смена в ручном


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ФАНТОМ» > ...смена в ручном режиме
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

...смена в ручном режиме

Статья написана 25 января 2019 г. 12:08

Маленькая победоносная революция.


В столице Венесуэлы Каракасе, кажется, начинается гражданская война — в городе были слышны взрывы бомб со слезоточивым газом, выстрелы.

Согласно официальным данным, количество жертв начавшихся беспорядков составляет 16 человек, и едва ли история противостояния двух венесуэльских президентов — утверждённого согласно Конституции и самопровозглашённого — завершится миром и согласием.

Было бы странно думать, что Соединённые Штаты, рискнув признать законным президентом 35-летнего лидера Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо, не подготовились основательно к государственному перевороту.

Быстрое и лёгкое подавление мятежа ни в коем случае не должно стать очередной неудачей для США после аналогичных фиаско в Сирии и Турции, где американцам не удалось осуществить смену режима. Столь незамедлительная поддержка семью латиноамериканскими государствами решения Белого дома «сменить режим» в Каракасе говорит о том, что акция была заранее подготовлена командой национальной безопасности США, то есть ведомствами Болтона и Помпео.

Пока Трамп демонстрировал человечеству своё удивительное миролюбие, объявляя о «выводе войск» из Сирии (который, кстати говоря, так и не начался) и бросая в узких кругах намёки о готовности выйти из НАТО (слив этой новости в The New York Times, скорее всего, был сознательной дезинформацией и сторонников, и противников президента США), два человека, отвечающие в Вашингтоне за внешнюю политику, похоже, втайне готовились подарить своему президенту «маленькую победоносную революцию» в Латинской Америке.

Следует признать, что эта «революция», и именно в Венесуэле, Трампу сейчас более чем кстати.

Победа мятежа в этой стране представляется более чем вероятной.

Режим Мадуро слаб и неустойчив: экономическая ситуация беспросветна, инфляция нарастает огромными темпами, миграционный отток из страны за последние годы по самым скромным оценкам составил миллион человек.

Левая волна в Латинской Америке, некогда всерьёз напугавшая правые круги в США и, напротив, вдохнувшая новую жизнь в мировое социалистическое движение, явно схлынула, что особенно заметно по сильно поправевшей Бразилии.

На сцене, помимо Венесуэлы, пока остаются лишь три страны, где левая идея по-прежнему доминирует — Боливия, Никарагуа и Куба.

Все эти страны Джон Болтон недавно причислил к «диктаторской тройке» Нового света.

К левому стану в прошлом году присоединилась и Мексика, где на президентских выборах победил лидер Движения национального возрождения Лопес Обрадор.

Конечно, ни Венесуэлу, ни Мексику диктатурами не назовёшь — здесь открыто действуют оппозиционные партии, причём, как мы видим на примере текущих событий, они даже способны завоёвывать большинство в парламенте.

Венесуэла — страна, по общему мнению, погрязшая в коррупции, лидер которой, несмотря на симпатичные лозунги, тем не менее полностью лишён харизматической привлекательности.

Впрочем, особую харизму придал его предшественнику Уго Чавесу именно подавленный им в 2002 году военный путч, поддержанный американцами.

Если Мадуро удержится, нельзя исключать, что харизму обретёт и он.

Сама эта проклятая стена превратилась в абсолютно нерешаемую, но при этом критически значимую для американской внутренней политики проблему: отступить от своих позиций не могут ни Трамп, ни демократы в палате представителей.

Конгрессмены даже готовы выделить президенту запрашиваемые им $5,7 млн на поддержание безопасности на границе с Мексикой, но только при условии, что эти деньги не пойдут на возведение «аморальной» стены.

Трамп тоже не может уступить без потери лица и прекратить так называемый шатдаун, что влечёт за собой невыплату зарплат 800 тыс. государственных служащих.

Спикер нижней палаты конгресса Нэнси Пелоси обратилась с письмом к Трампу, в котором предложила отложить произнесение президентом ежегодного обращения к нации до отмены шатдауна.

Мотив отмены ранее посланного приглашения — невозможность обеспечить президенту безопасность в момент посещения им Капитолийского холма.

Сотрудники службы безопасности, не получающие зарплату, могут плохо исполнять свою работу. Трамп, конечно, высмеял эту мотивировку, но с предложением Пелоси согласился и от речи в конгрессе отказался.

Думаю, все эксперты уже поняли, что чрезвычайное положение неизбежно, а гражданская заварушка в Венесуэле с подключением к ней американской морской пехоты может послужить убедительным аргументом для его объявления.

А кто, собственно, будет возражать?

Демократическая партия, совершенно очевидно, расколется по вопросу о Венесуэле, и даже если тон в ней будут задавать левые антиинтервенционистские круги, в настоящий момент представляемые конгрессменом от 2-го округа Гавайев Тулси Габбард, то это тоже сыграет в пользу Трампа — вот, мол, смотрите, до какого позора дошла оппозиционная партия, которая ещё недавно обвиняла меня в национальном предательстве.

А если эта партия удержится на центристских, фактически либерально-интервенционистских позициях, то трудно представить, что она сможет с полной убедительностью и рвением противостоять Трампу, пошедшему по славному пути его предшественников.

Люди типа республиканского сенатора от Флориды Марко Рубио однозначно поддержат любые силовые действия против режима Мадуро.

Неоконы снова приблизятся к президентскому трону.

А позиция временных попутчиков из числа палеоконов и либертарианцев окажется не так уж и значима, тем более Мадуро не является героем и их романа.

Их голос на консервативном канале Fox News — журналист Такер Карлсон — уже указал на отличие венесуэльской истории от ближневосточной: там дела далёкие и чужие, а здесь речь идёт об отражении китайской экспансии в южноамериканское подбрюшье.

Так что Болтон, думаю, всё рассчитал правильно.

Трамп свергает неприятный режим в стратегически значимой стране, с блеском выходит из шатдауна, срамит своих непримиримых оппонентов, раскалывает лагерь противника, при этом немного ссорится с Россией и Китаем, отбивая все обвинения в симпатиях к «диктаторам» и несочувствии делу демократии. Венесуэльская история — тот самый случай, когда мораль решительно расходится с циничным расчётом, но когда коварство и произвол, увы, могут принести реальные политические дивиденды.

Поднимется ли в знак протеста против очередного переворота по-американски новая левая протестная волна, способная перекрыть весь этот правый вал, вынесший на политическую поверхность такие фигуры, как Трамп и Болсонару?

Как я уже говорил, нельзя исключить «полевения» Демократической партии, которое уже и происходит, но она едва ли сможет удержаться на последовательно антиинтервенционистских позициях.

Любая антиинтервенционистская сила, придёт она справа или слева, будет вынуждена оправдываться, как это делает и Трамп, что она не проводит чужие и чуждые Америке интересы.

И опровергнуть эти подозрения легче всего с помощью очередной «маленькой и победоносной».

Так что если только американцы не столкнутся в Венесуэле с героическим сопротивлением, хитрому плану Трампа — Болтона ничего не угрожает.

Единственное, что заставляет отнестись к этой истории несколько иронически, это мысль о тех граблях, на которые наступает президент Трамп, провозглашая главой государства лидера парламента.

Если бы в истории мораль всегда торжествовала над неправдой и любой акт политика, следуя логике Канта, становился бы основой всеобщего законодательства, Трамп, отрешая от власти Мадуро, одновременно снимал бы с должности и самого себя.

Кто знает, как дальше будет развиваться его конфликт с Нэнси Пелоси?

Но, увы, история отнюдь не всегда похожа на нравоучительный рассказ и хитро продуманное злодеяние здесь не всегда приводит к наказанию.

Всё может сойти Болтону, Помпео и самому Трампу с рук, но будем надеяться, что на этот раз вмешается добрая сила и вся затея кончится громким фиаско.

Борис Межуев

Философ, политолог

https://matveychev-oleg.livejournal.com/8...





156
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение28 января 2019 г. 11:22
Как ни жаль, но всё же Мадуро не продержится долго.:-(
Не мытьём, так катаньем уберут.
Возможности не те, слишком велик перевес сил: тех, кто его поддерживает — по пальцам пересчитать, а на другой стороне баррикады — США + все те, кто управляется в ручном режиме вашингтонского обкома.


Ссылка на сообщение28 января 2019 г. 18:11
Более всего меня удивляет энтузиазм наших, скажем так, «любителей Путина»...

Дм. Быков так вообще договорился до того, что в Венесуэле де мол разыгрывается наглядный пример-сценарий нам — как надо менять власть...

И как-то лукаво упускается, что Мадуро не более, чем марионетка венесуэльских военных...

А они-то никак уж не заинтересованы в установлении в Венесуэле «демократии» по иракскому-ливийскому образцу...

Посему либо Мадуро устоит, либо военные тихо поменяют его на более способного...


⇑ Наверх