, для того, чтобы добился сам, можно было обойтись начальными травмами. Зачем добавлять остальные?для подчеркивания мужества и упорства можно было бы обойтись не такими фатальными повреждениями.
Но вернемся к Коту. Его то травмы больше душевные и никуда они не делись, Дар свой он так и не вернул? Т. Е. Опять героя отправили на инвалидность. Не, все- таки не любят наши писательницы мужчин


Ссылка на сообщение21 декабря 2013 г. 14:01
Поздравляю с открытием колонки ))
Как-то я это пропустила. Но теперь буду в числе Ваших читателей.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 декабря 2013 г. 14:02
Буду очень рада!:beer:


⇑ Наверх