FantLab ru

Вернор Виндж «Зоны мысли»

Зоны мысли

Zones of Thought

Другие названия: Фам Нювен

Цикл

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 38

 Рейтинг
Средняя оценка:8.62
Голосов:493
Моя оценка:
-
подробнее

Примечание:


Этот «цикл» в какой-то мере является условным. Между «Глубиной в небе» и «Пламенем над бездной» нет никаких сюжетных связок, и единственное, что их объединяет — это имя одного из персонажей. К тому же разница во времени действия — 30000 лет, так что самое большее, что объединяет два произведения, это «общая вселенная».

Действие «Болтуньи» происходит в неопределенном будущем по отношению к романам.

Цикл Джоан Виндж написан по заметкам Вернора, который разрешил Джоан их использовать. Позднее созданный в них мир превратился в мир «Зон мысли». Действие связано с Медленной зоной времён «Глубины в небе».

Содержание цикла:

8.60 (5)
-
9.50 (2)
-
  • Legacy (1980) // Автор: Джоан Виндж  
9.00 (2)
-
  • Media Man (1976) // Автор: Джоан Виндж  
9.00 (2)
-
  • Fool's Gold (1980) // Автор: Джоан Виндж  
9.00 (2)
-
8.40 (1853)
-
69 отз.
8.36 (2038)
-
103 отз.
7.40 (255)
-
22 отз.
7.81 (441)
-
14 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Глубина в небе
2000 г.

Издания на иностранных языках:

Zones of Thought: A Fire Upon the Deep, A Deepness in the Sky (Vernor Vinge Omnibus)
2010 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 сентября 2014 г.

С удовольствием почитал Вернора Винджа. Мне его настойчиво рекомендовал фантлаб уже довольно давно.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

От НФ основы мне хочется визжать от счастья как маленькая девчонка, которой подарили первую «барби». Максимальная скорость распространения информации по Винджу примерно зависит от распределения масс. Там, где массы больше, информация распространяется медленнее. И наоборот. Так получается, что на окраине Млечного Пути можно передавать информацию намного быстрее скорости света, а ближе к центру галактики, где-то на уровне Земли, информация распространяется только со скоростью света.

Какие из этого следствия? Во-первых, принципиальная невозможность в Медленной Зоне развить скорость выше скорости света. Во-вторых, на окраине галактики все путешествуют гораздо быстрее. Но это ерунда по сравнению с главным. На Краю возможно так быстро передавать информацию, что привычные высокоорганизованные системы (живые существа или компьютеры) могут переходить на качественно другой уровень, становясь сверхсуществами. Они настолько же умнее обычных мыслящих форм, насколько человек умнее одного муравья. Программы осознают себя, путешествуют пакетами по Сети Края, захватывают власть в целых секторах, либо помогают более простым существам. Одну из таких программ находят люди, занимающиеся исследованием одного старого архива. Сила расправляется с этими людьми, но не со всеми. Там-то и начинается «Пламя над бездной».

Приквел, «Глубина в небе», почти не задействует концепцию Зон Мысли. Но там в качестве главного героя выступает эпический мужик, который имеет самое прямое отношение к событиям «Пламени над бездной».

«Пламя» — хорошая фантастика. А еще там есть отличные, просто замечательные инопланетяне. Я не хочу говорить, кто они, потому что для меня это стало приятным сюрпризом, когда читал. Таких няшек я еще не встречал.

«Глубина» меня буквально заставила грызть ногти от того, что я сильно переживал за персонажей. Не могу вспомнить, чтобы я хоть раз так сильно любил, ненавидел, в общем, чувствовал по отношению к персонажам книги.

Очень рекомендую. Третью книгу пока не читал, но обязательно это сделаю.

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 января 2015 г.

Книги мне понравились, вот только нет правильного порядка их прочтения. Виндж как будто придумал гору и в первой по времени «Болтунье» постарался уместить её образ и очертания, при том, что подобные рассказы, обычно пишут после основных книг, в качестве приятного дополнения, а не перед, в качестве невнятного спойлера, не вышедшей книги.

Потом от этой «горы» он отколол понравившийся ему кусок, где-то из середины, и приволок в качестве «Пламени над бездной». Сказать по правде в «Пламени...» лучшая часть — это стаи когтей, а теория зон медленности, сюрреалистические инопланетники и их галактическая новостная империя, циклопические информационные существа и наконец, маленькие-несчастные люди, скорее лишь неплохое дополнение, хотя и очень достойное.

Потом, хорошо подумав, Виндж решил копнуть свою гору поглубже, и история которая в «Пламени» была лишь сказкой, обрела плоть и стала важным дополнением к «Глубине», где рассматриваются совсем другие вопросы и другой масштаб. А потом, видимо надорвался, и остальную гору перетаскивать не стал, «Дети неба», судя по отзывам — топтание на месте.

Вообще, «Пламя над бездной» и «Глубина в небе» очень разные и в тоже время похожие книги. В «Пламени» персонажи бегут от быстрого космоса, и ищут спасения в медленном мире. В «Глубине» все взоры обращены к звездам, все стремления к движению во вне. В обеих книгах созданы сосем не похожие на людей и друг друга расы и в тоже время показана их «человечность». Можно много найти похожего и разного, но эти книги не могут понравиться одинаково, кому-то больше понравится «Пламя» с местом действия — вся вселенная, а кому-то (мне) «Глубина». в которой больше уделено времени вопросу человечности и мечты, а также процессу отказа от одного в пользу другого. К тому же Фам Нювен в «Глубине» действительно великий, а в «Пламени»

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
действительно ненастоящий

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 марта 2012 г.

Книги не очень связаны между собой, но в обе вызывают неподдельный интерес. В первой изображена картина межзвездного общества ограниченного скоростью света, а также сделано интересное предположение о ограниченности срока существования цивилизаций без внешних контактов. Во второй, красивое допущение о зональности, показывает цивилизации близкие к Краю, от которого рукой подать до божественности. Впочем на каждую Силу тоже есть управа. Автора стоит признать мастером ксенофантастики — общества пауков и «Стальных когтей», нарисованы весьма достоверно, хотя их мотивации выглядят уж слишком человеческими. При всем при этом, сюжет отличается достаточной динамичностью, и мне было трудно оторваться от чтения.

Книги представляют собой прекрасный образец современного НФ(многие относят их к космоопере, но ее доля там на мой взгляд не так высока), и я завидую тем кому их предстоит еще прочитать.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 апреля 2008 г.

Для меня автор стал приятным открытием в этом году. «Глубина в небе» и «Пламя над бездной» два абсолютно разных самостоятельных произведения, сложно сказать какое из них лучше, оба одинаково заслуживают внимания! Автор отличный продолжатель фантастики прошлого. Отлично прописаны в двух разных книгах две абсолютно разные и непохожие расы. Виндж огромное внимание уделяет деталям! Книги завораживают своим масштабом, особенно «Пламя над бездной». А по ходу повествования Виндж закручивает такую крутую пружину сюжета, что книги не отпускают от себя до последних страниц! От прочтения книг остались только приятные воспоминания!

Лучшее из прочитанного мною в этом году, книги обязательны для прочтения для всех любителей НФ!

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 апреля 2009 г.

Возможно книга и хорошая, но я и 10 листов не смог прочитать из-за качества перевода. Такое ощущение, что переводили Стилусом.

Оценка: нет
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 ноября 2006 г.

Поставил «циклу» 10 баллов. Два совершенно разных, ни в чем не соприкасающихся друг с другом романа (кроме присутствия Фама, конечно). Вопреки описанию, «Глубина в небе» не является продолжением «Пламени над бездной», ни в чем не предваряет ее, равно как и не продолжает. Нигде и намека нет на то, что действие происходит в том же регионе галактики, причем якобы за 30 тысяч лет до событий «Пламени». В отличие от «Пламени», «Глубину» читать нелегко: есть и «водичка», и перевод местами расстраивает (хотя переводчик тот же!), но есть здесь и свои сильные стороны. В целом, оба романа must have для любителей классической НФ.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 августа 2005 г.

Перевод не просто расстраивает, а формирует негативное впечатление о романах цикла. Возможно, я не прав, оценив его так низко, но читать было просто невозможно.

Оценка: 4
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 сентября 2017 г.

Не впечатлило. Идеи интересны, но не раскрыты, а излишний антропоморфизм перечеркивает почти все плюсы. И впервые за всю мою долгую «читательскую практику» тут герои не вызывают во мне никаких чувств, не цепляют, не сопереживаешь им. Вообще в его романах я не встретила ни одного харизматичного или хотя бы более-менее продуманного персонажа (за исключением, возможно, Фама), в основном характеры пресные и тривиальные. Но в целом мы имеем картину довольно интересной Вселенной, поделенной на зоны мысли. И да, сами Стальные Когти весьма любопытные создания, о них всегда интересно было читать.

Читать сей цикл лучше не в хронологии написания, а по внутренней хронологии романов, то есть сначала «Глубина в небе», затем «Пламя над бездной» и затем уж «Болтунья».

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 октября 2005 г.

замысел хорош и нов, но читать было тяжело

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 января 2017 г.

Недавно открыл для себя трилогию «Глубина в небе / Пламя над бездной / Дети неба»

Для начала скажу, что меня самого волновало больше всего перед началом чтения: Читать можно как в хронологическом порядке, так и в порядке написаия (то есть 2-1-3 или 1-2-3). Как лучше — не знаю. В каждом из вариантов будет своя прелесть.

Теперь собственно по книгам. Каждая из трёх сильно отличается от остальных. Но вместе они образуют весьма гармоничный сюжет. Автор придумал физическую картину мира и весьма правдоподобно описывает её. Все книги внушают доверие и я чувствовал «так может быть на самом деле». И раз есть такое ощущение, значит фантастика удалась.

Кенг Хо. Именно так наиболее вероятно будет протекать развитие человечества в среднесрочной перспективе. Это просто и логично, если не случится открытий телепортаций или чего-то ещё.

А если вообразить дальше? Пусть даже не из-за законов физика ,а из-за резкого скачка технологий, то почему бы не быть ситуации из «Пламени в бездне»?

Ну а «Дети неба» и вовсе тяжело фантастикой назвать, настолько она правдоподобна, несмотря на отличную фантастическую прорисовку окружения.

Хотя после «Реликта» и «Чёрного человека» Головачёва меня терзают очень большие сомнения, что у инопланетян будет мышление настолько сходное с человеческим. Как и мораль и вообще образ жизни. Я думаю, что человеческое поведение может оказаться на порядки ближе к дельфинам, осьминогам и прочим земным родственникам, чем к даже самым похожим на нас инопланетянам.

Но в целом можно порекомендовать эту трилогию всем желающим почитать добротную фантастику.

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 мая 2014 г.

Вернор Виндж в этой серии подарил читателю сумму из «старой» Ле Гуин и интересной космооперы.

любите «гуманитарную» научную фантастику?

вам сюда

нравится космос, зачитываетесь статьями по популярной астрономии?

вам однозначно сюда

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 декабря 2013 г.

Прочитал пару месяцев назад.

И вдруг обнаруживаю что не помню о чем все это.

Конечно если открою книгу -- вспомню

При это не страдаю старческим маразмом.

Многие крупные произведения и серии могу достаточно подробно в общих чертах пересказать.

Для меня это показатель. Не задело. Не впечатлило.

Но и не не понравилось (по крайней мере сильно — иначе бы тоже запомнил).

Раз дочитал — значит неплохо.

А значит скорее всего кому то понравится.

Удачи.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 февраля 2013 г.

Весьма неожиданный цикл. Содержит крайне оригинальные идеи об устройстве Галактики и взаимоотношениях между различными цивилизациями.

Очень понравилось.

Жалко что автор не счёл возможным развить цикл значительнее.

(англоязычные произведения, к сожалению, не прочитал)

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июля 2007 г.

действительно изумительные книги

Оценка: 10
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 апреля 2007 г.

Вот прочитал я цикл, и задумался. Человеку вообще свойственно впадать в состояние печальной задумчивости, когда он мысленно старается постичь Необъятную Вселенную.

А прочитав Винджа ,ее хочется постичь еще более. Но автор не сосредоточился на описаниях красот космоса. Ведь сюжет тоже не из пальца высосан, и заслуживает самого пристального внимания.

Советую читать обе книги.

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх