FantLab ru

Марк Твен «Налегке»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.32
Голосов:
76
Моя оценка:
-

подробнее

Налегке

Roughing It

Другие названия: Пережитое; Выдержал, или Попривык и вынес

Роман, год (год написания: 1871)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Эта книга — не исторический очерк и не философский трактат, а всего лишь рассказ о пережитом. Я описал в ней несколько бурных лет моего бродяжничества, и цель ее — развлекать читателя в часы досуга, но отнюдь не томить его метафизикой и не раздражать ученостью. Все же из книги можно и узнать кое-что: например, о любопытнейшей главе в истории Дальнего Запада, главе, которую не написал ни один из тех, кто был на месте в то время и видел все своими глазами. Я говорю о начале, росте и разгаре серебряной лихорадки в Неваде, о явлении в некотором смысле чрезвычайно интересном, единственном в своем роде для того края; ничего подобного там прежде не бывало и, вероятно, не будет и впредь.

Да, в общем и целом в моей книге немало полезных сведений. Меня это очень огорчает, но, право же, я тут ничего поделать не могу: видимо, я источаю фактические данные так же естественно, как ондатра — драгоценный мускус. Иногда мне кажется, что я отдал бы все на свете, лишь бы удержать при себе свои знания, но это невозможно. Чем усерднее я конопачу все щели, чем туже завинчиваю крышку, тем обильнее из меня сочится мудрость. Поэтому я не смею оправдываться перед читателем, а только прошу его о снисхождении.

© Марк Твен

В произведение входит:

8.55 (20)
-
8.21 (14)
-
8.78 (9)
-
6.72 (25)
-
8.11 (19)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.



Собранiе сочиненiй Марка Твэна. Томъ 8
1898 г.
Том 2. Налегке
1959 г.
Собрание сочинений в восьми томах. Том 2
1980 г.
Марк Твен. Собрание сочинений в восьми томах. Том 2
1994 г.
Пережитое. Янки при дворе короля Артура
1997 г.
Собрание сочинений в 18 томах. Том 3. Рассказы. Книга путевых очерков «Пережитое»
2002 г.
Путешествие налегке. Честный рассказ о себе, людях и приключениях
2014 г.

Издания на иностранных языках:

Roughing It
2010 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 апреля 2013 г.

Если коротко — то книга шедевр — в ней много очень тонкого юмора и очень интересных историй.

Марк Твен «Налегке» 1872 — Шедевр с большой буквы я считаю что эта книга обезательна к прочтению каждому кто любит тонкий юмор, она заставит смеется даже того кому очень грустно на душе. Марк Твен во время своей жизни прославился впервые именно благодаря книгам в жанре «travel literature» то есть «Налегке» и «Простакам за границей». Если вы ничего не читали у Марка Твена кроме Тома Сойера и Гекльберри Финна советую начать именно с этой книги, а не с «Простаков за границей» . Из нее так же можно узнать в честь кого Том Сойер получил свою фамилию.

Книга читается на одном дыхании однако не с самого начала а примерно с 20 или 30 страницы, так как первые 20-30 страниц это скорее вступление о том как все начиналось однако вся остальная часть книги некого скучать не заставит.

Это не просто путешетсвие по Америке это пушествие по Дикому Западу в прошлое во времена молодости Марка Твена. Из нее вы можете узнать очень многое о быте и нравах Западной части США, а так же с чего начинали такие штаты Калифорния и Невада.

Если вы начнете читать эту книгу вы понастоящему поймете слово приключение. Книга в десятки раз увлекательней чем Простаки за Границей, Твен в ней в отличии от последней будет попадать в разные передряги и ходить по «лезвию ножа», его будут грабить бандиты, он будет плыть в шторм на дырявой лодке по щелочному Озеру Моно, из за шутки его друзей он будет несколько месяцев назад лежать прикованный к постеле, его будут преследовать разные незнакомые ему люди, он дважды станет миллионером а потом потеряет все до цента. Он с другом спалит огромный кусок леса по не острожности он более десятка раз будет на волоске от смерти. Он будет спать в одной комнате с несколькими десятками тарантулов, он будет умирать от холода и голода в снежной пустыне не зная из за тумана что всего в нескольких десятках метров от него стоит полный людьми отель. Он пообещает не курить больше никогда в жизни однако начнет курить на следущий же день, столько передряг которые случатся с Твеном в этой книге вы не увидите не в одном приключеческом фильме аля Индиана Джонс.

Из этой книги вы так же можете узнать как мыслят,чем занимаются и что думают сошедшие с ума люди так как в течении книги Марк Твен познакомится с многими из них не раз.

Многие части книги так же написаны очень уникально и своеобразно и ни чем не похожи ни на большинство классиков ни на большинство современных писателей.

Я клянуюсь если вы прочитаете эту книгу до конца вы не капли не пожалеете.

Пожалуйста не пропустите ее.

Вот один из понравившихся мне отрывков из книги

«В ту же минуту навстречу мне, со стороны Вирджиния-Сити, поднялся неясный силуэт, по-видимому, мужчина. Он шел прямо на меня, и я подался в сторону, чтобы его пропустить; он тоже сделал шаг в сторону и снова предстал передо мной. Тут я увидел, что он в маске и держит что-то возле моего лица, потом услышал легкое «щелк-щелк». И глаз мой различил смутные очертания револьвера. Отстранив ствол рукой, я сказал:

— Не надо!

Он резко произнес:

— Часы! Деньги!

Я отвечал:

— Возьмите их себе на здоровье, но только, пожалуйста, уберите пистолет от моего лица. А то мне становится как-то неуютно.

— Без разговоров! Давайте деньги!

— Конечно… Но…

— Руки вверх! Не вздумайте вытаскивать оружие! Вверх, слышите? Выше!

Я поднял руки выше головы. Пауза. И опять:

— Ну, вы собираетесь отдать мне ваши деньги или нет?

Я опустил руки и полез было в карман, говоря:

— Конечно, только я…

Я сказал: руки вверх! Вы что же, хотите, чтобы я прострелил вам череп? Выше!

Я снова поднял руки. Опять пауза.

— Ну-с, дадите вы мне деньги или нет? А-а, вы опять? Вверх руки, ну! Ей-богу, вы добьетесь того, что я разнесу вам череп!

— Послушайте, друг, ведь я иду вам навстречу во всем. Но вы требуете, чтобы я выдал вам деньги, а вместе с тем настаиваете на том, чтобы я держал руки над головой. Если бы вы… Что вы делаете? И все шестеро сразу! Вы же моего спутника упустите… Ну, пожалуйста, уберите хоть пару револьверчиков от моего лица, я вас очень прошу! Всякий раз, как я слышу щелканье курка, у меня печенка подымается прямо к горлу! Если у вас есть мать… У кого-нибудь из вас… или если хоть у одного из вас когда-нибудь была мать… или… бабушка… или…

— Довольно! Дадите вы нам деньги, или… Ну-ну-ну, нечего! Поднимите руки!

— Джентльмены… я вижу, что вы настоящие джентльмены, по вашим…

— Молчать! Молодой человек, шутить вы будете в другом месте. Мы тут заняты делом.

— Вы попали в самую точку, сэр. Все похороны, какие мне довелось видеть на своем веку, — чистая комедия по сравнению с тем, что происходит здесь. Мне лично кажется, что…

— Да замолчите вы наконец! Деньги! Деньги! Деньги! Стой! Руки!

— Внемлите же рассудку, джентльмены. Вы видите, в каком я положении. Ах ты господи, да уберите же вы ваши пистолеты — я сейчас начну чихать от пороха! Вы видите, в каком я положении. Если бы у меня, к примеру, было четыре руки… так, чтобы я мог две поднять, а остальными двумя…

— Задушить его! Заткнуть ему глотку! Убить его!»

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 августа 2011 г.

Один из ранних романов Марка Твена, но как же легко узнается его слог уже с первых страниц! И снова он отправляется в путешествие, на этот раз по Америке — на малоосвоенный Дикий Запад, туда где буйствует Золотая лихорадка, и власть Соединенных Штатов еще не вполне утвердилась. Роман состоит из нескольких больших частей, а те в свою очередь тоже можно логически поделить на эпизоды — так что в общем-то книгу можно читать как сборник рассказов, и не бояться потерять нить повествования.

Благодаря тому что автор соврешил большое, долгое путешествие, пожил и в больших городах и в маленьких поселках старателей, работал золотоискателем и журналистом, и даже посетил гавайских аборигенов — мы узнаем мнение автора по самым разным вопросам, ситуациям, персонажам, высказанное с блестящим юмором — за который мы и любим Марка Твена.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 марта 2013 г.

Превосходный роман. Твен уже в ранних своих вещах демонстрировал свой фирменный стиль — необыкновенную легкость слога, юмор, который буквально пронизывает все и вся, при этом — наблюдательность и достоверность всего описанного.

Благодаря этой достоверности книга не выглядит как затянутый анекдот. Читать ее не просто весело — но еще и очень интересно.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 сентября 2008 г.

Повествование заставило меня в свое время смеяться до боли в животе, а поход пожарника за пастором на рудниках Невады довел до колик.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх