FantLab ru

Андрей Платонов «Потомки Солнца (Фантазия)»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.90
Голосов:
101
Моя оценка:
-

подробнее

Потомки Солнца (Фантазия)

Другие названия: Сатана мысли; Сатана мысли (Фантазия)

Рассказ, год; цикл «Зодчие новой природы»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 19
Аннотация:

Инженер Вогулов возглавил масштабные работы по изменению климата Земли. Благодаря особой разновидности света — ультрасвету уничтожаются горы, сооружаются каналы, изменяются направления ветров. Скоро вся Вселенная станет на службу человеку.

Примечание:

Впервые опубликован в журнале «Путь коммунизма» (Краснодар), № 2, 1922 г. — с. 30-37.


Входит в:

— условный цикл «Фантастика года»  >  антологию «Фантастика, 78», 1978 г.  >  Школа мастеров

— условный цикл «Библиотека русской фантастики»  >  антологию «Деревянная королева: Русская фантастическая проза 20-х годов XX века», 1999 г.

— антологию «Worlds Apart», 2007 г.  >  Part II. Modern Russian Fantasy, Utopia and Science Fiction  >  Section D. Pre-Soviet & Soviet Visions of Outer Space  >  Andrei Platonovich Platonov [Klimentov] (1899-1951)  >  цикл «Зодчие новой природы»


Похожие произведения:

 

 


Потомки Солнца
1974 г.
Фантастика, 1978
1978 г.
Избранные произведения. В 2 томах. Том 1
1978 г.
Избранные произведения
1983 г.
Избранные произведения
1983 г.
Собрание сочинений в трёх томах. Том 1
1984 г.
Сокровенный человек
1984 г.
Советская фантастика 20 — 40-х годов
1987 г.
Потомки Солнца
1987 г.
Деревянная королева
1999 г.
Ямская слобода
1999 г.
Сочинения. Том 1. Книга 1. Рассказы. Стихотворения. 1918-1927
2004 г.
Усомнившийся Макар
2009 г.
О любви
2010 г.

Аудиокниги:

Потомки солнца
2006 г.

Издания на иностранных языках:

Worlds Apart: An Anthology of Russian Fantasy and Science Fiction
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сложный рассказ. То ли насмешка над социалистическим будущим Земли, то ли утрирование. Женщины равны мужчинам. Нет продолжения рода. Климатическая катастрофа на Земле. Царство машин без людей.

Кстати, текст в сборнике Фантастика-88/89 сильно отличается от текста, опубликованного в других сборниках. Такое впечатление, что в сборнике приведен реферат или в сокращении. Но об этом не указывается в сборнике. Лишь в сносках сообщается, что рассказ был опубликован в газете в 1922 году.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

То ли подвиг во имя любви, то ли ненависть ко всему миру.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Девушка, которую полюбил Вогулов, умерла.

«Но ничего не изменилось – только любовь стала мыслью, и мысль в ненависти и отчаянии истребляла тот мир, где невозможно то, что единственно нужно человеку, — душа другого человека…

Только любящий знает о невозможном и только он смертельно хочет этого невозможного и сделает его возможным, какие бы пути ни вели к нему».

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение до крайности мутное, но пафосное и удивительное, если брать год создания. Сюжет действительно предвосхищает эпопеи Стэплдона и т.п. космогоническую фантастику:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
герой-инженер, убитый горем после смерти любимой, перекраивает сперва Землю (явное предсказание терраформирования) , а потом и всю вселенную — то ли с целью уничтожения, то ли с целью создания новой, более «счастливой» ее версии.
Впервые в жанре высказывается мысль о перезапуске Вселенной с иной конструкцией бытия.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну, в общем, понятно. Юный на тот момент Платонов начитался Гастева и немецких экспрессионистов, типа Дёблина и Верхарна, дополнил свой багаж фантазиями космо-мистика Циолковского (да-да, великий инженер-изобретатель Константин Эдуардович Ц. в плане философском был мистиком-космистом, мечтавшим о «Вселенной со счастливыми атомами») и старого гомосексуалиста Федорова, автора полусумашедшей «Философии Общего Дела», в которой доказывал, что от женщин только вред, и решил переплюнуть их всех одним разом.

Космизм «Потомков Солнца» зашкаливает, однако рассказ не особо читабелен. Это рвзумеется, не более чем проба пера. Здесь, в этом рассказе, ничто не свидетельствует о гениальности автора, Платонов станет великим писателем несколько позже.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С моей точки зрения автор нарисовал портрет ученого-злодея, который ради своих амбиций готов уничтожить не только Землю, но всю Вселенную. Фантастика очень любит, особенно старая, оперировать понятием безумный ученый, поставивший мир на грань катастрофы, так этот автор предложил самый высший его образ, который подошел и решил проблему уничтожения всего. Это, как большевики во главе с главным большевиком, решили переделать сначала людей, потом земной шар, а затем и вселенную, злые гении, которых терзали мелкие человеческие проблемы и подвели мир к грани катастрофы. Это мы испытываем и сегодня, их последователи готовы совершить то, что описал автор.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх