Станислав Лем «Спасём Космос! (Открытое письмо Ийона Тихого)»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Сатирическое | Юмористическое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Освоение человечеством космоса не принесло последнему ничего хорошего. Там, где ступала нога человека, остаются следы его пребывания в виде, мусора, порчи территории, истребления животных. Ийон Тихий бьет тревогу, призывая спасти космос...
Впервые на русском в журнале «Знание — сила» №11 1964 г.
Входит в:
— цикл «Звёздные дневники» > цикл «Из воспоминаний Ийона Тихого»
— сборник «Niezwyciężony i inne opowiadania», 1964 г.
— сборник «Ratujmy kosmos i inne opowiadania», 1966 г.
— сборник «Dzienniki gwiazdowe», 1971 г.
— журнал «Знание-сила 1964'11», 1964 г.
— антологию «The Big Book of Science Fiction», 2016 г.
- /языки:
- русский (13), английский (1), украинский (4)
- /тип:
- книги (17), периодика (1)
- /перевод:
- М. Биденко (4), Д. Брускин (5), Ф. Величко (1), К. Душенко (5), М. Свечицкая (1), Д. Штерн (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
wolobuev, 19 июля 2012 г.
Всегда восхищался необузданной фантазией великого поляка. И вдвойне восхищался, когда сей поляк облекал её в столь же необузданный юмор. Кому-то сия зарисовка может показаться незамысловатой. А я так скажу: написать проблемное и при этом смешное произведение стократ сложнее, чем просто проблемное. А здесь мы имеем дело с филигранной вещью, у которой нет ничего лишнего. И за это — твёрдая десятка
mitra, 30 августа 2007 г.
Как всегда, ничто не укроется от острых глаз пана Станислава. Стоит только заменить все астрономические названия и термины на привычные нам географические и мы получим нашу действительность. А уж если мы так свинячим в своем доме, то космос и подавно ничто не спасет от такой же участи. Одна надежда, что человечество хоть немного повзрослеет до того, как освоит космос.
SHWY, 15 декабря 2016 г.
Думаю, что Лем здесь не только шутил, а и предрекал проблему засорения космоса в те годы, когда на орбите болталась жалкая пара спутников, а промучавшихся там несколько суток космонавтов встречали как спасителей десяти галактик. Неконтролируемое засорение ближнего космоса обломками всё более многочисленных космических аппаратов уже создаёт проблемы для космических полётов.
Описание животных, имитирующих два нуля, дорожные указатели, ведуще к пропасти и удобные кресла великолепны.
«Воздух над зарослями тепляка, согретый искусным образом, искривляется и образует миражи баров, погубившие уже не одного туриста с Земли. Говорят, всему виною тепляк. Но отчего же создаваемые им фата-морганы не изображают школ, книжных магазинов и клубов? ... виды, что демонстрировали прохожим клубы, библиотеки и кружки самообразования, погибли от голода»
Так, «почему, собственно, человеку позволено срывать цветы и засушивать их в гербарии, а растение, которое обрывает и засушивает уши, следует так уж сразу объявлять чем-то противоестественным?» — читайте классика!
olya_p, 15 июля 2008 г.
Очень честное письмо, которое характеризует поведение большинства землян, покинувших пределы родной квартиры. Мне кажется, что данный рассказ нужно вставлять во все памятки туриста, путеводители и инструкции для выезжающих куда-либо.
artem-sailer, 12 февраля 2019 г.
Сегодня читается с некоторым недоумением — мол, наивно и прямолинейно. Однако нужно учесть год написания — 1964, когда проблемами загрязнения окружающей среды ещё никто особо не озадачивался. А Лем, как и положено прозорливому фантасту и футурологу, экстраполировал надвигающиеся тенденции в космос. Отсюда и родилось данное произведение, поданное в качестве письма-предостережения от знаменитого космического путешественника: берегите природу, берегите планету, берегите космос...
vsvld, 20 октября 2008 г.
Игриво, мило, беспроблемно... по-моему, эталон. Но не хватает чего-то, что связывает текст с душой читателя — мысль экологическая в этом рассказе предсказуема, как казенный плакат. Нет финального аккорда жалости, на который плакат не способен. Из-за капустника не выглянул ни один живой человек — одна капуста.
god54, 4 августа 2016 г.
Тема была, есть и будет есть... крайне актуальной. Чем выше уровень жизни, тем больше хочется путешествовать. Однако человек путешествующий и человек сидящий дома, это две большие разницы, очень большие противоположности. Дома он хозяин, а там он гость, а потому, каждый может вспомнить себя на отдыхе в этом году... Вот, вот... вам и ответ. А потому пора, очень пора поддержать письмо И.Тихого.
Блофельд, 19 июля 2014 г.
Мало произведений написано на тему того, как туристы с Земли свинячат на других планетах. Обычно фантасты описывают подвиги, которые земляне совершают на других планетах, сокровища, которые земляне ищут на других планетах, а для загрязнения природы земными туристами просто не остаётся места.
Yazewa, 29 января 2008 г.
Абсолютно все о нас, землянах. Но в какой форме! :lol: Замечательное письмо!