FantLab ru

Гарри Гаррисон «Стальная Крыса спасает мир»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.05
Голосов:
2731
Моя оценка:
-

подробнее

Стальная Крыса спасает мир

The Stainless Steel Rat Saves the World

Другие названия: Крыса из нержавеющей стали спасает мир; Ди Гриз спасает мир

Роман, год; цикл «Стальная Крыса»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 137
Аннотация:

Таинственный враг, ухитрившийся поставить себе на службу само время, постепенно уничтожает Специальный Корпус. Единственный, кто способен справиться с ним — это Джим ди Гриз, которому приходится отправляться на много веков назад, в 1975 год, а может быть, и еще раньше, чтоб разрушить планы противника и обезвредить его непонятное оружие.

© Nog

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Крыса из нержавеющей стали атакует
1990 г.
Ди Гриз спасает мир
1991 г.
Крыса из нержавеющей стали
1991 г.
Крыса из нержавеющей стали
1991 г.
Крыса из нержавеющей стали
1991 г.
Стальная крыса
1991 г.
Стальная Крыса
1991 г.
Крыса из нержавеющей стали
1992 г.
Крыса из нержавеющей стали
1992 г.
Крыса из нержавеющей стали
1992 г.
Миры Гарри Гаррисона. Книга 3
1992 г.
Звездные короли. Пришельцы с Земли. Ди Гриз спасает мир
1993 г.
Крыса из нержавеющей стали
1993 г.
Крыса из нержавеющей стали
1993 г.
Похождения стальной крысы. Книга 2
1993 г.
Рождение Крысы из нержавеющей стали
1993 г.
Гарри Гаррисон; Артур Конан Дойл; Фредерик Браун
1994 г.
Месть стальной крысы
1997 г.
Стальная Крыса спасает мир
2000 г.
Вся Стальная Крыса. Том 1
2002 г.
Крыса из нержавеющей стали. Полная история Скользкого Джима ди Гриза
2005 г.
Стальная Крыса спасает мир
2005 г.
Стальная Крыса: Рождение
2008 г.
Месть Стальной Крысы
2010 г.
Стальная Крыса спасает мир
2014 г.
Стальная Крыса
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2014 г.

Главным достоинством этого романа является то, что он оказался коротеньким. Только я начал всерьез испытывать чувство раздражения по поводу нелепости всего происходящего, как все и кончилось. И с чистой совестью я вышел на свободу из тесных рамок мира ди Гриза, чтобы наконец-то взяться за еще не прочитанные романы Стивена Кинга, коих в моей библиотеке накопилось уже четыре...

Никакой это не роман: больше похоже на затянутую повесть, склеенную из трех не самых увлекательных рассказов, производящих впечатление такое, будто автор использовал какие-то старые черновики, которым прежде не находилось применения, а тут вот пришла идея смастерить из данного хлама сиквел «Стальной Крысы»...

Перефразируя начало предыдущего абзаца, замечу, что роман этот действительно никакой. Образ главного героя не претерпел ни малейших изменений. Уже начало доставать, что Скользкий Джим все время идет по миру с улыбочкой до ушей, одурачивает десятки и сотни взрослых людей с помощью дешевейших трюков, а ежели одурачить никого не получается, то всегда есть парочка гранат усыпительного действия. Бла-бла-бла, я бросил в них мини-бомбу, бла-бла-бла, я применил синергатор, бла-бла-бла, я победил Наполеона...

Категорически отказываюсь назвать этот текст хронооперой. Джим ди Гриз не путешествует в другие времена и эпохи. Он странствует по каким-то павильонам, где облака и деревья нарисованы на задней стенке, три крестьянина и четыре солдата, перемещаясь взад и вперед символизируют борьбу британского народа против французского нашествия, а в роли Наполеона выступает какой-то пропойца из захолустного театрика...

Главный злодей и тот вырезан из картона...

А так и должно быть в мире, где между пластмассовыми планетками снуют макеты звездолетов, где одни и те же декорации используются по восемнадцать раз в сцене «Ограбление банка», где актеры из местной самодеятельности, изобразив тупых копов, тут же бегут за сцену, чтобы переодеться в униформу злых оккупантов для очередного повторения традиционного ритуала посрамления вечно пьяных милитаристов. Только в таком мире банальное ничтожество по имени Джеймс Боливар ди Гриз, годное лишь для того, чтобы воровать шоколадки с полок провинциальных лавочек и выращивать свинобразов, может казаться суперменом...

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 апреля 2015 г.

Эта часть приключений Джима целиком и полностью посвящена теме путешествий во времени. Наконец-то главному герою довелось побывать в колыбели человечества, на Земле (или может быть Грязи?), погибшей тысячи лет назад и успевшей стать мифом. Вступление и концовка романа разворачиваются на базе Специального Корпуса, Инскипп появляется только там, буквально эпизодически, Анжелине отводится чуть более значительная роль, ей доведется поучаствовать в финальной части операции по ликвидации главного злодея, после чего предъявить Джиму уже повзрослевших детишек-близнецов.

Основное действие условно делится на три части — Нью-Йорк наших дней, Лондон начала XIX века и последние 2,5 дня до гибели Земли. Благодаря этому делению сюжетного действа, автор наглядно демонстрирует нам основные подвиды хронооперы — попаданчество, альтернативная история и апокалиптика. Начало получилось довольно интересным, но по мере развития событий градус интереса снижается — несмотря на то, что действие не тормозит ни на минуту, появляется ощущение однообразия — постоянные прыжки по времени в погоне за злодеем не позволяют толком погрузиться ни в один из предлагаемых нам миров, только начинаешь привыкать к очередному месту действия, как сразу же следует смена декораций, и эта чехарда не прекращается до финальной развязки.

Переместившись в наш мир Джим притащил с собой, наверное, целый склад всяких технических приборов, инструментов, оружия и боеприпасов, нагрузившись похлеще робомула. Количество сонных гранат, дымовух, световых бомб и усыпляющих игл, которые наш герой разбрасывает вокруг себя буквально на каждом шагу, бьет все мыслимые рекорды. Все это при том, что Джим не сидит на месте, постоянно перемещаясь налегке и даже попадая в лапы врагов, которые разоружают его, раздевая чуть ли не до подштанников, но уже в следующем сюжетном эпизоде Стальная крыса продолжает свое шествие в фейерверке всех доступных авторскому воображению боеприпасов, которые заканчиваются аккурат перед финальной дверью в логово злодея, очень удачно, ага.

Возникает ощущение, что наличием продвинутой амуниции и полного боекомплекта автор решил заменить привычное умение Джима строить хитроумные комбинации и воплощать их в жизнь подручными средствами. В этой части цикла Джим просто тупо прет напролом, без продумывания плана, без рекогносцировки — нужны деньги — заломился в банк или на военную базу (конечно, нет ничего проще, чем ограбить военных, они ведь все тууупыыые!) и с удивлением понял, что здесь, оказывается, еще и полиция какая-то есть, и даже сигнализация иногда срабатывает. В общем все сороконожки-многоходовочки, которые роились в голове Джимми до этого, будто бы одномоментно вымерли — стареет наш герой что ли или просто почил на лаврах — автору виднее.

Самый абсурдный и неудачный момент в романе — это образ главного злодея и все, что с ним связано. Конечно, можно все списать на то, что он безумен, поэтому его поступки нелогичны, а сам он терпит провал за провалом. Тем не менее автор не объяснил даже самые простые вещи — кто или что это вообще такое? Единственное, что я понял — это то, что Тот (в смысле не Этот, к древнему Египту это имя отношение не имеет) безумен, бессмертен, а также является порождением временного парадокса, т.е. вроде как в основной ветке реальности он вообще не существует. Далее у меня сплошные вопросы: если принять за истину утверждение, что Тот — порождение парадокса, то что тогда послужило отправной точкой для начала цепи событий, описанных в романе, причины разветвления реальности, породившие Того, не раскрываются. По своей сути Тот — чистый бессмертный разум, который может оккупировать любую плотскую оболочку, в таком случае кто же он — инопланетное существо, древнее божество или демон, или же вообще антихрист, а может быть просто псих, сбежавший из лечебницы в далеком даже для Джима будущем, где секреты путешествий во времени и обмена разумов уже далеко не секреты — об этом мы можем лишь догадываться, так как автор совершенно этот момент не раскрывает.

Также вызывает вопросы наличие многочисленных сторонников Того — ученые, охранники, обслуга — кто все эти люди? Просто безликая масса нехороших людей, по какой причине они следуют за Тем, откуда они взялись — вопрос открытый. Несмотря на то, что Тот прекрасно понимает, что Джим — единственный человек, который может нарушить его планы, он упорно не желает его физически ликвидировать здесь и сейчас, оставляя его погибать от голода и осознания мнимого поражения. Я понимаю — Тот безумен, но он же все-таки гений, а не дурак — автор прямо говорит об этом.

Финал произведения, который, как я надеялся, даст все ответы и расставит точки над i, к большому сожалению этих ожиданий не оправдал — объяснения произошедшего довольно путаны и нелогичны, все списывается на клубок временных парадоксов, которые наш герой успешно разрешил по ходу дела. Всё же талант заключается в том, чтобы четко и ясно объяснить читателю сложные и запутанные вещи, здесь автор с задачей не справился, увы. Тем не менее, роман не так уж плох — привычная череда непрекращающихся приключений, постоянная смена декораций, благодатная почва временных парадоксов и хронопрыжков, наличие альтернативной истории, взгляд пришельца из далекого будущего на наши обыденные реалии — все это в наличии. Отказ автора от привычного шаблона построения сюжета, установленного им в предыдущих частях сериала — это однозначный плюс. Можно читать как отдельное произведение, без предварительного прочтения всех предыдущих частей, но все-таки знание матчасти желательно. Не самый лучший роман из цикла о Стальной крысе, но по крайней мере мне он понравился больше, чем «Стальная Крыса в армии».

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 декабря 2013 г.

На этой книге мое знакомство со стальной крысой закончилось, потому что восторг от первых книг постепенно сошел на нет, стало откровенно скучно и неинтересно... Уж не знаю почему, но с каждой книгой мой интерес все падал, и эту часть уже осилила с трудом, стало гораздо меньше искрометного юмора, которым так изобиловали первые книги, сюжет стал предсказуем, Джим ди Гриз как всегда неуловимый, непобедимый и самый умный)) Дальше продолжать чтение нет никакого желания, и вряд ли оно появится в дальнейшем.

Оценка: 3
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 ноября 2010 г.

«Стальная Крыса спасает мир». Третий, по дате выхода, шестой по внутренней хронологии и пятый для меня том приключений Ди Гриза. Он уводит нас в пучину хронооперы: безумные скачки от эпохи к эпохе и временные парадоксы прилагаются. Сюжет по-прежнему непредсказуем, но «спасительное переодевание» и сонные гранаты как средство от всех проблем уже начинают набивать оскомину. Поэтому и оценка моя ниже предыдущих.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 апреля 2010 г.

Шестое произведение в сериале. Много это или мало? Фантазии автора хватит еще на шесть произведений. К сожалению, такое большое количество произведений в итоге начинает утомлять, а главный герой временами начинает раздражать. К сожалению, здесь мало юмора и пародии, роман почти серьезный, серьезная хроноопера, но новых идей и проблем нет. Просто еще один развлекательный роман на старую тему.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июля 2008 г.

При всем моем уважении к автору книги, но вторая половина книги... перемудрена. Главный антигерой, апокалипсесная Земля — как-то не зацепили!

Однако первая половина книги очень уж заинтересовала, жаль но уровень интереса не был выдержан.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 июня 2005 г.

Бред сивой кобылы.Ситуацию практически не спасает ни харизматик де Гриз,ни фирменный юмор.

Боюсь приступать к следующему тому.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 ноября 2018 г.

Не самый плохой роман из цикла о Стальной Крысе. Он посвящён теме путешествий во времени. Как и в другом известном романе Гаррисона, «Фантастической саге», тут есть временные парадоксы, остающиеся без внятного объяснения и какой-либо логики. Для меня и «Фантастическая сага» и «Стальная крыса спасает мир» произведения примерно одного уровня — не шедевры, но справляющиеся со своей ролью приключенческой развлекательной литературы.

Здесь даже постоянная удачливость и нескончаемый запас гранат Джима ди Гриза не вызывают сильно негативного впечатления. Главный герой противостоит безумному безымянному злодею, борьба с которым приводит его на древнюю прародину человечества — Землю 20 века, а затем и в другие эпохи. Надо сказать, что мир далёкого будущего, в котором живёт ди Гриз, придуман Гаррисоном без особой оригинальности. Там есть и технологически развитые планеты, впрочем не сильно отличающиеся от нашего мира; есть и отсталые. В целом, человечество во вселенной Стальной Крысы за 30 с лишним тысяч лет практически не изменилось. Поэтому странно, что ди Гриз, побывавший на многих планетах разной степени развития, так сильно удивляется тому, что видит на Земле.

Но в данном случае несколько избыточная абсурдность идёт роману даже на пользу.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 ноября 2009 г.

Честно говоря, я вообще не в восторге от «Стальной крысы», а этот темпоральный боевичок и вовсе попахивает наспех сделанной халтурой

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 августа 2009 г.

В этой книге Гаррисон как автор приключенческой литературы раскрылся полностью. Временные парадоксы просто сводят с ума, а сюжетные ходы совершенно непредсказуемы. Правда, происходящее не слишком убедительно с научной точки зрения, но боевики Гаррисона – это полет фантазии, которой вряд ли пошли бы на пользу академические ограничения. Отдельно лично меня впечатлило, что личность главного злодея так и осталась тайной, а он сам – запертым в чудовищной временной петле, постоянно спасая и губя самого себя. Причудливые времена альтернативного времени – явная удача автора, хотя позже, в «адских» похождения Джима ди Гриза, он создал еще более экстравагантные миры.

Итог: мощный приключенческий боевик с колоритными персонажами и безумными фантастическими допущениями. Фанатам жанра и юным любителям темпоральной фантастики обязательно к прочтению. Книга далека от того, чтобы стать настольной, но пара часов хорошо проведенного времени гарантирую.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 ноября 2007 г.

Очередная крыса... Развлекательное чтиво. Если буду читать остальные романы цикла, скорее всего оценка не изменится, ибо Санта-Барбара

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 мая 2011 г.

Книга явно удалась. Читал её с удовольствием!!! Получилась она серьёзнее, чем все предыдущие части цикла. В ней есть мотив спасения целой вселенной, озабоченный жаждой неограниченной власти «тёмный властелин», апокалетический конец для нашей родной Земли...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 декабря 2010 г.

Джим Ди Гриз в привычной ипостаси спасителя человечества, но в новом антураже путешествий во времени. Главным злодеем выступает также не вполне традиционный для этой роли человек... Что не подлежит сомнению, так это то, что Джим одной левой всех своих врагов покрошит в капусту и выйдет «сухим из воды».

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 октября 2009 г.

На этот раз автор подкинул Джиму задачку посложнее — спасти мир, который он знает, от темпоральной атаки из прошлого. И главное, что вся надежда только на него, т.к. пока ГГ помнит своих знакомых, до тех пор они имеют шанс возродиться из Небытия.

Эта часть «Крысы...» интересна прежде всего тем, что Гаррисон серьёзно занялся путешествиями во времени и соответствующими парадоксами. Джиму ди Гризу придётся побывать в трёх разных промежутках земной истории, одна из них, кстати, альтернативная. Согласен с некоторыми, что разобраться со всеми этими временными перипетиями сложновато, у самого после первого прочтения мало чего осмысленного отложилось в голове, но если перечитать и разобраться — всё станет на свои места, автор достаточно просто объясняет эти путешествия во времени. А то, каким образом ГГ разобрался в конце с главным злодеем — вообще изюминка романа.

В целом, книга удалась, чтение её будет наверняка очень приятным. Вот только получилась она несколько серьёзнее, чем все остальные части цикла — это и спасение целой вселенной, и озабоченный манией величия тёмный властелин, и мрачный конец для нашей родной планеты...

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июля 2007 г.

Идея закольцованного существа, конечно, интересна, но в общем так себе.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх