FantLab ru

Роджер Желязны «Долина проклятий»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.06
Голосов:
1124
Моя оценка:
-

подробнее

Долина проклятий

Damnation Alley

Другие названия: Проклятая дорога

Роман, год (год написания: 1968)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 110
Аннотация:

Америка после атомной войны. Люди понемногу пытаются наладить хоть какое-то подобие цивилизованной жизни. А главарь байкерской банды «Ангелов» Чёрт Тэннер, смутьян и наркоторговец, попадает в переплёт, из которого у него только два выхода: либо до конца дней своих сесть в тюрьму, либо стать героем...

Примечание:

Роман основан на одноименной повести.

Входит в:


Экранизации:

«Долина проклятий» / «Damnation Alley» 1977, США, реж: Джек Смайт



Похожие произведения:

 

 


Князь Света
1999 г.
Антология мировой фантастики. Том 1. Конец света
2003 г.
Долина проклятий
2003 г.
Проклятая дорога
2003 г.
Остров мертвых
2004 г.
Мастер снов
2005 г.
Долина проклятий
2007 г.
Остров мертвых
2009 г.

Периодика:

Химия и жизнь 10 1988
1988 г.
Химия и жизнь 11 1988
1988 г.
Химия и жизнь 12 1988
1988 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2014 г.

Роджер Желязны для меня в мировой литературе занимает немалое место с некоторых пор. Его проза великолепна, конечно у мастеров тоже бывают промахи, но в в общем я еще не встречал у Желязны произведений ниже среднего уровня. Тут наверное надо уточнить что ниже желязновского среднего уровня, так как судить на фоне некоторых других произведений творчество этого автора и других из когорты ему подобных как-то даже грешно. Так вот, к делу, этот роман пожалуй только второй прочитанный мною у автора, до этого я у него прочел с полсотни рассказов и повестей, которые были очень высокого уровня и до среднего. Перед этим я прочел у него «Джека-из-тени», что же путешествие по очередной авторской вселенной удалось — на ура.

«Долина проклятий» это полная постапокалиптика, причем старого розлива: сумрачная, холодная, полная драйва и хардкора того времени, которые создают неповторимую атмосферу этого небольшого романа. Мир Желязны, суров, малопрозаичен, безжалостен и бы сказал что он сер. Серый — в тон всему действию, отчего становится неуютно и так и хочется потянуться к пушке на боку. Сейчас говорить о глубине мира «Долины Проклятий» можно очень поверхностно, скупо, размышлять о разрухе Америки, но по сравнению со современным постапокалипсисом и его сталкеровщиной, этот мир может вызвать улыбку и приятную душевную тягу. Это скорее декорации «Безумного Макса», чем идейные надумки Стругацких или их сотни клонов.

Он — Черт Таннер, ублюдок высшего сорта, который должен совершить переход на автомобиле самого дьявола через уже упомянутую Долину Проклятий, от Лос-Анджелеса до Бостона. При этом нужно еще и выжить. Приключенческая составляющая проработана на ура, тут и резкие диалоги героев, и опасности и хорошо выписанный экшен, застывшего мирка Желязны. Автор не меняется на огромный талмуд на тему, а скорее решает вписаться так чтобы сказать, то что он хочет и оставить привкус от работы для читателя.

Роман удался, он прочный, крепко скроенный для души. История Черта Таннера это скорее судьба, нежели авторская воля. Что приятно вдвойне, что на такие романы еще можно натолкнуться, которые держат у страниц до конца и рисуют смачные картинки в голове. Книга скорее о людях, о том как человек решил изменить судьбу в единый миг, стать другим и помочь, и что из этого вышло.

Итог: шикарная хардкорная постапокалиптика от мастера старой школы фантастов. К прочтению — рекомендую.

Оценка: 8
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 декабря 2010 г.

Ну что ж сказать, роман вызвал двоякие чувства. С одной стороны Желязны все-таки отменно владеет пером, поэтому язык повествования отменный. С другой стороны некоторые моменты вызывают ряд вопросов.

Оплот и надежда всей человеческой цивилизации – Соединенные Штаты Америки – лежат в руинах, более того, разделены на два независимых государства – Бостон и Лос Анжелес. Но вот, в Бостоне происходит вспышка болезни, лекарство от которой, естественно, по закону жанра, есть только на другом конце континента – в Лос Анжелесе (Бостон почему-то не запасся некой сывороткой Хавкина).

И вот возникает необходимость кому-то ехать через весь континент мчаться с сывороткой. Посылают туда самых лучших – то есть главного героя – отъявленного преступника и злодея, грабителя и насильника, одним словом крутого парня. При этом его в первой же сцене ловят крутые полицейские и отправляют к главному боссу, который со словами: «Парень, ты нужен Америке», объяснив всю серьезность ситуации под дулами пистолетов запихивает ГГ в крутейшую машину на восьми колесах с пулеметами, ракетами, огнеметами и прочими прибамбасами.

Любопытно расположение выбранных мест расположение государств – Лос анжелес и Бостон – Восток и Запад. Именно из Лос Анжелеса (читай дикого Запада) отправляется водитель (читай ковбой — одиночка) на Восток. Да и ГГ – Чёрт Таннер получился настоящим героем вестренов – в меру зрелый, с частью индейской крови, одиночка, не расстающийся со своим байком, гоняющий без страха по всей Америке, прекрасно владеющим всеми видами оружия, но предпочитающим револьвер, немногословный. Одним словом роман можно назвать модифицированным вестерном (по духу) с элементами постапокалиптики. Как и полагается по классике жанра, главный герой в начале бандит и злодей, к концу становится ярым поборником за правое дело, причем делающий добро с некоторым пренебрежением и сарказмом, пытаясь оправдать имидж плохого ковбоя, к которому лучше не цепляться.

Теперь о моментах, которые вызвали вопросы. Во-первых, главный герой – Черт Таннер, бандит и убийца слишком уж быстро превратился в законопослушного гражданина, не щадящего жизнь для общественного блага и сохранения оплота цивилизации в лице Бостона. Слишком уж быстро произошли перемены, причем кардинальные.

Во-вторых, некоторые аспекты мира после ядерной войны. Одним из последствий бомбардировки стало радикальное изменение погоды: обычным явлением стали сильные ветра и бури с камнепадами. При всем при этом люди живут более менее нормальной жизнью – осталось целая большая часть строений (это при таких то дождичках), а главное – судя по всему живо сельское хозяйство. Чёрт не расстается с сигаретами, пьет кофе. А как можно вырастить что-то при таких погодных условиях? Первый же дождик с каменным градом размером с футбольный мяч напрочь должен уничтожить все посевы. А выращивать в больших количествах растения под землей едва ли рентабельно.

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 ноября 2011 г.

Главный герой Черт Таннер (замечаем его имя, оно отнюдь не случайно). Он байкер и преступник или как его описывает один человек в начале повести:«Вы убивали мужчин и насиловали женщин. Вас два раза осудили за торговлю наркотиками и три — за сводничество. Вы пьяница и дегенерат....Если один раз вы употребите свое единственное достоинство на пользу, а не во вред...» Перед нами отнюдь не герой, желающий спасти мир и общество («Когда вопрос стоит «я или они», то «я» мне как-то ближе.»). Однако именно ему предстоит пройти Долину Проклятий и привезти лекарство в Бостон. В обмен на выполнение благого дела он получает индульгенцию, а именно полную амнистию от всех своих преступлений. И теперь пора в путь: «А теперь идем. Машина ждет.» Но по пути Таннер предстает уже другим человеком: «Ну и не прочь узнать, каково быть героем — так, ради любопытства. И Бостон увидеть интересно... Пойми меня правильно: мне вообще-то плевать, да только неохота, чтобы все на Земле было выжженным и исковерканным, и мертвым, как здесь, в Долине.» Путь через Долину Проклятий труден и опасен: чудовища, природные катаклизмы и, конечно, люди. Что опасней еще предстоит узнать? Но как говорит сам Таннер:«Я доеду. Если этот бостонец доехал и помер, то я доеду и останусь жить.»

Отличный роман про выжженную и разрушенную Америку, про отвязного героя — отличного водителя и байкера. Желязны в очередной раз не подвел читателя.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 ноября 2010 г.

К сожалению не могу разделить столь восторженных отзывов. Роман, безусловно, очень увлекателен и буквально «засасывает» — книгу не положишь пока не дочитаешь. Но, сюжет довольно наивен, трансформация главного персонажа от подонка до спасителя-героя происходит слишком быстро и происходит полностью «за кадром» (несколько предложений о том, что он много думал и решил узнать каково оно, быть героем и помогать людям). А поэтому — не верю.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Также абсурдным выглядит столь упорное преследование броневика бандой мотоциклистов, и это после того, как главный герой прорядил их ряды в несколько раз! Ну снова не верю.
Вышеперечисленное и еще несколько мелких моментов подпортили впечатление от романа. Романа, тем не менее, заслуживающего уважения (посмотрите хотя бы на год написания). В итоге имеем хороший, живой боевичек класса «Б». Рекомендуется к прочтению прежде всего, как классика пост-апокалипсиса, когда хочется именно отдохнуть за простым чтивом, а не «грузить» себя тяжелой объемной литературой.

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 апреля 2013 г.

«Долина проклятий» — это мир постапокалипсиса, мир после войны, точнее, руины мира, потому что почти ничего не осталось, кроме, разве что, мутировавших животных, природных катаклизмов, помоев, льющихся с неба, радиации и последних оплотов сдающихся людей, цивилизации которых пришел конец. Один из двух оставшихся американских городов поражен чумой, и преступника Черта Таннера вместе с пятью другими профессиональными водителями отправляют через Долину Проклятий, долину с вулканами, смерчами, огромными хищниками и камнепадами, доставить вакцину, иначе в городе не выживет никто. Что Таннер, тертый калач, байкер из банды Ангелов, видит в пути? Он видит мальчика, который мечтает летать, он видит то, как легко благородные убеждения превращаются в прах, стоит опасности лишь прикоснуться к носителю убеждений, он видит преданность и, возможно, любовь, он видит сумасшедшего ученого, помогавшего сжигать университеты, он видит бескорыстность и видит жестокость. Он — последний Ангел, но он — человек, со своими достоинствами и недостатками, тот, кому приходилось выживать в этом страшном послевоенном мире, он — тот, кто даже после смерти остался верен себе.

Небольшой роман, всего 150 страниц, но сильный и яркий, своеобразно рисующий картины последствий катастрофы мирового масштаба, очень лаконичный и достойный прочтения.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 ноября 2007 г.

Стильный роман. Мрачный постапокалиптический мир изображен автором очень впечатляюще и достоверно. Напряженное действие романа изобилует резкими поворотами сюжета. Очень колоритный главный герой — и негодяй, и бунтарь, и герой в одном лице. Особенно запомнился эпизод с надписью на памятнике!

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июля 2008 г.

:rev: Отличный образец приключенческой фантастики. Страшный постядерный мир, нарисован яркими, сочными мазками. Дорога через всю разрушенную Америку, когда читала впервые достала карту и постоянно сверялась с ней. Было очень интересно — советую так же читать все, кто еще не знаком с этим замечательным произведением.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июля 2011 г.

Довольно посредственный роман, явно не лучший в творчестве Желязны. Невнятный, «бегло» прописанный мир, шаблонный персонаж из серии «крутой байкер с темным прошлым ради спасения собственной шкуры берущийся за задание, по ходу которого он постигает смысл жизни».

road story из серии прочитал и забыл.

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 мая 2007 г.

Немного наивный, но очень захватывающий, на пару часов чтения, постапокалиптический роад-роман. Созданный, надо заметить, задолго до «Безумного Макса» и Fallout’a. Чёрт Таннер – байкер, последний из банды Ангелов, убийца, и чрезвычайно харизматичная персона с собственными понятиями о доброте, пересекает зловещую Долину Проклятий на пути к охваченному чумой Бостону, с запасом вакцины за пазухой.

Роман стопроцентно желязновский, но местами подпорчен переводом.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 ноября 2014 г.

Некое будущее, а то и недалекое прошлое для нас, мир превратилсяв руины после ядерной войны и все как положено катится к черту. Люди сходят с ума, некоторые кучкуются в городах, другие сливаются в банды и орудуют на дорогах, грабя и убивая попавшихся, а флора и фауна дико изменяется на фоне радиации и безумной природы. И конечно же здесь никуда без главного героя с кучей скелетов в шкафу, но который берется спасти если не весь мир, то значительную часть выжившего населения на другом конце страны.

Если говорить о произведении кратко — слабо. И пусть со мной не согласятся фанаты, но весьма слабо для постапокалиптики. Многие идеи поверхностны и не раскрывают полноценно картину будущего, а часть идей и того серьезно рассматривать не приходится. Взять к примеру «динозавров» в которых превратилось практически все живое в зоне поражения — ящерицы, крысы, летучие мыши, птицы, пауки — все это не вызывает даже ухмылки, учитывая что со времени бомбежки прошло не больше тридцати лет. А непонятно что, происходящее с погодой, лишь усиливает несерьезность от общего впечатления, которое автор и не пытается изменить. Путешествие же главного героя через долину проклятий выглядит слишком простым что ли. Не затягиевает, все сцены проносятся мимолетно и не запомянаются, хотя и довольно яркие по начинке.

Подводя итог соглашусь с мнением, что это больше похоже на дорожный роман — прочитал и забыл.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 сентября 2014 г.

Как-то слабовато для Желязны. Постапокалипсис. Северная Америка после ядерной войны. Мутировавшая фауна и флора. Странные атмосферные явления. Главный герой — мерзавец, который вынужден был сделать доброе дело. Единственная достойная внимания мысль в романе такова: даже в лютом мерзавце есть капелька доброты. И эта капелька способна стать большим водоёмом. Довольно простая мысль. Все остальное — триллер, который к тому же плохо получился. Меня такие приключения вообще не захватили. Очень много неправдоподобного в описанном мире. Не правдоподобность отчуждает от романа. Перестаешь верить и сопереживать.

Оценка: 4
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2011 г.

Одно из лучших произведений Желязны. Читается легко и с интересом. Постапокалиптические декорации показаны очень впечатляюще. Образ главного героя меняется на глазах читателя, если в начале повествования он всего лишь стоял перед жёстким выбором, то в дальнейшей части романа Таннер становится более гуманистичным, его больше начинает волновать судьба больных людей в Бостоне, нежели своя.

Отличный роман на постапокалиптическую тему, сочетающий в себе качества хорошего боевика и характерные для Желязны психологические мотивы.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 сентября 2008 г.

Не люблю я постапокалиптику, в принципе, но в исполнении Желязны, все становится шедевром!

За что не люблю эту конкретную вещь — за достоверность!

Когда читал, настолько погрузился в этот мир, что и на улицу выходить страшно было — вдруг там все так и есть :eek: Вдруг вокруг радииоктивная пустыня, ну прямо по Ф.К.Дику!....

И, как всегда у Желязны, герой нетипичный такой — совсем не героический, но за жизнь будет цепляться до последнего, чем и восхищает...

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 мая 2009 г.

Очень понравилось. Сюжет, простой, но с ярко прописанным миром. Внимания к героям первых и вторых ролей, ровно столько, сколько этого не обходимо. С первых строк затягивает, и держит до последней буквы. И еще, не хотел бы я оказаться в том мире, где постоянно что то летит из под земли и падает с неба, кстати тоже довольно странного вида.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 марта 2008 г.

Довольно неплохой приключенческий роман. Желязны показал свою версию существования мира после ядерной катастрофы. Черт Тэннер, описан неплохо, но немного сумбурно. То ему наплевать на всех людей в этом мире, а потом он просто из кожи вон лезет, чтобы их спасти.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх