FantLab ru

Вадим Панов «Герметикон»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.26
Голосов:
836
Моя оценка:
-

подробнее

Герметикон

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 36
Аннотация:

Вот уже почти 10 веков, как человечество покинуло свой родной, изначальный мир, переселившись на несколько освоенных им планет. Возник новый мир, получивший название — Герметикон. И после нескольких исторических эпох большинство планет были поделены на дарства, правили которыми дары — выходцы из местной знати, элиты.

Вот таким даром и является главный герой цикла — Помпилио Чезаре Фаха дер Даген Тур. Личность незаурядная. Известный на весь Герметикон путешественник. Адиген — представитель знати. Командор Астрологического флота. И бамбадао — воин познавший все секреты Высокого искусства достижения цели.

Примечание:

Циклу посвящён отдельный сайт: www.germeticon.ru

Содержание цикла:

7.97 (1507)
-
77 отз.
8.07 (1027)
-
33 отз.
8.13 (784)
-
18 отз.
7.93 (626)
-
19 отз.
7.80 (329)
-
17 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (9)

Красные камни Белого
2011 г.
Последний адмирал Заграты
2011 г.
Кардонийская рулетка
2012 г.
Кардонийская петля
2013 г.
Сокровища чистого разума
2015 г.

Аудиокниги:

Герметикон. Красные камни белого
2013 г.
Герметикон. Последний адмирал Заграты
2013 г.
Кардонийская петля
2014 г.
Кардонийская рулетка
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 февраля 2012 г.

В полку альтернативных вселенных прибыло, встречайте: «Герметикон». Панов решил попробовать себя на новом поприще, и дебют удался, с чем его и поздравляю. Думаю, автор долго готовился, прежде чем мы смогли увидеть то, что получилось. На мой взгляд, была проделана большая работа, которая принесла мне, как читателю, огромное удовольствие.

Вселенная получилась интересная, продуманная и перспективная. У нее есть удивительная история и интригующее будущее. Имеет место быть захватывающее настоящее, в общем, все что нужно есть.

Отдельного внимания заслуживает главный герой и его команда. Именно они привлекали мое внимание в первой книге, нежели сам сюжет. Пират, наркоман, шизофреник, больной, суеверный, что между ними общего? а то, что они все члены одной сплоченной команды, под предводительством не менее интересного ГГ. Их образы получились яркими, сочными, контрастными, запоминающимися. Единственное замечание могу выразить только по поводу главного героя, уж больно он получился все умеющим, все знающим и у которого все получается, так не бывает, но это ведь фантастическое произведение.

Концовка первой книги автоматически подразумевала продолжения, и оно последовало. На мой взгляд, сюжет в ней поинтереснее, чем в первой. Интересно, что наиболее полное знакомство с ГГ Панов делает тоже в ней, и это объяснимо, если у автора изначально при написании первой в голове были наброски для второй.

Читаются книги быстро, язык повествования легкий, есть небольшой словарик для подспорья, сюжет насыщенный событиями и персонажами. Надеюсь, Вадима в этом цикле не понесет в стороны религии и мистики, как это случилось в «Анклавах». С нетерпением жду продолжения!

Оценка: 9
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 сентября 2014 г.

Язык книг данного цикла просто ужасающий — одновременно и тяжеловесно-примитивный, и витиеватый. Понятно, что это эксперимент, но результат — для любителей. Точнее, только для фанатов Панова.

При таком языке все персонажи, кроме главного героя, Пустоты, являются марионетками. Так что психологизм на нуле. За необычность идеи три балла из трёх, за психологизм 0, за язык 0, за нестандартность 1 дополнительный балл. Итого 4 балла.

Оценка: 4
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 августа 2016 г.

Всё бы ничего, и читать местами увлекательно, но проповедуемая идея того, что «нельзя раскачивать лодку» со всеми вытекающими лично у меня вызывает не менее чем отторжение. Есть адигены, которые по праву происхождения благородны и мудры ну и какие-то проплаченные... ну, наверное, всё же не госдепом... в общем малограмотные и легко манипулируемые толпы которые «сами не знают чего они хочут»...

Оценка предельно субъективная в данном случае, но слишком уж часто накатывала волна омерзения при прочтении. Отдельные книги оценивать не стану вообще никак.

Оценка: 3
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 мая 2015 г.

Ох как я надеялся, что цикл будет нечто среднее между Истории «Кэтти Джей» и Индианой Джонс/Анчартедом — полёты на дирижаблях, другие миры, приключения и какая нибудь единая история между книгами... Ну и конечно без нытья и глупых ошибок гг...

Но нет, ничего в цикле Герметикон из этого нет, а главное напрочь загублена идея со множеством миров и путешествиями между ними. А есть! Что есть? Скучные интриги, скучные батальные сцены, никакущий сюжет и просто таки камерность романов в соотношении с тем что могло бы быть. Цикл собственно об интригах и политике и... И все!

Просто разочарование... Просто грустно...

Оценка: 4
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 января 2017 г.

Давайте я расскажу почему я считаю этот цикл худшим у Панова.

Первая и основная причина. ПОЛИТОТА. Надо очень плохо знать историю наше страны что бы не заметить как «ненавязчиво» автор ее пересказывает причем в таком одиозном ключе с заговором одного богатого и притесняемого народа против благородной империи что меня начало воротить просто. Еще в «Тайном городе» было замечена нелюбовь автора к советскому прошлому и если появился в тайном городе комиссар то он еврей и сволочь. Серьезно почитайте «Королевский крест» там просто на уровне начала 90х карикатурность прет. Я не против того что бы автор высказывал свою политическую позицию я против того что бы он выплескивал ее на меня в такой грязно-эмоциональной форме. Я хочу читать стимпанк, а не махровщину.

Вторая причина — кривой новояз где надо и не надо и крайне кривой и шитый на скорую руку мир в которой просто не веришь. У Чайны, прости Господи, Мъевилля несмотря на всю фантасмогоричность его мира в нем было достоверность и логичность, здесь же все абсолютный картон который нужен только что бы стать фоном для вышеупомянутой махровщины.

Итого. Книга в принципе написано качественно этого не отнять и если ваши политические взгляды совпадают с взглядами автора и вы не настолько чувствительны к такого рода подаче читайте смело. Все прочим советую обходить это стороной и читать другие книги автора. Благо они намного лучше.

Оценка: 1
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 ноября 2013 г.

Сразу замечу, что данный отзыв будет меняться и правиться по мере выхода новых книг серии, точно так же, как и оценка всему циклу в целом.

Итак, Вадим Юрьевич пригласил нас в новую Вселенную, резонно предположив, что всё новое — хорошо забытое старое. Тут вам и романтика паровых машин, и летающие и приводняющиеся механические гиганты, и бесстрашные лётчики-алхимики-танкисты, и много кто еще. Не забыл автор и о том, что у каждого мира есть изюминка, свои герои и антигерои, гении и злодеи, благородство и ничтожество...

Как и любой другой цикл Панова, «Герметикон» также является полотном крайне противоречивым. Манера подачи материала лоскутная, что может сбить с толку неподготовленного читателя, однако становится некой фишкой что ли, добавляет перчинки.

С героями всё сложновато... Настолько сложновато, что неудовольствие ими местами даже перекрывает прелесть от красивостей выдуманного Вадимом Юрьевичем мира. Поясню. Главные герои гипертрофированно злобные, гипертрофированно благородные, гипертрофированно то или сё... Нет противоречия внутри человека — всё просто, как молоток. Подается так же: вот этот хороший парень, вот — главный подлец и мерзавец, вот ребята для антуража. Кроме того, напрягает предсказуемость сюжета: так, вот тут герои ведут светский разговор, вот тут экшен, тут грандиозная батальная сцена, тут немного юмора, тут экскурс в историю... Не было такого раньше у Панова. Никогда еще автор не давал информацию в лоб, всегда заставлял читателя хоть немного додумать, нафантазировать самому...

Что действительно радует, так это те самые батальные сцены, которые выходят на первый план повествования и поражают одновременно своей глобальностью и передачей через призму восприятия того или иного второстепенного героя.

Опять-таки, второстепенные герои — просто сказка. Они хороши настолько, что зачитываешься их приключениями.

Кроме того, одной из главных фишек цикла являются аллюзии на окружающую нас действительность, на текущую политическую обстановку.

В последней книге разочаровало количество роялей в кустах.

В целом же, цикл бодренький и вполне самобытный, так что, ждем продолжения банкета.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 февраля 2013 г.

Хочу в очередной раз выразить свой восторг по поводу нового цикла Вадима Панова. Честно сказать, начинала его читать с осторожностью, постепенно втянулась. Герметикон понравился безумно. Сразу в сознании отложились аналогии Сантьяга-Грязнов-Помпилио и Князь-Мертвый-Антонио. Очень понравились хорошо выписанные персонажи команды «Амуша», своеобразные, колоритные, но в душе настоящие. Порадовал искрометный юмор и непринужденные диалоги, чего так недоставало в Анклавах. Каждая последующая книга интересней предыдущей. Рада, что не ошиблась. Так держать!

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 августа 2014 г.

Долго не решалась начать цикл, прочитала когда вышли 4 книги. Так полюбились другие миры, Тайный Город и Анклавы, что новый, да ещё и в непривышном жанре для Панова стимпанка вызывал опасения. Ещё и отзывов начиталась.

Всё оказалось прекрасно как всегда!

И я бы даже это стимпанком бы не назвала, или это особый шарм, который есть у миров Панова.

Мир интересный, герои — просто объеденье! Вот в других отзывов очень хвалят второстепенных героев, и ругают и недолюбливают главное, не понимают, с чего он такой «фу» главный герой. Вот я в корне не соглашусь! Его харизма чувствуется через эту книгу, восхитительный Помпилио! И высокомерность его ничуть не портит. Тем более оправданная. Почему его все хотят переделать под какой-то стандарт. Автор вот придумал его именно такого.

А вот про 4 книгу соглашусь, слишком переборщил с военными действиями и описаниями военных действий, книга потеряла много от этого. И стала похожа не на фантастику, а военные мемуары.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ну и концовка, это нелепейшая свадьба просто меня шокировала. Зачем это самому Помпилио, хачем эта жалость ненужная... Убил бы всех и дело с концом ))))

Но, видимо, у него какая-то комбинация в проекте. В общем, с нетерпением жду продолжения.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2018 г.

Чего не отнять у Вадима Панова, так это умения с размахом начинать новый цикл и потом не знать, как его правильно завершить. Так получилось, что я прочитал практически все книги Панова и могу с уверенностью об этом говорить. Единственное исключение, но это пока, долгострой под названием «Тайный Город», который не имеет даже промежуточного финала и отдан на откуп другим писателям.

Довольно интересная задумка по мироустройству, которая должна была стать главным достоинством, в итоге оборачивается знакомством с несколькими планетами и небольшим экскурсом в их историю. То есть, имея огромный и очень необычный мир, состоящий из тысяч самых разных планет и миров, автор сознательно замыкается на трёх из них. По сути, данный цикл вполне мог бы стать заменой или неплохой альтернативой и ТГ, и Анклавам. Хотя, если брать за основу, что остальные циклы до сих пор формально не завершены, то завершение «Герметикона» можно отнести к достоинствам.

В какой-то мере, этот цикл вполне мог бы стать для любителей приключений и неизведанных миров, в чём-то похожим на признанных грандов этого жанра, особенно Жюль Верна. Летающие между мирами дирижабли, которыми управляют суровые и сильные герои. Этот мир познал «прелести» войн между людьми, которые периодически происходят в самых разных частях и по самым разным причинам. Однако, самой главной и отправной точкой практически всех конфликтов, как впрочем и в нашем мире, будут деньги и власть, помноженные на амбиции богатых правителей имеющих ресурсы и желание навязывать свои идеалы другим.

Что меня всегда удивляет в некоторых писателях, так это их «умение» подстраивать свои книги под конкретный политический курс в стране. Панов довольно часто меняет собственные взгляды и от этого зависят его предпочтения в выборе «плохих» и «хороших» персонажей. В первой книге цикла, на одной из планет произошёл вооруженный мятеж, очень похожий на революцию в России. Такая же бессмысленная жестокость, чернь с затуманенными головами вкусившая первой крови, убивающая любого мало-мальски успешного по их меркам человека. Грабежи, изнасилования, убийства, и вот когда-то благополучная страна поглощена толпой беспринципных подонков, умеющих только ломать. Конечно, в книге всё происходит далеко не так, как могло быть в реальности, потому что невозможно описать весь ужас и кошмар, которому подверглись обычные люди. И в реальности вряд ли найдётся благородный герой, практически сошедший со страниц «дамских» романов, безумно храбрый и сильный, которому по силам справиться с любой проблемой.

Вообще, умение создавать по-настоящему живых персонажей, это очень сложная работа. Обычный человек не может быть безукоризненно положительным со всех сторон, потому что в разных ситуациях все ведут себя по-разному и иногда необходимо сделать что-то условно «плохое» для достижения собственных целей.

К сожалению, по многим аспектам этот цикл так и остался банальным приключением, ничем другим в итоге не став. Стоит отметить, что как развлекательная литература, чем в принципе эта серия и является, «Герметикон» вполне конкурентен на фоне многих других представителей такого же жанра. В принципе, если бы я его не прочитал, то ничего бы не потерял.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 сентября 2015 г.

С творчеством Вадима Панова я познакомился несколько лет назад, когда по рекомендации друзей сел читать его цикл «Тайный Город». Данная вещь пошла что называется на ура, и дюжина существующих на тот момент книг были проглочены в один присест. Тем не менее несмотря на сюжет, интересный фишки и персонажей, сам цикл не смог глубоко затронуть меня. Ему не хватало какой то логичности, и прописанности мира. Склонность автора добавлять новые элементы (в виде новых рас и сил) в каждом новом томе под конец начала вызывать раздражение. Вместо объема, мир «Тайного Города» в моих глазах приобретал некоторую гротескность и дело закончилось тем, что я просто забросил его.

Тем не менее существование цикла «Герметикон» вызвало у меня изрядный интерес. Я люблю приключенческий стимпанк (ибо сам и работаю в этом жанре). Поэтому как только выпал время я немедленно решил с ним ознакомится. И честно признаюсь в данном случае я не разочаровался. В отличии от вышеописаного «Тайного Города» мир «Герметикона» логичен и достаточно правдоподобен. Идея межпланетных дирижаблей, при всей своей абсурдности выглядит достаточно интересной и хорошо прописанной. Да и сами планеты прописаны что называется от души.

Порадовали персонажи, которые не просто потрясают своей харизмой, но и выглядят живыми и запоминающимися. Марти-Сьюшность ряда героев (особенно ГГ) раздражения не вызывала и была воспринята как нечто само собой разумеющееся. Хотя я уже заметил что автору больше нравится прописывать всевозможных гениев, вундеркиндов и убер-воителей и видимо руку на этом он уже набил. Вот среди второстепенных (и чаще всего отрицательных) хватает достаточно гротескных личностей, выглядящих достаточно карикатурно.

Язык хороший и читается легко. Обилие авторской терминологии присущей данному миру практически не напрягало, что уже хорошо. Сюжет так же достаточно закручен. В меру хватает как веселых так и драматических моментов. Последних не так уж и мало. Герои у автора мрут как мухи, да и самому ГГ не раз достается на орехи.

В целом я очень доволен. Доволен настолько что хочу увидеть этот цикл на своей книжной полке. Чую меня еще не раз потянет перечитывать похождения славного адигена, мессера Помпилио Чезаре Фаха дер Даген Тур, командора астрологического флота планеты Герметикон.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 августа 2013 г.

Один из любимейших циклов. Для тех, кто любит мир с паровыми машинами и аэропланами. Кому нравится эпоха нач. 20 века. Для всех романтиков.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 сентября 2016 г.

У автора получился довольно интересный сплав космических полетов и примитивных технологий. Мир разных планет, между которыми летают на дирижаблях, алхимики, составляющие адские смеси, злобная компания, которая пытается подмять как можно больше планет под себя и храбрые герои, ей противостоящие. Не все романы одинаково хороши, но цикл безусловно интересен и заслуживает внимания

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх