Станислав Лем «Путешествие двадцать четвёртое»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Юмористическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Планета индиотов, на которой приземлился Ийон Тихий, — это планета Машины для Управления Государством.
«Пусть Машина установит на планете Высочайшую Гармонию, пусть установит и упрочит Совершенный и Абсолютный порядок».
И было так.
Входит в:
— цикл «Звёздные дневники» > цикл «Звёздные дневники Ийона Тихого»
— сборник «Sezam i inne opowiadania», 1954 г.
— сборник «Dzienniki gwiazdowe», 1957 г.
— сборник «Księga robotów», 1961 г.
— сборник «Dzienniki gwiazdowe», 1966 г.
— антологию «Other Worlds, Other Seas», 1970 г.
— сборник «Dzienniki gwiazdowe», 1971 г.
- /языки:
- русский (21), английский (1), французский (1), украинский (3), польский (2)
- /тип:
- книги (26), самиздат (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Д. Андельман (1), З. Бобырь (13), Д. Брускин (5), И. Клех (2), И. Шевченко (3)
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Oreon, 21 декабря 2011 г.
В этом рассказе Лем поднимает очень серьезную и уже достаточно актуальную проблему. Совсем скоро человечеству придется так или иначе ее решать, и последние кризисы, думаю, можно рассматривать как отголоски этой проблемы. Правда, к сожалению, автор, как по мне, недостаточно серьёзно к ней подходит. Не знаю, возможно действительно рассказ автором рассматривался как политически конъюнктурный на тему критики «загнивающего капитализма», но это не умаляет актуальность самой проблемы — продуктивность труда растет, результат труда распределяется крайне неравномерно (5%населения потребляет порядка 70% благ, если не ошибаюсь) и в определенный момент действительно для процветания наших небожителей не надо будет столько ишачащих на них лямкарей, и боюсь, так называемой элите не хватит ума понять, что если всех лямкарей выморить голодом — некому будет хлопать в ладоши и не перед кем будет быть собственно небожителем, останется только пожрать себе подобных, этим кстати (как ни странно) и заканчивается рассказ. И то, что автор это понимал, думаю говорит о том, что он не мог эту проблему приписывать только капитализму (подавляющая часть населения развитого социализма была лямкарями, просто элите хватало ума на этом не акцентироваться), к сожалению это характерно сейчас для всей планеты — работы нет, товаров — завались. Налицо системный кризис общества потребления. По моему следует уменьшать количество рабочих часов в неделе, уменьшать пенсионный возраст (чтобы равномерно делить и работу и блага) и т.д., а что мы наблюдаем? — все с точностью наоборот. Вот уже и в Европе говорят о целом молодом поколении до 30, которое не смогло найти себя в жизни: нет работы, нет дома, нет семьи; несмотря на старание, хорошее образование и т.п., волшебная дверка американской мечты им не открылась, эти люди ощущают потребность в психологе, поскольку чувствуют себя бесполезными и лишними в этой жизни. И не надо говорить, что это их проблема. У нас проблема потребности в психологе традиционно решается водкой, так что она таки есть и у нас.
И да, если герой рассказа смог в конце заявить, что он не индиот, то про нашу реальность пока, к сожалению, можно только сказать, что мы не то чтобы не индиоты, мы хуже, просто дибилиоты какие-то (я в целом, а не про отдельную страну).
Venzz, 25 июля 2012 г.
Хороший рассказ, в нём Лем показал всю глупость и нелепость капиталистической системы. Где основным благом считается свобода выбора и право на частную собственность. А дельцам нужен только доход. Очень врезался в память эпизод, когда представители касты рабочих прекратили покупать товары, по причине отсутствия денег. Промышленники вместо того чтобы помочь рабочим, создали роботов, которые стали покупать товары. Да и сама концовка очень примечательна. Так и хочется вслед за Ийоном Тихим сказать «Я ведь не индиот» и улететь на ракете.
mitra, 20 июня 2007 г.
И опять, как бы взгляд со стороны на капиталистическое общество. Каста богачей-фабрикантов, единственное желание которых, чтобы на их фабриках быстрее и дешевле производилась продукция. Каста ученых, спиритов (название как бы показывает главенство чистого духа, разума над мирским), оторванных от мира сего, работающих по заказу богачей, и в результате создающих автоматы, заменившие людей на производстве, и как апогей — Машину для Управления Государством. Ученые, которые не задумываются о последствиях своих открытий. И, наконец, каста рабочих, лямкарей (тоже довольно емкое название), у которых ничего нет, и они должны сами зарабатывать себе пропитание, эдакое стадо безвольных баранов, неспособное на справедливый гнев даже когда его уничтожают.
Вещь сугубо пропагандистская, с изрядной долей сатиры, так и просится сравнение со светлым социалистическим обществом. Обществом, где нет капиталистов-кровососов, где мудрые ученые занимаются наукой во благо народа, а не как самоцелью, где рабочие, в случае надобности, смогут ответить на угнетение. Но, на мой взгляд, Лем сильно перегнул в очернении капитализма.
Urania, 7 мая 2009 г.
«All in all you're just another brick in the wall»... такие вот ассоциации с известной песней... да и суть в общем-то та же: государственная машина обтачивает жителей для создания гармоничного, на ее взгляд, узора...
Слишком, на мой взгляд политизировано
Kairan, 2 марта 2007 г.
Герою повезло — он мог сказать «я-то не индиот» и улететь. А будет ли такая возможность у человечества?
artem-sailer, 10 февраля 2019 г.
Хорошая политическая сатира, вскрывающая порочные принципы устройства капиталистического общества.
Действительно, ранние фантасты рисовали утопии в виде общества, в котором рутинную и тяжёлую работу будут делать роботы и автоматы, а рядовому гражданину будет всё доставаться бесплатно и в любом объёме. Человек будет освобождён от необходимости добывать хлеб насущный и обратится к прекрасному: к поэзии, философии, живописи...
В реальности же ничего подобного не происходит, поскольку машины, а равно и любые другие средства производства, в капиталистическом мире принадлежат частному собственнику, основной мотивацией которого служит желание извлечь из своей деятельности выгоду. Вот и получается, что любой технический прогресс действительно ведёт к прогрессу в производстве, однако бесплатно товары никто раздавать не собирается.
Поэтому подобный уклад приводит к корпоративизму, наиболее радикальные формы которого называются фашизмом, что и было продемонстрировано в данном рассказе.
god54, 3 августа 2016 г.
Как это не удивительно, но это классический политический рассказ, критикующий так называемый «загнивающий капитализм». Все писатели должны были писать такие вещи, не обошел этой темы и этот автор, доказывая выгоды социализма, коммунизма и тому подобного общества. Жизнь опровергла все его предположения и доказала, на практике, что капитализм и есть высшая форма развития человечества, ведущая к настоящему обществу равных прав, свобод и достижений.
strebkov, 21 января 2015 г.
Данный рассказ был положен в основу фельетона В.Чиркова «Пришельцы из Дурдиотии» об агрессивной внешней политике США. Фельетон был напечатан в журнале «Крокодил» №2 за 1965 год:
«Вовсе не обязательно отправляться за пределы Галактики для того, чтобы увидеть дурдиотскую Машину в действии. Она существует и на Земле — в Соединенных Штатах Америки. Машина заправляет американской внешней политикой. А конечная цель этой политики, по словам государственного секретаря США Дина Раска,— также «установление достойного мирового порядка». Как и Машина Лема, американская установка по наведению мирового порядка считает, что все инакомыслящие удивительно дисгармоничны.»
https://fotki.yandex.ru/next/users/strebkov1976/album/114757/view/628794
duke, 17 июня 2008 г.
«Сюрный» пропагандистский рассказ. Не смотря на это — понравился. Планета индиотов «получилась» на славу. Хорошо, что я не индиот.:))
viv, 5 декабря 2007 г.
Доупорядочивались... Впрочем, по-моему, в этом рассказе самое сильное — фраза: «Я не индиот!»
ZiZu, 11 сентября 2006 г.
Полные индиоты ;-) надо же уметь отличать полную свободу выбора и отсутствие принуждения, от их крайних и глупых форм…
Anastasia2012, 24 апреля 2014 г.
Отличный рассказ. Быть не индиотом — это важно. Ийон Тихий получил урок, а с ним и читатель может призадуматься: только ли слепое следование правилам, законам, установленному распорядку является благом в государстве?
asb, 9 сентября 2008 г.
Финал опять был очевиден чуть ли не с середины. Абсолютный порядок — это когда никого нет.
zazai, 3 октября 2020 г.
На мой взгляд, для реалистичности в рассказе не достает еще одной касты — касты деклассированных, которая в организме об-ва исполняет роль, если не крови, то лимфы. В контексте «путешествия» достаточно указать, что львиную долю участников любых революций (включая науч.-техническую*) составляют представители касты деклассированных, бишь у индиотов банально не было кому бунтовать
Но Лем, все равно, хорош.
* Возьми хоть Королева, хоть фон Брауна — оба были деклассированы. И еще масса примеров — от Сократа до Тьюринга, не считая легиона менее ярких чуваков в растянутых свитерах.