FantLab ru

Мюррей Лейнстер «Из глубины»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.72
Голосов:
112
Моя оценка:
-

подробнее

Из глубины

De Profundis

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 28
Аннотация:

Доклад Сарда, одного из шади, о путешествии к загадочной Поверхности, предпринятым им после падения Объекта.

Примечание:

Впервые опубликовано в журнале Thrilling Wonder Stories, Winter 1945.


Входит в:

— условный цикл «The Great SF Stories»  >  антологию «The Great Science Fiction Stories Volume 7, 1945», 1982 г.

— сборник «Sidewise in Time», 1950 г.

— антологию «Far Boundaries», 1951 г.

— сборник «Monsters and Such», 1959 г.

— антологию «Когда время сошло с ума», 1992 г.


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:


Издания:

Когда время сошло с ума
1992 г.
Колониальная служба
2001 г.
Первый контакт
2006 г.

Издания на иностранных языках:

Sidewise in Time
1950 г.
(английский)
Far Boundaries
1951 г.
(английский)
Monsters and Such
1959 г.
(английский)
Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 7 (1945)
1982 г.
(английский)
First Contacts: The Essential Murray Leinster
1998 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Небольшой рассказ Мюррея Лейнстера «Из глубины», разумеется, далеко не единственное произведение, в котором описывается контакт с человеком, показанный глазами иного разумного существа. Тем не менее, рассказ, написанный в виде доклада Сарда, представителя цивилизации глубоководных разумных существ шади, получился очень примечательным. Прежде всего, стоит обратить внимание на год написания. Во-вторых, довольно интересно описываются мировоззренческие концепции шади и их образ жизни. Описание самого контакта и восприятия одним из шади людей тоже получилось достаточно обстоятельно описанным, хотя и не лишённым некоторых несоответствий. К примеру, я очень сомневаюсь, что существо от природы лишённое цветного зрения, даже обладающее телепатией, способно на подобные умозаключения: «Свет, известный нам, они называют «голубоватым». Для обозначения других оттенков света они используют термин «красный», «белый», «желтый» и так далее. Так же, как мы, способны отличить твердую скалу от тины по их плотности, они различают предметы в соответствии с видом света, который те отражают. Следовательно, они обладают чувством, которого мы, шади, лишены. Конечно, я знаю, что шади являются высшей формой развития живых существ, но это наблюдение, если оно справедливо, наводит на важные размышления». Но главное в рассказе даже не это. Главное — это тонкий юмор, с которым Лейнстер показывает, насколько нелогичным и странным может показаться поведение человека иному разумному существу: «Например, женщина обхватила мужчину своими парными щупальцами и прижалась к нему, даже не пытаясь разорвать его на части. Мысль о том, что два существа одного и того же вида могут получать удовольствие, находясь вместе, и при этом не делают попыток поглотить друг друга, кроме времени Мирных Течений, совершенно невероятна для шади. Тем не менее я полагаю, что такое поведение является для них нормой».

Одним словом — любителям темы Контакта читать в обязательном порядке. Достойное произведение.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень оригинальное произведение, на тему другой разумной цивилизации, и описанной с её точки зрения восприятия контакта с человеком. Таких произведений в фантастики крайне мало, ибо писать их чрезвычайно сложно. Но, практически все они представляют интерес с точки зрения мыслящего читателя. Так и этот рассказ представляет собой описание нового разумного вида и его представления о известном нам мире, социальные взаимоотношения, а также извечную борьбу нового и старого в мире науки. Рассказ, заслуживающий внимательного отношения.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кажется, предположить, что время Мирных течений для какого-то вида может продолжаться вечно, — это смело даже для Сарда.

Интересно и немного забавно понаблюдать за мышлением принципиально отличного от нас вида. То есть забавно, пока революционно мыслящего ученого не объявляют фактически сумасшедшим, а исследования не прикрывают.

Это даже не средневековье, к сожалению, это что-то похуже. С другой стороны, для нас гораздо лучше, чтобы контакт с такими, как шади, состоялся возможно позже. Они слишком агрессивны и обладают слишком другой моралью.

Но мне почему-то кажется, что кто-то если не нарушит запрет, то захочет это сделать.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх