FantLab ru

Гэри Дженнингс «Ацтек»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.38
Голосов:
61
Моя оценка:
-

подробнее

Ацтек

Aztec

Роман, год; цикл «Ацтек»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Эпический роман рассказывает о судьбе ацтека по имени Тёмная Туча, который застал и расцвет империи ацтеков, и появление первых белых людей в Центральной Америке, и трагический конец великой империи.

Все эти события даны на фоне его жизни, любви, многочисленных приключений и потерь. Вместе с Тёмной Тучей читатель пройдёт по военным и торговым дорогам того времени, узнает о жестоких и кровавых обычаях ацтеков и о вторжении не менее жестоких конкистадоров под предводительством Кортеса.

Входит в:

— цикл «Ацтек»


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (8)
/языки:
русский (8)
/тип:
книги (8)
/перевод:
В. Волковский (8)

Ацтек. Том 1. Гроза надвигается
2006 г.
Ацтек. Том 1. Гроза надвигается
2006 г.
Ацтек. Том 2. Поверженные боги
2006 г.
Ацтек. Том 2. Поверженные боги
2006 г.
Ацтек
2013 г.
Ацтек. Том 1
2017 г.
Ацтек. Том 2
2017 г.
Ацтек
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В 1531 году на одной из площадей города Мехико, что еще недавно назывался Теночтитлан, казнили за приверженность язычеству старого индейца Хуана Дамаскино. Прежде его звали Тлилектик-Микстли, Темная Туча. Он был писцом и изобрел новые знаки для письма. Он был воином и пленил вражеского полководца. Он был купцом и стал одним из богатейших ацтеков. Он был путешественником и открыл неведомые земли. А потом из-за моря приплыли белые люди, и его мир рухнул. И он превратился в никчемного нищего индейца, продававшего дешевые безделушки. Но пред смертью он успел рассказать о своих странствиях и свершениях, а также о том мире, который ушел вместе с ним..
.

В общем, если вы хотите насладиться чтением хорошего исторического романа, то всячески советую одолеть эту весьма толстую книгу. Порадует она и любителей фэнтези, поскольку для нас цивилизация ацтеков столь же загадочна и экзотична как какие-нибудь эльфы из Темного Леса. Кровавые ритуалы, изумительно красивые украшения, особое мировосприятие. Ну и судьба почти как у почти всех магических рас: пришли жадные до золота люди и порушили всю эту дикую, но довольно симпатичную самобытность.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мешикатльское чтиво

« — Что ж, почтеннейшие, вы хотите узнать о последних годах существования славного народа мешикатль? Что ж, как-то моя сестра одурманила меня и мы с ней совокупились… А, что, не надо этого? Ладно, тогда расскажу, как однажды я работал на девушку, которая варила своих любовников, ела, а потом делал из них статуи. Как-то раз она совокуплялась с женщиной… Что, тоже не хотите? И про то, как я совокуплялся со своим рабом-кастратом тоже слушать не будете? И даже про сиамских близнецов и про том, как однажды мы с моей супругой и парой детей в одной кровати устроили… Ладно, ладно, не хотите – как хотите. А как по моему приказ военный отряд однажды целое поселение… Да, нет там в основном будет кровь-мясо-кишки. Хотя и совокупления тоже… Сменить наконец тему? На кровь-мясо-кишки? Вырывание сердец, сдирание кожи, поедание человечины… Тоже нет? Экие мы нежные. Ну ладно. Тогда я могу рассказать о том, как шутя оправдался от смертного приговора, как в первом же бою взял в плен самого сильного вражеского военноначальника, как изобрел увеличительное стекло, как лично убил, считайте последнего правителя ацтеков, как… Что? Что означает это слово? Ах, что я несколько привираю… Ну ладно, про это тоже значит рассказывать не буду. Тогда… ну в общем, пришел Кортес (с его наложницей-переводчицей я тоже кстати совокупился) со своими испанцами, все поломал и почти всех поубивал. Конец. А, что? Да, все. На мои любимые темы вы мне поговорить не даете, и больше мне-то и рассказывать нечего».

Или как-то так. Не обманись, дорогой читатель, надеясь с этой книгой погрузиться в жестокий, но в чем-то завораживающий мир кровожадных ацтеков, о котором мы к сожалению нынче знаем не так уж много (уж слишком быстро и качество над изничтожением этого самого мира трудились испанские «гости»…) Перед вами ничто иное как бульварное чтиво средней руки, маскирующееся под исторический роман. В наличии масса кровавых подробностей (с этим правда как раз таки никаких проблем нет, так как религия у ацтеков действительно была весьма своеобразна), половых извращений самых разных сортов, невероятных совпадений, малореальных стечений обстоятельств и все в том же духе. Главный герой и швец, и жнец, и на барабанах игрец, он и художник, и воин, и торговец (все с приставкой «великий», разумеется), и изобретатель, и путешественник, и… Ну и дамы (да и не только они) ложатся под него повсеместно. При этом в целях сохранения сюжетного драматизма он порой демонстрирует просто чудеса скудоумия, например в упор не замечая беззаветно влюбленную в него женщину прямо у себя под боком. Совершает он и куда более фатальные ошибки, и в основном это выглядит весьма нелепо, когда например ради того самого драматизма особенности ритуалов жертвоприношения внезапно начинают работать не так, как они же работали в данном же произведении за пару страниц до этого.

Да, есть здесь конечно немного и о самих ацтеках, но порой немногие дошедшие до нас истории в пересказе автора становятся тоже полной бульварщиной. Например, сказ о пленном полководце, который все же сумел одолеть на ритуальном поединке с минимальными шансами выживания всех своих противников, но все равно пожелал быть принесенным в жертву. Так тут этот бедолага для пущего «драматизьму» еще и сделан безногим… Или тут есть вообще классический для многих культур штамп в виде косящего под простолюдина правителя, с которым герой разумеется постоянно пересекается. Путешествия же героя и вовсе отдают утрированными россказнями европейских путешественников девятнадцатого столетия в духе «вон те дикари налысо брились, а эти носили кучу побрекушек». Каюсь, я не большой специалист по части народов доколумбовой Америки, но что-то информация, излагаемая автором в подобном ключе, порой вызывала у меня энный скепсис. Нет, книга конечно же содержит энное количество о быте и нравах народа Уицилопочтли. Но сведенья эти порой буквально приходится выковыривать из обилия той самой бульварщины, да по большей части если вы интересовались культурой ацтеков хотя бы на каком-то базовом уровне, вроде понятий «цветочные войны», большую часть этих сведений и так наверное знаете.

Один из немногих плюсов книги – это то, что автор видимо таки поработал с языками науатль, благодаря чему его герой изъясняется весьма цветасто. Правда, и здесь не все гладко, так как порой в тексте проскальзывают навряд ли доступные пожилому индейцу чисто европейские понятия вроде «сардонического смеха», но возможно, это уже огрехи перевода.

По итогу могу сказать, что хотел я прочитать историческую книгу, а получил в основном бульварную. И веет от не увы скорее не экзотикой, а обыденностью, эдаким типичным эпатажным чтивом, перенесенным в экзотические декорации…

Оценка: 4
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Ацтек» — настоящий приключенческий роман, с элементами реальной истории, написанный строго для взрослых. Гэри Дженнингс совершил настоящий научный подвиг по воссозданию и описанию жизни ацтеков до прихода испанцев, и после их появления.

Конечно, это произведение нельзя воспринимать полностью историческим, потому что сведений о цивилизации ацтеков осталось очень мало и как всё происходило на самом деле мы уже никогда не узнаем. Однако, необходимо отдать должное автору, он смог воссоздать практически все аспекты жизнедеятельности цивилизации ацтеков, даже самые незначительные.

Я не случайно отметил, что данное произведение написано строго для взрослых. В этой книге есть очень много сцен сексуального характера, причём, настолько подробных и тщательно описанных, что иногда возникало ощущение чтения порнографического романа. Обнаженные девушки мелькают практически на каждой странице, самых разных цветов и оттенков, по-своему красивых и сексуальных. Эти сцены неотъемлемая часть истории и если вы по каким-то причинам не приемлете подобного, то не стоит читать этот роман.

Отдельно стоит упомянуть и религиозные обряды ацтеков. Кровавые жертвоприношения и подробные описания этих действий, могут легко повергнуть в шок, даже читателей искушённых. Автор максимально подробно делится даже малейшими подробностями этих чудовищных обрядов, чтобы у читателя полностью сложилось мнение о творившемся ужасе.

Казалось бы, обилие подобных сцен, которые не вызывают положительных эмоций, должно отталкивать от чтения. Однако, у меня не возникало и мысли, чтобы бросить читать эту книгу. Автор настолько интересно обо всем рассказывает, настолько ярко и красочно описывает невиданную красоту природы тех мест, находит массу каких-то мелких деталей, которые показывают ацтеков не только жестокими дикарями.

Конечно, легко сегодня судить кого-то и говорить о том, что они жили неправильно. Но если правильно подойти к вопросу, то и ацтеки, и тем более испанцы во главе с Кортесом, это люди жившие совсем по другим законам и понятиям. Кортес совершил невероятную вещь, он смог с небольшим отрядом покорить целый континент, населенный самыми разными народами, умеющими воевать и убивать. Плохо это или хорошо? Наверное, очень плохо. По сути, именно он уничтожил цивилизацию ацтеков, именно он стал палачом для десятков тысяч женщин, детей, стариков. Принёс он что-то хорошее? Не могу точно ответить на этот вопрос. Кстати, сам автор также обходит стороной какие-либо вердикты и показывает хронику падения ацтеков.

«Ацтек» — яркий, провокационный, написанный на грани дозволенного, безумно интересный и увлекательный приключенческий роман. Не пугайтесь большого объема текста, перед вашими глазами пройдёт целая эпоха расцвета и упадка одной из самых необычных цивилизаций.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Желание автора сделать своего героя затычкой в каждой бочке очень надоедает. Нет таких сфер деятельности, которую бы он не перепробовал (и не добился в ней успеха). Притом, что в любые времена в любом обществе было не просто даже раз вырваться из своей касты. Но даже на этом автор не останавливается: он вкладывает в голову и руки героя просто невероятные для своего времени открытия и находки. Которыми наш герой очень гордится, понимая, что открыл что-то наиизумительнейшее, но автор постоянно кружит вокруг мысли, что даже гордый собой герой не понимает всей глобальности своего невероятного открытия.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
И очки-то герой изобрёл, и бивни мамонта нашёл и оценил, и герб ацтеков придумал.

Во многих языках есть слова-паразиты. В этой книге бросаются в глаза действия-паразиты. Когда автор не знает, как связать главы и плавно перевести героя от одного этапа жизни к другому – автор отправляет героя странствовать. Из этих странствий читатель поверхностно знакомится с соседями мешико. О каждом племени упоминается одна деталь – то татуировки, то жвачка, то волосы ни интимных местах – исключительно для того, что бы восхитить читателя разнообразием. Тем временем сам ГГ успевает овладеть очередным языком. Он попадает в деревню, язык которой слышит впервые, и никто из жителей не знает ни слова на его языке. И уже скоро легко поддерживает разговор. Ну-ну…

Непонятно вольное обращение автора с именами: одних он именует традиционными для индейцев именами, имена других переводит на европейский. Странно, и ещё больше вредит и без того дырявой атмосфере.

Культура индейцев изложена достаточно интересно. Но урывками. Религиозный обряд (к которому индеец не питает ни почтения, ни понимания), потом много секса, потом другой религиозный обряд. Не ощущается непрерывность того уникального миропонимания, которое, как утверждается, было свойственно ацтекам. Так что все рассказы данного носителя культуры интересны не более, чем если бы их пересказывал талантливый университетский профессор. Культура и история есть, атмосферы нет. Автор рассуждает о письменности, не показывая самого индейца. Ни как он выглядел, ни что ел, ни чем, как и где жил. Замени «ацтек» на «франк», «Теночтитлан» на «Париж», а «Тлалок» на «Святой Дени», и почти без редакции можно писать роман о Франции. Или Германии. Или Сирии. Или Удмуртии. Собственно, что Дженнингс и сделал в «Путешественнике». Но если «Путешественник» был вещью чисто кассовой, то «Ацтек», согласно аннотациям, результат многолетних исследований.

Ну, так поговорим об индейских ритуалах и человеческих жертвоприношениях. Участие в них было честью. И для того, кто танцевал, изображая божество, и для того, кого убивали. Вот только убивали либо пленников, либо добровольцев. Автор сам, рассказывая об одном из подобных ритуалов, подчёркивает, что в нужный момент девушку, танцующую ритуальный танец, заменяли на пленника, жизнь которого ничего не стоила и его не жалко было принести в жертву. Но уже в другом ритуале, очень похожем (сначала ритуальная часть, потом смерть) – никакая замена не предполагается, а желание жертвы не учитывается. И автор не объясняет в чём принципиальная разница. Либо он просто забыл упомянуть столь важную деталь, либо не так уж и сведущ, либо откровенно манипулирует фактами ради сюжетных неожиданностей. Ни один из вариантов автора не красит.

И вообще, рассказ от лица старика – идея не лучшая. Во-первых, знаешь, что он из всех приключений выйдёт живым и здоровым и что покорится испанцам; и по мелочи, он постоянно забегает вперёд, намекая на скорые концы многих своих близких. И во-вторых, не может старик так детально и так связно описывать события полувековой давности. И не может 70-летний дряхлый старик с таким смаком и такими деталями описывать каждый свой секс. Его опять слишком много, слишком натуралистичного и порой потрясающе неуместного даже для юноши. И если 70-летний старик всё ещё так упивается рассказами о своих сексуальных опытах, то у этого старика, явно, проблемы.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный исторический приключенческий роман с элементами мистики и фантастики, весьма объемный, но с полезными картами и красивыми и одновременно ужасными рисунками. Ацтек, а точнее — мишкоатль (по автору — потомки ацтеков), в уже солидном возрасте — 63 года рассказывает служителям испанской католической миссии в Новой Испании историю своей жизни и своего народа. По сюжету рассказ ведётся в период 1529-30 гг., Теночтитлан и подвластные ему города — государства народа мешико пали десять лет назад, уже ударили по индейцам оспа, чума, корь и прочие подарки европейской цивилизации, Кортес ещё жив и уважаем, а король Карлос хочет узнать подробнее о своих новых подданных, пока они ещё не вымерли окончательно.

Такова прелюдия. Отмечу, что содержание великолепное в приключенческой части, при этом строго 18+, каноническое по исторической части, и малореальное по восприятию рассказчика, как индейца. Для лёгкости чтения и восприимчивости у читателей, автор построил мышление индейца как современного нам человека европейской культуры, с рассуждениями и иронией и фразами, абсолютно не характерными для людей пятисотлетней давности. Перекос в том, что современный человек не смог бы выжить при тогдашнем «кровавом режиме», а ежели бы чудом и выжил, то его восприятие атрофировалось бы до того же дикого уровня. То есть, на мой взгляд, вырывание сердец, ритуальные пытки и изнасилования как норма должны сформировать и существ аналогичного склада — может быть, с хорошей памятью, но атрофированной восприимчивостью. А значит, разгром и гибель массы людей и государства мешико отнюдь не стали бы такой трагедией для главного действующего лица — они в конце концов погибли как жертвы своим богам, что нормально и даже хорошо.

Тем не менее, книга сделана на совесть, и если заменить личность рассказчика-индейца непосредственно автором Гэри Дженнингсом, ведущим балладу «О смелом парне...» то впечатление будет вполне адекватным изложению.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Нужны очень крепкие нервы, чтобы читать эту книгу. Кровавые жертвоприношения, ужасные ранения, уродства врожденные и причиненные другими, людоедство. Эротики,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
в том числе, кровосмесительной
, очень много. Фонетика науатля тоже весьма чужда русскому читателю.

Цивилизация ацтеков в романе не только чудовищна, но и великолепна. Обработка камня, доведенная до предела (обсидиановые мечи так же смертоносны, как металлические), живопись, скульптура, иероглифическая письменность, утерянное искусство картин из перьев... Город Теночтитлан был больше и чище современных ему европейских столиц.

Сюжет романа увлекателен, но разбивается на отдельные истории, отделенные большими промежутками времени.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Герой романа спокойно относится к жертвоприношением, но очень жестоко мстит, когда в жертву приносят его дочь

Страшная и прекрасная держава ацтеков была уничтожена пришельцами из-за моря. «Это как будто к Освенциму подлетели корабли марсиан» (с). Но пришельцы сразу же ввели инквизицию. Впрочем, епископ Сумаррага, действительно, заступался за индейцев.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх