fantlab ru

Борис Евгеньевич Штерн «Феникс сапиенс»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.57
Оценок:
63
Моя оценка:
-

подробнее

Феникс сапиенс

Роман, год (год написания: 2020)

Аннотация:

Книга повествует о возможном и весьма вероятном будущем – очередной ледниковый период закончился.

Это редко встречающееся нынче очень «твердое» научно-фантастическое произведение. При том, что книга написана астрономом, астрономии и космоса нет в ней вообще. Это «Постапокалипсис» — но очень «пост».

Книга разбита на две связанных части, разделенные весьма длительным периодом, но такое разделение делает книгу намного глубже и интереснее.

Книгу по научной части консультировали специалисты по биологии и гляциологии, что давно должно стать обычаем.

Примечание:

Книга напечатана тиражом 2500 благодаря успешному краудфандингу. Издательская цена благодаря поддержке читателей — 200р, (на 100 р. ниже экономически обоснованной).


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 299

Активный словарный запас: средний (2806 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 66 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Премия «Планета Крым» (имени Леонида Панасенко), 2021

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Феникс сапиенс
2020 г.

Аудиокниги:

Феникс сапиенс
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прочёл около 50 страниц, на большее не хватило. Очень наивное представление о племенах людей каменного века, чего стоит только постройка плота группой лиц из всегда жившего на равнине племени, а следовательно никогда не имевших опыта судостроительства, пусть и такого примитивного, а тут хоба! За пару дней несколько человек изобрели плот, вёсла и руль! Далее у меня случился приступ испанского стыда от внезапной постельной сцены:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В эту ночь Мамаша впервые пожаловалась на холод.

— Давай, я тебя еще одной циновкой накрою, — предложил Землевед.

— Ты лучше сам меня согрей. Ну вот… Нет, грей лучше… Вот так, давай сюда. Во-о-от… Давай-давай… У-у-у… Хорошо… М-м-м… Ой, молодец! Еще! Тихо… Подожди, помолчи пока. Ох, хорошо! А ты за двадцать лет, пожалуй, не стал слабей. Хорошо согрел! А знаешь, я, наверное, могу еще родить. Ну и что, что был выкидыш?! Тогда ведь три года назад сказали, что тебя убили при набеге. Через три дня ты пришел, но я чуть к предкам не отправилась от горя. Потому и выкидыш. У нас ведь только двое выросли из шести. Давай попробуем еще! У меня три дня назад кровь отошла — скоро самое время. Давай уж, поработай! Да, вижу, что можешь, не старик ведь еще, хотя и похож на корягу. Да ладно, не обижайся, я пошутила — по мне, так ты самый красивый. Мы с тобой точно сможем. Нельзя же все надежды на детей возлагать. Как они пахнут, эти деревья! Давай останемся здесь на несколько дней.

По-моему, это не серьёзно для романа с претензией на твёрдую НФ. Оценивать не буду, поскольку с идеями автора до конца не ознакомился, а продираться к ним через трешёвые сцены и фантасмагорические (не путать с фантастическими) допущения никакого желания нет.

Оценка: нет
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Неописуемая постапокалиптическая ретрофантастика.

Русский ЛиСиЦинь пересказал первые главы Степлдона.

Невыносимо оптимистичная картина будущего.

Олдфагам читать в обязательном порядке. Будущее без волшебных технологий.

Рецепт выживания от астронома. Негодный.

К шорам на глазах в комплекте всегда идут плеть и вожжи.

Нас двигают «вперед и вверх» не одиночки-всезнайки, а удачные системы побеждающие мошенников в себе.

Но текст добротный и захватывающий...

Оценка: 8
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первая и последняя (дневник) части романа соединяют нить истории в кольцо. Эти части увлекательны, полны событий, читаются легко. Середина романа, хоть и необходима по сюжету но получилась через чур объемна и скучна. Сборы на экспедицию, копания, симпозиумы и другая археологическая рутина. Понятно что для читателя нашего времени ничего интересного или принципиально нового в раскопках и «теориях» о жизни города 21-23 века нет

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Изданная благодаря успешному краудфандингу тиражом 2500 (!) экземпляров книга Бориса Евгеньевича Штерна «Феникс сапиенс» рассказывает о том, как легко может постигнуть человеческую цивилизацию полный «курзыц» (ну, вы поняли). В этом состоит суровое предупреждение автора романа всем нам. Одновременно Б.Е.Штерн разворачивает на страницах «Феникса сапиенс» оптимистичную картину возрождения цивилизации, в основе которого лежит умелое использование накопленных знаний, упорный труд, гуманизм и доброта.

В первой части книги («Семена») речь о том, как небольшая группа из числа чудом выживших остатков человечества, скатившегося примерно к неолиту, покидает стоянку родного племени где-то в Экваториальной Африке (на самом деле герои просто сбегают) и по Нилу спускается в район Александрии, где основывает поселение, которое станет колыбелью новой цивилизации. Вторая часть («Экспедиция «Иду напролом») – о том, как спустя тысячелетия представители возрождённого человечества исследуют исторические тайны, открывающиеся вследствие постепенного завершения очередного ледникового периода: проводят ледовые раскопки в регионе, где когда-то располагался город Санкт-Петербург. Третья часть называется «Двадцать лет спустя»: в ней заматеревшие, повзрослевшие и возмужавшие персонажи из второй части отправляются в Африку искать исходную точку путешествия их далёких предков из первой части романа. Четвёртая часть «Дневник», как бы закольцовывающая события книги, посвящена времени, близком к нашему, она собственно и объясняет, как и почему наступил «курзыц», «Большой Охряст», глобальная катастрофа, конец истории нашей цивилизации.

Несмотря на идущий рефреном апокалиптический фон, книга Б.Е. Штерна пронизана надёжным и ровным оптимизмом, ведь на её страницах действуют уверенные люди, сильные своими знаниями, дружбой и любовью. Автор пошёл на некоторую литературную хитрость: все три группы его главных персонажей (мужчины, женщины и дети), действующие с разрывом в сотни, даже в тысячи лет, созданы им как некие воплощения друг друга, своеобразные реинкарнации, повторения характеров. Конечно, «Феникс сапиенс» в первую очередь – познавательная книга, наполненная научно-популярными сведениями, соображениями и размышлениями. Стремление героев сорваться с насиженной поляны (с хорошей предварительной проработкой задачи, изучением возможного маршрута и необходимой подготовкой), а потом добротно и уютно устроиться на новом месте, напомнило мне кажущиеся теперь наивными романы Жюля Верна и Франсиса Карсака. Тем не менее, эта книга, сочетающая строгий научный расчёт и свежий ветер романтики, сдобренные чудесным везением её героев и искренней любовью автора к своим энергичным персонажам, заслуживает читательского внимания и, судя по успеху краудфандинга, этим вниманием пользуется. Да и вообще книги Б.Е.Штерна на полках интернет-магазинов не залеживаются…

Оценка: нет
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман-антитеза первой крупной форме автора – роману «Ковчег 47 Либра». Если «Ковчег…» – реквием людской цивилизации, то «Феникс…» – гимн ей. Если четыре части первого объединяет слово «печаль», то три части второго – слово «вера».

Именно вера, а еще целеустремленность, являются визитной карточкой героев частей книги, отстоящих друг от друга на тысячелетия, спасших цивилизацию, возродивших ее и извлекших (выяснивших, что, почему и как произошло) уроки. Как сказал один из них, «везет тем, у кого задница от стула легко отдирается».

Настоятельно рекомендую читать оба великолепных романа именно в порядке их опубликования.

Теперь немного не о содержании и не о достоинствах и недостатках «Феникса…», а о катастрофе, предсказанной Борисом Евгеньевичем.

Апокалипсис «по Штерну» случился 15 января 2227 года, когда из-за аномальной вспышки на Солнце внезапно рухнули электросети, а следовательно, и система глобального позиционирования. Именно из-за этого цивилизация, уже остановившаяся в своем развитии, за считанные поколения откатилась в неолит.

Но едва не угробила человечество не солнечная вспышка, а собственные императивы, выработанные в предыдущие полторы сотни лет.

И если технологическая составляющая остановки развития цивилизации показалась мне немного натянутой (у физиков и биологов, кстати, по тексту найдется масса вопросов, так что, до «твердой» НФ роман не дотягивает), причина социальная более чем убедила.

Общество самостоятельно загнало себя в эволюционный тупик системой запретов, поощряющих глобальную уравниловку. От запрета выставления отметок в школе, до запрета, к примеру, купания в открытых водоемах зимой. По сути, запрещалось все, хоть как-то выбивавшееся за некие средние пределы вполне уютного ничегониделания, которое вполне позволял остановившийся прогресс. Цитируя еще одного из героев, «мы ради собственного спокойствия совершили самокастрацию».

В двух словах, люди в массе своей просто-напросто отупели, плюс – имели ужасный иммунитет и тяжелое генетическое наследие по причине полного прекращения естественного отбора.

Больше же всего меня порадовал рецепт, предлагаемый Штерном для недопущения реализации мрачного прогноза. (А ведь мы, по сути, вполне вероятно движемся именно в этом направлении).

Рецепт этот прост: не надо доводить глобализацию до абсурда. Это – тупик.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хороший, добротный Штерн. Все при нём. Наивность, доброта, приключения, загадки. Но здесь все же больше не про НФ а про экспедиционно-романтическое покорение и поиск.

Если Ковчег зашёл — зайдёт и этот роман.

Проглатывается на ура.

Оценка: 10
– [  -2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Так вот почему Земля в «Ковчеге» не отвечала? Они в 2193 г. отправили корабль к 47 Либра, а в 2227 г. уже всё потеряли? А Марс как там выживал тогда?

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх