автор |
сообщение |
alex11
магистр
|
|
LeMax
гранд-мастер
|
|
Mindover
миротворец
|
11 января 2019 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mr_logika крымские вина лучше чилийских
цитата Папаша Паша Попробуйте торговую марку "Tavridia".
А по какому критерию вы оцениваете качество вин?
|
––– Quos vult perdere, dementat |
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
|
mr_logika
миродержец
|
11 января 2019 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mindover по какому критерию вы оцениваете качество вин? Вина бывают с приятным вкусом и с приятной ценой, такие пить не желательно, можно отравиться. Не до попадания в больницу, конечно, но плохое самочувствие на следующий день будет обеспечено. Лучше всего употреблять французские красные сухие по цене за бутылку не менее 800 р. Испанские — от 500, они не хуже, но конкуренции с французскими при равной цене не выдерживают. Чилийские вина содержат какую-то дрянь, не помню точно, что именно. И грузинские вина очень хороши. Их всего три-четыре наименования, все хорошо известны. Вот такие советы постороннего. Вообще-то я предпочитаю адреналин раш
|
––– С такими позорными взглядами ты вечно будешь одиноким и несчастным. Венедикт Ерофеев. |
|
|
shack4839
авторитет
|
11 января 2019 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mr_logika Испанские — от 500, они не хуже, но конкуренции с французскими при равной цене не выдерживают.
Ну как-то всё условно у Вас. Вы так написали, как будто во всех странах один и тот же виноград используется. С вином, на мой взгляд, очень сложно в плане простых советов — слишком много нюансов, у пива и крепкого алкоголя в этом плане попроще (если не затрагивать тему крафтового пива или односолодового виски).
|
|
|
Папаша Паша
миротворец
|
|
urs
магистр
|
11 января 2019 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь важны личные вкусовые пристрастия. Кому нравится божоле, кому бургундское, кому чилийское. За последний год мне более всего понравилось фанагорийское саперави, купленное в фирменном магазине за полный и богатый вкус.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Oleg_D_
философ
|
11 января 2019 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs За последний год мне более всего понравилось фанагорийское саперави
Берешь иногда после долгого перерыва недорогое вино, какое нибудь из нового света, и думаешь, и почто брать всякие крю-классы, когда такая милота задаром и прямо у дома? Но потом откроешь привезенное из европы "сезьем"-крю из закромов, сравнишь: вот же я глупостей надумал, небо и земля!
|
|
|
urs
магистр
|
|
eollin6
гранд-мастер
|
11 января 2019 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oleg_D_ недорогое вино, какое нибудь из нового света — Что-то мне подсказывает, что вы не калифорнийское имеете в виду... Вставлю тоже пять копеек, как любитель некоторых сортов вин. Как уже неоднократно тут говорилось, многое зависит от личных пристрастий. К примеру, мне нравятся сухие сильные, плотные вина, с ярко выраженной терпкостью. Поэтому для меня наши израильские — номер один (хотя большая часть наших добротных вин выдерживается в бочках французского дуба). А французские (простите меня, гурманы) нравятся несколько меньше. Так что то, что является преимуществом в глазах одного любителя, для другого будет недостатком. Я тоже выбираю чаще всего по соотношению цена/качество, но с ударением на вторую часть. Ясно, что за 150 р за бутылку не удастся получить полностью натуральное правильно сделанное вино — это будет просто убыточно для производителя. Это как с звуковоспроизводящей техникой. Переходя от звука безымянных затычек за 100 рублей к, скажем, ATH-M50x за 10 000 вы почувствуете колоссальную разницу. А вот дальше усиленные вливания средств дадут более постепенный рост качества звука. И в итоге вы выйдете на логарифмическую кривую. То же, причем даже в большей степени, и с винами. Здесь золотая середина (к счастью) наступает довольно рано. По крайней мере, в наших палестинах (в пересчете на рубли) добротные столовые вина начинаются уже примерно в районе 600 р. За 900 — уже весьма недурные вина. А вот после 1800 р за бутылку разница становится исчезающе малой. Так что мы с моей лучшей половиной чаще всего останавливаемся именно на среднем варианте. ))) Отдельный вопрос с грузинскими винами. Я имею несчастье их любить. Несчастье потому, что среди того, что продается у нас в магазинах при средней цене в 650 р, нет ничего, что можно было бы назвать действительно грузинским вином, а не бурдой "по мотивам" настоящих грузинских вин. (Пусть даже родом из Грузии). Говорят, что настоящие грузинские вина сейчас стоят немало и достать их не так просто. Остается только поверить на слово. Но, что забавно, когда вино грузинской компании впервые появляется на прилавке, оно, как правило, более-менее пристойное. Но как только производитель начинает считать, что "клиент прикормлен", он резко снижает качество до полного дна. (((
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|
Oleg_D_
философ
|
11 января 2019 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs на вкус и цвет
просто лично я стараюсь сравнивать вживую здесь и сейчас. т.к. память слишком ненадежна. С другой стороны можно всегда безболезненно понизить планку
|
|
|
cianid
философ
|
11 января 2019 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, насчет сладкой бурды и прекрасных вин из Старого Света — это вопрос вкусовых привычек. Не могу сказать что большой знаток столовых вин, бо преизрядно питаю слабость к более крепким вариантам бухла — портвейнам, мадере и бренди. Вот только шерри как-то не идет, даже как аперитив в два-три глотка. Впрочем, давно не пивал, может изменил бы отношение. Из грузинских более всего нравилось Ахашени, но как-то оно мелькнуло, в нулевых, на прилавках и еще только один раз пару лет назад его видел.
Импортной мадеры(той, что с Мадейры) мне не пришлось пробовать, а вот марочные, да и ординарные массандровские портвейны(которые в нашей торговле окрестили ликерным вином зачем-то) очень хороши. Не уступают классическим порто, а некоторые и превосходят на мой вкус. Многие оригинальные порто могут показаться очень экзотичными, с привкусом жженой резины, например. А массандровский Белый Сурож... это просто эльфийский нектар, да и только. Всегда мало.
И да, они сладкие, при том, что я, мягко говоря, не фанат сладкого алкоголя. Мадера, как и портвейны, могут быть сухими, конечно, но это, кмк, для экстремалов или кому пофиг на вкус, лишь бы закинуться, поскольку с ростом сухости у этих вин нелинейно растет резкость вкуса и спиртовой вкус — по мне так удовольствия ноль. Они начинают напоминать дурной, "колючий" бренди, коньяк, недобравший градусов и кустарной выделки. Если уж мне захочется выпить чего-то непонятного вкуса, жгучего и врепкого, то я то я лучше перцовки и хреновухи жахну, шоб, блин, прям сопли и слёзы.
Сахара же, напротив, позволяют проявиться фруктовым и, о да!, нефруктовым нотам букета в крепленых винах.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
urs
магистр
|
11 января 2019 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
eollin6, израильские, сколько ни пробовал, всегда хороши были. Грузинские теперь ненадежны. Очень много халтуры, ну и прошлый шарм куда-то испарился cianid, Ахашени ушло в прошлое вместе с Союзом, но в конце 80-х это была амброзия... или нектар? Словом шарман!
Мое это хересы: олоросо, мансанилья, чем суше, тем лучше
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
cianid
философ
|
11 января 2019 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Мое это хересы: олоросо, мансанилья, чем суше, тем лучше
Ну вот, как я писал, херес(шерри) мне не пошел пару раз, и я перестал его брать. Лучше уж я мадерцы похлебаю. Может мне хорошего хереса не попалось.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
shack4839
авторитет
|
11 января 2019 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Вот только шерри как-то не идет, даже как аперитив в два-три глотка.
А я как раз недавно взял испанского хереса попробовать, ради "спортивного интереса" поскольку пью обычно красное сухое, полусладкое не нравиться, а португальский красный портвейн который пил весной дал смешанное впечатление (первая реакция — шокирующая приторность). И вот херес мне понравился (не сразу), аромат классный. Потом я ещё имел неосторожность налить в бокал из под хереса красного сухого вина — получилось что вина совсем было не слышно, в отличии от хереса.
|
|
|
cianid
философ
|
11 января 2019 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 И вот херес мне понравился (не сразу), аромат классный. Потом я ещё имел неосторожность налить в бокал из под хереса красного сухого вина — получилось что вина совсем было не слышно, в отличии от хереса.
Ну дык, сама хересная технология(выдерживания вина под дрожжевым флёром) вроде бы и сулит богатый вкус, а мне вот именно из-за высокой сухости хересов всё время чудилась какая-то разбавленная настойка или наливка из яблочно-виноградного сока и чутка светло-хлебного кваса. Очень спирт я там ощущал. Ну тогда я уж лучше рябиновки или сливовой выпью — они и покрепче и фруктовый вкус ярче.
Но, повторюсь, возможно не тот херес пил, да и от настроя очень зависит — бывает одно и то же вино, да даже и водка заходят очень по-разному. Настроение, температура напитка, хватило ли терпения дать ему подышать или декантировать — все эти церемонии, при кажущейся незначительности, оказываются практически определяющими.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
eollin6
гранд-мастер
|
|
cianid
философ
|
11 января 2019 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eollin6 бренди из хереса
Ого! Я про такое даже и не слыхал и даже не вполне представляю как это можно сделать чисто технологически.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid
философ
|
11 января 2019 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eollin6 Кстати про херес. Вот такую штукенцию у нас продают. Испанский бренди из хереса.
Ага, нашел. Это таки хересный бренди. Он не из хереса, а винный дистиллят, выдерживаемый в бочках из-под хереса, как это делают с зерновым дистиллятом для получения виски. Да, думаю это вкусно.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|