FantLab ru

Макс Фрай «Из лоскутков, из тряпочек»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.73
Голосов:
46
Моя оценка:
-

подробнее

Из лоскутков, из тряпочек

Рассказ, год (год написания: 2013)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Не находя себе места в ожидании приговора врачей, удрал в Хельсинки, но приговор настиг по телефону. А дальше и сам не помнил, куда шёл, что делал, пока не опомнился на ярмарке. За прилавком перед ним женщина, да какая: ростом два метра с лишком, в причудливом кафтане, сшитом из разноцветных тряпичных игрушек. «Подумал: Господи, натурально же троллиха, по идее в этих краях они как раз должны водиться». Великанша смотрит на него, как будто всё знает, и что-то старается втолковать по-фински, показывает жестами... обещает помочь? Конечно, троллей не бывает, и волшебниц не бывает, кто этого не знает. Но так хочется верить в чудо, особенно в канун Рождества.

© Zofo
Примечание:

Впервые опубликован в сообществе txt-me на сайте livejournal.com 03.12.2013.


Входит в:

— сборник «Ветры, ангелы и люди», 2014 г.

— сборник «Карты на стол», 2016 г.



Издания: ВСЕ (4)

Ветры, ангелы и люди
2014 г.
Ветры, ангелы и люди
2015 г.
Карты на стол
2016 г.

Аудиокниги:

Ветры, ангелы и люди
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ входит в книгу «Ветры, ангелы и люди». Во время её поисков я прочла несколько отзывов, суть которых можно передать словами: волшебство, лёгкость, мистический реализм, вера в лучшее. Настроившись на нужный лад, я погрузилась в чтение.

Повествование действительно легко читаемое, сказочность тоже присутствует — Рождественские праздники, ярмарка, необычная громадная женщина, шьющая игрушки прямо на ярмарке, и главный герой, узнающий подтверждение своего страшного диагноза. Не знаю, из-за отзывов о волшебстве или из-за самого стиля повествования, но я нисколько не переживала о судьбе героя и знала наперед, что всё закончится хорошо. Для меня это минус, потому что скучно. И мистический реализм в моём понимании — это, например, «Дом, в котором...» М. Петросян, а прочитанный рассказ показался сказкой в современных реалиях. Прочти я её лет несколько назад да ещё и в зимний уютный вечер, я была бы сильнее охвачена настроением волшебства. На сегодня или цинизма во мне прибавилось и его сложнее растопить, или историй вокруг с отсутствующим хэппиэндом больше, чем обратных, потому не достучался ко мне автор. Послевкусием осталось — не верю. О’Генри с его «Последним листом» поверила, а кукле из лоскутков и тряпочек — нет.

Лёгкий слог и придумка со смертью понравились. Остальное — так себе. А, может, просто не в то настроение попали.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх