FantLab ru

Алан Брэдли «О, я от призраков больна»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.15
Голосов:
85
Моя оценка:
-

подробнее

О, я от призраков больна

I Am Half-Sick of Shadows

Роман, год; цикл «Загадки Флавии де Люс»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Полковник де Люс, пытаясь свести концы с концами, отдает Букшоу в аренду для съемок кинофильма. В главной роли — не просто звезда, а легенда, любимица публики Филлис Уиверн. Однако не проходит и двух суток, со дня прибытия съемочной группы, как пронырливая Флавия находит труп мисс Уиверн...

Подозреваемые — несколько десятков людей, которых снегопад запер этой ночью в Букшоу. И пока неповоротливые полицейские берут отпечатки пальцев и методично ведут допросы, Флавия де Люс проникнет в сокровенные тайны кинозвезды и найдет убийцу, параллельно планируя акцию по захвату Деда Мороза, готовя самый масштабный фейерверк в истории Букшоу и обнаруживая новые скелеты в прошлом своей эксцентричной семейки.

Примечание:

В названии романа обыгрывается название картины английского художника Джона Уильяма Уотерхауса : «„Меня преследуют тени“, — сказала Леди из Шалот».


Входит в:



Издания: ВСЕ (6)

О, я от призраков больна
2012 г.
Копчёная селёдка без горчицы. О, я от призраков больна
2014 г.
О, я от призраков больна
2014 г.
Копчёная селёдка без горчицы. О, я от призраков больна
2020 г.

Издания на иностранных языках:

I Am Half-Sick of Shadows
2011 г.
(английский)
I Am Half-Sick of Shadows
2012 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Четвертая книга из цикла «Тайны Букшоу». Приятно, что автор держит сюжет на том же уровне. Язык произведения (читать – Флавии) пестрит все теми же яркими ремарками, комментариями и язвительными репликами.

Флавия, не изменяя себе, углубляет свои познания в химии. На этот раз она устраивает грандиозный фейерверк. Не прекращает она и словесных баталий с сестрами вмешательства в дела полиции, расследуя убийство известной актрисы. И в том, и в другом она весьма преуспевает. Инспектор Хьюитт и на этот раз вынужден признать недюжинный ум Флавии.

Книга написана в лучших традициях классического детектива и держит читателя в напряжении. Истории о приключениях одиннадцатилетней Флавии де Люс можно сравнить с признанным автором детских детективов – Энид Блайтон. Но есть существенные отличия: колоритный, острый язык главной героини, ее тонкий ум и остроумные реплики, образ Флавии не статичен – он углубляется и меняется. Автор не стремиться показать главную героиню хорошей девочкой, она представлена обычным человеком с достоинствами и недостатками, присущими одиннадцатилетней девочке. Она верит в Деда Мороза и в чепуху, которую рассказывают ей сестры, но в то же время с этими детскими предрассудками в ней уживается острый, пытливый аналитический ум, самокритичность, умение рассуждать и логически мыслить.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитала несколько романов о детективных расследованиях Флавии де Люс. Очень интересная и необычная героиня , этакая одиннадцатилетняя мисс Марпл. Образ яркий, но совершенно нереальный.

Девочка-подросток обладает фундаментальными знаниями по химии, ставит сложные опыты с отравляющими веществами, и вместе с тем , она ждет от Деда Мороза подарка на Рождество и даже устраивает ловушку на крыше дома, чтобы его поймать. Справедливости ради надо сказать, что в качестве подарка Флавия хочет получить набор колб и реторт для химических опытов.

Автор наделил Флавию острым умом , чувством юмора, решительностью, присущими взрослому, состоявшемуся человеку, но забыл добавить подростковой наивности, девичьего кокетства, да хотя бы детских проказ. Одиннадцатилетний Шерлок Холмс с косичками раскрывает тайну убийства известной актрисы, но не может поймать Деда Мороза. Флавия де Люс удивительно асексуальна. Она тонко подмечает любые интрижки окружающих, но выказывает абсолютное неведение в вопросе о рождении детей, что маловероятно даже в 50-х годах прошлого века .

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пока что это самая невразумительная часть про Флавию. И меня это несказанно расстраивает, ведь я постоянно пытаюсь найти повод для продолжения цикла.

Каким бы обычным не казался старинный дом Букшоу, а в течении нескольких месяцев тут (или в окрестностях) образовался уже четвертый труп. И — неожиданно! — мертвое тело вновь находит Флавия, просто потому, что на месте не сидится. В этот раз жертвой оказалась известная актриса Филлис Уиверн, чей новый фильм собирались снимать в заснеженном поместье де Люсов. Кто-то любовно повязал мисс Уиверн бант из киноленты, попутно им же задушив дамочку. Так уж вышло, что помимо семьи Флавии, прислуги и съемочной группы в доме оказались в ту ночь многие другие люди, пришедшие на импровизированный концерт и оказавшиеся взаперти из-за снега. Прям классическая завязка для герметичного детектива. Но той атмосферы, когда подозрения падают на всех и каждого, вообще не создалось. Было совершенно все-равно, кто убил не слишком симпатичную мне героиню, потому как с подозреваемыми мы так толком и не успели познакомиться до происшествия, соответственно как подозревать, так и переживать за кого-то не получалось (а с кем более-менее знакомы не имели поводов на такое убийство).

Книга получилась какая-то ни о чем. Словно сделали набросок, наметили каких-то действующих героев, но проработать до конца забыли. Вот и получился куцый детективчик, в котором не успеваешь толком изучить детали преступления, а тут уже и убийца найден. При этом найден, конечно же, Флавией. А бесполезность полиции прям наводит на вопрос о ее надобности.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такой классический детектив — куча людей в замкнутом пространстве и труп. Правда, самому преступника вычислить маловероятно — слишком много персонажей. Флавия молодец — она не только умудряется расследовать убийство, но и еще готовить ловушку на Деда Мороза.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх