FantLab ru

Алексей Кулаков «Промышленникъ»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.53
Оценок:
307
Моя оценка:
-

подробнее

Промышленникъ

Роман, год; цикл «Александр Агренев»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Как изменить мир?.. И сложно, и просто одновременно. Начни с себя, сделай первый шаг — и мир вокруг тут же изменится следом за тобой. Вот только мало у кого на это хватает силы духа, увы. И у нашего современника, капризом судьбы попавшего в девятнадцатый век, на это не было ни силы, ни воли, ни даже малейшего желания. Но… Жизнь, как известно, самый лучший учитель. Не хочешь — заставит. Не можешь? Научит. Если только, ха-ха, не протянешь ноги в ходе учебного процесса. Он выжил. Переломил себя, переступил через собственную слабость, нетерпение и боль, неуверенность и страх, чужую и свою кровь — а заодно обрел новую цель, а вместе с ней и смысл жизни.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 337

Активный словарный запас: высокий (3253 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 79 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (4)

Промышленникъ
2013 г.
Промышленникъ
2016 г.
Князь Агренев
2017 г.

Аудиокниги:

Промышленникъ
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Переломная часть цикла. Первые три тома (включая и этот) — бурлеск погонь, засад, перестрелок, равно как и — чисто попаданческих фокусов вроде «изобретения» пулемета «раньше времени» и линейки моделей пистолетов супер-пупер боевых характеристик и т. Политики и прочих «тайн мадридского двора», неизбежных при формировании крупного бизнеса и серьезного промышленного производства — пока ещё немного . Но уже — ощутимо.

Хотя сие тоже — на любителя. Но речь именно о том, что конкретно эта тематика конкретно здесь — не основное содержание, а «периодический фон», со всеми вытекающими: получается — и не то и не сё.

Но — повторюсь: стиль «наши в городе» — выдерживается по-прежнему, очарование процесса «...и обычный человек, ежели шибко постараться, да ещё и голову приложить (да ещё с менталитетом «поколений 100-летнего будущего») — вполне способен менять историю, не боги горшки обжигают...» — неизменно сие очарование, вполне и вполне читабельно

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А.Кулаков-Князь Агренев-Владелец заводов, газет и пароходов / 27-05-2015

Написано 2015.05.27

Как и отметил недавний критик данная книга не является самостоятельным продолжением СИ, а «переформатированным» изложением книги предыдущей с добавлением (вставками) нового материала (всего-то процентов на 30%). Несмотря на это «печальное обстоятельство» и необходимость нудного перелистывания одного и того же — продолжение СИ все же пока представляется интересным.

А.Кулаков-ПромышленникЪ

Дописано 2015.05.26

Как уже говорилось — отличное продолжение, неплохой СИ. Хотя в целом «здесь» все тоже (укрупнение производства, привличение квалифицированной раб.силы, улучшение условий для трудящихся и новые бонусы (в статусе, материальном положении и прочих технических новинках). Отлично, «будем поискать» дальше.

Дописано 2020.12.15

Если брать сразу весь трехтомник (как это сделал я «по случаю»), то все части «сольются» в одну большую книгу, где все (собственно) идет «одним и тем же плавным ходом».

Единственное отличие между частью первой и остальными — это собственно сами «неепические подвиги на таможне» по экспроприации награбленного и изьятию «излишков неправедно нажитого хабара». Далее идут описания «трудностей ИП» в отсталой царской России и сбор (вечно нехватающей) налички (путем «эксов» и прочих «акций», по отьему опять же неправедно нажитых капиталов).

Самое забавное, что от части третьей читатель ждет некого финала (или хотя бы некого перехода к делам чисто государственным). Увы! В целом данная часть почти никак не отличается от предыдущей — разве что «масштабами» накоплений и «прочих достигов» на ниве технической революции. В остальном все тоже — поиски «у кого отнять и поделить», разве что попытки «приручить царскую семейку» однозначно «идут в зачет».

Таким образом (даже) прочитав всю трилогию нельзя прийти к пониманию окончания некого этапа (как например в СИ Злотникова «Генерал-адмирал»). ГГ по прежнему остается одиночкой, пусть и обладая неким суперконцерном... а все его благие помыслы, пока никак не отличимы от жажды обогащения и «прочего роста».

P.S Самое интересное, пожалуй то — что прочитав первые 3 части на едином дыхании, я так и не удосужился найти и почитать продолжение... А это о чем то, но говорит))

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, ничего хорошего про данную книгу цикла сказать не могу.

Первая была интересной, в ней присутствовали и новизна мира, и захватывающие приключения, и развитие как ГГ, так и окружающих его людей.

Во второй исчезла приключенческая составляющая, и появились явно выраженные повторы сюжетных ходов первой книги. В том числе повторное ограбление банка — и это уже воспринимается не как приключение, а чисто как часть производственного процесса, которому посвящен весь роман от начала до конца. Некоторое разнообразие внесли контакты ГГ с Мосиным и другими известными фигурами того времени, а также попытка описать правильное производство — чтобы и рабочие были довольны, и капиталисты. Тем не менее, вторая книга получилась второсортной, без новизны и куража. А сами идеи идеального симбиоза рабочих и капиталиста крайне наивными — что не мешало бы, если бы не было явно выраженной вторичности книги.

А третья книга получилась третьесортной. Даже не вторичной, а третичной. Абсолютно дублирующей вторую, и при этом совершенно безэмоциональной. Агренев строит-строит свой бизнес, расширяет-расширяет, переманивает-переманивает известных изобретателей как из России, так и с Запада к себе в растущую промышленную империю. Выпускает-выпускает новые изделия, опережающие время. В конце его замечают и привечают Александр Третий и его жена. Всё! Роман можно не читать, остальное в тексте — вода.

Итог: книгу лучше не читать. Она гораздо хуже второй и, тем более, первой.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх