FantLab ru

Сергей Недоруб «Светлая Тень»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.10
Оценок:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Светлая Тень

Роман, год; цикл «Дозоры»

Аннотация:

В Москве, прямо у ворот Дневного Дозора, совершено нападение на пражских инквизиторов. У них украден уникальный эликсир, серьезно расширяющий боевые возможности любых Иных, даже низших. Расследовать атаку берется Сергей Воробьев – Темный первого уровня. Для него это вопрос чести – организатором атаки считается его старый знакомый, оборотень Клумси. Но Сергею куда важнее понять, что случилось со Светлой волшебницей, отправленной Ночным Дозором на это же дело со своей стороны и пропавшей без вести. С Ведающей.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 248

Активный словарный запас: средний (2822 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 42%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)

Светлая Тень
2019 г.

Аудиокниги:

Светлая Тень
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Три с половиной год назад первую часть приключений Сергея Воробьева я прочитала даже не без удовольствия. Что случилось за истекшее время, не знаю. Но «Светлая Тень» ничего, кроме недоумения, не вызвала.

Начну с того, что добрую первую треть автор разговаривает сам с собой. Напрочь забывая про читателя. Где-то автору не хватает слов, чтобы донести свою мысль. Изложить ее. Пусть не гениально, но хотя бы понятно. Где-то слова наоборот лишние. Как если бы автор о чем-то знал, но по-хитрому решил не информировать читателя в открытую. Так, намеками. Типа, умный – поймет.

Затем господин Недоруб немного приходит в себя. Идеи и мысли приобретают относительную стройность и завершенность. Цитируя книгу, «ты весь такой крутой и пафосный». Это про гг. И про текст.

Но язык лучше не становится. Вот, не помню я таких ляпов в «Севастопольском Дозоре».

Не помню убийственных в своей пустоте глубокомысленных сентенций. Типа, «даже в падении пера голубой сойки можно найти лицензию на убийство».

Не помню лексических недоразумений. Типа, «в следующий момент по мне открыли атаку сразу с двух сторон». Или, «и этим они подставились под нужный ракурс».

Ну, а фраза «полный человек с лицом советского авиаконструктора» заставила меня впасть в ступор. Пока силилась представить себе такое лицо.

Может, кто-то другой писал?..

В любом случае, общее впечатление невразумительное. Удовольствие отсутствует.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Развенчание пасторальной картинки благонамеренных Иных, строго соблюдающих Договор и ведущих себя как заповедано Демиургом: светлые — благородные и добрые, темные — злобные, жадные и кровожадные, инквизиторы — беспристрастные блюстители Договора. История, начавшаяся в Севастополе, продолжается и завершается. Увы, Лукьяненко впору лечить у себя самого острое нервное расстройство — Темный Иной оказывается вполне себе благородным и порядочным, да еще влюбляется в Светлую Волшебницу, забыв о печальной судьбе Антона Городецкого, тоже споровшего подобную глупость)! Светлый маг оказывается мерзкой сволочью, сговорившейся с ссученными Инквизиторами. Байкеры-оборотни гибнут из-за своей честности! Короче, полный конец обеда! (выражение сэра Макса Фрая, если кто не помнит). Впрочем, Лукьяненко уже давно позволяет любые издевательства над созданным им миром, если они приносят ему хотя бы небольшой доход)))

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх