FantLab ru

Илья Варшавский «Ограбление произойдёт в полночь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.49
Голосов:
359
Моя оценка:
-

подробнее

Ограбление произойдёт в полночь

Рассказ, год; цикл «Обыкновенная фантастика», цикл «Фантастические детективы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 80
Аннотация:

Что может получиться, если и полицейским и грабителям советы дает одна и та же вычислительная машина. Пусть даже и суперсовременная.

Входит в:

— антологию «НФ: Альманах научной фантастики. Выпуск 6», 1967 г.

— журнал «Literatura Radziecka'05», 1968 г.

— журнал «Literatura Soviética № 5, 1968», 1968 г.

— антологию «Bankraub um Mitternacht», 1969 г.

— антологию «Russian Science Fiction 1969», 1969 г.

— антологию «Russiese Essef», 1970 г.

— сборник «Лавка сновидений», 1970 г.

— антологию «Bion», 1988 г.

— антологию «Тревожных симптомов нет. День гнева», 2018 г.



Альманах научной фантастики. Выпуск 6
1967 г.
Лавка сновидений
1970 г.
Сюжет для романа
1990 г.
Контактов не будет
1992 г.
Тревожных симптомов нет
2002 г.
Электронная совесть
2011 г.
Под ногами Земля
2016 г.
Тревожных симптомов нет. День гнева
2018 г.
Под ногами Земля
2019 г.

Периодика:

Literatura Soviética № 5, 1968
1968 г.
(испанский)
Literatura Radziecka'05
1968 г.
(польский)

Аудиокниги:

Старая добрая Сай Фай
2011 г.

Издания на иностранных языках:

Bankraub um Mitternacht
1969 г.
(немецкий)
Russian Science Fiction 1969
1969 г.
(английский)
Russiese Essef
1970 г.
(голландский)
Bion
1988 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ вполне мог написать О'Генри живи он лет на 75 позже.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что ж, ничего противоречивого в такой развязке нет. Ведь машина давала не стопроцентную гарантию, а лишь наиболее вероятный вариант... Все произошло в пределах допустимой ошибки :glasses:

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Идейно напоминает ту нить «Криптономикона», где Бобби Шафто и сотоварищи вынуждены изображать рыбачащих африканцев, случайно ставших свидетелями нацистских манёвров, чтобы не дай бог никто не узнал, что шифр «Энигмы» уже разгадан.

Написано только хуже. На мой взгляд, так пресно и дотошно анекдот не рассказывают. Дело даже не в том, что без каких-то выпяченных каламбуров или ироничных оборотов не регистрируется, что должно быть смешно, а в том, что автор своим будничным слогом рисует мир, приблизительно соразмерный настоящему, тогда как история, которую рассказ описывает, явно могла произойти только в очень приблизительном его шарже. Плюс, весьма странная фиксация на макияже работниц компьютерной лаборатории.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший контраст с предыдущим детективом Варшавского, с повестью «Инспектор отдела полезных ископаемых». Там был детектив, но, по сути, сквозящая наивностью плоская и бесцветная пародия. А тут и не детектив даже, а замечательный фантастический рассказ на психологическую тему – живой, яркий, с искрой настоящего юмора. Да, умение создать интересную и оригинальную при кажущейся простоте коллизию – вещь наиценнейшая! Да ещё такую, что толкала бы произведение импульсом, от которого оно, кажется, разворачивается само собой с настоящим задором и неподдельным интересом. Такие коллизии просто не могут быть не выигрышными. Здешняя – пример тому. И бандиты, и полицейские имеют одинаковую вычислительную машину. Одни пытаются совершить дерзкое ограбление, другие – его предотвратить. Но изюм в том, что и те и другие знают о существовании у противоположной стороны подобной же машины и подобных же знаний, и всё превращается в занятную и очень любопытную борьбу умов и предположений. Казалось бы, очень просто, но почему-то никто не додумался до подобного раньше – а значит, в этом есть и своя гениальность! И кончается всё занятно, в духе того, что машины машинами, а старые методы всегда в цене. И концовка эта забавна и в каком-то смысле неожиданна, так как любая концовка была бы тут интересной и неожиданной – так много вариантов в нескончаемой череде предположений и схем обмануть противную сторону, что были у наших героев. И это прекрасно. Просто, изящно и прекрасно, как и весь рассказ!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Просто и остроумно. Казалось бы, ну что может быть интересного в переносе взаимоотношений Закона и Преступности в плоскость компьютерной техники и математического прогнозирования. А вот автор придумал на эту тему очень простенький сюжет от которого читателю не только трудно оторваться, но также трудно и согнать с лица появившуюся во время чтения легкую улыбку.

Ну, и, как водится у Варшавского, у рассказа есть еще два его «фирменных» достоинства — оптимальная длина произведения (она же краткость) и совершенно неожиданный, остроумный и веселый финал.

И еще. Рассказ прекрасно читался полвека назад, сразу после своего создания. Сегодня он выглядит ничуть не хуже и, думается, будет также радовать читателей своим юмором и остроумием еще далеко не один десяток лет.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень тонкое проникновение в суть человеческого характера, стремящегося переложить ответственность за свою работу на плечи машины. Написано тонко, со знанием дела, и как всегда, с феноменальной концовкой.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Никогда ваши электронные машины не буду в состоянии проникнуть в самую глубь человеческой души, а без этого нельзя раскрыть ни одно серьезное преступление», — сказал комиссар Дебре, один из героев другого рассказа Варшавского. Цитата не совсем подходит к рассказу, но более-менее его характеризует. Ведь главное что? Главное то, что машина не всегда способна заменить человека, иногда от внедрения новых технологий только хуже становится.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно оригинальная по смыслу новелла, отнюдь не лишенная логики. Сможет ли полиция предотвратить еще не состоявшееся ограбление, если доверится прогнозам дорогущей вычислительной машины? Изюминку в сюжет добавляет тот факт, что у банды грабителей имеется точно такая же машина, которая работает «в обратном направлении».

Математическая логика и теория вероятности, на принципах которых работают обе машины, — отнюдь не панацея в подобного рода делах. Если не верите, попробуйте предсказать таким образом выпадение одной из сторон подбрасываемой монеты. Математические расчеты дадут вам 50-процентную гарантию, а на практике вполне может оказаться, что «решка» не выпадет ни разу! Никакой ошибки тут нет: все вероятностные законы проявляют себя только при ОЧЕНЬ большом числе опытов. Поэтому выпадение 10 «орлов» подряд никакой аномалией не является — в дальнейших опытах баланс обеих сторон выровняется, и такого явного перекоса уже не будет. В силу сказанного должно быть ясно, что предсказать ограбление никакая математика не сможет, ибо в таких делах решающее значение имеет непредсказуемый фактор — человеческая воля. Мы же не проводим никаких статистических исследований, когда женимся на красивых девушках! А, между тем, статистика утверждает, что из них получаются весьма неверные жены: красота — понятие универсальное и хорошо понятное ВСЕМ мужчинам, из-за чего они подсознательно будут стремиться познакомиться с такой дамой, невзирая на ее замужество. Такая же ситуация с покупками. Мало кто из нас покупает действительно качественные и необходимые вещи — большинство «покупается» на бойкую и не всегда честную рекламу. Какие уж тут прогнозы...

Рассказ интересен не этими прогнозами, а фактическим сражением двух одинаковых машин (точнее, программ), стремящимся к взаимно-противоположным целям. Что победит — замок или отмычка, огонь или вода, сила или хитрость? В 90-е годы я пытался подобным образом стравить между собой две шахматные программы Chessmaster, запущенные на разных компьютерах. Выиграть у программы я не смог (на последнем уровне), вот и решил проверить алгоритм на прочность. Но никакой сенсации не случилось: машины резво порубили в капусту свои фигуры и разошлись ничьей. Иного сложно было ожидать, ведь их алгоритмы были одинаковыми. Думаю, если б не вмешательство третьей стороны, то банда Сколетти так никогда и не решилась бы на ограбление. Мораль автора понятна: работу компьютера уважай, но свои дела всё же делай сам!

-------------

ИТОГ: забавная притча об излишней доверчивости к вычислительной технике. Тот, кто живет «по науке», рискует остаться не только без денег, но и без спутника жизни. Такие вещи делаются по-старинке, ибо точно рассчитать их не сможет никакой искусственный разум...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх