Джеймс Типтри-младший «Последний полёт доктора Аина»
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Генетические эксперименты, мутации
Доктор Аин — биолог с мировым именем, принимавший участие в разработке биологического оружия. Доктор Аин смертельно болен, а спецслужбы преследуют его...
Рассказ написан в 1968 г., опубликован в журнале Galaxy в марте 1969 г., затем в сильно переработанном виде напечатан в антологии «SF: Authors' Choice 4» («Фантастика: Выбор авторов. Выпуск 4», 1974). Включен в сборник Warm Worlds and Otherwise («Миры теплые и наоборот», 1975). В 1970 г. номинировался на премию «Небьюла».
— журнал «Galaxy Science Fiction, March 1969», 1969 г.
— сборник «Warm Worlds and Otherwise», 1975 г.
— антологию «Galaxy: Thirty Years of Innovative Science Fiction», 1980 г.
— антологию «The Road to Science Fiction #4: From Here to Forever», 1982 г.
— антологию «Yesterday’s Tomorrows», 1982 г.
— сборник «Her Smoke Rose Up Forever», 1990 г.
— антологию «Фата-Моргана 2», 1991 г.
— антологию «The Road to Science Fiction: Volume 4: From Here to Forever», 1996 г.
— сборник «Счастье — это теплый звездолёт», 2018 г.
Небьюла / Nebula Award, 1969 // Рассказ |
- книги (12), периодика (1), самиздат (2)
- И. Невструев (3), А. Питчер (1)
mshvez, 18 февраля 2018 г.
Сильный и по-хорошему безжалостный рассказ. Изюминка — по-новому обыгранное знаменитое клише «ищите женщину». Вот спецслужбы и ищут, почем зря. Фишка многих рассказов Джеймса Типтри — второй (а то и третий) смысловой уровень. Если считывать смысл «в лоб», как написано — то восприятие будет «про галлюцинации и бред человека, зараженного смертоносной инфекцией». А рассказ много глубже. Спасибо bvelvet за смачный штрих — что доктора зовут в оригинале C.Ain — ещё одна «вкусная» деталь, к сожалению, не отраженная в русском переводе. По ходу чтения рассказов Типтри понимаешь, что там каждое слово — на своём месте, нет ни одного лишнего, и ни одного нельзя выкинуть или «вырезать» — иначе потеряется , либо не раскроется полностью весь смысл рассказа. За что и люблю как этот рассказ, так и остальные у автора — можно перечитывать сразу же, возвращаясь к некоторым предложениям — продлевая чудесное послевкусие текста и смысла, как послевкусие от хорошего вина.
vam-1970, 17 декабря 2018 г.
Рассказ- номинант премии Небьюла 1969 года. Идея в те годы была популярной — человечество само себя губит и губит заодно и природу. Герой ради жизни всех остальных живых существ на планете -уничтожает человечество. Но обращается к самой планете — планета сама очищает себя от болезни -а человек стал болезнью.
bvelvet, 13 марта 2010 г.
Один из моих любимых НФ-рассказов. Он не только про апокалипсис, а скорее про то, что есть в голове у любого человека. Начиная с самых первых. Ведь доктора — главного героя — в подлиннике зовут C.Ain. Дальше читайте сами...