FantLab ru

Александр Лазаревич Полещук «Ошибка инженера Алексеева»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.15
Голосов:
71
Моя оценка:
-

подробнее

Ошибка инженера Алексеева

Другие названия: Ошибка Алексея Алексеева

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Трудно, создав искусственную галактику, управлять ею и остаться в живых...

Входит в:

— условный цикл «Мир приключений»  >  антологию «Мир приключений. Книга шестая», 1961 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 125

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2706 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 73 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 47%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Антипремия «Гриадный крокодил», 2

Похожие произведения:

 

 


Мир приключений
1961 г.
Ошибка Алексея Алексеева
1961 г.

Издания на иностранных языках:

Aļekseja Aļeksejeva kļūda
1963 г.
(латышский)
L'Erreur d'Alexei Alexeiev
1963 г.
(французский)
Ошибка Алексея Алексеева
1964 г.
(киргизский)
Помилка Олексія Алексєєва
1965 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

- Это же абсурд, бред! Есть же, в конце концов, масштабы, логика...

Так получилось, что за последнее время я, практически одно за другим, прочел три произведения, написанные в разное время, но сюжетно касающиеся одной и той же темы — жизни тех, кто двигает вперед науку, занимаясь исследованием тех или иных заковыристых тайн мироздания. И если «Next» Майкла Крайтона, отталкиваясь от современной действительности, довольно саркастично описывает будни нарождающейся генетической индустрии, то «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких и «Ошибка инженера Алексеева» более всего служат живой иллюстрацией той атмосферы, которая царила в советских НИИ в прошлом. Вышедший в свет на четыре года позже, «Понедельник» стал одним из эталонов советской фантастики, а вот «Ошибке» Полещука, конечно же не идущей ни в какое сравнение с повестью Стругацких, повезло гораздо меньше — она стала лауреатом антипремии «Гриадный крокодил», как самое худшее фантастическое произведение, увидевшее свет в 1961-ом году.

Главный герой повести, так и оставшийся безымянным на протяжении всего произведения, получает письмо от своего старого институтского друга Алексея Алексеевича Алексеева, который приглашает того в гости. Алексеев пишет о том, что «ему удалось сделать открытие, которое «буквально взорвет», как он выразился, многие наши представления в области физики вакуума» и приглашает старого приятеля посетить его лабораторию в Южноукраинском филиале Института звезд, чтобы, тот как математик, мог ознакомиться с результатами невероятной работы. Но буквально через несколько дней, когда главный герой уже находился в пути, его настигло ещё одно известие, непосредственно касающееся Алексеева: в лаборатории, во время проведения очередного эксперимента, произошла катастрофа, разрушившая здание, где находилась лаборатория, и похоронившая под своими обломками всех, кто был в ней на момент взрыва. Алексей Алексеев, повидимому, погиб. Прибыв на место трагедии, главный герой был принят членом комиссии, созданной для расследования причин случившейся трагедии. Выяснить, что же произошло в лаборатории на самом деле, оказалось не так уж просто. Раскопав радиоактивные (ещё одна загадка) обломки здания рабочие наткнулись на растресавшийся защитный купол главного зала лаборатории вакуума. Под ним, по расчетам, должны были находиться останки всех тридцати четырех сотрудников. Но извлечь их оказалось невозможно. После демонтажа остатков купола под ним обнаружилось странное вещество — «прозрачный стекловидный материал необычайной твердости, необычайных свойств... Пневматическое зубило из сверхтвердого сплава ломается, не оставляя на его поверхности даже царапины. В зал невозможно пробраться». В этой загадочной массе, словно мухи в янтаре, застыли работники лаборатории. Надежда на скорое выяснение причин трагедии рухнула, так как вся документация по опытам, проводимым Алексеевым, осталась вместе с ним под защитой неизвестного вещества. А тут ещё и удивительный мираж, в одно и то же время начавший появляться над побережьем неподалеку от Института звезд.

Неуемное желание человеческого разума познать тайны Вселенной порой доводит исследователей до печального финала, потому как не все результаты опытов поддаются надежному прогнозированию. Но всяческие опасности ещё никогда не становились непреодолимой преградой для пытливых умов на пути постижения законов природы: «Мы должны будем открывать всё новые свойства, всё новые связи, мы будем идти по пути всё более грандиозных обобщений, но природа всегда окажется неизмеримо полнее, чем любые законы». Катастрофа, постигшая инженера Алексеева, произошла как раз потому, что он, не имея понятия о некоторых законах мироздания, так и не смог предвидеть всех последствий своего эксперимента, который вышел из под контроля. Попытка прекратить эксперимент и вызвала трагедию: «Есть такой успех, такая победа, с которой не знаешь, что и делать». Несомненно, что результаты смелого опыта произвели революцию в познаниях человека о функционировании Вселенной, зарождении звезд и энергии вакуума, вот только жаль, что гениальный автор так и не узнает о всемирном признании его достижений: «Он исследовал НИЧТО, изучал пустоту, а пришел к ломке всех наших представлений и понятий».

Автору удалось сплести сюжет повести вокруг весьма нетривиальной гипотезы, хотя и основанной, как видно сейчас по результатам современных космологических исследований, на ложных предположениях. Но от этого гипотеза ничуть не потеряла своей смелости и оригинальности, я, до знакомства с «Ошибкой...», не встречал ничего подобного. У Полещука человек в прямом смысле уподобился Богу и именно человеческий разум стал причиной рождения новых миров. И пусть для этого ему понадобилось создать абсолютно фантастические приборы, типа кинехрона — агрегата для ускорения течения времени, и опираться на опровергнутые в наше время теории, от этого широта и смелость авторского замысла ничуть не пострадала. Из текста видно, что автору почему-то ничего не известно о волновой природе электрона, а теория эволюции звезд (тайна рождения звезд) в то время ещё не разработана, о теории Большого Взрыва, по-видимому, тоже не имеется никакого представления, отсюда и спор о том, что старше — звезды или атомы. Зато в тексте периодически всплывают фразы, которые, при желании, можно трактовать, как намеки на существование темной материи, теория о которой приобрела в последние годы большую популярность: «Алексеев утверждал, что даже «пустое пространство» заполнено чем-то, и это что-то имеет вполне определенную физическую природу», «Только в уме человека может существовать слово «ничто», природа его не знает!» Единственне, что можно трактовать как однозначный минус — это сюжетную линию, «рекламирующую» ведущую роль коммунистической партии в научном прогрессе и познании природы: «Мыслить по-ленински — вот твоя задача, а это совсем не простая задача». Персонификацией этой «роли» служит некто Топанов — отставной партработник, теперь занявшийся философией. Именно он твердой рукой направляет все усилия комиссии по расследованию, которая пытается понять суть работы Алексеева.

Итог: если эту повесть признали худшей в 61-ом году, то очень хотелось бы познакомиться с лучшей, так как и «худший» вариант оказался весьма интересным произведением, не лишенным своей изюминки. Причем эта «изюминка» оказалась настолько грандиозной и уникальной, что такая оценка повести вызывает лишь недоумение. На мой взгляд книга вышла весьма неплохой, хотя, конечно же, и не претендующей на звание шедевра. Не помешало бы ей и продолжение, так как в финале не все сюжетные линии оказались завершены и судьба самого Алексеева осталась не ясной. Рекомендовать повесть могу лишь таким же как я любителям старой советской фантастики.

P. S. В тексте упоминается «Великое кольцо» из романа «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова.

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал в Мире приключений когда было 13 лет и отдельные сцены помнил 45 лет. Конечно это детская фантастика и на более она и не претендует,но то тепло которое вложено в эту хорошую книгу согревает и радует читателя-особенно если у тебя вся жизнь впереди.:dont:

Оценка: нет
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне понравилось. Рукотворная мини -вселенная, в которой за короткое время возникла жизнь и развилась цивилизация сумевшая понять, что она собой представляет, это хороший уровень.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал примерно в четвертом классе. Для младшего школьника было не все понятно, но когда перечитал лет в 15 мне повесть пришлась по душе. Все таки для детей написана. Считаю, что только безсердечные школьники могли присудить «Гриадного крокодила».

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот и этого «Гриадного крокодила» я присуждал, — причем тут голосование было единогласным. На очереди была и «Тайна Млечного Пути» юного шестиклассника Фоменко, но она только в «Пионерской Правде» печаталась, а полагалось — за книгу. Кстати, кончились и статуэтки крокодилов. Как теперь понимаю, Полещука мы зря грязью поливали, были много худшие, но... жизнь показала, что это мы дешево отделались.

Еще на очереди был А. Шалимов с его «Тайной гремящей расщелины». И не кончись ВСЕ СРАЗУ — видимо, третий крокодил был бы его.

...Словом, здесь не голосую. Я это сделал в начале 60-х.

«Прогноз моей оценки» здесь очень сильно завышен. Что раньше думал, то и теперь думаю.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Считаю, что только безсердечные школьники могли присудить «Гриадного крокодила».

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Школьники другими не бывают. Но и в их жестокости есть правота – литература – не игра в поддавки.

К тому же школьники совершенно не представляли того, что сюжеты многих советских фантастических романов заранее продиктовывались редакциями. Боюсь, что так было и с этим производственным романом, где налицо пресловутый конфликт хорошего с отличным.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Об этой повести узнал из нашего Фантлаба. Как любителю старой фантастики очень импонирует сюжет,его порой приключенческая составляющая. Честно сказать, думал развитие сюжета пойдет в том,как открыть колпак из сжатого воздуха,под которым оказался инженер Алексеев. Немного с улыбкой читаются —

Ученому с межгалактическим сознанием советует старший товарищ: «Я подам тебе добрый совет:к Ленину нужно идти...Мыслить по-ленински-вот твоя задача Алексеев,а это совсем непростая задача.» Интересно как это воспринимает современная молодежь,наверняка не понимает.

Рассуждения о галактиках,звездах ,атомах на момент написания автором повести имели очень современное звучание. И все же старая фантастика покоряет своей реалистичностью, четкостью, даже порой наивностью. Очень рекомендую к прочтению.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я читала в детстве. Нет, подростком. Мир приключений. Мне очень понравилось. И я ставлю девять баллов. Взрыв в лаборатории даёт жизнь целому миру. И они благодарят за свою жизнь Алексеева в конце книги. Мне очень понравилось тогда. Надо перечитать.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перечитала повесть с большим удовольствием. Нет, не взрыв в лаборатории, а благодаря эксперименту Алексеева появилась новая, быстро развивающая микрогалактика.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А взрыв в лаборотории, потому что Алексеев хотел прекратить эксперимент, и новая жизнь защищала себя.

Не правы были школьники во главе с Г. Альтовым, присуждая какого-то крокодила этой великолепной научно-фантастической повести.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх