FantLab ru

Айзек Азимов «Затерянные у Весты»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.54
Голосов:
579
Моя оценка:
-

подробнее

Затерянные у Весты

Marooned off Vesta

Другие названия: В плену у Весты, Заброшенные около Весты

Рассказ, год; цикл «Рассказы о Мультиваке»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 92
Аннотация:

Космический корабль «Серебряная королева» неожиданно сталкивается с метеоритом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. На чудом уцелевшем обломке корабля, сохранившем свою герметичность, остаются в живых трое членов экипажа корабля: Уоррен Мур, Марк Брэндон и Майкл Ши. Их обломок кружил вокруг Весты, но был столь мал и далёк, что его не смогли бы засечь исследователи на астероиде. Запаса еды хватит на неделю, воздуха на три дня, но зато воды с избытком.

Примечание:

Первая публикация Айзека Азимова.

Входит в:

— антологию «И грянул гром…», 1976 г.

— сборник «Детективы по Азимову», 1968 г.

— журнал «Amazing Stories», March 1939», 1939 г.

— антологию «Сборник зарубежной фантастики», 1991 г.

— сборник «The Best of Isaac Asimov», 1973 г.

— журнал «Юный техник» 1972'01», 1972 г.


Похожие произведения:

 

 


Через Солнечную сторону
1971 г.
И грянул гром…
1976 г.
Рассказы
1990 г.
Сборник зарубежной фантастики
1991 г.
В плену у Весты
1991 г.
В плену у Весты
1991 г.
Мертвое прошлое. Часть 1
1991 г.
Сборник зарубежной фантастики
1992 г.
Новые Миры Айзека Азимова. Том 4
1997 г.
Приход ночи
2007 г.
Ночь, которая умирает
2008 г.

Периодика:

Юный техник № 1, 1972
1972 г.

Издания на иностранных языках:

Amazing Stories, March 1939
1939 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 февраля 2012 г.

Читали бы мы сейчас «Детство» Льва Толстого, если бы он не создал «Войну и мир»? Или «Донские рассказы», если бы Шолохов не написал «Тихий Дон»? Не знаю ответов на эти вопросы. Равно как не знаю, можно ли рассматривать дебютный рассказ Айзека Азимова отдельно от остального творчества. Тем более, что в этих нескольких страницах уже заключено то, за что мы так любим замечательного писателя.

Хотя рассказ по всем признакам относится к «твёрдой» НФ, главное в нём отнюдь не техника будущего. Главное – люди, проявляющие чудеса смелости, ловкости и сообразительности. Пластичный внутренний мир героев, их тревоги и сомненья. Используя минимум выразительных средств, Азимову удалось вызвать эффект полного присутствия. Правы были некоторые читатели, утверждавшие: словно карабкаешься вместе с астронавтом по обшивке космического корабля.

Пусть Азимов и допустил ряд досадных научных ошибок. Пусть вероятность столкновения корабля с метеоритом пренебрежительно мала, а фантасты делают вид, будто этого не знают. Зато как наглядно показан принцип реактивного движения!

Может быть, сам по себе рассказ и не так силён литературно, но в нём уже виден потенциал будущего классика не только американской, но и мировой фантастики. И не забудьте — Азимову тогда было 19 (!) лет.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 октября 2007 г.

Меня слегка покоробили эти семёрки в отзывах. парень написал это в девятнадцать лет! И если бы у меня сейчас была шляпа, я снял бы её два раза.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 декабря 2018 г.

Все химики и, конечно, биохимики знают, что, когда раствор перенасыщен, излишки растворённого вещества выпадают в осадок, становятся видимыми. В этом перенасыщнном техническими ошибками рассказе «осадок» обнаруживается сразу же, как только читатель натыкается на цифру «семьсот пятьдесят тысяч» — именно столько кубических футов воды, по мнению одного из пассажиров, содержит кубический резервуар объёмом 30х30х30 футов, заполненный на три четверти. Количество воды завышено примерно в 37 раз, но её всё равно много, и технические чудеса в рассказе продолжаются.

Здесь самое время напомнить читателям, что в год публикации этого рассказа его Автор получил степень бакалавра Колумбийского университета. Пусть это его первый опыт в качестве писателя-фантаста, но это не является оправданием незнания совершенно элементарных азов арифметики и физики. Самый умный из троих, оставшихся в живых на осколке погибшего корабля, не справившийся с задачей для второго класса начальной школы, убеждён, что вода в баке не замёрзла при абсолютном нуле (бак после катастрофы частично оказался в контакте с космическим вакуумом) и хочет использовать струю воды в качестве реактивного движителя. Небольшое количество воды в баке закипает при прожигании отверстия в его стенке, из отверстия вырывается струйка пара и... в рассказе обломок корабля начинает по спирали приближаться к поверхности астероида (!), все довольны и это хэппи энд. В действительности после прекращения работы лучевого пистолета вода почти мгновенно опять замёрзнет *, а лёд вопреки желанию Автора будет вести себя по законам физики и не станет превращаться в пар (возгоняться), минуя стадию жидкой фазы. А если бы и была в баке незамерзающая вода, то осколок начал бы беспорядочно кувыркаться в пространстве, т.к. совместить точку приложения силы тяги с центром его (остатка корабля) массы без труднейшего расчёта невозможно**.

Единственный положительный момент в рассказе — это описание перемещения космонавта (а он впервые в жизни вышел в открытый космос) от шлюза к резервуару с водой. Азимов явно пытался представить себя на этом месте и ему удалось убедительно продемонстрировать практическую невозможность таких выходов при наличии только магнитного присоска, без троса и карабина. Очень интересно также и его представление о некоторых деталях устройства корабля. Там просто потрясающие двери (внутренние, между коридором и каютами), которые выдерживают односторонний напор порядка 15 тонн***. Это значит, что конструкция корабля предусматривает возможность катастрофы подобной той, которая имеет место в рассказе.

Последнее замечание будет связано с рассказом «Годовщина», непосредственным продолжением «В плену у Весты». В «Годовщине»**** Уоррен Мур (тот самый умелец и грамотей, он даже знает, что такое альбедо) вспоминает, что в момент катастрофы («когда в «Королеву» угодил тот каменюка») он сидел в столовой за одним столиком с человеком, погибшим тогда, в то же время сам Мур только потерял сознание и пришёл в себя в своей неповреждённой каюте (это уже из текста анализируемого рассказа). Как Мур добрался до каюты, если той части корабля, где находилась столовая, больше не существует?!

Вывод из всего этого такой — в части научно-технического обоснования этот рассказ не только у Азимова худший (есть у него и другие отдельные неудачи, но их, к счастью, единицы), по этому признаку я не встречал равных ему во всей известной мне фантастике. Возможно, когда-нибудь он (рассказ, не Азимов, конечно) займёт достойное место в соответствующем разделе Книги Рекордов Гиннесса, посвящённом фантастике.

*) Тут мне пришло в голову чудовищное предположение, что Автор (без пяти минут «бакалавр биохимических наук») не знает разницы между просто нулём и нулём абсолютным. Редактор, разрешивший публикацию, видимо, тоже был не в курсе.

**) Читавшие «Путь на Амальтею», поймут меня с полуслова.

***) Снаружи космос, а в коридоре нормальное давление (размеры дверей я полагаю равными примерно 1,8м. х 0,8м.)

****) Этот рассказ написан через 20 лет и его герои встречаются через 20 лет после чудесного спасения у Весты. Почему Азимов не прочитал написанное двадцатью годами раньше, что позволило бы избежать этой грубейшей нестыковки, ведь Мур не мог остаться в живых, находясь в столовой? Этого я не понимаю, если только это не отсебятина переводчика; между прочим из сравнения текстов этих двух рассказов однозначно следует, что переводчик «Годовщины» Шельвах не читал перевод Почиталина («В плену у Весты»), чем слегка подвёл Автора обоих рассказов. Речь здесь идёт о потерявшемся при катастрофе очень ценном для науки приборе, но это совсем другая история.

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 февраля 2012 г.

В космический корабль попадает метеорит, который разносит корабль в клочья. Тем не менее, каким-то чудом остаётся целым и герметичным аж целый отсек, в котором остались живые люди. Ещё большим чудом этот отсек остаётся после удара неподвижным относительно собственной оси, то есть не вращается. Ещё большим чудом один из спасшихся на глаз придаёт обломку космического корабля импульс в нужном направлении и в нужной точке, в результате чего корабль направляется точно на астероид Веста. Каким-то чудом вектор тяги импульса проходит точно через центр тяжести обломка, так что обломок после этого воздействия опять-таки не вращается.

Предложил бы автору усложнить задачу: после взрыва обломок не герметичен и вращается. Нужно не только успеть закрыть все шлюзы, но и точно рассчитать точки приложения, величину импульсов и их направления для двух задач: 1. прекратить вращение обломка и 2. направить его точно на Весту, так чтобы обломок снова не начал вращаться. В таком виде было бы читать интереснее. Хотя, сдаётся мне, реалистичности рассказу эти доработки не прибавили бы ни на йоту.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 сентября 2008 г.

Первый рассказ Азимова напоминает задачку на сообразительность из книги «Занимательная физика».

Моя любовь к подобным вещам и общая симпатичность рассказа перевешивает заметную стилистическую простоту и картонность персонажей.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 июля 2015 г.

Рассказ достаточно незамысловатый. Но совершенно иначе начинаешь воспринимать описанные в нём события, когда видишь дату создания — 1939 год. А у Азимова в космосе люди живут уже так естественно, словно давно туда полетели и ничего особенного в этом нет. Впрочем, в основе сюжета как раз особенная ситуация — катастрофа, ведущая к гибели уцелевшего экипажа. Ну а главная мысль рассказа наставительно поучительная: боритесь до конца, ищите выход из безвыходного положения, а научные знания всегда выручат в трудную минуту.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 марта 2013 г.

Как мнения многих читателей совпадают :) действительно произведение очень напоминает задачу, в которой автор в самом начале определяет переменные (астронавты, корабль, астероид, аварияи тд), граничные условия (запас воздуха, воды и тд) и цель задачи — найти способ спастись...замечательное произведение для юных исследователей космоса...

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 декабря 2007 г.

Нельзя назвать этот рассказ шедевральным, но для старта, тем более в 19 лет... Ведь рассказ полностью научный. Не нарушен ни один физический закон и великолепно описана психология трех типов характеров.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 марта 2008 г.

Для первого рассказа молодого автора, для 39-го (!) года — очень даже неплохо. Стилистически — уже вполне узнаваемый Азимов. Сюжетный ход, спасающий людей, легко угадывается, но это, собственно не детектив! Зато как реалистично описаны ощущения человека, работающего в открытом космосе! Вот это меня просто поразило...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 апреля 2018 г.

Именно в этом рассказе проявились мои любимые черты в творчестве Айзека Азимова:

1) Логическая загадка и попытки героев решить её;

2) Яркое описание мира будущего, хоть мимолётными мазками, хоть полноценными отступлениями;

3) Запоминающейся и харизматичные персонажи.

Несмотря на то, что решение загадки находится на первых строках. Я получил удовольствие от чтения и понимания, что мастер будет только совершенствовать свои навыки.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 декабря 2006 г.

«Надежда умирает последней», — вот лозунг этого рассказа. Даже если кажется, что положение безвыходное, ищи вход и выйди через него. Так поступили и герои рассказа. Молодцы, не растерялись.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2006 г.

Да, не очень реалистично. Вызывает большие сомнения работоспособность данного проекта.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 декабря 2009 г.

Почти технический рассказ, описывающий в деталях решение задачи по спасению жизни трех человек в почти безвыходной ситуации. Но знания всегда помогут человеку в подобных случаях.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 февраля 2008 г.

Молодость автора поражает своей зрелостью. Произведение не плохое, хотя сразу почти догодался, где кроется достойный финал, но уже 70 лет прошло с момента написания и многое иначе и взгляды иные...

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 ноября 2007 г.

Интересно было познакомиться с первым рассказом великого мастера. Не обманулся — очень хороший был у мэтра старт.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх