FantLab ru

Терри Биссон «Я видела свет»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.33
Голосов:
3
Моя оценка:
-

подробнее

Я видела свет

I Saw the Light

Рассказ, год

Аннотация:

Cотрудник Института Поиска Внеземного Разума (SETI) в отставке выгуливает собаку. И вдруг весь мир замечает странное свечение на Луне. Это означает, что пришло время расчехлять скафандры и возвращаться на лунную станцию, оставленную почти 30 лет назад. Ведь бывших «поисковиков» не бывает.

Входит в:

— антологию «Year's Best SF 8», 2003 г.

— сборник «Greetings», 2005 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как по мне, данный рассказ незаслуженно обделен сколько-нибудь высокой оценкой даже не смотря на то, что голосовали двое.

На тему первого контакта написаны тысячи страниц. Мы видели пришельцев разных мастей и национальностей, от таких же человеков, как мы, до эфемерных субстанций и разумных пиктограмм. При всей тривиальности сюжета (ого, на Луне что-то светится, погнали проверим что), неоспоримым плюсом данного рассказа является динамичность и реалистичность происходящего (в принципе, как и во всех рассказах автора). Будто не читаешь, а смотришь неплохой американский фантастический триллер без воды, слюней, соплей и душераздирающих страхов из ниоткуда.

Терри Биссон – мастер подавать фантастику как приправу: он лишь слегка посыпает ею блюдо и следит, чтобы не переборщить. Вы не найдете у него ни одного рассказа, начинающегося со слов: «Он передвинул ручку лазерного бластера в положение 1, и фиолетовый луч снес полнеба». Наоборот, рассказы начинаются размеренно (но ничуть не нудно) с описания обычного дня обычного человека в обычном городе, и лишь потом фантастическое вплетается в события, как лента в косу.

Вот и в этом рассказе все начинается с того, что сотрудник SETI в отставке выгуливает собаку. Одновременно с этим весь мир замечает странное свечение на Луне. Это означает, что пришло время расчехлять скафандры и возвращаться на лунную станцию, оставленную почти 30 лет назад. Мы-то знаем, что бывших сотрудников в SETI не бывает, и 61-летняя Клэр тому подтверждение. Приходится сбагривать пса соседу-ФБРшнику (где бывших тоже не бывает) и отправляться в вояж. Ну а далее – спойлеры.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Долго ли коротко ли, команда бравых поисковиков высаживается на Луну, ностальгирует, но тут же принимается за дело. Установили источник света – это некая темная, как дыра в пространстве, пирамида. Три дня они на нее любовались из купола, разбитого на манер палатки, после чего все же решили сходить постучаться. А там, оказывается, все готово для контакта: и ощущение правильности действий в головах, внушаемое пирамидой, и даже светящаяся желтая ладошка в стене вместо ключа. Зашли. Свет и чувство значимости самих себя здесь и сейчас. А еще ощущение руки на голове, от которого невольно хочется встать на колени. Ну а как еще подобает встречать самих БОГОВ?!

Может показаться, что я ерничаю, но это не так. При всей банальности происходящего, мысли, которые хотел донести автор, прописаны четкой линией. Во-первых, это был не первый контакт, так что и тут Биссон удивил, молодец. Оказывается, мы жили бок о бок с этими богами, почитали их и восхваляли, за что они в свою очередь способствовали нашему развитию (ну какая это фантастика, не правда ли?). Во-вторых, мы еще не готовы к встрече с товарищами по разуму, так как имеем грешок в любой непонятной ситуации припадать к ногам, стоит только положить нам руку на голову, как собаке. А товарищам, прилетевшим издалека для разговора на равных, это, естественно, не нравится. Разве мы проезжаем тысячу километров, чтобы погладить собаку?

Ну вот и все. Наши боги покинули нас (опять) и сказали, что пока мы будем относиться к ним с трепетом и благоговением, никакой small talk не состоится. Arrivederci.

Накидываю балл (а может, и два, еще не решил) за такой потрясающий конец (и надо сказать, Терри Биссон – просто бог концовок). Казалось бы, причем тут вообще собака в рассказе про поиск внеземных разумов? Главная героиня, лишившись своего бога, решила больше не покидать того, для кого является объектом поклонения – рыжую дворнягу Сэма.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Я услышала, как в трубке кто-то жалобно заскулил.

— Сэм, это ты?

— Гав!

— Сэм, слушай внимательно. Ты меня слышишь?

Я могла себе представить, как Сэм оглядывается по сторонам, пытаясь найти моё лицо и руку, нюхает телефонную трубку, откуда слышится голос.

— Я скоро вернусь, — сказала я. — Ты по мне скучаешь?

— Гав.

— Я приеду домой и больше никогда не оставлю тебя одного, обещаю.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх