FantLab ru

Роджер Желязны «Подменённый»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.57
Голосов:
788
Моя оценка:
-

подробнее

Подменённый

Changeling

Роман, год (год написания: 1979); цикл «Одержимый магией»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 61
Аннотация:

Что если твой мир отвергает тебя? Что если ты наделён способностями, которые заставляют окружающих сторониться тебя? Что если ты просто не отсюда?.. А где-то там, за гранью, разделяющей две стороны одной вселенной, мучимый теми же сомнениями бродит твой брат-«близнец» — твоя полная противоположность. Пойдёшь ли ты против течения, неся хаос, или подаришь миру покой... которому из двух?..

© drex

Входит в:

— антологию «Меч и сумка», 1993 г.

— антологию «Сказочная фантастика», 1992 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (13)
/языки:
русский (13)
/тип:
книги (13)
/перевод:
О. Колесников (7)

Подменённый
1991 г.
Сказочная фантастика
1992 г.
Умереть в Италбаре
1992 г.
Меч и сумка
1993 г.
Знаки дороги
1993 г.
Остров мертвых
1993 г.
Сборник фантастики. Том четвертый
1993 г.
Миры Роджера Желязны. Том 8
1995 г.
Одержимый магией
2000 г.
Дилвиш Проклятый
2003 г.
Одержимый магией
2003 г.
Одержимый магией
2008 г.
Дилвиш Проклятый
2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2012 г.

Роджер Желязны дьявольски разнопер: написав одну классную книгу, он способен следом за ней выдать нечто пугающе типичное, или и того хуже. Когда я брался читать «Подмененного», меня терзали смутные предчувствия, что ничего хорошего ждать не стоит. Когда прочитал первую главу, понял, что «ничего хорошего» это еще как-то мягко. Ощущение было такое, что читаю не мэтра, а одного из типичных представителей «Альфа-книги». Ужас!

К счастью дальше ситуация немного улучшилась. Сюжет оказался вполне съедобным, даже увлекательным, персонажи – самобытными, детально проработанными и запоминающимися, конфликт – нетривиальным и идейно интересным. Тему попаданцев Желязны раскрыл замечательно – и не только замечательно, но и необычно, дав банальнейшей завязке интересное развитие. Вот за это браво!

Но на этом ваниль и шоколад заканчиваются. Дальше глухо. Почти живые полноценные персонажи действуют в искусственнейших декорациях. Создается ощущение, что кроме тех мест, где происходят события, нет вообще ничего! Пустынный замок Рондовалов, бездушный городок Майкла, локации с кусками посоха, невыразительная деревня, лес – вот и все. Тоска…

Не блещет и языковая составляющая. Роман написан на отшибись, коряво и безалаберно. И он сух эмоционально. В общем, любителям попаданческого фэнтези, в особенности того, коим нас кормит «Армада», «Подмененный» покажется шедевром и откровением, остальных с определенной долей вероятности тоже может заинтересовать. Но, честно говоря, роман очень слабый.

Оценка: 5
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 сентября 2008 г.

Их поменяли местами. Перенесли в новый мир. Новый мир хотел их приспособить под себя, но они не захотели. Это стало началом конца одного и возвращения другого.

Эта книга про то, что у каждого из нас свое место, место на котором мы чувствуем себя комфортно и можем принести наибольшую пользу. Если же насильно его усадить на новое место, то человек или приспособится, однако многое потеряет как личность, или начнет приспосабливать окружающее под себя, что неприменно вызовет столкновение.Вместо пользы получится хаос.

В книге герои, с ярко выраженными особенностями именно своего мира, были насильно выдернуты не просто с своего места, а из своей вселенной. Автор на этом примере красочно описывает мучения, которые переживает человек, чувствуя себя чуждым окружающим. Показывает становления одного из них в образе «темного властелина».

Магия, драконы, мифические существа, романтические отношения, все это есть в данном романе.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 января 2013 г.

Лучшее, что есть в данном романе — это драконы. О них несколько позже, а сперва поворчу на главных героев...

Роджер Желязны замыслил показать столкновение двух враждебных сил. Борьбу научно-технического прогресса со всей его машинерией супротив того, что принято называть магией. Легко догадаться, что его симпатии будут при этом явно не на стороне компьютеров и роботов...

И тогда милый и симпатичный, пытливый мальчик Марк Мараксон, выходец из нашего мира, в мгновение ока, связавшись с железяками и микрочипами, превращается в кровожадного эгоцентрика и готовится поработить сказочный мир. Но тут Поль Детсон, вернувшийся на родину своих предков-чародеев из ссылки в наш мир, по воле автора претерпевает столь же быструю метаморфозу: вот только что он был капризным и мстительным, готовым истреблять всех, кто так или иначе причастен к смерти его родителей, а уже через пару страниц он кроток и миролюбив, а сражается из побуждений самозащиты...

Ну и сам сказочный мир очень уж экономично оформлен. Замок чародеев, деревня с оголтелыми от мракобесия крестьянами, заброшенный город с заводом по изготовлению роботов, лес кентавров и парочка мест, где в лучших традициях компьютерной игры некие чудовища прячут победительные артефакты...

Но драконы Желязны удались. Восхитительные существа!!! Горделивые, исполненные чести и достоинства, отважные воины, мудрые собеседники. И при этом обожающие хорошую гитарную музыку...

Возможно, я что-то разворчался и чересчур. Но к классикам привыкаешь предъявлять завышенные требования. Даже когда они пишут нечто, явно ориентированное на подростковую аудиторию...

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 августа 2011 г.

Очередной раз наткнулся на грабли. Чтение Желязны приводит в уныние. Кроме Амбера не могу найти ничего стоящего. Это была последняя попытка и тоже неудачная.

Хотя начиналось все прекрасно. Любопытный зачин, когда обменялись младенцами из разных миров, потом их детство. Один воспитывается в техническом мире, другой — в магическом.

Но когда они встретились и начали противостоять друг другу тсало скучно... Эти битвы, полеты на драконах, предсказуемый финал... В общем разочарованию не было предела. Попытался читать второй роман дилогии — плюнул и отложил...

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 мая 2018 г.

Хороший, добротный роман с параллельными мирами — миром, где правит магия, и миром технологий. Конфликт в магическом мире вынудил поменять местами двух уроженцев этих миров — младенцев Поля и Марка. Как показали события, данный метод оказался неудачным. При этом искрой, запалившей тихий мирок, как всегда оказались простые селяне, едва не попавшие меж жерновов, по причине своей пасторальной боязни и неприятия всего нового и необычного.

Вот на фоне такого мелкого с исторической точки зрения психологического комплекса простых хлеборобов развязались события, вызвавшие страшную войну между цивилизацией машин и порождениями магии.

Это вкратце, отмечу, что описания обоих миров у Желязны очень гармоничные, магические существа и сущность магии, равным образом, как и промышленно-компьютерный комплекс изображены весьма достоверно, герои — живые, трагедии — сопереживательные, эмоции — правдоподобные, боевые действия — увлекательные и напряжённые.

Безусловно, подтверждаются вечные истины, о том, что не надо лезть со своим уставом в чужой монастырь через колючую проволоку, не всякий прогрессивный деятель обязательно прав, а маг и феодал — обязательно играет реакционную роль, за все надо платить, даже за честно украденное, а также, что сердце красавицы — величина непостоянная.

В общем и целом, не соглашусь в том плане, что это произведение исключительно легковесно-коммерческое — роман написан четко, достоверно, а то, что легко читается, это не следствие преднамеренного упрощения, а результат труда и таланта Роджера.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 января 2013 г.

О мой скотч! Наконец-то я нашел адекватные отзывы! А, то слащавая глупость уже повергает в уныние =(

Удивительно неудачная и глупая книга. До самого конца надеялся на разрешение какой-то интриги. Ну, не мог поверить в то, что эти абсурд и дебилизм так и задумывались автором! Это не Желязны, это какой-то Роман Злотников, или ещё какой новичок-недоучка, выплескивающий свои комплексы на бумаге. Поразительно неумная книга. До сих пор остался осадок. Хочется верить, что вся книга — сплошная ирония. По другому думать и не хочу. Хуже чем у Лукьяненко. Чмо с гитарой наш герой, а гений-самородок будет у нас выродком. Да, и мутанты, проектирующие самолеты и роботов за компьютерными консолями хуже орков, а психованные голодранцы из деревни — наши люди. Конечно, прекрасен магический Мир для кучки избранных магов, а все остальные мужики-лапотники в свинном навозе роются.

Ужасные машины! Ужасные гении! Пускай укурки-хиппи плетут магические нитки, а нам и в дерьме хорошо... Никакого противопоставления Науки и Магии здесь нет. На самом деле Желязны выставил гуманизм жопой к верху. Посмеялся над человеческим интеллектом и достижениями всего Человечества. Уподобился офисной тле. Какая мерзость и лицемерие! Чай не на бересте писал книжонку, и не гусиным пером. А на вырученное бабло не парк разбил, а купил автомобиль. И лечился, козел, не у шаманов со знахарками, а в приличную клинику ездил, чтобы тельце его богомерзкое просканировали на компьютерном томографе, а камни на зубах ультразвуком сняли. Народ, ну если не различаете где фальшь, а где правда, то хоть здравый смысл улавливайте. А то ведь сплошная чернуха, а вам нравится. А что же вам нравится тут? То, что парень в 13 лет смог сделать паровой двигатель, а его избили? Или то, что мерзкий колдунишка всю жизнь тренькал на гитаре,а потом ВНЕЗАНО стал охренительно сильным и крутым? Не ужели не чувствуете маркетингового хода, старика Роджера? Он ведь на то упор и делал – на подростков, не желающих учиться и чего-то добиваться в жизни, а иметь это лишь благодаря происхождению. Хотя, при этом, Роджер оставляет лазейку для адекватного человека – призрак отца стоящий за спиной у Марка и прекрасный город, который Марк видит из окна. Как же вы не видите всю нелепость персонажей?! Чего стоит мерзкий Мор, который убил сына (так и не ясно за что), но не убил внука, а украл сына у неповинных людей и обрек того на муки, а потом не поменял их местами, а вызвал внука обратно, чтобы тот вдоволь натешился с несчастным парнем. А Тупая П, которая дружила с Марком? Ведь он все верно сказал – чуть только смазливый паренек появился – я твоя на веки!

Как такому Г можно дать 5 баллов и 10 раз перечитывать? Это же Космополитен в фантастической обложке. Да вы хоть сравните этот высер с его же произведением — Бог Света. Вот это лакомство для гурманов, именно там настоящий Желязны. А здесь? Старик написал проходной роман, чтобы по-быстрому срубить бабла, а вы и рады нахваливать. Ну не превращайтесь во всеядное быдло!!!! Думайте, анализируйте то, что вы читаете. Прошу…

pontifexmaximus — молоток, что тоже заметил ориентировку на малышню. Плюсую.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 сентября 2010 г.

С этого произведения началось моё знакомство с творчеством Желязны (клянусь, я тогда не знал, что Хроники Амбера — это тоже его).

Общий замысел оригинален, но уже не нов: противостояние магии и науки. Но мне кажется, что главная идея была не в нем. Она состоит в том, чтобы наглядно продемонстрировать достаточно сложную философскую концепцию конфликта личности и Мироздания, Порядка и Хаоса, стремлений и последствий. Абсолютная вера в свою правоту, даже подкреплённая силой со временем приводит к поражению, а уж тем более, если за подобным убеждением стоят разрушительные мотивы. Несчастный механик выступил в роли несгибаемого, обиженного на всех «самодура», маг стал проводником воли Естества. Люди — истинные жертвы и палачи повествования — вначале пытались побороть своенравную «стихию» и горько потом разочаровались, когда образовавшуюся пустоту заняло бездушное «ratio», которое они сами же и породили. Это образы уровня «человек — природа», и Желязны прекрасно передал эти образы человеческим языком.

На самом деле можно долго разбирать, где тут «яйцо» и где «курица». Разные люди, как я вижу, обнаруживают в этом произведении разные грани. Уже только за одно это стоит оценить на 10 баллов.

Без заумствований — просто увлекательное чтение. Чего стоит, хотя бы, описание физической природы магии!

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 сентября 2009 г.

Интересная книга о схватке между наукой и магией, за такую тематику книге поставлю дополнительный плюс. Также в романе Желязны создал оригинальную магическую систему, косвенно поднял вопрос о свободе людей в выборе своей судьбы, о месте человека в своём мире.

Чтобы повествование было скучным — не скажу, а вот сюжет местами натянут ради возникновения определённых условий, особенно удивляет мотивация Норы, которую автор пытается списать на то, что она, как и оба ГГ, якобы лишь пешка в большой игре (имхо, больше смахивает на то, что Пол просто опутал ей все мозги своими магическими нитями). Боевые сцены между мифическими существами и механизмами описано, как и полагается у Желязны, в меру, ничего лишнего и в то же время интересно.

Вообще это произведение достаточно разносторонне уже благодаря своей тематике, так что рекомендуется к прочтению широкой аудитории читателей.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 февраля 2009 г.

Это первая книга Желязны, прочтенная мною, и скажу сразу, что впечатления от нее у меня совсем неоднозначные. С одной стороны довольно скудный стиль повествования (как я понял из отзывов это характерная черта для многих книг Желязны), и довольно невнятное поведение и мотивации персонажей. С другой же довольно таки увлекательный сюжет (собственно, что и не дало мне отложить книгу а дочитать её и начать следующую), достаточно динамичное повествование ну и, наконец, заявленная и раскрытая автором книги идея, которая, кстати и возбудила мой интерес к ней. В общем-то ожидалось от такого популярного автора большего, хотя и сильно разочарован не был.

P.S. Вышесказанное относится скорее ко всему циклу, чем к первой книге.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июня 2014 г.

Начало было неплохое (до этого я прочла другие произведения автора, мне не понравилось-скучно...). Но самое интересное, когда «Кулибин» из нашего мира нашёл в магическом мире компьютер и пошло-поехало... Самолёты, танки, пушки которые он один изобрёл и построил начали безжалостно истреблять драконов, кентавров и прочую флору и фауну, а последний маг, которого уберегли в нашем мире летал на драконе и играл на гитаре. Вот такие были звёздные войны! Не ожидала от серьёзного автора такого опуса.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июля 2012 г.

Согласен с большинством, что начало есть, и неплохое, а далее — все страньше, и страньше... Убрали главного героя в другой мир из страха, что вырастет и даст всем по мордасам. А он вернулся, и ничего. Оказался белым и пушистым, и негодяя-технаря победил. Жаль, кстати, что наука и техника становится у Желязны в этом романе чем-то прОклятым. Взялся хороший парень изобретать и тут же стал мерзавцем злобным. Не убедило. Вторая половина с поисками частей посоха уже малоинтересна, а финальная битва очень мутно описана. Хотя, может, я читал такой мутный перевод, не знаю... Какой-то воришка все время возникает, как черт из табакерки, а зачем он нужен в развитии сюжета? В общем слил автор хороший замысел, мог бы и поинтереснее закрутить. Впрочем, как чтение перед сном, вполне годится. Да, расплетание нитей волшебства пальцами мне понравилось, оригинальный ход, только повторяется часто.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 декабря 2008 г.

Смутный сюжет. Такой же запутанный, как странные нити магии, опутывающие мир героя.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 января 2010 г.

Очень и очень разочарована. Книга написана в стиле « Галопом по Европам». Внутренний мир героев, их переживания практически не раскрыты. Только что Поль желал отомстить, а уже на следущей странице заявляет, что понял, что этот путь выбирать нельзя. Каким путем он пришел к этому решению — загадка. После хроник Амбера ( особенно пятикнижия Корвина), Подмененный производит жалкое впечатление.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июня 2010 г.

Начало увлекло, но получилось, что чем дальше, тем хуже.

Герои какие-то чужеродные и не вызывающие почти ничего, довольно много банальности. Напомнило пересказ, а не полноценное произведение.

Оценка: 1
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 августа 2009 г.

Повесть прочитал ещё в далёком детстве, из книжки 92 года с драконом на обложке, перечитывал раз пять, поэтому запомнилась на всю жизнь. Сейчас я понимаю, что это одно из лучших произведений на стыке фэнтези и «мягкой НФ» (не знаю уж, как правильно охарактеризовать жанр — героическое и наукообразное фэнтези, на мой взгляд, не совсем подходят, технофэнтези, может). Остальные прочитанные мной попытки совместить в одной картине мира технику и магию выглядели не так убедительно, как здесь.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх