FantLab ru

Сергей Тармашев «Закат Тьмы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.51
Голосов:
458
Моя оценка:
-

подробнее

Закат Тьмы

Роман, год; роман-эпопея «Тьма»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Терпение Великих Богов достигло предела, и они отвернулись от людского племени. Королевства давно уже сами за себя, и дворяне с чиновниками увлеченно рвут их на части, а вот у обитателей песков ненависть к Людям оказалась сильнее внутренних конфликтов — ныне они сплочены, как никогда. Мало того, на руку захватчикам играют пираты. Похоже, у неприятелей есть общий план, и разработать его мог только такой страшный враг, как Некромант… Но ведь он повержен!

Что противопоставит армадам противника могущественный шаман Трэрг, правитель Редонии? На его стороне благородные Орки, всегда готовые к славной битве, и нежная преданность великой волшебницы Айлани. Но с кем им приходится бороться? И когда же наступит закат Тьмы?..

Входит в:

— роман-эпопею «Тьма»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 429

Активный словарный запас: средний (2832 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 84 знака, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Закат Тьмы
2014 г.
Закат Тьмы. Конец Тьмы
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Буквально каждое утверждение Сергея Тармашева, приведенное в книге, является необоснованным и нелогичным.

Автор несколько раз приводит в книге схожие ситуации, в которых имеется конфликт мнений. Каждый раз автор настраивает читателя на занятие лишь определенной позиции. Способ, которым автор прививает читателю свою точку зрения, заключается в бесконечном повторе своего мнения. И это встречается в книге постоянно, на каждой новой странице и становится очень навязчивым. Причем автор делает противоположные выводы в аналогичных ситуациях, что очень сбивают с толку. У меня, как у читателя, есть мнение, что не все рассуждения выстраиваются в стройную логическую цепочку.

Красной нитью через произведение проходит мысль о том, что настоящий человек обязательно должен быть военным (так как гражданские – априори тунеядцы) и положить голову за свою страну. При этом, он отождествляет страну и вождя и не дает себе даже времени, чтобы остановиться и подумать немного о том, какие цели преследует вождь и благо ли это для страны. Все, кто рассуждают на эту тему – бесполезный блогерский мусор. Автор легко оправдывает солдат, которые совершают преступления «во имя родины» и «потому, что им было так приказано», и которые по сути являются опорой для становления деспотии и диктатуры. Но, по Тармашеву, умереть за родину важнее, чем подумать о том, что возможно, что человек умрет за тех, кто творит зло.

Все это очень печально.

Оценка: 1
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочтя третью часть Тьмы в моей голове не отложилось не то, что ярких эмоций, а эмоций вообще.

Книга очень сильно напоминает Starcraft. Автор придумал свою игру со своими героями, кучу противников, и чтобы не попасть впросак, начал активно читерить. Открыв консоль, он дал Трергу бесконечную ману, убероружие и нулевое время перезарядки. Медсестра Тамара, то есть Айлани, получила чит-код, позволяющий делать её воинов не убиваемыми. Любимцы автора — благородные орки — были одарены бронёй, поглощающей 100% урон (великий шаман за пару недель успел зачаровать 1 000 000 доспехов!). По сути, армия, которую создал Тармашев — бессмертна, но не зря же он противопоставил ей 30 000 000 врагов?

И вот настал момент эпических сражений! И сошлись в бою кЗирдское мясо и читерные воины! И началась бойня, которой свет не видывал! И залагало повествование, не выдержав такого обилия юнитов... Да, да, движухи в книге нет. Весь экшен сводится к фразам: «Побагровело небо, и Огненный камнепад обрушился на головы 500 000 врагов», или «могучий орк размахивая хардаром (или как его там?), разрубил сразу трёх (5, 10) врагов!». В общем, динамика сцен, как и всего произведения, оставляет желать лучшего.

Немного спасает ситуацию введения новых ГГ, от лица которых ведётся повествование. Девушка, наделённая слабенькими способностями к магии, и принц — обычный воин, не попали под влияние читерства автора, и в их главах, порой, проскальзывают интересные моменты. Так самой яркой частью произведения (даже считая предыдущие 2 книги) можно считать прорыв через вражеский лагерь верхом на конях. Довольно интересная сцена, жаль, что одна на всю сагу. А в принципе, если учитывать то, что новые ГГ никаким образом не влияют на происходящее вокруг, в этой книге они смотрятся лишними. Имея по 1-2 главы и заняв определённое количества объёма произведения, девушка и принц нещадно забываются автором и больше о них нигде нет упоминаний. Складывается ощущение, что автор их специально ввёл, дабы растянуть концовку на 2 книги.

Автор в третьей книге примеряет костюм персонажа из другого своего цикла — Майка Батлера — на Айлани (!). В какой-то момент, принцесса настолько отупевает, что вызывает ассоциации с этим недальновидным негром, и читателю, как бы ему не хотелось удержаться, придётся сделать фейспалм. Даже 10 летний ребёнок понял бы непрописанные истины, кои не может понять двадцатилетняя дама, получившая прекрасное королевское образование, прошедшая через кутерьму предательств и на собственной шкуре познавшая все низменные проявления человеческой души.

Так же в книгу перекочевали все раздражающие факторы из предыдущих частей.

В общем, благодаря новым персонажам, книга смотрится живее, чем предыдущая, но в остальном, всё такое же унылое... писанина.

Оценка: 2
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сия книга суть классный боевик и правда о людях. Да, да, меня тоже постоянно использующееся слово «суть» выводило из себя. Я понимаю так бы говорили между собой только маги закончившие похожие Академии магов. Жаргонное, «научное» словечко, но нет, все герои книги, и орки, и маги,и воины: суть суть суть.

Ладно, это мелочь, а в целом книга сочный разлапистый боевик, отличные сражения и глобальная война.

По отвлеченным рассуждениям о мире, я так понял, что орки — это кадровые военные, а маги — это учёные, талант и гений которых положен на алтарь оборонной промышленности. Ну вроде как синие маги это ребята уровня Кошкина, Микояна, Гуревича, Туполева, Яковлева, Лангемака и т.д.

Фиолетовые это видимо Королев и Калашников.

А Черный рыцарь это персона уровня Ивана Грозного, Суворова, Петра Первого, Сталина, Жукова.

Таким образом связка орков и магов приносит победу, а если прибавить к ним Черного Рыцаря то победу не только над к'зирдами, но над к'зирдами под руководством Некромантов и при вредительстве Эльфов.

Можно возмущаться ценностям автора, но с их первобытной правдой не поспоришь, есть такое понятие «проверка на вшивость», но понять кто есть кто, можно лишь в особых условиях, и необязательно на войне, это может быть армия, тюрьма (тьфу-тьфу-тьфу), экспедиция, поход или беда с горем (тук-тук-тук). То есть тогда, когда за людей говорят их поступки, а не слова с мотивами.

В этом цикле Тармашев созвучен «Балладе О Борьбе» Высоцкого. Если вам нравится эта песня, вам понравится и книга.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я не знаю, зачем этой серии нужно было писать продолжение: уже во второй части главный герой получил сверхспособности (даже по меркам магического мира), собрал огромадную армию суровых оркских суперменов, нашёл свою вторую половинку. О чём писать дальше?

В случае с Тармашевым тут могут быть 2 варианта для третьей книги:

1) Добавляем новых персонажей на сцену. Ну там внезапно очнувшихся от анабиоза русских (в секретной подлодке или на какой-нибудь лунной базе), прилёт злобных инопланетян, внезапное обнаружение ещё одного материка или ещё что-то. Напр. см. цикл «Древний», который начинался с постапокалиптики, а закончился космооперой межгалактических масштабов.

2) Жуём сопли: вроде чё-то происходит, кто-то что-то делает, кто-то с кем-то дерётся, но как-то вяло: без смысла, без огонька. И вообще непонятно, зачем об этом надо было писать книгу. Пример: последние книги из цикла «Ареал».

Именно с такими мыслями я и взялся читать книгу. Что сказать? Я угадал: книга получилась по второму сценарию. Длинные и однообраные главы о падении каждого королевства людей, остатки населения из последних сил сопротивляются ордам песочников. Тут прилетает наш супермен с кучей орков и всех спасает. И так несколько раз подряд. Ну не совсем подряд: в промежуточных главах мы узнаем много о дурости и сумасбродстве Белого Мага. И да, её тоже регулярно приходится спасать. Тяжёлая работа у супермена: бегаешь по порталам по всему материку, спасаешь всех, а в этом время в противоположном конце материка назревают новые проблемы.

Почему-то только в этой книге Тармашева мне начало безумно резать глаз повсеместное использование глагола «суть». Им пронизана вся книга, его используют все герои в диалогах. Попытался было найти текст в электронном виде: охота подсчитать количество использований, но пока его нет в наличии. Так что спишу я пока это на моё субъективное восприятие. Хотя некоторые фразы веселят: «Океан — суть вся жизнь вакрийца».

Поставлю-ка я этому продолжению 7/10: как-никак, продолжение весьма оригинального и забавного цикла. Хотя продолжение намного хуже предыдущих двух книг.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Купила, прочитала, разочарована... Сюжет практически не развивается, все повествование сводится к описанию боев с кзирдами... Предполагала, что книга будет завершением серии, само название за это говорит, и автор обещал, что в 3 части раскроет секреты некромантов... Видимо, следующие 2 года поклонники серии будут собирать деньги на следующий том, чтобы все-таки узнать история закончиться...

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья книга серии «Тьма» посвящена скорой гибели слабых государств и естественному отбору сильнейших. Несмотря на то, что шесть королевств Людей имеют неуловимое сходство и даже, кажется, разговаривают на одном языке, да и имена Богов-Покровителей у них очень похожие, сами королевства безнадёжно раскисли. Армии гибнут в неравном бою, мирное население прячется по лесам и испытывает на себе всяческие тяготы (не в последнюю очередь потому, что «тружеников тыла» там откровенно мало). Помочь в этом кошмаре могут только волшебные силы. И вот чудо — один достаточно сильный воевода в мире имеется! А при нём — целая страна, которая рвала глотки врагу давно и неоднократно, и сейчас собирается сделать примерно то же. И он сделает всё возможное, чтобы на всём материке наконец-то установилось равновесие силы, а заокеанские вороги перестали тянуть свои лапы к чужим ресурсам и пить кровь невинных (причём буквально).

Ох ты ж. Почему это так похоже на ход Второй Мировой, где Европа сдалась почти вся, а суровые советские бойцы ложились костьми и за Родину, и за благополучие соседей по рубежам? И наверняка имеются ещё какие-то, менее известные исторические прототипы — ведь «песочники» и по внешности, и по повадкам очень напоминают «узкоглазых друзей». Чур, монголо-татар не трогать — не всё там с ними однозначно.

При Чёрном Рыцаре, имеющем страшенный навык одарять смертью всех недругов в духе героев «Махабхараты» и «Рамаяны», имеется столь же великолепно возвращающая жизненные силы целительница. Правда, девушка на войне — это зарисовка весьма острая по умолчанию, а Айлани — далеко не полевая медсестра, отчего её психическая устойчивость постоянно вызывает серьёзные опасения. Так как отец у неё был узурпатор, а мать вообще умерла рано, картина усугубляется, и сиреневовласая красавица начинает заниматься политикой в стиле «ребята, давайте жить дружно!», отчего возникает мысль: с телами она работать умеет лучше всех, а вот с психикой никак.

Так как книга третья, вообще говоря, лишь по прихоти издательства разбилась на две части, и я её получил именно в едином издании с дарственной надписью купно с другими фанатами-меценатами, мне повезло увидеть всё развитие событий и «коренной перелом» в ходе войны без временного разрыва. И потому мои впечатления — крайне восторженные, моя страсть к стратегическим планам и фэнтези-битвам удовлетворена полностью, а также радуют линии отдельных персонажей, которые выделяются из общей массы эпической саги о Великой Войне. Хотя, как и всегда у Тармашева, описан такой мир и в такой временной промежуток, что вернуться оттуда живым мог бы только высококлассный военный. Отчего читателю, проживающему в мирной обстановке, некоторые вещи могут серьёзно обжечь мировосприятие. Собственно, в этом я и вижу одну из главных идей книг автора: война есть великое зло, но коли уж она неизбежна — встречать её необходимо достойно и сохранять верность своим идеалам до конца.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В какой то степени можно провести параллель между действиями описанными в книге и нашу историю, где Монголо-татарское иго разбило и захватило раздробленную Русь. Так же и в серии книг Сергея Сергеевича Тармашева — Тьма, королевства людей вместо того, чтобы объединиться и дать отпор пустынным захватчикам, решили отсиживаться каждый на своей земле и даже внутри королевств умудрялись прятаться по своим замкам. Очень хорошо и наглядно показана человеческая сущность — моя хата с краю, все как в реальной жизни и лишь горстки смельчаков объединяются, чтобы спасти общее будущее.

В отзыве на предыдущую книгу серии я уже упоминал, что нелегкая судьбы сложилась у Тьмы. Так вот, третья и четвертая часть вышли благодаря группе энтузиастов, которые в течении года собирали 1 млн рублей и благодаря им в свет вышло продолжение Тьмы. Сам автор написал одну книгу – большая коллекционная, с отличным оформлением и иллюстрациями, ее получили все кто скидывался на продолжение. В данном случае это был пожалуй первый опыт таких сборов в отечественном сегменте литературы. Издательство же разбило одну книгу на две – третья и четвертая часть и выпустило в продажу. Продолжение получилось отличное! Собственно это и понятно, не будут же люди на что попало 1 млн рублей собирать)

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал. Будем считать, что этот мой отзыв продолжает отзывы на две первые части, так как и плюсы и минусы в этой части остались те же, а что-то перешло на большую ступень. Продолжается «перековка» Белого Мага под нужды Черного Рыцаря. К концу романа Черный Рыцарь с явным неудовольствием осознает, что эта перековка невозможна, если не ответить на любовь Белого Мага (вот только совершенно не верится, что искренне). Похоже для ГГ (и автора) Любовь — это такой подарок воина женщине, что женщина просто не имеет права обмануть (или не принять) чувства Воина. И полностью подчинить себя своему Защитнику. Недаром идеальная жена для военного — та, что забывает о своем образовании, таланте, увлечениях, подругах, каких-либо своих интересах до встречи с Защитником, и во имя Любви может жить в шалаше, под кустом (или в гарнизонном городке), просто являясь домохозяйкой, матерью детей и надежным тылом Защитника.

В этой части и у ГГ, и у Белого Мага появились двойники — герои с меньшей магической силой, но с тем же мировоззрением у каждого, и с теми же проблемами взаимных отношений. Очевидно методом «повторение — мать учения» автор пытается доказать читателям истинность его принципов взаимоотношений мужчин-воинов и их спутниц.

Достало уничижение людей на каждой третьей странице, скорее даже не само уничижение, а его частота (опять «повторение — ...»). А вообще многие мудрецы в прошлом установили тот факт, что больше всех против бывших «своих» борется (и часто — искренне) «выродок» из своего народа (расы, слоя, религии, взглядов и т.д.)

Да и к тому же ГГ (и автор) очень часто сами себе противоречат. Например, неоднократно уничтожение детей врагов, предателей и просто приспособленцов оправдывается тем, что у таких родителей хороших людей из детей не вырастет. Хотя среди положительных героев автора таких как минимум двое — сама Белый Маг и Виконт Вэйдин. (Конечно ГГ говорит, что такие люди — исключения. Но если всех уничтожить, не будет и исключений...) Или — ГГ собирает в союз магов и волшебников, ибо без них не победить... Да разве? Все сражения в этой части, как сухопутные, так и морские, выиграл один ГГ, с небольшой помощью орков, и без всякой помощи человеческих магов и волшебников...

Ну а о плюсах — да, роман легко заинтересовывает читателя сюжетом, да, автор, как и раньше, весьма талантлив в показе ряда сцен, в том числе очень эмоциональных. Отсюда и моя оценка)

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне в принципе нравится читать Тармашева, начал с «Древнего» и втянулся. Умеет он создать интригу. Но что сильно не нравится, что развязку интриги, автор начинает растягивать на несколько книг, вставляя туда тягомотину рассуждений о мироустройстве и о добре и зле. В принципе конечно эти рассуждения важны, они показывают характер героев, как говорится озвучивают их мнения, но не так же часто! Там битва идет, а ГГ рассказывает на нескольких страницах что есть суть человека или орка. При чем рассказывает он это другому ГГ, с которым уже беседовал на эту тему несколько глав назад. И вот именно в третьей части «Тьмы» это прям зашкаливало. За это отминусовал пару баллов. А в остальном очень интересно, и вторая сюжетная линия пришлась очень кстати. Переживал за девушку красного мага, очень надеялся что Айлани с ней встретится и полностью вылечит.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Так оно и случилось

По всей серии есть слабое чувство, что Трэрг и Айлани это одна из реинкарнаций Тринадцатого и Алисы.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх