FantLab ru

Ольга Силаева «О чём мечтают девушки»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.60
Голосов:
30
Моя оценка:
-

подробнее

О чём мечтают девушки

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «10-я фантЛабораторная работа»

Примечание:

В соавторстве с Rillada.


Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Скорее бы уже всё это закончилось», — думала я, читая рассказ. Не смешно, не умно, не интересно, безыдейно. Но бойким языком.

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ читается легко, но шутки несмешные, сюжет бессмысленный и поэтому неинтересно. Что это за мужики её поймали после бурной ночи, а потом пропали? Может я просто не в настроении, вроде подобная фигня мне нравилась раньше, но тут почему-то нет.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отзыв из группы:

Не показалось ни милым, ни забавным. Абсолютная пустышка, по-моему.

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хорошие истории обычно рассказывают себя сами. Им не нужны ремарки в скобочках посреди предложения. Данный рассказ удался невзирая на. Стиль повествования таков, что скобочки смотрятся естественно и даже настраивают читателя на некоторый позитив. Особенно приятно чувствовать себя догадливее, чем ГГ. Впрочем, с её стороны это был лёгкий самообман, этакое автококетство… Тема раскрыта одним росчерком клавиатуры, сюжет пританцовывает и тянет за собой, а финал оставляет надежду на то, что всё закончится хорошо, а не очередным Армагеддоном из-за очередной Леночки Прекрасной… Пожалуй, единственное, чего не хватило читателю, так это единства стиля. Хоббиты явно зашли не по адресу…

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неожиданно приличная для такого плоского текста стилистика и одна неточность по фокалу дают основания думать, что это очередной мужской эксперимент по созданию женской личности. Что по этому поводу могу сказать. То, на что автор убил 20 тысяч, у Бабеля в одном с половиной предложении вышло глубже, правдоподобнее и вызывало одновременно улыбку и сочувствие к героине. Доказательство:

цитата

...они пошептались между собой и стали двигать руками, показывая, как бы они обнимали Баську, если б она этого захотела. И вот Баська тотчас же этого захотела, потому что она была простая девушка из Тульчина, из своекорыстного подслеповатого городишки.

То есть в рассказе восхищаться нечем. Благодарить тоже не за что, потому как примитизация героини до амёбы меня не увеселила, вызвала только раздражение.

Если я не права и автор всё же всерьёз.... чёрт, я категорически отказываюсь в это верить.

Но разбор сделаю.

Стилистика. Хорошая. Пустых знаков я не заметила. Автор молодец по части донести мысль не объяснялкой, а сценой. Пример: небольшая сценка со старичком отлично ненавязчиво доносит до нас информацию о новом волшебном статусе героини (кстати, я так и не усекла, какой он? официальная фаворитка? до чего опустился дьявол! во времена мадам де Помадур такие статусы добывались тяжелее).

Есть как минимум одна нарочито девичья метафора. Неплохая.

Есть небольшие огрехи, в карточке перечислять не буду.

— Кусок со слов «Ей махал симпатичный молодой человек». Диалог выписан не понятно, приходится перечитывать. И путаются между собой незнакомец и симпатичный молодой человек. Хорошо бы при возможности последнего заменить на «молодую пару» или любого другого персонажа, резко отличающегося полом или возрастом.

Ритм бойкий. Повествование быстрое. Не смотря на это, не могу сказать, что интересность достойная. Очень изъюзанные \дьявол, бесенок\ или откровенно стёбные \кольцо\ детали не вызывают желания разбираться откуда что.

Сюжет — не могу назвать состоятельным. Происходящее в рассказе вроде бы формально нанизано на одну какую-то нитку, но чтобы подбор сюжетных ходов что-то давал — я не вижу. Мне кажется, замени одну бусину другой или поменяй местами — даже автор не заметит разницы.

Фантдоп — хорошо тому живётся у кого одна нога чтобы хорошо устроится в жизни, нужно продать какую-то неведомую.... чуть не выматерилась, извините, автор. какую-то непонятную субстанцию. Самое главное, чтобы хорошо устроится в жизни — найти того, кому её втюхать.

Идея: в обществе, где существуют дьяволы, самая желанная кормушка — у дьявольской фаворитки? Впрочем, автор всё же намекает, что эта стезя опасна и недолговечна. Застенчиво так намекает, шепотом.

Сопереживания персонаж не вызвал. Злорадства тоже. Не поверила я в неё. Был один момент, когда она говорит:

цитата

Пошли все вон, мысленно отрезала Леночка. Такое раз в жизни бывает, а раз так, надо идти знакомиться, а то потом повесишься от тоски

вот здесь да, показалась искренняя реакция. Но потом быстро всё прошло. Загубила и вот эта излишняя примитизация, когда автор очень навязчиво пихает мне в нос, что девицу интересуют только мужики и чтоб буухгалтерия удавилась от зависти. И вот даже авторский сарказм:

цитата

А всем же известно, что раз Отец Лжи поклялся, то слово его крепко.

вызвал очередную порцию отторжения — слишком уж навязчиво меня пихают в мысль «ну и дура». Я её уже подумала во всех вариациях, от «прелесть какая дурочка» до «ужас, какая дура» и мне эта мысль сильно надоела. И это «сильно надоела» — основная эмоция от всего рассказа.

Альтернативная идея рассказа: все бабы дуры. Не разделяю, но и оспаривать не полезу.

Заключение. Автор, знаете, ч\ю у меня всё же есть и я вижу и стёб, и сарказм. Но раз уж мы на этом конкурсе все рассказы оцениваем одинаково, то уж извините, я к вам с теми же инструментами, что и к остальным. Не обижайтесь.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не уверен, что девушки мечтают именно об этом. Конечно, адский сатана в качестве ухажёра чертовски архетипичен, и десятки сказок всех народов написаны про жениха с того света. Книги ломятся от зачарованных принцев. Вот, несколько из них сломались и протекли в реальность героини, и побежали к ней хоббиты, тролли и разнообразные просители из тех, кто «в теме».

Сам по себе рассказ имеет ярко выраженный юмористический подтекст. И тема взята несерьёзная, и написан он, кажется, в шутку, — но хорошо. Технических замечаний нет. Закончилось, разумеется, настоящей мужской дракой ангела и демона, но нам её не показали. А вообще, наверное, есть женщины, которые мечтают, чтобы из-за них дрались вот такие серьёзные кавалеры — по крайней мере, пока не придёт лесник и не отходит их всех дрыном, не разбирая, кто ангел, а кто бес.

Особо сказать по рассказу нечего: сделан он хорошо и весело. К моему сожалению, меня когда-то учили, что рассказ должен содержать в себе некую мораль, посыл, раскрытие персонажей, и с тех пор я стараюсь писать сурово, а иронический жанр не усваиваю. Но, должен отметить, рассказ сделал мне приятно.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отзыв из группы:

Тема: трудна любовь, которой нет.

Идея: дана в рассказе прямым текстом. Вот здесь

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Мужчины... — вздохнула она.

— Все одинаковые, — поддакнула Леночка и откусила пирог.

Сюжет развивается живенько. Страстные сны Леночки и хоббиты с кольцом сразу настраивают на легкомысленный лад и не обманывают. Рассказ легкий, не требующий интеллектуальных усилий, но при этом отнюдь не глупый. К тому же написан неплохим слогом: на словах не спотыкаешься, в словесных изворотах не увязаешь — читаешь, а не продираешься сквозь текст.

Когда читаешь эту вещь, она кажется легковесной. Заневестилась девушка Леночка, а жениха все нет, вот и мечтает одинокими ночами о страстном красавце. О чем же еще мечтать девице на выданье? А по завершении чтения ощущение легковесности исчезает, поскольку под забавным «дамским» сюжетом скрываются достаточно серьезные поводы к размышлению.

Девушка Леночка — самая обычная наша современница. Годков ей 23, бойфренда нет, профессия и какая-то работа есть, живет с мамой в маленькой двушке. Девушка неплохая, про хоббитов знает, и про Люцифера с Мефистофелем, начитанная, можно сказать. Что есть любовь в понимании Леночки? В рассказе и об этом сказано открытым текстом.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вот только Леночке вполне хватило бы скромной квартиры и бокала вина в Париже на Новый год. И парня, которого можно было бы познакомить с друзьями.

И с мамой.

Все предельно конкретно, просто, без затей и страстей. Квартирка и парень. Вот и все духовные запросы (ведь любовь, это как бы и духовный запрос тоже).

И ведь на самом деле, о каких двух проблемах в личной жизни говорят незамужние подружки? Где найти приличного мужчину и где жить. Это автор прямо подслушал дамскую беседу под рюмку чая.

Если отвлечься от современного антуража и хоббитов с кольцом, история Леночки один в один повторяет историю Тамары из «Демона».

Но для Тамары увлеченность Демоном и минутная слабость стали трагедией, ее страдания и ужас от содеянного всколыхнули свод небесный и ангел ринулся отбивать душу девушки у коварного совратителя. И демону пришлось потрудиться, прежде чем получить согласие прекрасной девы, поскольку борьба в ее душе шла, любовь с моралью и представлениями и добре и зле лазерными мечами рубилась. Ценой вопроса была вечность за миг, никак не меньше.

С Леночкой же все гораздо проще. Вечность ей никто не предлагал вообще, ибо зачем, и так на все согласна истомившаяся красотка. Привлекла внимание Владыки Тьмы в образе знойного красавца, и упивается счастьем. Архангел Михаил оказался в крайне сложном положении. Ну поймал он Люцифера на совращении юной девицы. Так ведь к обоюдному удовольствию и с мечтою о совместном проживании отдельно от мамы. Повода нет за душу девы битву устраивать. На душу никто не посягает. И приходится Архангелу вести себя, как какой-нибудь мушкетер.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Дьявол отодвинул ее за спину, отбросил в сторону букет и шагнул в свет, лишь слегка сощурившись. «Мишенька» встал ему навстречу и за спиной у него распахнулись огромные крылья.

— Михаэль! — прогремело на весь микрорайон.

— Люцифер! — из ладони ангела вырос пылающий меч. Он взмахнул им, задев люстру, и хрустальные подвески дождем осыпались на мамины пироги.

— Пойдем выйдем, — предложил дьявол.

Чем не битва у монастыря Дешо? Или там хулиганский мордобой по-джедайски. А девицы, души, ад и рай — кому до них какое дело. Крутым парням просто подраться хочется, функция у них такая, тысячелетиями лупить друг друга.

И как-то грустно становится. Уходят их жизни людей высокие страсти, ставка в которых — душа, жизнь, честь. И из литературы они уходят тоже. Леночку на место Тамары никак не поставишь, масштаб личности не тот, духовные запросы другие.

Я не хочу сказать, что Тамара — это хорошо, а Леночка — плохо. Нет. Плюсы и минусы есть и в той, и в другой культуре. А рассказ наглядно показывает нам разницу. И становится немножко грустно. Ведь корень бед где? В идее рассказа он, шутливо высказанной, но из жизни взятой. Если все мужчины одинаковы, то мы и приходим к абстрактному парню и квартирке. Страсти, чувства, души, вечность — они ведь существуют только там, где само собой предполагается не одинаковость, на основе которой только и может появиться единственный и единственная.

Спасибо автору за этот легкий и все-таки глубокий рассказ, где под маской иронии прячется нечто большее, что заставляет грустно улыбнуться. Ну и портал в ад в платяном шкафу — это круто, да.:-)

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

[в рамках конкурса «10-я фантЛабораторная работа»]

А тут у нас фанфик на... Властелин колец и хоббитов? Нет, стоп, на Орфея. Или на Сэма и Дина Винчестеров? Нет, тут еще бесята какие-то и дьявол? А потом еще архангел с Джастином Бибером? Ну, спасибо. (язвительно) А Гарри Поттера чего не подвезли?

После короткой кружевной ночнушки я решила было, что у нас эротика. После хоббитов — поняла, что стеб. После романтичного дьявола (это был наглый спойлер!), поняла, что эротичный стеб! Ну, могло быть и хуже, что уж, хотя я была явно против, когда нам не показали 1) ад, 2) что у них там ночью было, 3) что у них там ночью было во всех деталях.

«А, к черту! В смысле, ко мне.» — поржала, спасибо.

»- Пойдем выйдем, — предложил дьявол.» — тоже ничего так.

Ну понятно, что стеб — он и есть стеб — прочитал, поржал и забыл, но получил удовольствие — уже немало. Хотя я бы поубирала половину слов из предложений: все эти «почему-то», «по поводу», «что там еще бывает» — мертвые слова же, от текста только отвлекают.

И не многовато ли посетителей? Старичок с квартирами, потом Орфей, потом босс девушки, и еще ж с утра хоббиты эти — я уже примаялась маленько, пока до дьявола дошло (и то секс не показали! я протестую!).

Еще можно критикнуть маму — чо она такая вредная, но тут я скорее поржала, потому что ««Мам, это Люци, я его люблю и мы уедем жить...»

Нет, не так, мама тоже захочет в теплые края.» — это, конечно, жизненно.

Но про ангела и пироги понравилось. Теперь вот пирогов хочется.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хоббиты... хоббиты чем хороши? У них хобботы большие, да...

Крови нет, ночнушка не разорвана. Синяки — да, синяки есть, но этого мало, автор! Этого мало.

Средненький рассказ, скромненький. И фанаты Бибера — это не в тему вообще, это лишняя шутка.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну почему так модно издеваться над Бибером? Что он сделал миру, что его так ненавидят? Вроде бы не террорист, не экстремист, поет себе паренек... А людей пугают даже его фанатами!

В остальном рассказ понравился. Читался легко и с интересом.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх