FantLab ru

Дэвид Геммел «Волк среди теней»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.06
Голосов:
224
Моя оценка:
-

подробнее

Волк среди теней

Wolf in Shadow

Роман, год; цикл «Сипстрасси»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Йон Шэнноу, известный также как Иерусалимец или Взыскующий Иерусалима, это человек, путешествующий по пережившему апокалипсис миру где-то в середине третьего тысячелетия. Странствует он не просто так — он пытается разыскать Святой город, кажется, даже не вполне осознавая, зачем, а на жизнь зарабатывает преимущественно защитой мелких поселений от бандитов и грабителей. Но однажды ему приходится вступить в борьбу против мощной силы, называющей себя Исчадиями Ада, правит которыми некий Аваддон. Утверждая, что Бог был побеждён во время апокалипсиса, Исчадия стремятся утвердить над миром власть Сатаны...

© Nog

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Волк среди теней
1999 г.

Самиздат и фэнзины:

Сипстрасси
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 октября 2008 г.

Как-то странно читать о том, что кого-то раздражает христианство особенно на форумах , посвященных фэнтэзи. Чудо — краеугольный камень фэнтэзийного мира. А евангелие наш главный источник правдивого рассказа оЧуде. Авторы фэнтэзи робкие ученики евангелистов. Без христианства не было бы ничего в мире из того, что мы знаем и любим. Это надо помнить всегда.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 марта 2015 г.

Когда в мире больше нет места доброте и милосердию, четыре всадника Апокалипсиса уже собрали свою жатву, обещанный Армагеддон наступил, даже тогда у чудом уцелевших на самом донышке души останется маленькая капелька надежды на то, что все еще можно исправить. И пусть твердят, что есть только тьма, но всегда найдется хотя бы один, кто упрямо будет искать лучик света. Знакомьтесь, вот он, Галахед нового мира — Йон Шенноу.

Как и перед легендарным рыцарем, перед нашим героем тоже вечно маячит свой Грааль — дивный город Йерусалим, сказочная земля обетованная, где найдутся ответы на все вопросы и скрыто лекарство от всего зла и всей боли нового жестокого мира. И, как и Галахед наш герой — в вечной дороге в поисках ускользающего миража.

Но сделаем поправку на время. Трудно назвать Йона Шенноу идеалом рыцарского благородства. В мире варварства, темноты и победившего Зла вообще нет места такому понятию. Новый Галахед — упрямый и гордый одиночка, странствующий по разрушенному катаклизмом миру и утверждающий свою собственную справедливость. Точнее, вколачивающий ее в особо непонятливых пистолетной пулей.

А какая может быть справедливость в мире, где есть только разные градации Зла? Где есть зло, Зло и ЗЛО — «плохие», «очень плохие» и «бешеные собаки»? Последних справедливость Йона Шенноу требует истреблять безоговорочно, жестоко и показательно, чтобы первые две категории даже не помышляли переходить некую, установленную справедливостью Йона Шенноу, черту.

В общем и целом роман — нечто среднее между любимым мной «Путешествием Иеро» и киношной «Книгой Илая». Как в «Путешествии», здесь присутствует некая сказочность, эпичность и легендарность, развитие экстрасенсорных способностей, в том числе, позволяющих контролировать животных и птиц, множество таинственных развалин и артефактов.

Но доброты «Путешествия» здесь нет и в помине. Кровь льется рекой, жестокость перехлестывает через край, подлецы, негодяи и маньяки всех мастей дружно творят свои черные дела и при любой возможности подробно о них рассказывают. И очень много религии: цитаты из Библии повсюду, едва ли не на каждой странице. Наш герой даже умудряется сопровождать ими очередную расправу над ЗЛОМ.

Меня последний момент своей навязчивой и демонстративной нравоучительной риторикой изрядно утомил. Может, если бы я начала читать цикл «Сипстрасси» с первого романа, впечатление было бы несколько другим.

В целом, роман показался слабее любого из Дренайского цикла. Остается только рассчитывать на то, что герои и сюжет у Геммела, как правило, не стоят на месте.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2012 г.

Добро пожаловать в мир пыльных бурь и очерствелых сердец. Когда цивилизация погибла, на ее обломках взошло и пышно заколосилось постапокалиптическое нечто. Кругом сплошные мутанты, антропофаги и безумные проповедники. Добро в этом мире олицетворяет реинкарнация героев Клинта Иствуда по имени Йон Шэнноу. С двумя револьверами на поясе он ищет утерянный град Иерусалим и в промышленных масштабах истребляет тех, кто вступил на путь служения силам тьмы...

Согласно старинной американской традиции, носителями которой являются кое-какие протестантские пасторы, хороших и добрых людей на Земле вообще не существует. Есть плохие и очень плохие. Одни погрязли в грехах по самые уши, но их еще можно спасти. А другие погрязли в грехах по самые уши, чему несказанно рады. Просто плохие люди не должны ждать, пока очень плохие поработят их, а надлежит им стереть оных в порошок максимально свирепым способом. Чтобы все знали, что очень плохим человеком быть плохо. Когда всех очень плохих людей истребят, просто плохие люди под руководством пастора Джонса найдут еще что-нибудь мерзкое, с чем стоит бороться...

Такое вот своеобразное христианство, в котором главное не служение добру, а борьба со злом. Плохо не то, что со злом борются. Бороться с ним можно и жизненно нужно. Плохо то, что добро девальвируется...Не может добро действовать по принципу Чапаева из анекдота: «Вот замочим всех белых, и заживем счастливо!»

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 ноября 2007 г.

Первое и, наверное, самое явное отличие книги Геммела от других постапокалиптических произведений заключается в следующем. В книгах наподобие «Почтальона», «Страстей по Лейбовицу» или даже «Дня триффидов» описывается именно наш мир, пусть и переживший какую-то катастрофу; здесь же на Земле, по-видимому, даже до апокалипсиса действовали некоторые фантастические силы — сохранившиеся с тех времён магические камни, которые можно напитать силой путём человеческих жертвоприношений, тому свидетельством. Ну и в дальнейшем от предпочитаемого Геммелом жанра книгу отличают лишь кое-какие детали антуража вроде огнестрельного оружия, а в целом это всё та же старая добрая фэнтезя. И я вовсе не хочу сказать, что это плохо — Геммел ведь по праву признан королём современной героики. Вот только непривычная смесь жанров (фэнтези + постапокалипсис) может кого-то из читателей и оттолкнуть... Но это их личное дело. Я же в целом — сразу скажу — остался первой книгой трилогии доволен, а сейчас несколько слов о паре пунктов особо.

Сразу обращает на себя внимание обилие прямых и косвенных цитат из Библии, использованных в книге. Поскольку раньше я за Геммелом подобного не замечал (хотя, с другой стороны, в книгах о выдуманном мире выдержки из Ветхого завета смотрелись бы весьма странно, может, дело в этом), то резонно будет предположить, что это одна из характерных черт данной конкретной серии. И что особенно интересно (и приятно), так это то, что вся эта христианскость совершенно не раздражает, даже скорее наоборот — создаёт какую-то особенную атмосферу. Правда, мне то и дело вспоминался Джулс из «Криминального чтива», цитировавший какой-то псалом, расстреливая наркоторговцев, но это воспоминание я тоже занесу скорее в плюсы.

И ещё одно. В этой книге очень ярко проявилась склонность Геммела давать отрицательным героям положительные роли. Это встречается и в дренайских книгах, но здесь таких персонажей как минимум трое, один другого краше — Бетик, Даниил Кейд, ну и, конечно, сам Шэнноу, возможно, и не вполне заслуживающий своей мрачной репутации, но всё же бесконечно далёкий от образа безупречного странствующего рыцаря. Правда, надо признать, что подобные ходы Геммел обычно компенсирует тем, что предположительно хорошие герои вполне могут оказаться совсем не теми, кем кажутся. Но, думаю, вряд ли кто-то скажет, что это минус; главное, не перегибать палку и не делать предсказуемым то, что должно быть сюрпризом.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 августа 2007 г.

«Волк среди теней» — уникальный сплав вестерна и постапокалиптической фантастики с элементами фэнтези.

Христианская символика в романе, которая кому-то могла показаться чересчур навязчивой, меня совершенно не раздражает. Потому что Йон Шэнноу не просто христианин, он живет, или по крайней мере, старается жить по библейским канонам, наложенным на его собственный кодекс чести. Взыскующий Иерусалима — словами другого персонажа романа — «ущербный рыцарь в ущербном мире, неуравновешенный, и в то же время несгибаемый».

Интересно наблюдать и за другими персонажами, которые на роль абсолютно положительных никак не годятся. Атаман разбойников Даниил Кейд, вынужденный принять роль вождя, понимая, что если Исчадия Ада возьмут верх, места в мире для него не останется, и сам не ожидавший эффекта, который произведет на всех его выдумка. И бывший воин исчадий Бетик, который почти против воли становится спутником Шэнноу, ничуть не разделяя его веру.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 сентября 2017 г.

Достаточно ровное произведение. Нет конечно такого восторга как от «Дренайского цикла», но в целом роман оставил положительное впечатление, да и мне кажется Геммел писать плохо в принципе не умел, имхо конечно.

Любопытное сочетание вестерна и фэнтези (я по крайней мере такого еще не читал), христианская тема в книге не напрягает, — человеку свойственно обращаться к Богу в минуты эмоциональных потрясений, к коим несомненно можно отнести мировые катаклизмы. Просто я полагаю, что большинству поклонников фэнтези как жанра, больше нравится мир меча и магии, эпох рыцарства и т.д..... но помилуйте, это же все в книге и есть:).... заменили меч на огнестрельное оружие, а так каноны, я считаю соблюдены. А фэнтези не даром переводится как фантазия, вот каждый и фантазирует как может и умеет. А Дэвид Геммел, — и может и умеет....

По самому роману хочется добавить, все достаточно предсказуемо, но есть пара-другая интересных ходов... к примеру

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
ожидал, что главную бяку в книге замочит главный герой,вопрос только стоял когда, где и как, — ан нет, и бяка оказалась не главной, и убил именно эту бяку не Йон...
но читается легко и интересно, хотя как я и говорил выше, — увы не Дренай.

Итак резюмирую...

- понравилась мне книга? — да.

- Буду ли я ее перечитывать? — возможно, но не в ближайшее время.

- Рекомендую ли я ее? — всем поклонникам Геммела однозначно.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх