FantLab ru

Ларри Нивен «Дар с Земли»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.35
Голосов:
185
Моя оценка:
-

подробнее

Дар с Земли

A Gift From Earth

Другие названия: Slowboat Cargo, Подарок с Земли; Дар Земли

Роман, год; цикл «Известный космос»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Будущее. С Земли в космос отправились десятки кораблей, унося к далеким планетам переселенцев. Это рассказ об одной из колонистских планет, где после высадки власть в свои руки взяли члены команды космического корабля. Через несколько сотен лет общество оказалось разделено на две части: меньшую, привилегированную — потомков экипажа и большую, потомков обычных колонистов. Не всех устраивает такое положение дел, но недовольные и после смерти служат обществу, выступая в качестве сырья для банка органов. Положение резко меняется, когда обнаруживаются необычные способности одного из поселенцев, да и с Земли прибывает корабль с необычным подарком...

Входит в:



Летающие колдуны
1992 г.
Подарок с Земли
1992 г.
Тринадцатые Звездные войны
1994 г.
Осколок империи
1994 г.
Известный Космос
2008 г.
Известный Космос. Мир птаввов. Дар Земли. Мир-Кольцо
2008 г.
Хроники Известного космоса
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 сентября 2009 г.

Был приятно удивлен после прочтения романа. Ожидал от Нивена этакого научно-философского чтива, в стиле Азимова. Но на поверку оказалось, что он до безобразия реалистичен (если вообще это слово можно употребить к фантастическому роману :smile:). Реалистичен он в плане поступков людей. Нет нелогичных решений, на волне утопических идеалов, которые явно не идут к характеристике героев. Система правления на плато, придуманная автором, не критикуется им же, как неправильная и нелепая. Главный герой, борясь против нее, не ставит за цель исправление ее, а руководствуется личными целями, называя напарников-оппозиционеров фанатиками. Таким образом, персонаж И.Пьетро не кажется читателю воплощением зла, а всего лишь человеком, который отстаивает единственно правильную для него систему ценностей. Потому нет разделения на сугубо положительных и сугубо негативных героев :val: Главный герой не святой и не праведник. Он обычный житель плато. И даже когда он обретает сверхспособности, он не кажется этаким суперменом, он остается робким и неуверенным в себе (ведь благодаря этим качествам он и получает свою особенность). Наверно потому что он не валит тысячами противников и не спасает тысячи людей. Концовка, правда, вышла слишком уж банальной, скомканной какой-то, хотя если посмотреть с другой стороны, со стороны реалистичности, то другой она и не могла быть.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 сентября 2009 г.

На первый взгляд роман может показаться очень простым по своей композиции и незамысловатому сюжету. Такое уже встречалось не раз — привилегированное меньшинство(поселенцы) присвоило себе большую часть материальных благ и с помощью тщательного прописанного кодекса законов и преданных силовых структур угнетает бесправное большинство(колонистов), которое эти блага и производит. На фоне этой казалось бы банальщины происходит ещё более обыденное действо. Группа повстанцев из колонистов в течении многих лет безуспешно пытается свергнуть власть поселенцев. Но Нивен не был бы собой, если бы всё на этом кончилось. На самом деле сквозь весь роман сквозит мысль о взаимосвязи этики и технологии. Измените первое — исчезнет и второе. Появилось огнестрельное оружие — доспехи стали бесполезны, исчезает рыцарские кодекс чести. В романе такой сюжетообразующей технологией выступает система омоложения и лечения основанная на очень развитой трансплантологии. Заболело сердце — меняют, одряхлела кожа — пересаживают. Для накопления существует зловещий банк органов — эдакий Мордор если хотите. Расположенный в мрачных отсеках космического корабля Банк Органов содержит в себе многие тысячи сердец, печёнок, волос, кожи сохраняемых в питательных растворах и ждущих когда очередной поселенец потребует свою долю бессмертия. Насколько Банк Органов является надеждой на спасение и долголетие для высшего правящего класса, настолько он ужасен для несчастных колонистов, выступающих в роли скота. В жутком вивариуме тысячи пленников безмятежно заснули чтобы уже никогда не проснутся. Персонал больницы — мрачные типы в белых халатах скорее напоминают персонажа игры Биошок чем слуг Гиппократа. День за днём они препарируют словно на бойне неподвижно лежащих «пациентов» и тут же помещают органы в сосуды для сохранения.

Что удивительно так это то — что такая мерзость воспринимается почти всеми как норма. Наказание за преступление — Банк Органов. Таковы обстоятельства колонизации — ошибка рамробота привела к тому что людям приходится ютится на небольшом плато, тогда как вся остальная поверхность планеты является непригодной к обитанию. Маленькое общество тут же вырождается в диктатуру насилия и страха. Любой колонист без суда по решению полиции может быть признан виновным. И только последний дар с Земли может изменить сложившийся порядок вещей. А кто поможет нам, если прикрываясь лозунгами и рейтингами кто-то решит воплотить свои фантазии и ему это удастся?

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 июля 2014 г.

Нивен, как всегда, выигрывает богатыми сюжетом и фантазией, оправдывая звание классика и «Творца Миров» фантастики 60-х.

Хорошая разработка персонажей. Сценизм своеобразен. Стиль Нивена — описание высоко динамичных событий, почти меланхоличным языком. Это подойдёт не всем. Любителям простой, боевой фантастики, высокого драйва лучше держаться от романа подальше.

Интересна интрига построения гротескного человеческого социума на чужой планете. Нивену удаётся показать, как жестокая и бесчеловечная политическая система может оказаться предпочтительной и правильной, не только для угнетателей, но и для жертв — обывателей.

Меня удивило, что по достижении революционной ситуации, Нивен отнюдь не выбирает в виде решения либерально-демократическую систему, считающуюся в 60-х года безусловным идеалом. Он пытается строить новый, более справедливый гротеск, и оказывается весьма неубедителен к концу романа.

Рекомендую крепким, опытным читателям.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 сентября 2007 г.

Отличный НФ-роман. Главный герой обладает даром — сужать или расширять зрачки (в трактовке автора привлекать к себе внимание или становиться невидимым для окружающего мира) и живет в прекрасно придуманном мире-колонии. Хорошо продуманный логичный роман.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 мая 2015 г.

На меня Дар земли не произвел особого впечатления. Роман интересен и его стоит прочесть, но чего-то особенного я в нем не нашел. У Л. Нивена есть намного интереснее романы.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх