Блог

Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Barros» облако тэгов

Статья написана 11 мая 2010 г. 15:00

Фрэнк Фразетта
10 мая 2010 года в возрасте 82 лет скончался Фрэнк Фразетта, художник, оказавший колоссальное влияние на фантастическую иллюстрацию в целом и жанр "героического фэнтези" в особенности. Он умер от последствий очередного инфаркта в госпитале неподалеку от Бока Гранде, штат Флорида.

Фразетта родился 9 февраля 1928 года в Бруклине. В возрасте 16 лет он закончил Бруклинскую Академию изящных искусств и практически сразу начал карьеру профессионального иллюстратора, много работая для массовых журналов и комиксов. В начале 1960-х он начал делать по заказам издательств обложки для фантастических книг и вскоре приобрел небывалую популярность среди любителей фантастики. В 1963 году его впервые номинируют на премию Hugo Award, в 1966 году он становится её лауреатом. Впоследствии он соберет букет из почти всех премий, которыми награждаются художники-фантасты, в том числе тех, которые вручаются за безусловный вклад в развитие фантастической живописи и иллюстрации. Его работы давно уже приобрели культовый статус, аукционные цены на них поднялись до сотен тысяч долларов, а в 2009 году "Конан-Завоеватель" был приобретен частным коллекционером за 1 миллион долларов. Определяющее влияние творчества Фразетты на работы таких художников, как Борис Вальехо, Луис Ройо и многих других, очевидно и несомненно.

Получить представление о разнообразии и достоинствах работ Фрэнка Фразетты лучше всего по его авторской подборке на сайте American Art Archives.

Статья написана 9 мая 2010 г. 00:23

Ввели новую нобелевскую номинацию — за клоунаду. Первым лауреатом становится знаменитый клоун Паллиачи. Получает он премию от шведского короля и говорит:

— Ваше Величество, я чувствую себя как-то неловко. Если бы публика ржала, всё было бы нормально, но у них у всех буквально каменные лица. Я нервничаю.

— Господин Паллиачи, — отвечает король, — право же, вы волнуетесь из-за сущей ерунды. Скажите, если выступая на детском утреннике вы вдруг обнаружите, что у вас не застегнуты штаны, вы будете нервничать из-за реакции публики?

— Нет, конечно.

— Ну, вот и хорошо. Тогда перестаньте волноваться и просто застегните штаны.

Тэги: хохма
Статья написана 7 мая 2010 г. 09:42

Посмотреть сам сюжет можно на Ютубе, а здесь, наверное, стоит разместить написанный для него скрипт.

Вдруг кому пригодится

Статья написана 5 мая 2010 г. 22:52

Наглядная иллюстрация того, как невнимательность и пофигизм сценариста и режиссера уничтожают осмысленность сюжета. Фильм — "Деревня проклятых" Джона Карпентера ("Village of the Damned", 1995).

Мидвич, население 2000 человек

Согласно дорожному указателю, который легко обнаруживается в правой части кадра, население Мидвича составляет 2000 человек. Я не против, в общем, авторов фильма никто за эту цифру не тянул.

По сюжету фильма, через некоторое время после таинственной потери сознания городским населением, все способные к деторождению женщины города обнаружили, что беременны.

Допустим, женщины составляют половину населения города — это 1000 (прописью: одна тысяча) особей. Допустим, только четверть из них способны к деторождению. Это дает нам 250 (прописью: двести пятьдесят) беременностей. Ладно, пусть в Мидвиче может рожать только одна из десяти особ женского пола, это все равно дает нам сто беременностей.

Далее, в фильме совершенно ясно сказано, что все беременные без исключения решили не прерывать беременность и намерены рожать.

В итоге в Мидвиче появляются 10 (прописью: десять) новорожденных. Даже меньше, потому что один образец зверски похищается, но это уже детали.

Объяснить это противоречие авторы фильма совершенно не пытаются, потому что они его, похоже, не замечают. А если замечают, то игнорируют.

Вот что делает со вполне осмысленным сюжетом перенос действия из английской деревни в американский городок.

"А не надо было водку трогать" (с) Мих. Мих. Жванецкий.

Подписка