FantLab ru

Кэсс Морган «Сотня»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.95
Голосов:
67
Моя оценка:
-

подробнее

Сотня

The 100

Роман, год; цикл «Сотня»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Действие романа происходит в будущем, через 97 лет, когда люди — те немногие, что остались в живых после взрыва атомной бомбы, — покинули токсичную атмосферу планеты Земля и стали жить на огромном космическом корабле. Но ресурсы «города» истощаются, и правительство понимает, что пора вернуться на родину, пока не стало слишком поздно. Сто несовершеннолетних правонарушителей были отправлены с важнейшей миссией — колонизировать Землю. После жестокой аварийной посадки, подростки ступают на прекрасную планету, что раньше видели только из космоса. Противостоя опасностям этого сурового нового мира, они изо всех сил пытаются сформировать задатки сообщества. Но ребят преследует их прошлое и неуверенность в будущем. Чтобы выжить, они должны снова научиться доверять, даже своей любви.

© Перевод аннотации MyRziLochka

Входит в:

— цикл «Сотня»


Похожие произведения:

 

 


Сотня
2014 г.
Сотня
2016 г.
Сотня
2020 г.

Издания на иностранных языках:

The 100
2013 г.
(английский)
De 100
2014 г.
(голландский)
The 100
2014 г.
(английский)
Cei 100
2015 г.
(румынский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  33  ]  +

Ссылка на сообщение ,

За последние пять-шесть лет в американской подростковой литературе возник и прочно установился шаблон, в котором главные герои так или иначе противостоят жестокому и тоталитарному государственному строю. Как правило, идеалами избираются свобода, демократия и гласность. Яркости действию добавляет взросление и становление героев, помноженное на первую любовь, сопутствующие ссоры и ревность, а остроты — смертельная опасность, нависшая над ними. Меняются отдельные антуражные элементы, имена и звания, но общая конструкция переходит из цикла в цикл. Ставшие своеобразным эталоном жанра «Голодные игры» Сьюзен Коллинз, «Разрушь меня» Тахиры Мафи и многие другие. Не оказался исключением и роман «Сотня», который лег в основу одноименного сериала.

Стоит отметить, что само по себе следование шаблону еще не является приговором книге. Все решает талант, опыт и эрудиция автора, который оживляет мир своими чувствами и мыслями. Однако, взявшись описывать космическую станцию и ее обитателей, Кэсс Морган поставила перед собой довольно интересную, хотя и трудную задачу. Тем обиднее, что она допустила множество вопиющих ошибок и неточностей.

Идея описать общество, которое несколько десятилетий живет на орбите, находясь в состоянии острой нехватки ресурсов и жесткой экономии, сочетает в себе элементы высоких технологий и черты феодально-племенного строя, балансируя между пропастью невежества и болезненным прозрением — безусловно хороша. Тем не менее, мало того, что получившийся конструкт выглядит нежизнеспособным, также автор совершила множество допущений и упрощений. Сознательно или нет, Морган упустила из вида, что уже сейчас существуют технологии, которые позволяют получить со спутников информацию не только о составе атмосферы и уровне радиации, но даже содержании хлорофилла в растениях и расположении полезных ископаемых. Не говоря уже о зондах, которые также могли бы передать необходимые данные с поверхности Земли.

Еще забавнее выглядит наличие сканеров сетчатки и нежелание оцифровать бумажную библиотеку, герметичные шлюзы и единая система вентиляции, отсутствие большого числа герметичных переборок, которые защитили бы станции от небольших повреждений и позволили бы постепенно сокращать площадь жилых территорий. Смесь технологий выглядит совершенно непродуманной, хотя есть подозрение, что в последующих частях, прислушавшись к замечаниям и критике, автор попытается объяснить часть ошибок.

Что касается сюжета, то стоит отдать должное Морган, сумевшей сплести повествование из четырех линий, посвященных разным ребятам, включая частые отступления в прошлое и непременные страшные тайны. Впрочем, детально прописанные отношения между основными героями, их чувства, терзания и мечты, компенсируются тем, что автор оставила за кадром прочих подростков. Пара героев-функций — «лучшая подруга» и «жестокий лидер» — лишь подчеркивают социальный вакуум, окружающий основных героев, высадившихся на Землю. А ведь робинзонада и возникновение нового общества — едва ли не самая благодатная и перспективная тема, хоть во взрослой, хоть в подростковой литературе. В результате же, роман сводится к обычным чувственным переживаниям, потеряв возможность сделать шаг вперед, прочь из разряда клишейной литературы.

Итог: заурядная подростковая романтика, смешанная с посредственным НФ.

Оценка: 5
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга рассчитана на подростков, а именно, на уже не детей, но и не взрослых, сформировавшихся личностей, этакая глупая сказка для больших детей, что добавляет еще больше ветра и в без того ветреные головы. Таких книг валом и представить что будет в этой книге, не составит труда — вечные, глупые выяснения отношений — кто главный, глупые драки и сексуальные, подростковые мечты и желания выдаваемые за любовь и как следствие море слез и соплей на пустом месте, под музыку группы «Руки в верх».

Пока встречал только пару писателей кто очень хорошо пишет для подростков, это Крапивин и Лукьяненко. Пишут и интересно и не заметно-назидательно, а что самое главное, они не пишут глупости, они относятся к своим героям подросткам как к взрослым и умным людям.

Оценка: нет
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ох, вылетающая «из-за Луны» комета, которая в считанные минуты достигает корабля на орбите вокруг Земли, «оставляя за собой огненный шлейф»... Это в книге-то, помеченной как научная фантастика...

Очередная подростковая постапокалиптика, которой автор пыталась придать оттенок космофантастики, только вот ничего не вышло. Сама идея — замерять уровень радиации живыми людьми при наличии вроде как вменяемых технологий — глупа до крайности, и всё, что на ней построено, тоже.

Описания взаимоотношений подростков удаются автору немного лучше, чем фантастическая составляющая... Но немного.

В общем, я понятия не имею, почему это бестселлер и почему права на его экранизацию были куплены, по-моему, ещё до выхода книги; в общем, я наверное, совсем ничего не понимаю.

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Посмотрев на досуге «пилотную» серию экранизации данного «бестселлера» решил, что перед дальнейшим просмотром не грех прочитать первоисточник, так как убедился, что с творениями Американской киноиндустрии нельзя иначе... ибо зачастую при экранизации теряется 30-80 % информации, необходимой для понимания смысла происходящего на экране (наиболее яркий пример этого явления — Голодные игры)...

И вот уже на 10-й страницы начинал понимать, что сценаристы доработали текст, чтобы из посредственной молодёжной истории сделать приемлемый сценарий сериала.

Если не ждать гениальности от произведения, написанного американской студенткой, то читать вполне можно. Но сюжетные ходы примитивные за исключением

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
смерти Саши
просто убивают всю прелесть сюжета.

Если бы автор сделал упор на фантастическую составляющую (я специально не говорю научно-фантастическую, поскольку технические познания мисс Морган оставляют желать лучшего) в той же мере, что и на романтические переживания главных героев получился бы весьма интересный представитель постапокалиптического эпоса... а в итоге клон «Сумерек» в декорациях «недоFallout'а»...

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх