Google X заново вдруг открыл


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Калейдоскоп фантастики» > Google X заново вдруг открыл "космический лифт" Артура Кларка
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Google X заново вдруг открыл «космический лифт» Артура Кларка

Статья написана 22 ноября 2011 г. 14:09
Размещена:

Как намедни заявил The New York Times (NYTimes), компания Google активизировала деятельность секретной лаборатории под незатейливым названием Google X, размещенной «где-то в районе Bay Area, Северная Калифорния». Интересно, а работают в этом тайном подразделении «люди Х» или «люди в черном»?

В глубине объемной публикации авторы радостно сообщают: «Другой, еще более фантастической идеей, над которой работают в Google X, являются так называемые «космические лифты», которые смогут собирать информацию или запускать объекты в космос. В теории, космический лифт будет представлять собой некий туннель, связанный с Землей, который позволит запускать объекты в космос без помощи ракет».

Умиляет меня то, что журналист так восхищен данным фактом. А ведь «свежая» фант. идея довольно подробно описана как в зарубежной, так и отечественной литературе.

Первенство признается за Артуром Кларком (Великобритания), за его романом «Фонтаны рая» (1978), который довольно быстро переведен на русский язык в 1980-м.

А вот роман «Паутинка между мирами» (1979) американского писателя и ученого Чарльза Шеффилда на русский язык не переводился. Хотя именно это произведение детально описывает саму суть космического лифта.

Кроме того, если верить журналу «Вокруг света», подобное фантастическое изобретение отметилось в трилогии «Цветной Марс» американца Кима Стэнли Робинсона, в романе «Марс Плюс» (1994) Фредерика Пола и Томаса Т. Томаса (США), в изданной опять же в Штатах «Соскочить с планеты» (1998) Дэвида Геррольда.

У россиян — Павел Шумил, «Должны любить» (2002), Александр Громов, «Завтра наступит вечность» (2002) — космический лифт фигурирует с отсылкой к роману Артура Кларка.

Из последних интересных описаний чуда орбитальной техники стоит отметить американский «Меркурий» (2005). Его автор Бен Бова весьма красочно представил любителям фантастики нападения террористов на некий глобальный космический лифт. Итог атаки – катастрофический, миллионы людей гибнут в этой заварушке. Кстати, на русский язык «Меркурий» вроде еще не переложили. И зря, уж больно актуальной становится «лифтовая» идея. Одна компания, не «Гугл Х», обещает реально запустить космолифт уже через 20 лет.

Ссылка на статью:

http://www.nytimes.com/2011/11/14/technology/at-goo...





435
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение22 ноября 2011 г. 14:32
Антон Первушин научный популяризатор космической темы довольно убедительно опровергает идею космолифта... по ркайней мере в настолько ближайшем будущем.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 ноября 2011 г. 14:54
Г-н Первушин может опровергать, что угодно. Я, например, опровергаю сам факт существования бога. И что из этого?
А созданием космолифта весьма плотно занимается NASA. Есть даже соревнования «лифтеров», с весьма солидным призовым фондом.
Конечно, сеть проблемы с тросом для такого лифта, с подачей энергии, но люди думают, работают. И, думается, результат будет. Космический лифт всё же построят ещё при моей жизни. Это всё-таки не коммунизм, который мне обещали в 1980 году. В то время мне даже отдельного жилья не смогли предоставить.
 


Ссылка на сообщение22 ноября 2011 г. 15:12

цитата saga23

проблемы с тросом для такого лифта
— самая проблемма и есть. А по поводу Первушина Антона, мы немного спорили на эту тему просто... у меня рассказ зарубили «про космолифт» :(((
:-)))
 


Ссылка на сообщение22 ноября 2011 г. 15:34
Зарубили из-за науки или литературные нюансы?
Кстати, сам лифт можно построить и на Луне, там будут проще требования к тросу. На спутник с орбиты доставлять людей и грузы. Глядишь, и колонизируем её тихой сапой. Китайцев, японцев, индийцев подключить к этой программе — им ой как свободные территории нужды.
 


Ссылка на сообщение22 ноября 2011 г. 16:07
саму идею — сказал ненаучно это все


Ссылка на сообщение22 ноября 2011 г. 14:52
про первенство идеи

цитата предисловие автора к публикации в ТМ

Роман «Фонтаны, рая» интересен тем, что это первая (я надеюсь) книга, в основе которой лежит изобретение советского инженера – проект «космического лифта». Хотя западный мир впервые узнал об этой дерзкой идее из работы нескольких наших океанографов, опубликованной в журнале «Сайенс» от 11 февраля 1966 года (сейчас у нас имеется обширная литература по этому вопросу), позже выяснилось, что эта мысль была уже разработана шестью годами ранее – и в гораздо более грандиозном масштабе – ленинградским инженером Ю. Н. Арцутановым («Комсомольская правда», 1960 г., 31 июля).

Просто поразительно, что эта смелая идея не получила широкой известности. Первое упоминание о ней, какое я видел, можно найти в альбоме картин Алексея Леонова и Соколова «Ждите нас, звезды» (Москва, «Молодая гвардия», 1967). Одна цветная репродукция (см. обложку этого номера. – Ред.) изображает «космический лифт» в действии. Подпись гласит: «…спутник как бы неподвижно будет висеть над головой, всегда в одной точке неба. Если со спутника опустить трос до поверхности Земли, то канатная дорога между Землей и небом готова. Можно построить грузо-пассажирский лифт „Земля – спутник – Земля“. Он будет двигаться без помощи ракетных двигателей».

Хотя генерал Леонов подарил мне экземпляр своей книги на венской конференции «Мирное использование космоса» в 1968 году, я просто не обратил внимания на эту идею, хотя на картине лифт высится прямо над Шри Ланкой! Я, очевидно, решил, что космонавт Леонов нарисовал эту картину, просто пошутив. Кстати, он вообще человек весьма остроумный, а также тонкий дипломат. После просмотра моего фильма «Космическая Одиссея 2001 года» он сделал мне самый лестный комплимент, который я когда-либо слышал: «Теперь я чувствую, что побывал в космосе дважды» (дело происходило еще до полета «Союз – Аполлон»). Между прочим, я надеюсь, что голографические часы, которые я подарил генералу Леонову, все еще работают хорошо (они ведь гарантированно показывают абсолютно точное время – два раза в сутки).

«Космический лифт» – идея, время которой явно назрело. У меня самого еще в 1964 году возникла мысль о подвесном спутнике, от которого рукой подать до космического лифта. Но мои приблизительные подсчеты «на обороте старого конверта», основанные на прочности существующих материалов, заставили меня настолько скептически отнестись к этой идее, что я не дал себе труда разобраться в деталях. Будь я менее консервативен или окажись под рукой конверт побольше, я, возможно, опередил бы всех, исключая, конечно, самого Арцутанова.


свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 ноября 2011 г. 15:16
Вы совершенно правы. Изобретение концепции космического лифта зафиксировано за Юрием Арцутановым. И вы могли быть первооткрывателем. В сущности, как я понимаю, многие идеи банально витают в воздухе.
Помню, как много лет назад я в порядке пиаровского бреда накропал заметку о том, что фирма «Том Клайм» со студией компьютерной видеографики готовит виртуальную примерочную. Покупательница сканирует свои параметры, а компьютер на конкретную фигуру прикидывает разные модели одежды, которая уже имеется в магазине. Анатолий Климин, владелец марки «Том Клайм», тогда заметил, мол, не слишком сильно я нафантазировал. Короче, прошла рекламная кампания, я про свои «инновации» и забыл. Вспомнил, когда прочитал сообщение о том, что один дом высокой моды (вроде Ив Сент Лоран) запустил виртуальную примерочную в своих бутиках.
И я не огорчился, а порадовался: всё-таки мозги порой работают в правильном направлении.
 


Ссылка на сообщение22 ноября 2011 г. 16:04
Скажем так, Арцутанов не просто что-то выдумал, эдак прообразом космического лифта можно назвать вытягивание Мюнхгаузена за волосы из болота, Арцутанов сделал чертежи, произвел примерные расчёты, убедился что трос тяжеловат.. Все это было опубликовано в ТМ, там раздел такой был специальный как бы сейчас назвали «для технофриков».

А гугль всё равно молодцы, соревнования устраивают, перспективы создают, не идут проторенной дорогой.


Ссылка на сообщение22 ноября 2011 г. 15:01
Кстати — у Гугла есть и другие космические проекты
Например — Google Lunar X PRIZE — премия, стимулирующая создание и отправку на Луну «любительского» аппарата.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение22 ноября 2011 г. 15:26
«Гугл» можно уважать и за то, что он вкладывается в фантастические идеи. А наш «Лукойл» и компания оседлали трубу и занимаются ерундой — яхты покупают, особняки, футбольные команды да яйца Фаберже.
Нет бы построить солнечную электростанцию в Иране вместо атомной. Тогда бы и сам Иран не валял дурака с ядерным топливом, и Россия свои деньги по уму вложила в дело, не гробя нашу землю.
 


Ссылка на сообщение23 ноября 2011 г. 20:43

цитата saga23

«Гугл» можно уважать и за то, что он вкладывается в фантастические идеи.
Ребята прекрасно понимают, что надо смотреть в будущее. Умные бизнесмены.
 


Ссылка на сообщение26 ноября 2011 г. 12:35
Что да, то да. Очень неглупые. Но только ли бизнесмены?

цитата

Вспомним известную фирму «Гугл». Поисковик «Гугл», «Земля из космоса»... Красиво и удобно. Однако за красивым фасадом скрывается развед-контора, удачно дебютировавшая как организатор и координатор последних цветных революций.

Да и безобидная с виду «Гугл-Земля» — источник развединформации. Во время Второй Мировой английская разведка собирала у населения фотографии французского побережья для выбора места десантирования. Сегодня люди САМИ выкладывают в «Гугл» фотографии мостов, заводов, АЭС, тепловых электростанций, военных объектов. Даже номера воинских частей подписывают, идиоты. И все это — с привязкой к точным географическим координатам.

А недавний скандал с гугл-мобилями? Когда под видом фотографирования улиц гугл-мобили ездили по городам, вскрывали беспроводные компьютерные сети, списывали базы e-mail-адресов и другую информацию.

© Павел Шумил, из интервью
 


Ссылка на сообщение26 ноября 2011 г. 12:42
Все может быть. Но это немного параноидально.
 


Ссылка на сообщение26 ноября 2011 г. 12:45
Я бы сказал, это паранойя высокой выдержки. Но полностью соответствует действительности. :-)))

«Если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят».
 


Ссылка на сообщение26 ноября 2011 г. 12:48

цитата vvladimirsky

«Если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят».
Логично.


Ссылка на сообщение22 ноября 2011 г. 17:27
Увы, «космический лифт» по-прежнему продолжает оставаться научной фантастикой. Реальные материалы, — и перспективные тоже, — пока даже не приблизились к тем, что нужны для реального сооружения. А вообще спасибо автору сообщения за напоминание и описание истории идеи. Когда-нибудь на основе этой информации, возможно, будет написана статья «Космический лифт» для Фантлаб-Энциклопедии.


Ссылка на сообщение22 ноября 2011 г. 20:06
Пратчетт большой поклонник космического лифта... и свободного запуска вообще.


Ссылка на сообщение22 ноября 2011 г. 20:42
У Тима Скоренко в «Законах прикладной эвтаназии» действие одной из глав как раз в космическом лифте происходит. Это из относительных новинок.


⇑ Наверх