Дэвид Брин «Прыжок в Солнце»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика ) | Детектив
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое | С множеством интриг
- Место действия: Вне Земли (Меркурий | Открытый космос | Солнце и его ближайшие окрестности )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Контакт | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Первая книга Брина о Вселенной Пяти Галактик — и одновременно дебют молодого автора в фантастике. История о том, как молодая человеческая раса, занимающая одном из самых низких мест в галактической иерархии, не желая быть погребённой под миллионолетней мудростью Библиотеки, организовывает собственные научные исследования таинственных обитателей фотосферы Солнца. Однако далеко не все Галакты желают человеческому клану успеха...
Входит в:
— цикл «Возвышение» > цикл «Сага о Возвышении»
- /языки:
- русский (4), английский (5)
- /тип:
- книги (8), самиздат (1)
- /перевод:
- И. Алюков (3), И. Епифанова (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
artm, 23 июня 2012 г.
С точки зрения цикла, эта книга учреждает в сознании читателя необходимую фоновую информацию о мире Возвышения и об истории контакта человечества с древней цивилизацией пяти галактик. Сам сюжет является иллюстрацией взаимных отношений землян со старыми расами на первых порах. Так как на описываемый момент контакт уже произошёл, писателю не удаётся обойтись без мета-экскурсов в хронику происшедшего и явного очерчивания места человечества в межгалактическом сообществе. Но, будучи перемеженными с непосредственными событиями, эти объяснения не успевают наветь скуку и отвлечь от интриги.
Интрига же — будто из детектива Агаты Кристи (угадай злодея среди присутствующих!) или эпизода оригинального «Звёздного пути» (коррумпированные инопланетяне руководствуются своими диспропорционально инфлированными особенностями национального характера в отношениях с благородными землянами!) Эти гротескные слегка характеры рас и динамика межрасовых отношений занимают в романе место психологии: каждый персонаж здесь не столько личность, сколько «типичный представитель своей расы», чья цель — символизировать собой целый аспект великой гетерогенной цивилизации.
Самой же впечатляющей составляющей первого романа для меня стала — визуальная. Само название, космический корабль с зеркальными стенами, пасущиеся в солнечной короне разноцветные привидения-бублики и торчащая из Земли игла космического лифта: такая повышенная концентрация ярких образов вернётся лишь к последней части саги, будто формально её зацикливая.
Shvoloch, 20 марта 2006 г.
Действительно, первая книга весьма неплоха, сразу видно, что автор соображает, о чем пишет. Хороший пример НАУЧНОЙ фантастики в её классическом понимании. Книга, в которой научные идеи доминируют над проработкой психологии, характеров героев. Но это абсолютно не идет ей во вред. Как человек с техническим образованием, я не нашел ни одной обоснованной попытки поймать автора на техническом описании, с возможностью заявить, что он порет полную чушь (а это дорого стоит, в 90% этого типа произведений допускаются очевидные ляпы). В меру занудно, в меру обоснованно. Хотя до уровня Азимова не дотягивет...
mssw, 30 июля 2014 г.
Чувствуется, конечно, что написан роман в 1980. Ретро черты: 1) постоянное отсутствие в нужные моменты камеры (сейчас это странно, так как каждый мобильник тебе и преступление заснимет, и подозрительный разговор запишет...), 2) лазеры — это наше всё (чего только они ими не делали, все функции корабля на них держатся), сейчас технику описывают как-то посложнее, 3) смешные инопланетяне (один похож на мишку, другой на брокколи), правда есть и не смешные, 4) использование таких приемов как лекция, экскурсия, научная беседа (что снижает динамику). Лично моё мнение, так смешно читать про любовь у многих писателей-мужчин — супер-супер сексуальная дама сама бросается в объятия героя, почему-то с первого взгляда выделив его из толпы восхищённых ею мужчин, психология влюбленности странна и схематична.
Но это мелочи. В целом роман до сих пор интересно читать, не устарел ничуть. Интересными и оригинальными можно считать и идею иерархии между космическими расами, и жителей Солнца, и злокозненность инопланетян. Читается легко, увлекательно.
Кузьмичч, 23 апреля 2018 г.
Первый роман автора (как в цикле, так и в творчестве) произвел приятное впечатление.
Небольшое отступление: перед тем как начать читать купленную книгу, я сходил на встречу с автором в Москве в марте 2018. Его идеи, его юмор и обширные познания в различных областях показали его, как человека начитанного и интересного. После это встречи я только укрепился в желании ознакомиться с циклом о Возвышении и мои ожидания оправдались.
В первую очередь сама идея экспедиции на солнце и его обитаемость весьма интригует. По части описания внеземных рас автор продвинулся далеко и использует эти описания не только для создания фоня, но и для активного влияния на сюжет. Также автор много размышляет на тему ксенофобии и ксенофилии (не в пошлом смысле). То, что человечество вступило в контакт с внеземными цивилизациями, которые связаны между собой многовековыми отношениями, послужило причиной раскола человечества на два лагеря.
Отдельно стоит сказать о психологической составляющей героев романа. Чего стоит один только главный герой с его раздвоением личности и «скелетами в шкафу». К слову, как это раздвоение личности и самогипноз, так и психологии в общем описаны со знанием дела. Все размышления автора на научную тематику (как в области психологии и политики, так и в области техники) гармонично вписываются в повествование и ничуть не отвлекают.
А детективная линия — выше всяких похвал, закручена лихо.
Итог: получил огромное удовольствие от прочтения. Несомненно буду продолжать цикл о Возвышении, а так же ознакомлюсь с другими произведениями автора. Книга вышла отличным дополнением к знакомству с автором.
repaS, 15 января 2017 г.
Бросилось в глаза и повлияло на оценку два таких момента.
1.Технологиями постройки космических кораблей, которые могут летать к Солнцу, внеземные цивилизации поделились с землянами, но как накапливать и хранить информацию, не используя бумагу, не подсказали: лазерограммы распечатываются и рассовываются по карманам, во время контакта с солярианами оказывается, что на космическом корабле нет приборов видеофиксации. Кроме того, в 24 веке от длительного вождения автомобиля болят руки почему-то... По-моему, Брину удалась задумка о великом — населить фотосферу Солнца разумными существами, но вот многие земные мелочи, доступные читателям уже в 21 веке, ему не «придумались».
2.Двое из каждых трех Внеземных — преступники и негодяи, взаимоотношения между цивилизациями Вселенной построены на порабощении, унижении, подчинении и шантаже. Уникальной Земле все завидуют, приуменьшают ее достижения и относятся тайно враждебно. Не верю, что расширение коммуникации во Вселенной, создание и якобы успешное функционирование общих институтов, в частности, Библиотеки, возможно на основе таких взаимоотношений.
Не показалась убедительной и детективная составляющая — все загадки разрешил периодически внезапно прозорливый Джейкоб.
К сожалению, в книге автора-дебютанта полно штампов, вроде «он любовался ее прелестным лицом, не слыша, что она говорит», «одно лишь слово стучало в мозгу раскаленным молотом», «вдалеке раздался грохот, но он не обратил на него внимания» (это на космическом корабле!). Любовная линия обозначена только пунктирно, поэтому неинтересна.
Вообщем, идея хороша, а исполнение — так себе...
be_nt_all, 17 апреля 2007 г.
Сочетание «твёрдой» научной фантастики с весьма необузданной авторской фантазией. Уж во всяком случае — нешаблонной. К тому же, внутри — отличный классический детектив. Психологично. Хотя начало пошло чуть-чуть тяжеловато очень много отсылок к неописанному прошлому главного героя.
ну и ещё плюс один за концовку, какая и должна быть у НФ романа.
vad, 9 марта 2007 г.
Практически незапоминающаяся вещь. Интрига есть, а интереса нет. Слабее продолжений.
alex1970, 7 июля 2011 г.
Хороший роман, сочетающий интересные научные идеи, захватывающие исследования и шпионский триллер.
Автор хотел вместить слишком много, но получилось все равно очень интересно.
Отличный образец именно научной фантастики.
Остальные книги серии не читал. После этой собираюсь восполнить этот пробел
MarchingCat, 25 июля 2016 г.
Первое что хочется сказать, помню что при первом прочтении, в 1990-х, этот роман мне понравился больше. Сейчас же вылезли многие слабые стороны.
Сразу хочу отметить по части детективной линии. Что ГГ начал что-то подозревать и занялся сопоставлением фактов, расследованием — ничего странного, конечно. Вот только... а с какого перепугу в этих вопросах у него столь большой авторитет? Почему к нему прислушиваются (а иногда и СЛУШАЮТСЯ) за пределами его профессиональных вопросов? Вот это непонятно совершенно. Не дал автор предпосылок к такому отношению к ГГ со стороны почти всех членов экспедиции.
Затем, Рок, журналист этот истеричный. Мне с трудом верится, что человек с таким психотипом мог бы стать одним из ведущих журналистов человечества. Он ведёт себя как избалованная поп-звезда, а не как один из лучших журналистов.
Инопланетяне. Вообще все. Поведение и мотивация как у людей. Хотят тут спорно плюс это или минус роману. Возможно, Брин так и задумывал, что все кислорододышащие во многом очень похожи. Но у Брина слишком уж похоже. Если в этом романе вообще убрать инопланетян (ну, разве что, кроме солярников), и просто представить в сюжете как интриги между продвинутыми и отсталыми Земными колониями, вместо инопланетян поставить людей разных рас (то есть с разными традициями, верованиями, разным технологическим развитием их планет) то... ничего в книге не изменится. Кроме описаний причудливого внешнего вида, по-настоящему не видно тут Внеземного Разума.
Но читается, конечно, очень хорошо. Крепкая научная фантастика, да ещё и с детективной интригой (тоже крепкой, кстати) — рад, что решил перечитать, освежить в памяти этот цикл.
Konst, 14 сентября 2008 г.
Прочитал две книги серии и остался разочарованым. Странно, вроде есть все составляющие хорошей «твердой» НФ, но в то же время книги на эмоциональном уровне совершенно не захватывают. При интригующем сюжете и достойной фантазии оказываются какими-то пресными, незапоминающимися.
god54, 19 сентября 2009 г.
Не каждый может похвалиться таким дебютом. Создается впечатление, что уже тогда автор задумал целую серию книг на эту тему. Поэтому можно простить все отступления и огрехи. Тем более знаем, что потом было ещё лучше.
Nog, 4 марта 2007 г.
Отличная книга, удачно сочетающая научную и литературную составляющие. Разве что первая иногда перевешивает, но это не смертельно.
кириллыч, 24 февраля 2008 г.
так уж получилось, что сначала прочитал «Звездный прилив» и «Война за возвышение». Почему-то, хотя не очень понимаю почему, «Прыжок в солнце» понравилась значительно меньше. Хотя присутствуют все возможные ходы, для того чтобы сделать книгу захватывающей. А в техническом отношении книга просто супер. Чисто субъективно поставил 8.
v_by, 19 марта 2006 г.
Это начало саги и, возможно (?- всю не читал, только 2 книги), её лучшая часть. Любителям НФ: читать!
ovawiss, 5 января 2017 г.
Книга читалась с интересом, несмотря на слишком обильные вставки-лекции (в которых все слишком заумно, и в итоге ничего не понятно). Вроде бы интересный детективный сюжет, интрига на уровне. Но большим разочарованием стала развязка — очень сумбурная, нелогичная, вся мотивация преступников натянута и недостоверна.