Русская фантастика


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Русская фантастика»

Русская фантастика

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 2020 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата пунчик

Или просто прикалываетесь ?

нет, не прикалывается
Ссылка на сообщение 27 марта 2020 г. 11:56   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 марта 2020 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Это не мне пришло в голову, а биографу Беляева
В 1923 году, в журнале "Гудок" опубликован рассказ «Голова профессора Доуэля». Александр Беляев называл это произведение автобиографической историей, поясняя: «Болезнь уложила меня однажды на три с половиной года в гипсовую кровать. Этот период болезни сопровождался параличом нижней половины тела. И хотя руками я владел, всё же моя жизнь сводилась в эти годы к жизни „головы без тела“, которого я совершенно не чувствовал — полная анестезия…». И причем здесь "некрофилия". Мне кажется, указаный Вами биограф Беляева — самый натуральный фантазер, который смог увидеть " некрофилию в эпизоде с поцелуем " o_O. Фу , какая гадость ... :-[ И прийдет же такое кому-то в голову ...
   п.с. Все, день испорчен, настроение пропало , а зашел всего лишь на Фантлаб — почитать про фантастику !
–––
Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2020 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 
пунчик Да успокойтесь-ничего страшного не произошло.
–––


философ

Ссылка на сообщение 27 марта 2020 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата anagor1

Возьмите частотник Гугла
Есть частотник гугла 1969 г.? Посмотрите сводки "памятных дат", от Вьетнама до Ливии в обе стороны земного шара было чем интересоваться, кроме наблюдений за "Венерой" да "Аполлоном" (пиком космических программ).

цитата anagor1

Что именно пропало
Интерес к изложению ученых занятий в фантастике, подачи умственного труда. Культура НФ рассказа. Целомудрие. Установка на оптимизм. Конструирование будущего хорошего.

цитата anagor1

и не вернуть?
Мы говорим о культуре-литературе, а в ней всякое бывает. Но, например, сборник "Звезды Внеземелья" не вдохновил. Хотя там и было про самое страшное слово в космосе.

цитата anagor1

Но никто ж не заставляет оную читать...
Проблема обратная — кроме переводной, пищи для мозга в виде НФ ничтожно мало.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 2020 г. 00:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Интерес к изложению ученых занятий в фантастике, подачи умственного труда. Культура НФ рассказа. Целомудрие. Установка на оптимизм. Конструирование будущего хорошего.

Спасибо, вот теперь понятно. Всё это пропало ровно настолько, насколько к этому пропал интерес аудитории. А это, в свою очередь, мне кажется, связано с цивилизационным запросом. 60-е годы — это время НТР. Социуму было нужно много людей творческого научно-технического склада, при этом не слишком яйцеголовых. Помните же, сколько КБ и НИИ было разбросано по всему миру! Но затем большую часть работы, не требующей глубины знаний, заменил компьютер, а наука (во всяком случае математика) ушла настолько далеко вперед, что на уровне обывательских образов её передний край просто не описать. Даже 5-6 лет высшего образования, даже хорошего (мехмат МГУ) уже не хватает, чтобы на этот край выйти. Цивилизационный же запрос резко изменился в сторону консьюмеризма: сейчас цивилизации нужен бездумный потребитель, а не думающий созидатель.
Что касается космоса, то и он воспринимался иначе. Я вот сейчас (карантин!) с отцом много болтаю, он вспоминает 60-е. Космос тогда был не только в литературе, он был в умах — и уже поэтому в литературе. А "стандарт" нового времени задан Матрицей. (Или Нейрономиконом. Ну или, если хотите, ранним Лукьяненко:)) Место НФ в том понимании сейчас занимает киберпанк. Который также бывает очень разным по качеству.

Насчет пищи для мозга как-то я не понял. А литература тут причем? НФ что, была пищей для мозга? Для этого был и есть научпоп. Он, коннечно, тоже сильно сдал. Уровень попсовости Хокинга на порядок выше, чем Фейнмановских лекций или перельмановских книжек. Я вот лично, чтобы не отупеть совсем, иногда решаю олимпиады по математике. Или читаю книгу М.Иванова по квантам. ...Ну хорошо, снизим планку качества "пищи". Переводной НФ, оную пищу дающей, я лично не встречал. Там чаще или фэнтези (зачастую качественная, это да), или лженаука имени Стивенсона. А вот на русском встречаются очень неплохие вещи — пару страниц назад многие были названы.
–––
Был так болтлив, что уставали пальцы...


философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2020 г. 10:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата anagor1

Всё это пропало ровно настолько, насколько к этому пропал интерес аудитории.
Не стоит исключать из литературы пишущих и публикующих.
Доминирование рассказа в русской фантастике подорвало сокращение гонораров бумажных журналов и запрос издательств на сериалы.
Издательства же руководствуются не интересами читающих, а своими, более известными как "маркетинг".
А пишущие — наблюдениями за предпочтениями издающих (организатор конкурса ХиЖ жаловалась на несоответствие тематике поданных работ).

цитата anagor1

Но затем большую часть работы, не требующей глубины знаний, заменил компьютер
Не понял. В лоб, буквально — полностью неверно.

цитата anagor1

наука (во всяком случае математика) ушла настолько далеко вперед, что на уровне обывательских образов её передний край просто не описать.
1. По квантовой механике, регрессионному и факторному анализу мангу переводят и издают, да и по теории катастроф французский, если не ошибаюсь, комикс был. Всякие там "Простые одержимости" и т.п. Вопрос (в рамках темы) в том, почему на обложках имена не выпускников мехмата.
2. Звучит так, словно фантастика ограничена обывательскими метафорами. С каких фиников? Бюргер, Льюис Кэрролл, Бобров, Лем, Иган...

цитата anagor1

Социуму было нужно много людей творческого научно-технического склада, при этом не слишком яйцеголовых. Помните же, сколько КБ и НИИ было разбросано по всему миру!
Ха. Сейчас время экономистов. Ну и где русская научная экономическая фантастика? Нет тут прямой связи.

цитата anagor1

НФ что, была пищей для мозга?
И была, и есть.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2020 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Ну и где русская научная экономическая фантастика?
Вспоминается "Вейская империя" Юлии Латыниной.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 марта 2020 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Проблема обратная — кроме переводной, пищи для мозга в виде НФ ничтожно мало
Вот образец качественной "не переводной" НФ. https://fantlab.ru/work1282967 Самая, что ни на есть

цитата anagor1

пища для мозга
                                                              :-))) :-D :-)))
–––
Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше.


философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2020 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Консул

Вспоминается "Вейская империя" Юлии Латыниной.
Четвертьвековой давности, плюс-минус несколько лет


авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2020 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 
Мне все же непонятно, чем "пища для мозга" в виде чтения НФ отличается от любой другой? Познанием нового? Так это новое каждый любознательный может найти где угодно. Например, Майн Рид, "Вольные стрелки" — что собой представляло "игольчатое" ружье майора Блоссома? Или Стивен Кинг — почему говяжий стейк в панировке (культовое блюдо в Оклахоме) в названии имеет слово "чикен"? Неизвестных тебе сведений в литературе можно найти уйму. Проблема, скорее, не в "пище для мозга", а в самом мозге...


авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2020 г. 13:13  
цитировать   |    [  ] 
Вы тут разговариваете о НФ так — будто это какое-то философское, почти абстрактное понятие
Вся история НФ — это люди, добрые и не очень
20-е годы Гернсбек и наш Попов
Потом Кемпбелл и куча американских редакторов и журналов
а у нас нф в 30-е сделали утилитарной приблудой — горнистом науки, причем науки сиюминутной и прикладной, вообще без захода в социальные области, фактически без будущего
потом у нас был выход в космос, Туманность Андромеды и одновременно качели — писатели оттепели развивали фантастику скорее в общелитературном направлении, чем в сторону НФ, даже если использовали инструментарий НФ
но если бы нашелся редактор — а он не нашелся
Захарченко скорее развивал фантастику постближнего прицела (с оговорками), Сапарин — делал из ВС общелитературный журнал, после его ухода тенденция никуда не делась
Иными словами, НФ в СССР утратила свои позиции еще в конце 60-х, формально оставаясь при этом строго "научной"
Любые изменения — это всегда люди.
Появится у нас Редактор (условно) — и всё будет. Так Зимин за 6 лет полностью изменил рынок научпопа в нашей стране. И сразу нашлись авторы, читатель, устойчивый спрос и перспектива.
Проблема нашей фантастики — отсутствие Паладинов (да простят мне участники обсуждения это пафосное слово, но оно хорошо отражает суть).


миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2020 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

то не мне пришло в голову, а биографу Беляева

Ну Зеев Бар-Селла фигура в литературоведении слегка скандальная. Ну там, Тихий Дон написал не Шолохов а другой слепой древний грек казак, постарше и белый и всё такое. Да и вообще, критическое восприятие стоит включать при чтении любого nonfiction (а иногда — и fiction).

Я недавнюю ЖЗЛ-овского биографию Беляева читал. Караваев — тоже. Лично мне она понравилась и да, я во многом согласен с данными там оценками книг Александра Романовича. Но вот если слово некрофилия и промелькнула в этой книге в связи с Доуэлем, я его просто отфильтровал, списал на Бар-Селлу занесло. А вы принесли это слово сюда а теперь ещё и с комментриями вида мопед не мой, я просто разместил объявление:-[
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)


философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2020 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата psw

новое каждый любознательный может найти где угодно
Что в конце шеренги стоит фланговый, это для многих и дико, и ново.

цитата psw

Неизвестных тебе сведений в литературе можно найти уйму.
Не "найти", к сожалению, а "встретить". И характерно, что, при принципиальной правоте, оба Ваших примера — из переводной литературы:-)))

цитата psw

Проблема, скорее, не в "пище для мозга", а в самом мозге
Не вполне понял, в чем проблема в применении к мозгу? Во вкусовых пристрастиях или желании есть не по ягодке с леска?

цитата psw

чем "пища для мозга" в виде чтения НФ отличается от любой другой?
НФ в качестве пищи для ума должна бы быть лучше в силу того, что "литература идей и фактов" — ее второе имя. Других маркеров у нее и нет почти.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2020 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

Караваев — тоже. Лично мне она понравилась

мне тоже понравилась, несмотря на несколько фактических ошибок, домыслов а-ля Булгаков и Беляев и прочих оценочных суждений
там в целом ряде моментов факты (вернее их отсутствие) замещены откровенными домыслами или интерпретациями
про некрофилию промолчу, ну нафиг


философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2020 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Вы тут разговариваете о НФ так — будто это какое-то философское, почти абстрактное понятие
Вся история НФ — это люди, добрые и не очень
Подменять НФ её историей? Зачем бы?
Пристрастие А.Беляева к невесомости, плаванию можно объяснить болезнью. Но что делать с Писаховым, который даже эссе писал, почему у него столько полета в сказках? А грезы Циолковского — мечта глухого?

цитата Karavaev

горнистом науки, причем науки сиюминутной и прикладной, вообще без захода в социальные области, фактически без будущего

"Ариэль", "Звезда КЭЦ", "Приключения Сэмюэля Пингля".. И "Изгнание владыки" не то, чтобы прикладная.

цитата Karavaev

потом у нас был выход в космос, Туманность Андромеды
Более плавно. Звездные корабли -1948-й.

цитата Karavaev

Иными словами, НФ в СССР утратила свои позиции еще в конце 60-х, формально оставаясь при этом строго "научной"
Согласен.

цитата Karavaev

Появится у нас Редактор (условно) — и всё будет.
Всё не всё, а пейзаж изменится.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2020 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Подменять НФ её историей? Зачем бы?

потому что это важно для понимания процессов "почему так"
абстрактное "пища для ума" ничего нам не дает для такого понимания

цитата ааа иии

чтобы прикладная

самая она, согласно генплану, только Ариэль в этом ряду действительно исключение

цитата ааа иии

Более плавно. Звездные корабли -1948-й.

Корабли мало что поменяли. А Туманность — хорошо отслеживаемая точка перемен

цитата ааа иии

Всё не всё, а пейзаж изменится.

Уже хорошо. История НФ на самом деле — это история редакторов, да и вообще фантастики. На Западе традиционно это понимают, у нас — нет. У нас только генсек мог персонифицированно творить историю вместе с безликой партией и народом. Собственно, и сейчас мы недалеко ушли.


философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2020 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

потому что это важно для понимания процессов
почему то или иное издательство становится поставщиком контента №1, почему писатели меняют издательства и т.п. — важно. Именно для понимания процессов... вряд ли. Принцип формирования линейки Альфа-книги, допустим, поймем.
А исчезновение фантастических журналов? Мировой процесс.
Или почему у Басткона нет веса Небьюлы. Потому что Игорь Черный и Володихин + кто там еще и вместе не Демон Найт, что ли?
И в голову редактора, чтобы сделать вывод о том или ином процессе, не влезть. Особенно мертвого. И не специализирующегося на фантастике. Из Штиницы, для примера. Предмет темный, исследованию не подлежит.
Чего стоят воспоминания вовлеченных в процесс, увы, известно: Стругацкий крайне неохотно начал лекцию о прелести прочитанных в детстве книг. Сказывалось выпитое накануне. Ольга Ларионова тем временем тайком разливала водку под партой. Андрей Балабуха, Боря и я жадно прислушивались к волшебному бульканью. .... 1992 год. Крысы на улицах Москвы. Не в переносном, а в прямом смысле. Голодные злые лица. А мы, заключив договор с издательство «Ренессанс», заказываем в кафе литровую бутылку водки «Орлофф»
Подход же "пищи для ума" позволяет хотя бы объяснить тематические сборники и предисловия к покетбуками из-ва "Мир".

цитата Karavaev

Корабли мало что поменяли.
Именно. Плавным был переход.

цитата Karavaev

На Западе традиционно это понимают
Если издатель молодец и полезен. А так — первое американское издание Толкина было пиратским, Хьюарт высказался К сожалению, у меня был Св. Мартин(St. Martin's Press, известное издательство с штаб. квартирой в Нью-Йорке), которое даже не позаботилось поздравить меня с получением Мифопоэтической Премии, и Баллантайн(Ballantine), с которым все было великолепно, пока мой выпускающий редактор не умер, а его наследники не забыли о моем существовании, и был Даблдей( Doubleday), который выпустил "Историю с Камнем" за три месяца до назначенного срока

цитата Karavaev

у нас — нет. У нас только генсек
Тут еще работает "всё сам и никому не должен"


авторитет

Ссылка на сообщение 28 марта 2020 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

почему то или иное издательство становится поставщиком контента №1, почему писатели меняют издательства и т.п. — важно.

мы говорим об одном и том же
контент определяет редактор, всегда. даже в условиях политического давления или одного издательства, сравниваем работу редакции Жемайтиса и Медведева, сравниваем Вокруг света при Попове и при красных редакторах после 1931 года
причем тут исчезновение журналов и Володихин, я не понял
и про стоимость воспоминаний тоже

цитата ааа иии

Плавным был переход.

да, повесть и роман — офигеть какая плавность
не буду спорить — не интересно

цитата ааа иии

А так — первое американское издание Толкина было пиратским,

не уловил связи, у нас до 73 года вся переводная фантастика практически пиратской была
как это относится к теме обсуждения?
здесь достаточно вспомнить премию Хьюго, придумали её в 60-е, когда фантастика была уже другой совсем, "золотой век" уже был и много чего, притом, что Гернсбек был фигурой своеобразной и след оставил своеобразный
но американцы помнили с чего это началось, и ценили того, кто дал исходный импульс, ну и так далее
у нас такого в принципе не было


философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2020 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

не уловил связи, у нас до 73 года вся переводная фантастика практически пиратской
Иллюстрация того, как имена редакторов достаточно веховых западных изданий, называть избегают. Уважать уважаемых уважают, но процесс куда шире.

цитата Karavaev

причем тут исчезновение журналов и Володихин, я не понял
и про стоимость воспоминаний тоже
Подход к истории контента через провайдера годен для исследования достаточно узких областей знаний о русской фантастике и, не в последнюю очередь, из-за специфики воспоминаний наших писателей-издателей.
Страницы: 123...1718192021...303132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Русская фантастика»

 
  Новое сообщение по теме «Русская фантастика»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх