FantLab ru

Брент Уикс «The Black Prism»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.75
Голосов:
32
Моя оценка:
-

подробнее

The Black Prism

Роман, год; цикл «Lightbringer series»

Аннотация:

Гавин Гайл — Призма, самый могущественный человек в мире. Он высший священник и император, человек, чья сила, воля и обаяние сохраняют хрупкий покой. Но Призмы недолговечны и Гавин знает точно сколько ему осталось жить.

Когда Гавин обнаруживает, что у него есть сын, родившийся в далеком королевстве после приведшей его к власти войны, ему приходится решить какую цену он готов заплатить, чтобы сохранить в тайне секрет, способный разорвать мир в клочья.

Примечание:

Доступен англоязычный официальный трейлер.


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Гудридс / The Goodreads Choice Awards, 2010 // Фэнтези (304 голоса)

номинант
Премия Дэвида Геммела / David Gemmell Legend Award, 2011 // Роман

номинант
Премия «Индевор» / Endeavour Award, 2011 // Лучшая книга в жанрах фантастики и фэнтези



В планах издательств:

Черная Призма
2021 г.

Издания на иностранных языках:

The Black Prism
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасное эпическое фэнтези уровня Сандерсона и Джордана с самобытной магической системой, которое, увы, до сих пор обделено вниманием русскоязычной аудитории. Красочная, в прямом смысле этого слова, магия Хроматургии правит миром, тщательно и неторопливо раскрываемым демиургом Брентом Уиксом через аккуратно встроенных в интригу сюжета персонажей.

Мир цикла покоится на сочетании религиозного и магического. Волей божества Орхолама, Семь Сатрапий олицетворяют семь основных цветов спектра, являющихся источником могущества местных магов — поглотителей. Внешне автономные Сатрапии замкнуты на власть политического центра — Хромерии, символом власти которой является Призма. Призма — номинальный лидер Семи Сатрапий и уникальный маг, рождающийся лишь раз в поколение и способный одновременно использовать все семь цветов доступного диапазона, причем напрямую из света, в том время как обычные поглотители — лишь от одного до нескольких за раз и нуждаются в источнике — носителе соответствующего цвета. Призма — балансир миропорядка, но в тоже время заложник своего таланта, как политически, так и физиологически. У использования магии любым поглотителем есть своя цена: магия ограничивает продолжительность сознательной жизни и неизбежное активное использование таланта влечет столь же неизбежную утрату рассудка. Маг рано или поздно становится цветварью, не контролирующей себя, а потому подлежащей уничтожению. Из-за этого поглотители не только объекты уважения, как полезные члены общества и свидетельство благосклонности Орхолама к роду человеческому, но и объекты пристального внимания и надзора, как потенциальные источники угрозы.

Книга бросает нас в столкновение судеб людей, живущих в этом мире. Людей, самых разных по своему положению и даже возрасту, но мастерски связанных между собой писательским искусством. Гавин Гайл — текущий Призма на момент повествования, самый могущественный человек в Семи Сатрапиях, как кажется на первый взгляд. Кип — оставшийся без отца подросток, с избыточным весом, неуклюжий и бесперспективный во всех отношениях, в том числе и потому, что прозябает в захолустье одной из Сатрапий, по которой огненным безжалостным валом совсем недавно прокатилась гражданская война — Война Лже-Призмы. Каррис — воительница и поглотитель, представительница элитарной Черной стражи, охраняющей Призму и одновременно присматривающей за ним.

Эти персонажи — фундамент, с которого начинается, но которым не ограничивается повествование. Круг участников неожиданно динамичного действия плавно увеличивается, выдвигая на передний план все новые и новые фигуры. Их жизни и характеры используются для своевременной иллюстрации устройства мира Семи Сатрапий в настоящем, после чего — немедленно включаются в хитросплетения сюжета, ведущего в будущее.

И это будущее грозится стать не менее кровавым, чем недавнее прошлое. Посеянный еще в первой главе ветер к финалу разгоняется до настоящей бури. Тени политических интриг, переплетения правды и лжи, необходимость делать сложный выбор и столкновение с его последствиями, ценность жизни, истина миропорядка и его лживость, надменность властей, хитрость наемников, тщательность обучения, подлость и верность, гордыня и тщеславие, становление личности и ее деградация — Брент Уикс находит место для всего и гармонично вписывает в повествование, успевая найти время для описательной части, диалогов, слегка циничного юмора, боевых сцен в масштабе от локальных столкновений до всесокрушающего столкновения армий. Кто посеял эту бурю, кто пожнет последствия и какими они будут?

Цикл безусловно достоин издания на русском языке и было бы изумительно, если бы региональные издатели наконец обратили на него внимание.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх