Ольга Павлога Михаил


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kerigma» > Ольга Павлога, Михаил Перловский "Стеклобой"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ольга Павлога, Михаил Перловский «Стеклобой»

Статья написана 5 июля 2018 г. 22:18

сабж

Российская литература создала особый подвиг магреализма — магреализм провинциальный. Когда не просто с героем происходят странные вещи, переплетающие реальность и нереальность, а все это еще и происходит в какой-нибудь провинциальной глубинке. Такой, знаете, хрестомайтиной дыре, типа города Мухина из клипа Ленинграда. Бывает, конечно, и магреализм московский, и питерский, но их меньше и они какие-то все разные — а провинциальные все одинаковые. Начинается история с того, что герой приезжает в условный Мухин из какого-то приличного города с какой-то малопонятной, но на первый взгляд совершенно невинной целью. Вокруг, как и положено, скучнота, тишина, полуразрушенные исторические здания и вялые ужасы провинциального общепита.

«Стейлобой» — как раз история из таких. Не поймите меня неправильно, тирада про провинциальный магреализм — не в упрек роману, а просто как констатация факта. Задумавшись, я осознала, что мне этот жанр нравится — собственно, когда приезжаешь в такие тихие места, так и хочется, чтобы ну хоть что-нибудь такое в них произошло — кажется, будто за этой неспешностью должно что-то скрываться интересное. И если уж где и устраивать тайные правительства жидорептилоидов, то, действительно, только в Малых Вишерах или, скажем, в Старом Осколе — никто и не заметит даже.

Город в «Стеклобое» особенный сам по себе, именно как место — и не за счет того даже, что там происходит с героем, который как раз заварил не пойми какую кашу — а за счет того, что происходит со всеми жителями. Город якобы исполняет желания — правда, только одно самое сокровенное и требует при этом что-то взамен — а точнее, выдает в довесок к желаемому некий неприятный, но терпимый вариант. Выясняется это, правда, далеко не сразу, и читатель еще более не сразу понимает то, что понимает герой. В романе вообще очень много недосказанности, и такое ощущение, что авторы сами с собой ходят по кругу и слегка потеряли нить собственного сюжета.

Исполнением желаний руководит некая бюрократическая организация, по сути — местный муниципалитет. Ближе к концу романа выясняется, что за этими привычными и родными чиновничьими тетками стоит все-таки некая таинственная мистическая сила, но и ее пределы и суть не совсем ясна. Большую часть текста же герой общается именно с этой бюрократией, знакомится с местными жителями, пытается проникнуть в тайны города, но делает это как-то настолько бестолково, что вызывает некоторое раздражение. Непонятно, то ли происходящие события действительно относятся к категории магреализма, то ли просто герой дурашка и не улавливает суть там, где она есть.

При этом несколько раз в разных местах текста повторяется буквально одна и та же сцена: герой встает в красивую позу, влезши между двух местных антагонистов, которые-то как раз отлично все понимают, и говорит буквально: «Объясните мне наконец, что здесь происходит!» Никто, конечно, не объясняет, но читателю тоже хотелось бы получить на этот ответ. Хотя, по-моему, задавать такой вопрос в тексте больше одного раза — моветон.

В целом роман довольно милый и все же интересный. Авторам, слава богу, удалось избежать кучки самых неприятных «провинциальных» примет типа бандюков, доступных женщин и пачек долларов, это хорошо. Идея с городом, который исполняет желание при условии, что в нем целы все стекла, тоже интересна, хотя тут мне кажется, они слегка перемудрили. И провинциальный магреализм (при условии отсутствия упомянутой выше пошлятины) мне кажется очень симпатичным жанром — это, конечно, битье по хвостам, но все равно приятно представить, что в каком-нибудь тихом городе, где ты провел столько скучного времени, могло хоть что-нибудь необычное происходить.





214
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение6 июля 2018 г. 14:21
Благодаря тебе придумал сейчас жанр malgréализм — это когда пишут книжки вопреки отсутствию предпосылок к этому занятию :-D


Ссылка на сообщение7 июля 2018 г. 11:26
К сожалению, текст скучный и не отточенный стилистически. Отказался от написания отзыва.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 июля 2018 г. 12:34
Lartis бывало и лучше, конечно, но на общем фоне так вполне читабельно, по-моему)
 


Ссылка на сообщение7 июля 2018 г. 20:19
Понимание крайней убогости общего фона не излечило моё глухое раздражение от неоправдавшихся ожиданий и зря потраченного времени))
 


Ссылка на сообщение7 июля 2018 г. 20:55
Я не оставляю надежды найти что-то крутое)
 


Ссылка на сообщение7 июля 2018 г. 21:59
Для меня в нынешнем году — это книжные издания романов Алексея Сальникова. Но тут мнения ценителей очень сильно расходятся)))
 


Ссылка на сообщение8 июля 2018 г. 13:30
Спасибо за наводку


Ссылка на сообщение7 июля 2018 г. 19:47
Почему-то подумалось, что ноги у этого нашего провинциального магреализма — из деревенской прозы с её сюжетной схемой «чужак приезжает на село».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 июля 2018 г. 20:54
А может быть, кстати:-)))


⇑ Наверх