Пер Валё «Стальной прыжок»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия )
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Северная ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
Пожилой полисмен, комиссар Йенсен, будучи в отпуске на лечении вне своей небольшой страны, теперь по заданию уцелевшего правительства, успевшего срочно эмигрировать в соседнее государство, должен вернуться на родину, которая теперь закрыта карантином, и выяснить что же там происходит...
Входит в:
— условный цикл «Зарубежная фантастика» > антологию «Стальной прыжок», 1971 г.
— антологию «Безжалостное небо», 1988 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
primorec, 4 мая 2012 г.
Социальная фантастика — жанр сложный. Всегда найдется тот, кто будет не согласен с идеями авторами, его страхами и намеками на действительность.
Хотя, какая может быть действительность в романе «Стальной прыжок», написанном аж в 1968 году? Действие происходит в неопределенное время и в неопределенной стране, когда ее власти решают провести поистине эпохальный эксперимент по контролю за своими гражданами, Чтобы сделать их чуть поспокойнее, чуть более податливыми к тем идеям, которых придерживаются власть предержащие. Но такие эксперименты редко заканчиваются удачей и тогда приходится предпринимать огромные усилия, чтобы спрятать концы в воду. И тут не имеют значения методы, важна только цель.
Знакомо и читано не раз? Не торопитесь с выводами. «Стальной прыжок» — очень атмосферный роман. В нем практически нет названий и имен. Декорация событий — блеклая природа, свинцовое небо, серые дома города — мрачная и безнадежная. И люди. Они — безликая и молчаливая масса, сплоченная в своем страхе и страдании, лишенная свободы действий и чувств. Все — безымянны, кроме главного героя — инспектора Йенсена — единственного свободного человека в романе, которому предстоит распутать клубок интриг и тайн.
Эта безымянность и неопределенность — одна из самых сильных находок романа. Она подчеркивает, что подобная история может произойти, где угодно и когда угодно. А может, уже происходит, если учесть, что с 1968 года люди придумали множество других, менее варварских, чем в романе, но и более действенных способов влияния на массовое сознание.
Другая сильная сторона «Стального прыжка» — динамичное действие. Роман небольшого объема, события развиваются быстро и непредсказуемо, оставляя в напряжении до самой развязки. И нравственный посыл об ответственности за все происходящее не только власти, но и простых людей — ясный и понятный — по-прежнему актуален в наши времена.
Kalkin, 7 марта 2008 г.
Достаточно специфическая повесть, которая, тем не менее, мне весьма и весьма понравилась. Привязка к нашей планете, различным общественным строям, противостоянию коммунизма и капитализма, как ни странно, особо не расстраивает. Все-таки это не настолько идеологизированная фантастика, главное здесь не это. Самое большое впечатление на меня оказала атмосфера этой повести — мрачная, безысходная, словно стального серого цвета. Личность главного героя, комиссара Йенсена, это впечатление только усиливает. Я бы даже охарактеризовал это произведение как антиутопию, и притом довольно качественную. Странный приказ, являющийся частью плана «Стальной прыжок», странные события, нахлынувшая эпидемия — все здесь имеет свои причины, виной тому не случай, не хаос. Интрига закручивается с самого начала, и читать интересно до конца.
Тиань, 16 сентября 2015 г.
В романе этом антиутопия переплелась в полицейским детективом, что не пошло на пользу последнему.
После событий, описанных в первом романе дилогии, прошло четыре года. Комиссар Йенсен, находящийся за границей на лечении, неожиданно получает странное задание: выяснить, что происходит в государстве всеобщего взаимопонимания, с которым нет связи и из которого никто не возвращается. Поручение исходит от министра внутренних дел, также находящегося за границей. Казалось бы, такое задание больше подходит разведчику, чем полицейскому комиссару, но профессионал всегда остается профессионалом: прибыв на место, комиссар пытается полицейскими методами установить, каково положение в стране, и что же произошло за время его трехмесячного отсутствия.
Детективная составляющая романа очень необычна. На начальном этапе нет признаков какого-либо преступления. Нет вообще ничего: ни правительственных учреждений, ни полиции, ни армии, ни городских служб, закрыты магазины, почта, столовые, отключена коммунальная инфраструктура города, полицейский участок покинут. В стране запустение, медицинские патрули, чрезвычайное положение и практически нет людей, а немногие имеющие прячутся в страхе.
Постепенно из допросов немногих обнаруженных все-таки свидетелей, осмотра улиц, личного столкновения с медицинским патрулем, изучения корреспонденции, скопившейся дома и на службе, бесед с внезапно объявившемся в полицейском участке полицейским врачом и его изувеченным другом начинает складываться определенная картина состояния дел в стране. Появляются направления поиска недостающей информации, новые вопросы.
В этой части роман очень интересен, комиссар Йенсен — талантливый сыщик, из каждого свидетеля он умеет вытянуть максимум полезной информации, спрашивая человека о том, что он лично видел, делал, думал. Кажется, еще чуть-чуть и комиссар раскроет это дело, точнее, выяснит, что же произошло в стране, потому что раскрывать нечего, преступления как такового нет, есть разрушение государства в результате уличных беспорядков, эпидемии, прекращения функционирования инженерных, бытовых и административных структур страны.
Но автор не дал возможности комиссару завершить расследование. Детективная линия резко обрывается рояльным явлением в сюжет нового персонажа, который все объясняет в одном пространном диалоге. Преступление все-таки есть — преступление власти перед народом. Но мы уже никогда не узнаем, смог бы комиссар Йенсен раскрыть это дело или полицейские методы в условиях глобальной социально-государственной катастрофы неэффективны.
Узнаем мы другое, а именно то, что отчуждение народа от общественной жизни в конечном итоге приводит к самоуничтожению власти. Причина катастрофы в первый момент поражает своей нелепостью. Ну какая же разница «верхам», придут «низы» на выборы или нет, если неполная явка не препятствует выборам? Однако, разница все-таки есть.
В государстве всеобщего взаимопонимания отчуждение людей от общественной жизни достигло критической точки, за которой наступает отчуждение от самой жизни. В монолитном унифицированном обществе, какое сложилось в этой странной ни разу неназванной автором стране, полностью уничтожено личное пространство человека. Поэтому его уход из пространства общественного происходит либо в пьяное забытье, либо в смерть. А, стало быть, по истечении очень немногого времени «верхам» оказалось бы некем управлять. Поэтому операция «Стальной прыжок», задуманная как не опасный для людей элемент предвыборной компании, привела к столь чудовищным результатам.
Дело не в выборах, выборы стали только поводом. Система всеобщего взаимопонимания стала опасна для всех: и для власти, и для населения. Ее надо было менять. Наблюдающая рост протестной активности социалистов власть решила провести эти изменения сама, в своих интересах и под своих контролем. И уничтожила сама себя.
Финал романа заставляет криво улыбнуться. Ну прямо «Интернационал» с его «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем». По книге видно, что Пер Валё придерживался антикапиталистических взглядов и выступал за социалистический путь развития государственности. Но слишком уж воздушная идея, в том смысле, что в воздухе висит.
В романе нам показан только один город. Такое впечатление, что никаких других территорий в государстве всеобщего взаимопонимания нет. Если это так, то строить социалистическое государство уже некому. В живых осталось совсем немного социально активных людей, таких, как полицейский врач, да и не факт, что все они здоровы. Основная масса населения привыкла жить по инерции, ни во что не вникая. Результат очевиден: власть от одной малой группы переходит к другой малой группе, которая начинает строить счастливую жизнь для всех по своему разумению. Перспектив трансформации антиутопии в утопию здесь не просматривается.
В плане политическом не просматривается вообще ничего, кроме критики диктатуры. Заграницу Валё нам не показал. Отношение других государств к государству всеобщего взаимопонимания не показал тоже, за исключением нескольких слов о врачах-волонтерах, которые въехали в охваченную эпидемией страну для оказания медицинской помощи гражданскому населению и сгинули бесследно.
Тем больше жаль так грубо оборванного детективного сюжета. Толковой антиутопии ведь тоже не получилось.
Основной вывод из прочитанного следующий: насильственная унификация социальной жизни разрушает личность человека и, как следствие, влечет за собой разрушение унифицированной социальной структуры. Зона личного пространства, помимо прочего, является буфером между зоной общественных интересов и небытием. И еще роман этот показывает, что сыщики нужны лишь там, где есть нормально функционирующий социум. На пепелище расследовать нечего и не за чем.
s1lk, 7 июня 2010 г.
Отличная атмосфера антиутопии вкупе с оригинальным стилем автора. Пер Валё за всю книгу упоминает только одно единственное имя — Йенсен, имя главного героя. Больше никаких имен и названий, что значительно усиливает детективную составляющую, интригу и практически постапокалиптическую атмосферность. До самого конца читается с удовольствием и безотрывно!
iwan wan, 11 октября 2014 г.
Хороший роман, однако явно не для двенадцатилетнего ребенка (я тогда первый раз его читал). Лишь повзрослев понял, насколько это хороший роман.
moonwalker72, 23 декабря 2018 г.
Книга блестящая, однако для Валё совершенно я бы сказал не типичная. Конечно, детективное расследование в ней — на втором месте или лучше сказать оно — инструмент, которым сюжет не просто двигается, но становится осмысленным. Йенсен попав в фактически разрушенную социально-экономическую структуру начинает играть роль концентратора упорядоченности — да, это почти до финала книги (когда почти всё проясняется) остается малозначимым и почти смешным. Но Йенсен не сдается — его роль там не только и не столько следователя, сколько путеводного огонька для окружающих. Общество же показано тем, чем оно является в своем большинстве — пассивной массой из которой вполне можно вылепить и чудовищ — была бы возможность. В финале Валё говорит о социалистическом пути — как о пути решения. Конечно, в глобально-историческом плане он прав — но в масштабах небольшого государства книги, с ментально-психологической точки зрения превращенного в руины, это звучит скорее мрачной иронией. Но как знать? Люди там всё же не дикари, хотя эксперимент попытался сделать из них монстров...
vad, 6 августа 2008 г.
Прекрасно помню эту замечательную повесть, в которой детективный сюжет мастерски скрещен с постапокалиптическим миром. Читается с большим удовольствием!
kirik, 20 августа 2016 г.
Столь много положительных отзывов, а мне так и не удалось оценить данное произведение. Возможно социальная фантастика это не мое, а может помесь оной с детективом сказалось не лучшим образом, но мне было откровенно скучно и неинтересно читать. Избегание автором указания названий мест так и осталось для меня загадкой — то ли автор усиленно пытался анонимизировать конкретику, то ли унифицировать ситуацию под некий шаблон — по мне так лучше выдуманные имена/названия, чем постоянное упоминание «эта страна», «этот город» и т.д.
Развитие сюжета также оказалось крайне вялым, а утаивание каждым встречным-поперечным любой информации выглядит слишком наигранно, дешевая интрига. Также неудалось понять, почему при многотысячном населении города соседи ничего не знали о будничной жизни (письма видать никто не писал, а телефонных аппаратов всего пару штук на весь город), как, впрочем, и много других мелочей по тексту. А в итоге все очень похоже на политическую агитку с небольшим фантастическим антуражем. Не мое.