FantLab ru

Мария Галина «В плавнях»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.01
Голосов:
169
Моя оценка:
-

подробнее

В плавнях

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 41
Аннотация:

В России идет кровопролитная гражданская война. И даже до тихого уголка в плавнях докатились ее отголоски. Отец Янки переправляет на тот берег беженцев, а однажды река принесла лодку с тяжело раненым красноармейцем Никодимом. Янка уговаривает отца помочь раненому.

Примечание:

Опубликовано в журнале «Новый мир», 2008, №10.


Входит в:

— сборник «Красные волки, красные гуси», 2010 г.

— антологию «Kaaren», 2013 г.

— антологию «Странствие трёх царей», 2016 г.


Награды и премии:


лауреат
Портал, 2009 // Малая форма

лауреат
Мраморный фавн, 2008 // Рассказ

лауреат
"Сталкер" / Stalker, 2014 // Переводной рассказ (Россия)

Номинации на премии:


номинант
Астрея, 2009 // Рассказ

номинант
Бронзовая Улитка, 2009 // Малая форма

номинант
Интерпресскон, 2009 // Малая форма (рассказ)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)

Красные волки, красные гуси
2010 г.
Странствие трех царей
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Kaaren
2013 г.
(эстонский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из наиболее запомнившихся рассказов автора. С одной стороны, история очень атмосферна. Невозможно не проникнуться странным образом жизни в плавнях, где-то на границе то ли двух стран, то ли двух миров. Просто чувствуешь неторопливое течение реки, туман, скрывающий звуки, множество мелких островков, на каждом из которых может ожидать неведомое. Все это очень перекликается со второй частью «Малой Глуши». Странные, необычные существа действуют в этой истории — от традиционных русалок и любимых автором псоглавцев до загадочных зеленых людей. Поневоле поверишь, что в этих краях можно встретить кого угодно. Да кто такие, в конце концов, сами жители этих плавен? А уж о том, что находится на другом берегу, и подумать-то боязно.

С другой стороны, рассказ наполнен мощным содержанием — вечным спором о правде и истине. Прочтя эту историю, трудно не задуматься о том, почему борьба за лучшую жизнь неизбежно несет за собой кровь, смерть, мучения ни в чем не повинным людям. Действительно ли человеческую природу невозможно изменить и кровопролитие будет длиться вечно? Стоит ли вступаться за слабых и обиженных или жизнь по принципу «моя хата с краю» — самый надежный путь к выживанию? Порой я не во всем согласен с автором, но эта история заставляет мыслить и чувствовать. Что это, если не признак настоящей литературы?

Нельзя не отметить, как сильна эта история в мелких нюансах, в деталях. Например, как о многом автору удается сказать нам в эпизоде с кружкой молока! А как хорош разговор Никодима с зелеными людьми! Обратите внимание на этот рассказ!

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, один из лучших рассказов сборника. Простая — и такая страшная в своей обыденности история.

самое же лучшее в ней, думаю я, это образы героев данной драмы. Они прописаны автором как живые. Веришь им! Веришь практически всем, даже буквально парой мазков нарисованным, навроде того человека, что потерял в огне гражданской свою библиотеку. Но лучше всего, конечно же, получились дочь лодочника и рабочий-наборщик.

а ещё этот рассказ хорош тем, что поднимает в полный рост несколько очень тяжёлых вопросов. О том, обязательно ли нужно занимать своё место во время братоубийственной по сути бойни? что делать в таком случае простому человеку — вставать в строй (в седой древности ещё Солон требовал от граждан своего полиса обязательного выбора стороны в таком вот случае), либо же просто бежать, скрываться, выживать, аки мышь под метлой, сие подлое и страшное время?

А ещё это вопросы о культуре. и любви.

Тяжёлый рассказ. Но отличный!

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как-то практически не помню я фантастическо-мистических историй в антураже гражданской войны. Великая отечественная — да, но гражданская... Очень неожиданно.

И хорошо. Стилистически хорошо, и психологически тоже. И каков набор: русалка...Ленин...Троцкий...псоглавцы...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне нравятся рассказы и повести Марии Галины, где грань между мирами стирается или становится очень тонкой, и рядом живут русалки, псоглавцы, зеленые человечки...И веет какой-то добротой и всепрощением, и всепониманием от людей и не от людей, от всех кто живет на этой грани. Помогают, переправляют, лечат... И только люди никак не желают жить в мире, не калеча и не убивая друг друга.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ага, — согласилась Янка. — Звыняй, батя… Ты вот мне скажи… Мы стараемся, чтобы как люди, чтобы как отец Йожка учил, чтобы добро к ближнему и милосердие… А они почему не стараются? Что ж они так, друг друга?

- Тому що они люди, глупая, — пояснил отец и затоптал цигарку сапогом. — Им не надо стараться…

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Так вкусно написано, но до ума не довели (имхо). Тут вам все, и марсиане, и русалки, Ленин с Троцким, и псоглавцы. Как они между собой связаны? Была мысль, что мол вот, в отличии от людей, могут они уживаться в мире, но нет, псоглавцы нападают на зеленых людей по зиме. Еще пришло было в голову, что отец Янки Харон, но ничем не подтвердилось это предположение.

В любом случае, стоит прочесть, хотя бы ради прекрасного слога и хорошо прописанных персонажей.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Колдовство это, колдовство!

Вторая повесть авторства Галиной мне попадается (до сборника «Век Волков» не обращал внимания на отечественную фантастику, за исключением А.Н. и А.К.Толстого, И.Ефремова, А.Беляева, АБС и им соответствующих). А Галина — автор современный, но я всех современников игнорировал. И как оказывается, напрасно. Есть интересные и оригинальные авторы, и Галина из их числа.

В этот раз действие происходит где-то среди бесконечной реки, на переправе, в смутное революционное время. Среди небольшого количества персонажей рассказа присутствуют и шибко известные товарищ Троцкий и товарищ Ленин, правда незримо, всего-лишь упоминаются в разговорах. Но эти имена дают дополнительную окраску рассказу, и провоцируют на отсылки к наследию социалистов и революционеров, пусть хоть и мысленно. И общая картинка переправы и островов мало того что погружена в туман природный, так добавляется еще туман в головах персонажей (и также читателей). И становится все еще только запутанней, и в довершение всего глянь-замри — то русалка плеснула хвостом, а тут женщина, зеленая, с Марса- ли?? и что там, на том берегу..?

Замечательный рассказ получился, и не менее тревожная в нем атмосфера, как и в предыдущей повести о закарпатской Ганке и существе лесном.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх