FantLab ru

Пётр Гурский «Закон Ордена»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.86
Голосов:
29
Моя оценка:
-

подробнее

Закон Ордена

Reguła Zakonu

Роман, год; цикл «Закон Ордена»

Аннотация:

Идет третий год после кровавой победы Тринадцати Королевств над древним народом Хунь (Hung), и даже те, кто сочувствует побежденным, селятся в отобранных у них подземных городах. Только немногие знают, что побежденный народ остается хранителем доверенной ему тайны. Именно ее стремится узнать руководимый беспощадным кодексом женский орден Ама. Алия Лоу, сбежавшая из ордена, попадает в плен. Независимый охотник за головами обязуется доставить ее в Арголан, где ей придется участвовать в смертельных боях на Арене. И хотя она не кажется опасной, о ее жестокости ходят легенды.

© Перевод аннотации ovawiss

Входит в:



Закон Ордена
2021 г.

Издания на иностранных языках:

Reguła Zakonu
2019 г.
(польский)
Закон ордену
2020 г.
(украинский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Референсы: вестерны Маккарти, «Железная хватка», первый том «Странствий Сенора» Дашкова, фэнтезийные романы Дяченко (где – квест, странный мир и в основе мотивов – события из прошлого), Мьевиль (странный мир же).

Что имеем на старте. Мрачный, неуловимо знакомый и в то же время полный оригинальных элементов и не до конца понятных правил игры мир. Главный герой – Кестель Нетса, профессиональный ловец, нечто вроде охотника за головами на Диком Западе. Вылавливает преступников, привозит заказчикам, получает за это деньги.

Его жертва – Алия Лоу, состоявшая некогда в женском ордене Ама, затем оттуда сбежавшая. Убийца, хлоднокровная, лицемерная, умеет манипулировать всеми и вся.

Собственно, в первой же главе Кестель её берёт в плен. И вроде как на этом бы всё должно закончится – да где там! С этого всё начинается.

Но сперва упомянем, что в книге есть ещё пролог: в нём Кестель входит в озеро лебедиц (нечто среднее между сиренами и гарпиями), которые мужчин сперва заманивают и ублажают, а потом утаскивают на дно и убивают. С Кестелем происходит то же самое. Вот только потом он выходит из озера и отправляется к ближайшей таверне, а то, что оставил вещи и оружие неподалёку, свидетельствует: он заранее знал, куда идёт и чем это закончится.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Так вот, Алия и Кестель. Во-первых, их начинает преследовать некий паяц – существо мёртвое, нечто вроде куклы, которая носит на себе человеческую маску, сердце в груди (и может его вынимать). Он – коллекционер тел, Кестель ему нужен, поскольку такого экспоната в коллекции у паяца нет.

Во-вторых, с этой историей как-то связана женщина из народа хань – т.н. плоскомордых. Плоскомордые жили в подземных городах, потом несколько княжеств объединились и пошли на них войной. Хань сражались, потерпели поражение, хотя некий маг сотворил для них мозаику. Теперь они гонимы и преследуемы, понижены в правах, лишены возможности носить оружие и т.д.

С Алией и парой высокопоставленных (некогда) хань связана странная история. Она, сбежав из ордена, пришла к ним и была принята в семью. Гонимые приняли гонимую. Та, однако, соблазнила мужа, затем – когда жена узнала об измене – сбежала и навела на них сыскарей ордена. Так, по словам Алии, она хотела отомстить не мужу, но жене.

Как мы вскоре выясним, хань – хоть и покорённые – не теряют надежды на реванш. А странная женщина по имени Виана – одна из генералов хань.

Позднее мы узнаем, что именно она «заказала» Кестелю Алию. Тот должен привести её в город Арголан, вот только путь слишком далёк и велика вероятность, что Алию освободят союзники (например, трое великанов-гроблинов, влюблённых в неё) или попытаются отбить другие заинтересованные лица.

Поэтому Кестель ведёт её в Театр – смесь странствующего цирка и табора охотников за головами. Кестель пытается перепродать Алию хозяину Театра, но пока он торгуется с ним, братья-гроблины освобождают её, а после убивают Кестеля, явившегося на постоялый двор за связанной (уже нет) Алией.

И нет, это не финал истории, а где-то её четверть; но дальнейшие спойлеры я даже под кат прятать не стану, просто «читайте и узнаете сами», как писал безымянный бог аннотаций во всем известном издательстве.

ИТОГ: очень взрослый, без инфантилизма, роман – отлично выверенный, с шикарно просчитанной структурой, где информация подаётся постепенно, сюжетные линии прихотливо переплетаются, у героев много граней и много тайн в прошлом, но все – вполне чётко мотивированны. При этом – настоящий «дарк», где в основном все мерзавцы и засранцы, потому что мир такой и жизнь такова, предательства тут в порядке вещей, -- и на этом фоне проявление милосердия, альтруизма и т.д. поражает читателя ещё сильнее.

Более-менее слабое место – незавершённость ряда глобальных линий. При этом основная история – история Кестеля – пришла к финалу.

К роману также примыкают 3 рассказа, а автор на момент публикации отзыва (ноябрь 2020-го) завершает второй роман в этом же мире -- «Кровь ордена».

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Значок «18+« на обложке говорит нам, что под ней нас ждет Сам ГримДарк. Говоря другими словами, многопьющие и многословные герои, у которых в башке неестественно много пошлятины, как-будто в мирах гримдарка кроме аутистов Туретта никакие другие люди не родятся; пара сцен с расчлененкой; пара сцен с пытками или казнью; конечно высокая и трагичная любовь; обязательный персонаж 2-го плана из «переживших геноцид»; конгениальные маги (или боги), способные перемудрить даже себя самих; главный герой проныра надевший куртку с надписью «чмо» шиворот-навыворот... Однако, в отличии от Глена Кука автору удалось не превратить это все в памфлет.

В целом, добротное Темное Фентези . драконы, подземелья, красивые злые тетки в красном или черном, очередной герой-трикстер, ушибленный переводчик.. автор не балует читателя высокохудожественным словом, изысканными боями, изощренной магией и масштабными событиями, автор ставит во главу угла саспенс и это делает роман необычным и «странным» ( а еще сюжетно вязким)

Наш мир странный и в нем происходят странные дела (с)

****

Ценители жанра сочтут книгу «не особо оригинальной», но «достойной». Новичкам и нейтральным читателям не советую. Субьективно завышаю оценку. Книга содержит завершенную историю.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитан роман и три рассказа по циклу. Читал на украинском в издании «Рідна мова». Цикл запланирован к выходу на русском в серии «Шедевры фэнтези», по поводу редактуры книг есть масса нареканий. Так вот издание от РМ также грешит массой опечаток (особо много пропущенных букв в словах), но качество бумаги на порядок лучше чем в ШФ. На восприятие книги опечатки не повлияли, перевод на украинский язык хороший.

Долго писать о романе не буду, так как в целом он мне не понравился. Интригующее и затягивающее начало, но дальше читал просто лишь бы дочитать, на середине подумывал даже бросить. Среднюю оценку поставил только за концовку, которая была неожиданной и хоть как-то встряхнула после невнятных 70% текста. Никаких лихих приключений и хитросплетений сюжета, персонажи с какой-то невнятной мотивациец, описание вялых действий и событий, следить за которыми особого интереса нет. Не прочитав «Закон ордена» вы ничего не потеряете.

Совсем другое дело рассказы, в которых и персонажи даже несмотря на малый их обьем выписаны лучше и читается очень живо и интересно. В рассказах автору удалось намного более осмысленные истории уложить в меньшее количество текста.

Потенциал у цикла есть, но пока что не рекомендую. Как вариант ознакомиться только с рассказами.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх