FantLab ru

Джордж Р. Р. Мартин «Шесть серебряных пуль»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.71
Голосов:
383
Моя оценка:
-

подробнее

Шесть серебряных пуль

The Skin Trade

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 76
Аннотация:

Странная цепь жутких убийств прокатилась по тихому захолустному городку. Людей находят без снятой заживо кожи. Но жертвами становятся не обычные люди, а оборотни. Уилли тоже один из них. Он может стать следующей жертвой. Но кто этот охотник? Кто посмел охотиться за оборотнями, тем более, что всё это подозрительно напоминает странные убийства двадцатилетней давности...

© ceh

Входит в:

— сборник «Quartet: Four Tales from the Crossroads», 2001 г.

— сборник «Ретроспектива», 2003 г.

— журнал «Если 1997'12», 1997 г.

— антологию «Dark Visions», 1988 г.

— антологию «Werewolves and Shape Shifters: Encounters with the Beasts Within», 2010 г.


Награды и премии:


лауреат
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1989 // Повесть

лауреат
Премия Лазара Комарчича / Награда Лазар Комарчић, 1992 // Зарубежный рассказ (повесть)

Номинации на премии:


номинант
Премия Брэма Стокера / Bram Stoker Awards, 1988 // Повесть / Короткая повесть

номинант
Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2003 // Зарубежный рассказ года. 9-е место (повесть)

Похожие произведения:

 

 


Ретроспектива II: Стеклянный цветок
2005 г.
Стеклянный цветок
2008 г.
Грёзы Февра
2015 г.
Шесть серебряных пуль
2015 г.

Периодика:

Если № 12, 1997
1997 г.

Издания на иностранных языках:

Dark Visions 5
1988 г.
(английский)
Quartet: Four Tales from the Crossroads
2001 г.
(английский)
Werewolves and Shape Shifters: Encounters with the Beasts Within
2010 г.
(английский)
Dreamsongs: Volume II
2012 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 сентября 2013 г.

Чем прославился Джордж Мартин? Конечно же, «Песнью льда и огня». А почему? Правильно, потому что данная книжная вселенная проработана тщательнейшим образом, а персонажи выписаны, словно живые люди. Сам Мартин признавался, что является перфекционистом и оттого работает над книгами долго и кропотливо. Что можно сказать о повести «Шесть серебряных пуль», написанной 25 лет назад? Если вкратце, то в ней немного детектива и много оборотней. Или все же наоборот?

Сюжет стартует со знакомства с первым из двух главных героев — Уилли. Застаем мы Уилли в не очень презентабельном виде: он в шкуре волка узнает о гибели своей подруги, причем о гибели насильственной. Подруга тоже была оборотнем, так что кто-то в этом городе открыл охоту на охотников. Наш косматый друг обращается за помощью к девушке Ранди, которая частный детектив. А еще отца Ранди 20 лет назад убил оборотень. Вместе эта парочка собирается открыть несколько шкафов и посмотреть на несколько весьма жутких скелетов внутри.

Повесть атмосферная, персонажи хороши, а вот сюжет подкачал. Внимательный читатель разберется с этим делом уже к половине истории, все ключи и зацепки нам вручают довольно быстро. Финал же какой-то поспешный, словно поставлена не точка, а многоточие. При всем при этом, читать было достаточно интересно, и о потраченном времени я точно не жалею. Неплохая история, пусть и не представляющая собой что-то кардинально новое в жанре.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 марта 2010 г.

Средне.

Местами довольно интересно, но определенно не настолько, чтобы щеголять с оценкой в 8.21 балла. Многовато.

Причин для этого несколько:

а) тривиальность

б) ляпы

в) чудовищная недосказанность

Русло сюжета прямое и несмотря на отчаянные попытки Мартина финтить с подозреваемыми и различными версиями, какой-то особенной мистерии у него не получилось. Заговор «в стиле штата Мэн» — маленький городок, огороженный собственной тайной от мира, скелеты в шкафу, протагонист, ковыряющийся в ворохе этого грязного белья — все это тоже уже было и не раз. Примеров масса. От Матесона до Кинга, от «Плетенного Человека» до «Населения 436».

Нужно лишь поменять оборотней на другую живность, секту, мировоззрение.

Ляпы.

Кто написал ГГ письмо в Университет?

Ружжо не выстрелило.

Мартин пишет, что оборотни практически моментально восстанавливаются от ран.

ГГ в схватке в зеркальной комнате (да и в финале, со слов абсолютно левой, совершенно не к месту, тетеньки) страдает от самых обычных ран. То ему лапу сломали, то чуть не умер от потери крови, зеркала, видите ли, его порезали.

Еще одна осечка.

Ну и ягодка на торт — это финал. Скомканный, севший на мель, безвкусный и, можно даже сказать, наплевательский. Какой-то «ту би континуед»-слив, а не концовка.

Особенной атмосферы, и уж тем более нуара, здесь нет. Дождь? Ночь? Это еще не он. Нет здесь ни особой мрачности, ни пессимизма, ни, тем более, каких-либо героев-антигероев в одном лице. Есть наши-хорошие, и есть другие-плохие.

Необычен разве только Свежеватель, но... весы литературной фемиды ему в одиночку не раскачать.

Нет посыла, драмы, ничего... World Fantasy Awards? Да бросьте, я бы не дал. Не за что.

Поэтому 7 баллов, с большим скрипом, не больше.

Перевод (тот, что был в «Если»), кстати, не понравился.

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июля 2011 г.

Я – переводчик этой повести. А почему она была в итоге издана под названием «Шесть серебряных пуль», спросите у редакторов.

По моему замыслу она должна была называться «Шкурное дело».

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 марта 2008 г.

Рассказ Мартина представляет собой вариацию на довольно «трэшевую» историю об угасающем американском провинциальном городке, все сферы жизни в котором (бизнесс, пресса, правопорядок) контролируются представителями оборотней-ликантропов. Чужие здесь могут жить при одном лишь условии — если принимают правила игры и не вмешиваются в дела истинных хозяев города. История, рассказанная Мартиным, выглядит достаточно банальной и не слишком впечатляющей. Спасают ее два фактора. Первый — мастерство Мартина-рассказчика, сумевшего прекрасно передать атмсоферу всеобщего разложения и упадка, охватившую как сам город, так и его хозяев. Заброшенные кварталы, опустевшая промышленная зона, скрипящая канатная дорога... Печать тлена и распада лежащая буквально на всем: на домах, на людях, даже на оборотнях. Вообще, умение передать атмосферу декаданса является одной из самых сильных сторон Мартина-писателя.

Вторым фактором, спасающим рассказ, является образ главного героя — совсем нетипичного обортня Уилли, в мирской жизни банковского служащего, не расстающегося с карманным ингалятором, по-настоящему обаятельного и добросердечного. В остальном же... Прорехи в сюжете напоминают дыры на платье нищего, которые невозможно ничем замаскировать. Сама фабула рассказа кажется сшитой на живую нитку — стежок грубый, отовсюду торчат «хвосты», подчистить которые у автора не хватило то ли мастерства, то ли желания. Ну, а про невнятный финал здесь уже говорено даже горячими поклонниками мартиновского рассказа....

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 января 2014 г.

Понравилось, честное слово понравилось. Люблю под настроение (не очень часто) почитать что-нибудь про всякую нечисть, например про оборотней. Но толковых произведений, несмотря на раскрученность темы, не так и много. Эта повесть из их числа. Здесь оборотни не верхушка пищевой цепочки, для контроля их популяции Дж. Мартин придумал Свежевателя, логично, а то бы они уже всех перекусали. Отдельно позабавила сценка про оборотня, бегающего в трусах : ), наверное, было то ещё зрелище. Жаль, что Мартин не написал продолжение, тема перспективная. Рекомендую.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 сентября 2014 г.

Здесь есть жестокие убийства, оборотни, мрачная тайна старинного города, мрачное поместье, семейная тайна. И, несмотря на все эти атрибуты, это не готический ужастик, а обычный неонуар с примесью мистики (эти самые оборотни). В принципе, автор мог бы в этой схеме назначить врагами рода человеческого кого-угодно, не обязательно людей-волков (только схему бы пришлось слегка подправить).

Триллер-нуар получился средний — качественный, умело написанный, но не более того. Убери оборотней, и он затеряется в огромном количестве себе подобных.

Наверное, я не объективен, но от Мартина после его великолепной саги всегда ждешь чего то большего

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 марта 2012 г.

Эта повесть мне весьма понравилась, но сильно разочаровала в добавок. Постараюсь объяснить подробнее.

Начало автору явно удается, повесть увлекает, хотя (и это первый, пусть и малозначительный, минус), на мой взгляд не стоило так рано раскрывать сущность Уилли. Тем не менее сюжет цепляет, герои симпатичны, атмосфера хорошего боевика поддерживается. Да, я считаю повесть именно боевиком; есть тут, безусловно, и элементы триллера, и кусочки детектива, но целиком произведение выглядит именно экшном, к счастью не лишенным разумного сюжета. Пока мы наблюдаем за творящимися в городке бесчинствами, автор наводит нас на ложный след, попутно оставляя намеки на другую разгадку. И вот, когда мы уже ждем финальной разборки и вывода злодеев на чистую воду оказывается, что никакого вменяемого второго следа и нет... Мистер Мартин, что еще за Свежеватель? Вместо разгадки нас поджидает безвкусный рояль в кустах, показывающий, что автор просто не справился с произведением. Вдобавок на нас вываливается банальный до ломоты в зубах общегородской заговор, мечущийся шеф полиции(всю жизнь живет в этом городе зная о ликантропах, и остается жутко наивным. И как такой дурак мог стать шефом полиции?!), и спасающий героиню монстр. Нет, мистер Мартин, так сливать финалы нельзя.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 мая 2007 г.

Этот рассказ считается у Мартина одним из лучших, наряду с «Королями-пустынниками» и «Путем креста и дракона».

Банковский служащий Уилли и частный детектив Рэнди расследуют череду кровавых преступлений. Жертвы как будто растерзаны гигантским животным. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд…

Одно из главных достоинств «Шести…» — осязаемая атмосфера этакого ликантропического нуар-детектива. Мрачный дождливый город, полный загадочных тайн. «Дядюшка Джо» во главе местной полиции, у которой, впрочем, свои интересы. Двое друзей, идущих по следу опасного злодея. Свои скелеты в шкафу у каждого из них. Все это живописано Мартином с любовью и пониманием.

Никуда не делся фирменный стиль автора. Более того, толика реалистичности, внесенная писателем, значительно освежила классический рассказ «про оборотней». Ликантропия здесь – всего лишь болезнь, вроде астмы, которой страдает Уилли, и кровь – просто лекарство. Впрочем, на протяжении всего почти 100-страничного рассказа, Мартин до конца так и не объясняет механизм ликантропии и нужды страдающих ей.

Сюжет интересен и держит в напряжении, градус которого перманентно возрастает. Но все же некоторые условности оборотнического рассказа сохранены, поэтому многое в истории угадывается. Не совсем по-мартиновски прописаны персонажи: да, они хороши и подходящи для такого рассказа, но все же слегка шаблонны. Хотя Уилли это не касается: добродушный клерк-астматик в роли оборотня – более чем свежо! Зато сюжетный поворот об «отце Рэнди и дядюшке Джо» изрядно побит молью. Так что в остальных героях откровений искать не приходится, хотя определенную планку качества автор держит.

В итоге – отличный рассказ, с любопытным взглядом на ликантропию, хотя и не до конца разработанным и густой нуар-атмосферой. Плюс безусловное мастерство Мартина.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 октября 2010 г.

Многим из тех, кто написал отзывы раньше я должен заметить, что все таки стоило читать не только сами рассказы, но и вступительные статьи Мартина. Они многое проясняют. В частности то, что этот рассказ первый из несостоявшейся серии. Именно отсюда множество «хвостов». В стиле Мартина загадывать загадки, разгадки планирвались в продолжении, которое так и не было написано. Может быть когда нибудь и будет, особенно если рассказ экранизируют и случится так, что экранизация окажется очень удачной.

А рассказ тем не менее совсем не плох — главный герой нестандартен, атмосфера передана великолепно, детективная составляющая вполне на уровне. В общем жаль, что серия так и не была написана.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 октября 2007 г.

Как пахнет человеческая кровь? Это запах меди, острых пряностей и огня. Автору удалось с головой втянуть меня в хитросплетенный клубок повествования. Мастерство Мартина-рассказчика заставляет буквально собственным затылком ощущать ледяное дыхание смерти, что бродит по мрачным закоулкам «города крови и железа»...

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 сентября 2017 г.

Не буду оригинален, если укажу на бросающуюся в глаза схематичность данного произведения. Как будто рассматриваешь не картину, а набросок к ней: ни тебе четких линий, ни сочных красок, ни полутонов. Персонажи настолько не проработаны, что попытки представить, как же выглядит то или иное действующее лицо, раз за разом кончаются неудачей: их внешний вид, возраст и характер остаются для читателя тайной за семью печатями. Такое ощущение, что повесть представляет собой не совсем удачную переделку сценария трэшевого фильма. Как и положено в таких случаях, ситуацию в какой-то степени выправляет динамичный сюжет, который хотя и не блещет оригинальностью, но все же держит в напряжении до финала. При этом сам финал назвать удачным нельзя даже с натяжкой, — как будто в сценарии потеряли несколько последних страниц. Или это намек на продолжение, до которого так и не дошли руки?

В общем, по прочтении остались двойственные чувства. С одной стороны, в произведении чувствуется явный потенциал: несмотря на все огрехи и недосказанности, за наброском ощущается потрясающая картина (что лишний раз подтверждает истину о невозможности пропить талант). С другой стороны, страшное разочарование: вот поделка, которая могла бы стать шедевром, но в итоге так им и не стала. И что обидней всего, — не стала не из-за каких-то там объективных обстоятельств (как может писать Мартин, если он берется за дело как следует, — всем хорошо известно), а по причине банальной недоработки.

Долго думал, что поставить. Рука не поднимается ставить Мартину низкую оценку. В итоге — 8 баллов.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 апреля 2010 г.

Я не любитель хорора и нуара но вот это мой первый Мартин. Потому как все советуют, советуют... Разговелся. Стильно, не потому что нуар, а потому описания очень точное и выверенное и от того веренное, в том смысле что веришь, такое ощущение, что город в котором все происходит настоящий. Страшно, атмосфера нагнетается постепенно и читать в конце было немного неуютно. Достаточно оригинально, сюжет было не просчитать до конца. Да собственно, что там, все понравилось!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2009 г.

Люблю разрушаемые стереотипы. Подход к ЭТОМУ явлению, как к болезни, безусловно, интересен.

Стилистически Мартин, как всегда – на высоте. Мастер.

Уилли хорош. Парень – не супергерой, но он чертовски обаятелен и симпатичен. Бьюсь об заклад, этот образ надолго засядет у меня в памяти.

Нельзя не упомянуть еще одного персонажа. Свежеватель и эти его фокусы с зеркалами – образ, на мой взгляд, скорее баркеровский, а уж плохо это или хорошо – каждый решает сам для себя. По мне – так довольно мило.

Плюс концовки в том, что Мартин избежал шинковки, после которой можно было сказать: «А, ну этого и следовало ожидать». Затея главных героев подобна лотерее, и неизвестно, удалось ли им задуманное. Но хочется верить, что удалось.

P.S. Честно говоря, не понимаю, почему в нашем переводе – «Шесть серебряных пуль». В оригинале — «Skin Trade», какие пули?

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2008 г.

И снова Мартин не изменяет себе: он не ставит целью напугать читателя так, чтобы по ночам ему снились кошмары; для него важнее внутренний конфликт героя, а ликантроп или человек — это неважно.

Автор мастерски владеет словом, создавая удивительно реалистичные картины происходящего.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 апреля 2019 г.

Приветствую, друзья!

Не так давно я открыл для себя нового автора, как бы странно это ни звучало, но узнал я о нем благодаря сериалу по его произведениям. Речь пойдет о повести Джорджа Р. Р. Мартина «Шесть серебряных пуль». Но прежде чем перейдем непосредственно к разбору текста хочу сказать пару слов об иллюстрациях. Конечно получились они довольно неплохими, но вот расположены таким образом, что спойлерят события, пусть и небольшие и не особо влияющие на историю в будущих главах. Советую рассматривать их, когда уже прочтете этот эпизод.

«Если бы Господу Богу было угодно, чтобы все на свете имена и названия начинались на «А», то изобретать остальные буквы он бы не стал.»

Сюжет повествует нам о небольшом провинциальном городке, в котором происходит зверское убийство молодой девушки. И об этом узнает ее друг-оборотень (Уилли Фламбо) и просит помочь частного детектива в расследовании. В процессе расследования, она узнает, что это убийство как-то связано с гибелью детей и ее отца, произошедших почти двадцать лет назад. Сюжет до самого конца держит в напряжении, но когда остаётся буквально пара глав, ждёшь ответов на все вопросы. Однако по прочтению остаётся чувство и недосказанности и незавершённости. Словно концовку писали впопыхах. Но что убило, так это смачный рояль в кустах. Подробней вам рассказывать не буду, поймёте о чем я, когда прочтете это произведение.

«- Там, во тьме ночи кто-то охотится на охотников.»

О героях можно сказать немного. Прописаны они вцелом хорошо, но все же упираются в шаблоны. Особенно для меня запоминающимся получился Уилли Фламбо: добродушный клерк-астматик в роли оборотня – ну что тут сказать это более чем свежо! Слог у автора лёгкий, читается книга на одном дыхании, без каких-либо «подводных камней».

«Нельзя позволять своему воображению поедать себя живьем.»

Подводя итог хочу сказать, что повесть получилась добротной, с хорошо прописанными персонажами, но с абсолютно слитным финалом.

Пы. Сы: В тексте рецензии использованы цитаты из книги Джорджа Р. Р. Мартина «Шесть серебряных пуль».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх