Победа Трампа что дальше


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Эдди» > Победа Трампа: что дальше? Часть 8.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Победа Трампа: что дальше? Часть 8.

Статья написана 2 марта 2017 г. 13:22

Часть 8

И, наконец, четвертое, самое действенное средство повышение прибыли – расширение рынка. Поскольку растущий рынок позволяет сбывать производимый товар во все увеличивающемся количестве, резко снижая тем самым удельные издержки на единицу продукции.

Собственно вся история капиталистической формации была наполнена этим – борьбой за расширение рынков. Вначале за создание общегосударственного рынка в эпоху перехода от феодализма к капитализму, затем  — за покорение иных земель и создание национальных колоний.

В новейшее время борьба за рынки породили две мировые войны, противостояние двух сверхдержав и, в конечном счете, глобализацию. Надо отдать американцам должное: именно в основном их усилиями рынок приобрел истинно глобальное измерение. Именно их стремление к «свободной торговле» и открытым рынкам стало толчком к ликвидации национальных империй, внедрению доллара как всеобщего платежного средства, созданию вначале ГАТТ, а затем ВТО, МВФ и Всемирного банка, появлению всякого рода региональных общих рынков… Перечислять можно долго. Конечно, делали они это, в первую очередь, исходя из своих интересов. Но вся эта деятельность вызвала появление тех самых транснациональных корпораций, деятельность которых и привела, в конце концов, к сложившемуся сейчас в Штатах положению.

Думаю, именно этот процесс быстрого экстенсивного развития рыночных отношений стал причиной тому, что послевоенный период был самым длительным спокойным периодом в новейшей истории. Тем более что в это время шел и процесс интенсивного развития рынков, вызванный, прежде всего, внедрением компьютеров и новых средств связи, резко ускоривших оборачиваемость капитала.

Расширение мирового рынка к концу 70-х годов прошлого века привело к, так сказать, полному охвату им почти всего земного шара. Исключением стала мировая социалистическая система (была ли она действительно социалистической – отдельный вопрос, здесь я его рассматривать не буду). И у капсистемы начались серьезные проблемы. Но тут капитализм получил поистине царский подарок: вначале рыночные отношения начал внедрять у себя Китай, а затем на них перешли все страны, ранее объединенные в СЭВ. Больная капиталистическая система получила колоссальную «кислородную подушку», которой ей хватило еще на пару десятков лет.

Но к концу 90-х «кислород» кончился. Конечно, в мире еще остались отдаленные места, вроде джунглей Южной Америки или высокогорий Тибета, где рыночные отношения пока не приобрели всеобъемлющий характер. Но в общемировом раскладе они ничего не значат.

Таким образом, к концу 20-ого столетия капитализм в значительной степени исчерпал возможность противостоять упомянутой тенденции к снижению нормы прибыли.

Я вовсе не хочу сказать, что на этом капитализм, как общественная формация заканчивается. Нет, у него еще имеется возможность использовать все вышеперечисленные способы борьбы со столь неприятным для него явлением. Это и неэквивалентный обмен между наиболее развитыми государствами и периферией, что позволяет теперь уже транснациональным корпорациям извлекать огромные прибыли из неравенства как экономического, так и военного между развитыми и развивающимися странами. Это и постепенное, но неуклонное снижение уровня заработной платы наемных работников. Это и постоянное внедрение в общем-то незначительных технических новшеств в товары широкого потребления, что позволяет получать, пусть и на очень коротком временном отрезке сверхприбыли на стремлении потребителей обзавестись новой супермодной или статусной новинкой.

Но вот главного ресурса для своего развития – экстенсивного распространения на все новые страны и народы, у капитализма больше нет. Он мог бы еще расширяться в этом плане за счет снятия всех и всяческих барьеров на пути движения товаров и инвестиций, но действия национальных правительств во время и после Великой рецессии 2008-09 годов однозначно указывает на все увеличивающуюся автаркию. Программа действий администрации Трампа в Америке и выход Англии из ЕС – наиболее яркие примеры. Впрочем, действия правительств G20 в период Великой рецессии, когда все государства (кроме России) стали усиленно защищать свои рынки, свидетельствует о том, что это – не случайность, а всеобщая тенденция. (Ее причины я сейчас рассматривать не буду, дабы не сильно отклоняться от заявленной темы).

Главное здесь то, что меры намеченные Трампом объективно противоречат потребностям дальнейшего капиталистического развития и ведут к кластеризации мирового рынка. Они, может быть, и облегчат решение некоторых проблем США, но резко обострят проблемы мировой экономики. Тем более что, как я уже писал, возрождение промышленной мощи Америки будет происходить на основе массового внедрения промышленных роботов, на новой компьютеризованной основе и с использованием 3D печати. Но это подразумевает огромное увеличение производительности устанавливаемого оборудования и соответствующий рост объемов производства. Это повысит рентабельность работы таких роботизированных комплексов, но при одном условии: если для новой промышленности будет обеспечен необходимый объем сбыта. И очень сомнительно, что даже полное вытеснение аналогичных импортных товаров решит эту задачу.

Но что еще хуже для США – это совсем не поможет решить вопрос создания необходимого количества высокооплачиваемых рабочих мест. Но об этом – в следующей части.





121
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх