FantLab ru

Роберт Хайнлайн «Среди планет»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.44
Голосов:
356
Моя оценка:
-

подробнее

Среди планет

Between Planets

Другие названия: Planets in Combat; Между планетами

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 31
Аннотация:

Дон Харви, школьник из Нью-Мексико, внезапно получает радиограмму от своих родителей, живущих на Марсе, в которой они приглашают его к себе погостить. Дело в том, что отец Дона — землянин, мать — из семьи колонистов Венеры, а Венера стоит на грани выхода из земной Федерации, поэтому, по мнению родителей, в канун неизбежной войны их сыну гораздо лучше очутиться на нейтральной планете. Но путь на Марс оказывается гораздо дольше и труднее, чем ожидалось. Начинается восстание на Венере, и Дона, застрявшего между планетами, затягивает неумолимый водоворот событий. Он почти физически ощущает, как «ветер Истории шевелит его волосы»...

Входит в:



Между планетами
1991 г.
Между планетами. Двойная звезда
1992 г.
Миры Роберта Хайнлайна. Книга 8
1993 г.
Между планетами
2000 г.
Между планетами
2001 г.
Ракетный корабль
2003 г.
Звездный зверь
2004 г.
Между планетами
2006 г.
Ракетный корабль «Галилей»
2009 г.
Небесный фермер. Среди планет. Космическое семейство Стоун
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 марта 2013 г.

Кому, как не нам, знать, что жить в «Интересные времена» исключительно нелегко. Конечно, уютно развалясь на диване, очень интересно читать в учебниках истории и приключенческих романах, как в «эпоху перелома» или «во времена рождения государства» кто-то известный/или малоизвестный/ решал глобальные проблемы мировой политики или искал выход из безнадежной ситуации. А оказаться на месте таких героев очень бы не хотелось. Но времена нас не спрашивают, и приходиться жить в те годы, которые отвела судьба.

Так и Дона Харви никто не спрашивал, хочет ли он стать героем Истории или предпочтет доучиваться в маленьком интернате на Земле, решая свои подростковые проблемы, общаясь со сверстниками, катаясь на тихой маленькой лошадке по окрестностям и предаваясь мечтам о безбрежном Космосе, пока знакомый Мир готов взорваться новой глобальной войной.

Но, как обычно это и бывает, судьба не спрашивает нашего согласия, и вот уже юному Дону надо стремительно взрослеть, чтобы просто не пропасть в водовороте очередных «интересных времен». Надо решать: на чьей ты стороне, к чему стремишься, кому можно доверять, а кому — нет, стоит ли выполнять данное слово или можно забыть о взятых когда-то — не добровольно, а под давлением обстоятельств — обязательствах, тем более, если их выполнение грозит смертью. Нелегкий выбор для подростка, едва расставшегося с детскими играми и школой. Как уж тут обойтись без сомнений, когда времена требуют сражаться и убивать, а человеку просто хочется домой, в безопасность, к семье.

Никто так не умеет писать о взрослении, как Хайнлайн. Сколько их у Мастера — историй о долге и чести, верности идеалам и своей семье, дружбе, пользе знаний и учебы — а не надоедает и не бывает скучно. И это очередное приключение, перебрасывающее с Земли на Венеру, с Утренней Звезды — на холодный Марс, не исключение.

Такое разнообразие декораций: от шумных городов Земли — до венерианского поселка колонистов, от болотного города драконов — до древних каналов Марса. И такое же разнообразие героев: от десантников Земли — до суровых первопроходцев Космоса, от таких замечательных и могучих драконов Венеры — до хрупких представителей древней расы Марса. И это было здорово – окунуться в странные, и порой такие забавные, описания жизни и обычаев огромных, но безобидных мудрецов с Венеры!

Кстати, о концовке. И мне она сначала показалась странной, оборванной на самом интересном месте. А потом подумала: все, как и должно быть. Дон Харви выполнил свою миссию, которая позволила честному и смелому пареньку превратиться в решительного и знающему себе цену мужчину. И эта история полностью завершена, и за дальнейшую судьбу Дона можно не волноваться: он из тех, кто сам творит свою Судьбу, и над кем не властны «интересные времена».

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 марта 2009 г.

Не знаю, как для остальных, а для меня этот роман один из тех, благодаря которым я уже давно и надолго полюбил творчество Роберта Хайнлайна. Да, были у писателя настоящие шедевры и их не нужно перечислять, были и достаточно проходные книги их тоже перечислять не надо, потому что их исчезающе мало. Но зато не было у него ни одного произведения, чтобы «ниже среднего». И это совершенно точно. А вот этот роман, я его читал под названием «Между планетами», относится как раз таки к проходным. По сути всего фантастического в нём — это всего лишь декорации. И даже некоторые действующие лица, как например драконы Венеры, или же пару раз мелькнувшие в тексте марсиане, хотя по описанию и выглядят как настоящие представители инопланетных цивилизаций, ведут себя и разговаривают почти в точности так же, как люди. Но несмотря на это, такой персонаж, как дракон сэр Исаак Ньютон получился выше всяческих похвал. Очень много забавных моментов в книге, связанных с ним.

В принципе, вся книга является историей революционного политического переворота в структурах властей населенных планет Солнечной Системы, причем без всяческих зануднейших описаний и многочисленных хроник исторических событий. Всё показано через виденье всего этого школьника-подростка Дона Харви и из-за этого повествование получилось легким и интересным. Очень тяжелые испытания выпали на долю главного героя. Впору отчаяться и пустится во все тяжкие. Но на то он и литературный персонаж, чтобы с определенной легкостью преодолевать все невзгоды. Тем более, хотя этот роман нельзя назвать в полной мере героической фантастикой, но отчасти военной фантастикой его назвать можно, поэтому удивительно, что Дона даже ни разу не ранили. В любом случае, переживать за главного героя получилось в полной мере. Очень уж симпатичный получился персонаж, хотя и не по возрасту серьезный и непоколебимый.

Но самое главное, это то, что этот роман является этапным для «истории будущего» Роберта Хайнлайна. В нем мы видим первые шаги человечества к освоению дальнего космоса, побед над пространством и временем и создание непобедимого оружия. Во всяком случае всё это есть в перспективе. Так вот научно-фантастическая часть романа понравилась мне больше всего.

И вообще книга хорошая, тут даже и говорить нечего. Я её перечитывал больше десяти раз это точно. Не все моменты в ней одинаково интересны, бывают довольно скучные места. Но оценки семь книга заслуживает с полным правом.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июля 2009 г.

Кому-то «заурядная приключенческая фантастика», кому-то «незахватывающая и довольно скучная книга», а для меня так и осталась первой любовью с которой в подростковом возрасте началось чтение фантастики. :super: Потом было много серьёзных, выдающихся, любимых произведений, но «Среди планет» как возвращение домой, когда всё знакомое и любимое:love:.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 ноября 2014 г.

Читая Хайнлайна остро чувствуешь сожаление о том, что современные маститые фантасты, да и не маститые тоже довольно редко пишут для детей и подростков. Согласитесь, что многие хорошие образчики качественной фантастики не будут адекватно восприняты подростком. Я для себя это решил окончательно и бесповоротно на собственном опыте. Помниться я пытался лет в 12 прочитать «Мастер и Маргарита» Булгакова и не смог одолеть и несколько страниц. Через четыре года начав читать ту же книгу я понял, что лучшего отечественного романа вряд ли найду. Так я понял, что на каждый возраст требования к произведению должны быть разные и советское разделение литературы по возрастам вовсе не глупость, а необходимость.

Этот роман типичный Хайнлайновский подростковый роман, написанный для подростков от лица подростка. Поскольку главный герой — сам вчерашний школьник, то и его восприятие мира детское и максималистское. С позиции возраста и жизненного опыта (пусть и не венерианского) его мысли и интерпретация событий выглядит донельзя наивными. С другой стороны, наверное, так и нужно писать для мальчишек возрастом лет в 12-13. В уста школьника, мысли старца-философа вкладывать — лишь проявлять неуважение к читателю. С этой точки зрения роман отлично сбалансирован между наивностью и серьезностью, между новыми горизонтами и закостенелостью Земли, между союзом разумных рас и ксенофобией, между прошлым и, конечно же будущим. А, ведь, хорошая фантастика для того и нужна, чтобы приближать будущее.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 июля 2013 г.

В детстве и юношестве я слабовато увлекался Хайнлайном. Только «Звездный десант» и «Пасынки вселенной» были прочитаны. Восторг от Рико, который делал из багов котлеты, бил через край. Надеясь что у Роберта все такие бравые произведения я начал читать «Дети Мафусаила» и обломался. После этого пришлось завязать. Но тогда я был мал и глуп. Спустя н-ое количество времени мне в голову пришла идея: «А не попытаться ли мне исправить былые ошибки? Книги данного автора как раз имеются в моей библиотеке». Вот тут понеслось. Но не будем вдаваться в подробности. Перейдем непосредственно к делу.

Первым из романов в этой битве над ошибками был «Между планетами». История о войне и ребенке, которому суждено забыть свое детство и стать настоящим мужчиной. Получив письмо от родителей с приказом немедленно бросить учебу и отправиться с Земли на Марс, парень подчиняется и отправляется в опасный путь в котором ему суждено переосмыслить себя и окружающий мир. Хоть роман нацелен на юношескую аудиторию, есть места с военным насилием, но все в пределах нормы. Есть один минус это так называемое взросление Дона, которое составляет страницу от силы. Нам повествуют о том как мальчик вступил в партизанские отряды Венеры и путем долгих месяцев подготовки и боев превратился из сопляка в истинного воина. Все это описано парой тройкой абзацев. Правда все мои претензии разрушаются из -за одного важного компонента: ведь передо мной юношеская фантастика, поэтому нам не надо сильно вдаваться в бравые, кровавые достижения Дона. Больше всего вызвали симпатию коренные жители Венеры драконы и неуклюжики-фавны. И те и другие по сравнению с людьми миролюбивые создания. Драконы гордые, спокойные, великие существа, да еще и очень вежливые. А неуклюжики смешные, маленькие, ласковые малыши. С помощью их Хайнлайн еще раз показал нам какая все таки коварная и жестокая человеческая раса.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 ноября 2010 г.

Хороший добротный роман от классика. История взросления, слишком быстрого и тяжелого. Довольно поучительно.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 октября 2006 г.

мне очень нравится творчество Ханлайна, но «Между планетами» на мой взгляд незахватывающая и довольно скучная книга.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июля 2006 г.

Да, спокойное повествование о жизни подростка. Кстати, подростки у Хайнлайна какие — то взрослые. Правильные и серьезные.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 апреля 2006 г.

Вполне заурядная приключенческая фантастика. Все средненько, подстегивающего действия я не увидел...

Ни хорошо, ни плохо. :shuffle:

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 января 2010 г.

на мой взгляд один из самых лучших рассказов хайнлайна , но концовка както резко обрывается

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 октября 2015 г.

Написанная рукой мастера, но очень простая книга с линейным незамысловатым сюжетом. Тот случай, когда заранее знаешь, что будет в конце, а середина не преподносит сюрпризов.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 августа 2007 г.

Слишком все просто. Но в дестве почитать вполне можно было.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх