Антон Чехов «Письмо к учёному соседу»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Помещик пишет своему соседу, учёному, письмо, в котором зовёт последнего в гости, а попутно делиться сделанными лично им открытиями и опровергает открытия других мыслителей...
Впервые — в журнале «Стрекоза», 1880, № 10, 9 марта (ценз. разр. 6 марта), стр. 6, рубрика «Архив „Стрекозы“». Заглавие: «Письмо донского помещика Степана Владимировича N к учёному соседу д-ру Фридриху». Подпись: .... въ.
Включено Чеховым в сборник «Шалость», отпечатанный в 1882 г. в московской типографии Н. Коди, но не увидевший света из-за цензурных препятствий.
В исправленном виде включён Чеховым в сборник своих рассказов, подготовленный им во второй половине 1883 г. Сборник этот, с предполагаемым названием «На досуге», с иллюстрациями брата, художника Н. П. Чехова, автор намеревался издать на собственные средства, но за отсутствием их издание завершено не было и книга не вышла в свет. В сохранившихся первых листах сборника было отпечатано 11 рассказов полностью и начало рассказа «Тысяча одна страсть или страшная ночь».
Готовя рассказ для сборника, Чехов изменил заглавие, имена адресата и автора письма (подпись под письмом была: «Степан Владимира сын») и сделал ряд стилистических поправок.
Входит в:
— антологию «Лунариум», 1975 г.
— антологию «Мелочи жизни», 1988 г.
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Gourmand, 11 ноября 2014 г.
Не очень. Возможно, во времена Чехова и было принято смеяться над орфографией, но мне отсутствие запятых только мешало.
Ну «Село Блины-Съедены» — да, неплохо. Но кроме этого по большому счёту ничего и нет. Про Дарвина и Луну — не смешно. Я понимаю, что по задумке, смех должна вызывать сама фигура пародируемого помещика, но у меня он вызывает скорее жалось, чем смех.
Одинокий, малограмотный, оторванный от науки и культуры, сидит в своём поместье. Кругом тоска и мрак. Дочка над ним смеётся, брат тоже приезжая глядит свысока. Ему бы провести интернет, вот бы и самообразовался. :)
Да и вообще, смеяться над неграмотностью и необразованностью очень жестоко. Да, да, Чехов молодой и как все молодые стариков высмеивает, но отдаёт рассказ высокомерием и снобизмом, что неприятно.
rinamagistr, 3 сентября 2013 г.
Интересно, читали этот рассказ современные «срыватели покровов» вроде Чудинова, Склярова или того же Задорнова?
crystalowl, 21 января 2020 г.
Потрясающий рассказ о России и ее элите в лице помещика, позволяющему себе рассказывать ученому как и что правильно и какие есть у него (помещика) доказательства. Только со временем к активным людям, гражданам, стали относиться не так уважительно, как помещик к ученому, все больше по спине дубинкой треснуть норовят и посадить. Еще одна аналогия, на которую навел помещик — тетушки и старушки в убогой одежонке, идущие на участок кинуть портянку, гарантирующую им их нищету. Только у Чеховского помещика нищета исключительно интеллектуальная, а у них со всех сторон. И им нравится, как и помещику нравятся его собственные доводы.
безусловные 10 из 10
ГРОМ, 17 октября 2019 г.
Рассказ о мелком старом помещике пишущему письмо новому соседу (ученному) и приглашающего его в гости.
История как необразованный помещик называющий себя любителем науки оспаривает научные взгляды.
Получился некий монолог, который не захватывает, и которому не хватает остроумия.
Старика скорее жалко. Ибо он малограмотен и походу уже начинает проявлять старческий маразм.
Блофельд, 13 июля 2017 г.
Больше всего меня прикололо то, что деревня называется Блины-Съедены. В реальности ни одна деревня не может так называться. Ещё меня прикололо доказательство того, что человек не произошёл от обезьяны: во-первых, от человека не пахнет обезьяной, а во-вторых, люди не показывают друг друга в зверинцах, хотя показывают в зверинцах обезьян. Также меня прикололо доказательство невозможности жизни на Луне: если бы на Луне жили люди, оттуда на Землю сливались бы помои и нечистоты, а раз ничего такого не сливается, значит, там никто и не живёт. А вот доказательств отсутствия пятен на Солнце я так и не увидел. Только и сказано, что «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».