FantLab ru

Дэвид Вебер «Mission of Honor»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.93
Оценок:
230
Моя оценка:
-

подробнее

Mission of Honor

Другие названия: Дело чести

Роман, год; цикл «Вселенная Виктории Харрингтон»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 15
Аннотация:

Звёздное Королевство Мантикора и Республика Хевен были врагами на протяжении всей жизни Хонор Харрингтон, и она заплатила свою цену за победы, которых добилась в ходе этого конфликта. А теперь неостановимый джаггернаут могучей Солнечной Лиги взял курс на столкновение с Мантикорой. Миллионы уже погибших могут быть только предвестниками гибели миллиардов, которая уже на горизонте, и Хонор видит приближение этого.

Она готова сделать что угодно, рискнуть чем угодно, чтобы это остановить, и у неё есть план, который может наконец-то положить конец войнам с Хевеном и заставить притормозить даже Солнечную Лигу. Но есть вещи, которых даже Хонор не знает. В игру вступили другие силы, тайные враги пришли в движение, и все они нацелены на Звёздное Королевство Мантикора, чтобы разрушить саму его жизнь. Худшие кошмары Хонор бледнеют перед надвигающейся реальностью.

Но возможно и враги Мантикоры предусмотрели всё-таки не всё. Поскольку если всё, что любит Хонор Харрингтон, вот-вот подвергнется уничтожению, то погибнет оно не в одиночку.

© woweber.com
Примечание:

12ая книга серии.


Входит в:



Издания: ВСЕ (1)


Издания на иностранных языках:

Mission of Honor
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  24  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ой, как же давно я ждал этого момента… Пожалуй ждал даже два раза: сначала когда Вебер напишет эту книгу и когда кто-нибудь её переведёт. И наконец, дождался. Но обо всём по порядку.

В рецензии «Мира Фантастике» № 84 за август 2010 года, отмечалось, что «Миссию чести» невозможно считать полноценным романом, если заранее не ознакомиться с содержанием вспомогательных циклов по Вселенной Хонор Харрингтон. Полностью подписываюсь под этими словами. Нет, конечно, общую суть событий, описанных в вбоквеллах, можно понять по обрывкам той информации, что дана в «Миссии чести», однако это именно что только «общая суть». Читатель вроде меня, который не знаком с содержанием романов «Storm from the Shadows» и «Torch of Freedom», в общих чертах поймёт, ЧТО произошло на Новой Тоскане и Мезе в перерывах между одиннадцатым и двенадцатым романами основой серии, но ПОЧЕМУ и КАК это произошло – в значительной мере останется не ясным. А ведь эти два эпизода являются ключевыми для развития сюжета и понимания динамики событий основной серии! Представляете себе роман, у которого ампутировали примерно половину основных сюжетных линий? Так вот, «Миссия чести» как раз и является такой книгой.

В защиту Автора стоит заметить, что избранный им способ подачи материала позволил ему изрядно сократить количество романов основной серии. Если бы Вебер попытался бы последовательно описывать все события, о которых он только вскользь упоминает в своих «главных» книгах, то сейчас мы бы читали не двенадцатую, а как минимум пятнадцатую книгу о Хонор Харрингтон.

В ходе прочтения романа обратил внимание на следующий пикантный момент: как известно поклонникам цикла предыдущий премьер-министр Мантикорского королевства был плохим человеком и ещё худшим политиком, своими неумными действиями поставивший Мантикорский альянс на грань распада. В частности союзники так и не смогли простить ему сепаратные переговоры с тогда ещё Народной Республикой Хевен, который он начал в одностороннем порядке, не ставя в известность и не согласовывая свои действия с правительствами других звёздных наций, которые в течение долгих лет вместе со Звёздным Королевством сражались против агрессии НРХ. Другими словами барон Высокий Хребет был плохим, потому что начала сепаратные переговоры с врагом, тем самым предав интересы союзников. Однако что мы видим в этой книге? В ней мы видим абсолютно ту же самую картину: правительство Мантикоры предлагает Республике Хевен заключить мирный договор и начинает сепаратные переговоры. Этот процесс начинаются и ведётся БЕЗ УЧАСТИЯ союзников. Во время переговоров интересы третьих лиц даже не упоминаются. То есть «хорошие» политики манти поступают точно так же, как и «плохие», однако почему-то эти события не вызывают взрыва возмущения и раскола в стане Альянса. Почему этого не произошло – решительно не понятно. Может потому что Альянса уже де-факто не существует? Занзибар, Ализон и прочие малые звёздные нации уже с десятой книги рассматривается воюющими сторонами лишь как бесполезный балласт, на защиту которого манти приходится тратить свои невеликие силы. Андерманская Империя – политический и экономический соперник Мантикоры, который только случайным образом оказался в числе союзников. Грейсон… с Грейсоном решительно не понятно. Для главного и наиболее преданного союзника Мантикоры в семисотстраничном романе нашлось всего лишь несколько страниц в начале книги. Что происходит на этой планете, как отреагировала её элита на новые сепаратные переговоры (читай второе предательство Мантикоры) и на драматические события в собственной системе, которые вскользь упоминались в романе – нам совершенно не известно.

Ещё не понравилось стремительное увеличение мощи Мезы. Сверхсекретные разработки в области генетики, которые они применяли в десятой и одиннадцатой книге, дополняются революционными успехами в области астронавигации. Моносистемное государство внезапно оказывается лидером целого звёздного союза. В целом этот ход был вполне предсказуем для тех, кто знаком с содержанием предыдущих книг, однако масштаб шпионской деятельности мезанских спецслужб поражает воображение своей абсурдностью. Планирование действий даже не десятки, а сотни лет вперёд. Целые «трудовые династии» (иногда до десяти поколений!) агентов, любовно выращиваемые и пестуемые в интересуемых Мезой мирах. И никакой, никакой утечки информации о дьявольском плане покорения Галактики горсткой генетически модифицированных фашистов на протяжении тех пяти-шести сотен лет, в течение которых мезанцы упорно работают над достижением своей цели!

Изрядно раздражала и глупость солли, которые делают только то, что выгодно Мезе. К концу романа создаётся такое впечатление, что боги лишили негласных лидеров Лиги разума. Конечно, в мировой истории бывало и не такое, но всё же довольно странно, что такая махина как Солнечная Лига превратилась в марианетку крохотной группы мезанских заговорщиков. С другой стороны у Автора неплохо получилось изобразить политических деятелей, которые рад своей карьеры готовы пойти на убийство бесчётного количества собственных граждан. Вы всё ещё уверены, что Роберт Сентон Пьер и Оскар Сен-Жюст залившие кровью Республику Хевен были плохими правителями? Тогда рекомендую внимательнее присмотреться к Колокольцеву и его коллегам. Роб.С.Пьер и Сен-Жюст убили миллионы сограждан что бы реформировать и тем самым спасти от краха своё государство (и им в итоге это удалось). Лидеры Лиги отправили миллионы людей на смерть только ради того, что бы общественность не обратила пристальное внимание на их преступную деятельность.

Финал романа – откровенно скомкан. Чувствуется, что Вебер устал от серии и старается завершить её как можно быстрее. В своём желании о стремительном (буквально за два-три романа, ага) завершении мега-цикла автор заставляет своих героев совершать откровенно безумные поступки.

Меленькая заметка на полях: Вебер не изменил своей традиции убивать всех кто более-менее близок к главной героини. Если дело пойдёт так и дальше, то в тринадцатой книге Хонор лишится мужа, а в четырнадцатой – своего кота.

Итог: романы о Хонор Харрингтон – это, конечно, космоопера со всеми достоинствами и недостатками присущими этому жанру. Однако в этот раз в этой книге «опера» как никогда сильно преобладала над «космо». Конечно, книга может и не так плоха, как можно подумать, читая мой чрезвычайно длинный и нелестный отзыв, однако я считаю, что долгожданная (срок ожидания – пять лет) книга получилась откровенно слабой. Слишком уж чувствуется усталость Вебера от главного цикла своей жизни. Слишком уж велик, по сравнению с писательским мастерством, авторский замысел. И увы, вряд ли стоит ожидать что в тринадцатой книге ситуация исправиться.

P.S. Говоря о книге невозможно не упомянуть перевод, который на настоящий момент имеется в Сети. Он, конечно, ужасен. Но есть пара «маленьких» обстоятельств, которые заставляют с ним смириться. Во-первых, сайт поклонников Дэвида Вебера www.woweber.com, который раньше занимался переводами автора окончательно дал дуба, а значить ожидать более-менее приемлемого фанатского перевода, который был у всех предыдущих романов цикла не имеет смысла. Во-вторых, ЭКСМО ясно дало понять, что издавать «Миссию чести» оно не будет, а значит ждать официального перевода так же не стоит. В свете этого приходится довольствоваться тем, что есть сейчас. И пользуясь случаем я говорю искренне спасибо всем тем людям, что его сделали. Ваш труд не был напрасным, и я, как и тысячи других людей не способных прочитать Вебера в оригинале, благодарны Вам за Ваши усилия.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этой книгой автор продолжает разворот серии от «технологического боевика» к «политическому триллеру». Возможно, преданные фанаты разочарованы подобным разворотом, но для меня это выглядит как закономерная эволюция. Раз за разом мы наблюдали, как все более «умопомрачительно-превосходная» Хонор «самоубийственно-героическим распоследним усилием» одерживает верх над все более «грозно-инфернальным мега-злодеем». Масштаб схваток увеличивался от книги к книге (при сохранении баланса не в пользу Хонор), однако Лермонтовский «принцип Мцыри» (И он мне бросился на грудь, но я успел в него воткнуть...), сдобренный изрядной долей пафоса и подробнейших тактико-технических данных, сохранялся. Влияние блестящих побед Хонор на галактическую политику, являлось приятным бонусом лишь подчеркивающим их значительность. Этот принцип, при всей его простоте (примитивности?), работал долгое время.Но, в конце концов, величие Хонор вкупе с техническими достижениями Мантикоры достигли своего логического предела (не говоря о том, что еще и изрядно поднадоели). И тут (неожиданно?) начинает вырисовываться самое приятное: за годы «разудалого косомо-рубилова» мы получили полноценную, продуманную, по-хорошему запутанную вселенную, готовую для реализации на ее основе отличного политического детектива вселенского же масштаба. Пресловутые пафосные персонажи и подробные ТТХ, теперь уже сами в качестве приятного бонуса. Главными персонажами стали космические нации и их «топ менеджеры», сошедшиеся в смертельном клинче, время героев одиночек прошло. Стратегия пришла на место тактике. Честно говоря я не ожидал, что автор сможет оторваться от любимых ракет выпускаемых в строго определенном количестве, со строго определенным ускорением , строго определенными сильными женщинами (не в укор, сам с удовольствием все это читал). Однако Вебер показал себя блестящим знатоком грязной политики. Уже без излишней патоки мы попадаем в запутанный мир подковерных интриг,двойных стандартов , продажных СМИ и беспринципных политиканов. Все предыдущие книги просто расставляли пешки на галактической шахматной доске и теперь решается вопрос о существовании целых цивилизаций. Я расцениваю это как серьезный качественный скачек и если раньше цикл был для меня приятным, но достаточно «проходным», то сейчас это твердая «десятка».

Для сведения: не читал ответвление про Факел и Мезу (являющееся, насколько я понял, причиной и основой всего происходящего в книге), однако на понимание ситуации и получение удовольствия от чтения это повлияло не сильно.

К слову: все происходящее в книге неожиданно сильно и очень больно напомнило события происходящие в Украине и вокруг, кроме, к сожалению, надежды на хэпиэнд. Обвинения автору в преувеличении глупости, подлости и бесчеловечности человеческой политики снимаются в виду соответствия реальности.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Боюсь, г-н StasKr невнимательно читал роман. Ибо его пассаж по поводу «сепаратных переговоров и предательства» Мантикорой своих союзников абсолютно ложный. В тексте есть однозначные упоминания, что Грейсон полностью в курсе миссии Хонор на Хевене, а с остальными союзниками «консультировались».

Как говорится, маленькая ложь рождает большое недоверие :)

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх